На третий день нахождения в Израиле мой путь лег на север, в город Иерусалим.
Вначале я ворчал про себя – и на то, что вместо путевки за 50 долларов, взял в турфирме «Туй» поездку за 80 долларов, и на экскурсовода. Однако затем я понял, что если с чем-то во время поездки в Израиль мне и повезло, то в первую очередь с этой экскурсией и именно с этим экскурсоводом Еленой, приехавшей в Израиль 30 лет назад из Ташкента.
Мы проезжаем три пустыни: вначале дорога пересекает Пустыню Арава, разделенную между Израилем и Иорданией. Затем мы проезжаем северо-восток знаменитой пустыни Негев, составляющей чуть ли не половину территории Израиля.
Наконец, проезжаем Иудейскую пустыню. Чем севернее мы едем, тем больше растительности и тем чаще пустынный пейзаж разнообразят рощи и леса.
Однако трудно себе поверить, что эта пустынная страна с редкими зелеными оазисами, горами, где лишь 7% территории составляют леса, кормит не только себя, но и поставляет многие тысячи тонн клубники фиников, картофеля в десятки стран.
В Араве и Негеве выпадает от 50 до 200 мм осадков в год. Не так мало, как в Эйлате, но раза в 3 меньше для того, чтобы пустыни превратились в поля. Когда-то здесь зеленели поля. Нынешние пустыни – результат деятельности человека.
Недавно под пустыней Арава были обнаружены подземные озера. Но пока что их освоение не началось. Разнообразие пустынных пейзажей прерывают еврейские сельские поселения кибуцы и мошавы. В кибуцах вся земля у жителей общая. В машавах каждый имеет свой земельный надел. Население кибуцев и машавов – от 200 до 1000 человек. Хозяйства вроде бы совсем небольшие. Интересно, что все они основывались в головой пустыне, часто в местах, где не было ни одного дерева.
Так как пустыня нагревается до 70 градусов тепла, овощные посадки укрыты в теплицах.
Часть овощей, например, картошка, лук, чеснок, дают здесь до 4 урожаев в год. Помидоров выращивается до 20 сортов, растут огурцы, баклажаны, кабачки, болгарский перец, клубника, арбузы, дыни, финики (до 20 сортов), в т. ч. сорт "маджуль", большой финик с маленькой косточкой. Выращивать финики совсем без косточек здесь еще не научились.