Конституция РФ. Статья 46:
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Как это происходит по уголовным делам. Допустим, следователь, не обращая внимания на рамки закона, "работает" над делом. Жалобы на следователя возвращаются для ответов к нему же. И вот тогда приходит мысль обратиться в суд - за правдой.
Пишется жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ:
УПК РФ, статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб
1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
В 99% случаев жалоба отклоняется судом "за отсутствием предмета рассмотрения". Но, бывает, жалоба рассматривается. И это не значит, что закон торжествует, а проблема нарушения закона - решена. Скорее наоборот. Решение суда по жалобе узаконивает решение следователя, и теперь ни жалобы на следствие, ни ходатайства в суде при рассмотрении уголовного процесса уже не помогут: "Есть решение суда, где сказано, что все в порядке".
Да, безусловно, решение суда по жалобе можно оспаривать в вышестоящих судах. Но... пока судебная система крайне редко "сдает своих".
Что делать? Писать жалобы в порядке статьи 124 УПК РФ и статьи 141 УПК РФ. Ответы на них не будут носить характер преюдиции, а вопрос может быть решен примерно с той же степенью вероятности.
Берегите себя.
Начало хорошее и нужное.
Но на кого расчитан материал?
Наверное на тех, кто даже значение термина "преюдиция" не знает.
Значит и схематика материала должна быть соответствующей.
НО ... увы...