Приближается к концу пасхальная неделя.
Я решил завершить свой рассказ о путешествии в Израиль в ноябре 19 года и рассказать о своем посещении храма Гроба Господня, который произвел на меня очень и очень сильное впечатление.
Правильное название храма – храм Воскресения Господня. Это достаточно большое даже по современным стандартам строение, которое состоит из десятка или более часовен и церквей. Под его сводами находится и то место, на котором Христос был распят, и то место, где он был погребен.
В 326 г. императрица Елена отправилась в Иерусалим, чтобы найти ту пещеру, в которой был хоронен Иисус. О пещере было известно, что она находилась близко от Голгофы, но за городскими стенами. Елене удалось найти пещеру с Гробом Господним, и она к 335 году построила на этом месте храм, который имел четыре части.
Войны одна за другой обрушивались на Иерусалим, превращая земли вокруг храма в арену ожесточенных боевых действий. В 638 году халиф Омар занимает Иерусалим, который сдает ему патриарх Софоний. В 1009 году храм захватывает эль Хаким, халиф Египта.
Византийский император Константин Восьмой восстанавливает две части храма из четырех. Однако 15 июня 1099 года происходит разрушение храма. До наших времен дошла церковь, построенная крестоносцами.
Особенно сильно храм пострадал от пожара XIX века. Главную роль в восстановлении храма сыграла Русская православная церковь, в связи с чем из шести христианских конфессий, располагающих сегодня правами на храм, РПЦ имеет наибольшую часть.
Затем храм пострадал от землетрясения 1927 года.
До халифа Салах-эд-Дина вход в Храм Гроба Господня был разрешен только два дня в неделю и был платным. Однако в 1245 году халиф после захвата города ключи от храма передал в арабские семьи Нусейбы и Джауда аль-Гадийа. Эти семьи являются хранителями ключей от храма до сих пор. Сделано так было для того, чтобы исключить конфликты между конфессиями за право владеть ключами от главной христианской святыни.
Турецкий полководец Ибрагим-паша отменил плату за вход и приказал открыть храм для посещения ежедневно.
Как нам рассказали, сошествие Благодатного огня происходит около 12:00. Право на то, чтобы держать свечу во время сошествия Благодатного огня, оспаривали представители разных церквей. Когда это право от патриарха Иерусалимской православной церкви перешло к армянскому патриарху, во время вызова огня в одну из колонн ударила молния. Колонна раскололась. После этого никто не оспаривал право на вызов благодатного огня греческим патриархом. Однако всякий раз патриарх при в ходе в Кувуклию тщательно досматривается армянским патриархом, который проверяет, чтобы у него при себе не было спичек и зажигалки.
В храме мы пробыли часа два, но для его осмотра этого времени не хватило. Ведь в нем находится несколько сотен христианских святынь, в том числе:
- Гроб Господень находится в Кувуклии. Принадлежит Иерусалимской православной церкви, латинскому патриархату Иерусалима и Армянской апостольской церкви;
- Голгофа — место, на котором, по преданию, стоял Крест Христов, а также у основания которой похоронили Адама. Принадлежит Иерусалимской православной церкви;
- Камень помазания; находится в притворе храма. Принадлежит Иерусалимской православной церкви, латинскому патриархату Иерусалима и Армянской апостольской церкви;
- часть камня, отваленного от Гроба Господня ангелом. Находится в приделе Ангела в Кувуклии; является греческим православным престолом;
- место обретения Креста Господня; место обозначено плитой с изображением креста. Находится в пещере в приделе Обретения Креста. Принадлежит Иерусалимской православной церкви;
- часть колонны, к которой, по преданию, был привязан Иисус Христос во время бичевания. По другому преданию на этот столб посадили Иисуса Христа, надев на него терновый венец, и насмехались над Ним. Находится в приделе Тернового венца или Осмеяния. Принадлежит Иерусалимской православной церкви;
- темница Христова. Возможно, на этом месте находился Иисус Христос перед казнью. Принадлежит Иерусалимской православной церкви;
- самая большая в мире частица Животворящего Креста Господня и множество мощей святых. Находятся в православной сокровищнице справа от входа в храм.
При входе в храм.
Вход в храм.
Люди стоят под куполом над Голгофой, чтобы прикоснуться к Голгофе.
Ангел останавливает Авраама, когда тот занес нож над сыном.
Вход в канцелярию, расположенную около основания Голгофы. Именно в ней хранятся часть Креста и части мощей многих святых.
Часть потолочной росписи.
В часовне над Голгофой.
В часовне над Голгофой.
Вершина Голгофы убрана под саркофаг. Видна трещина в скале, возникшая после попадания на нее крови Христа.
В часовне Голгофы.
В одной из частей храма.
Внутри храма.
Мраморная плита, положенная поверх камня помазания, является местом, на которое посетители кладут иконы, крестики, лампадки, миро для того, чтобы они обрели силу. Последовал этой традиции и я.
Над камнем висят лампады.
Зал храма, в котором расположен камень помазания. Слева – часть лестницы в часовню Голгофы.
Основание Голгофы.
Настенная роспись с камнем помазания находится метрах в 15 от самого камня.
Одна из часовен храма.
Один из приделов храма.
В римско-католической части храма установлен орган, принадлежащий Римско-католической церкви.
Кувуклия – часовня внутри храма, построенная в IV веке, затем много раз перестраивалась. В ее нынешнем виде она была восстановлена в 1809–10 гг. Размер Кувуклии 6×8 м.
Именно в ней находится главная святыня христианского мира – Гроб Господень.