Мусор - одна из страшнейших российских проблем, она начинается на выходе из квартиры или дома и подобно российской границе в путинской шутке - нигде не заканчивается. Довольно большому числу людей трудно этот мусор донести до контейнера или урны, другие “благодетели” собирают его в мешки после лесного пикника или дачных выходных, а потом оставляют мешки на автобусных остановках или возле стоянок вдоль шоссе. Это ужасающая картина - горы из мусорных пакетов вдоль дорог Московской области или мусорные обочины Рязанской области.
Но даже если мусор убрать, погрузить в контейнеры, возникает вопрос - куда его девать? Наше счастье, что в России на огромной территории живет немногим более 100 миллионов человек - они производят не так много отходов для огромной территории. Но 20 миллионов живет в Москве, поэтому несколько лет назад произошли массовые протесты, когда Московская область задохнулась, а мусор с полигонов чуть ли не повалился на головы жителей Волоколамского района. Люди пытались заблокировать мусоровозы. Последние поехали дальше - в соседние области, но и те быстро задохнулись.
А потом нашлось просто фантастическое решение - отвезти московский мусор на поезде за тысячу километров в Шиес. Для чего там начали строительство самого большого в мире мусорного полигона. Разные страны и города соревнуются в строительстве самых длинных мостов и высоких зданий, Архангельская область может гордиться величайшей в мире свалкой. Если посмотреть на карту, то Шиес далеко не край российской географии. В конце концов 60 лет назад первыми в мире запустили в космос человека, почему бы не наладить выпуск космических мусоровозов и построить на Марсе полигон имени Рогозина?
Но если космический мусоровоз - это сюжет восьмой серии первого сезона фантастического мультфильма Футурама, то поезда в Шиес - кошмарная реальность. Современные технологии и многочисленные технологические ВУЗы и НИИ работают, чтобы отходы отвезли немного подальше.
Поэтому мы решили сделать несколько сюжетов про сбор и переработку мусора в Литве. Илья Варламов пару лет назад выпустил очень хороший репортаж про сбор и переработку мусора в Швеции - хороший пример, к этому нужно стремиться. Но Швеция сложна для восприятия, слишком далекая от нас культура. А Литва всего 30 лет назад вышла из Советского союза, то есть еще недавно была с Россией одним государством.
Сбор и вывоз мусора
Это непростое и недешевое занятие. Коммунальщики требуют приличные деньги за вывоз: владелец квартиры может заплатить 50-60 евро за год, а с частного дома где-то в деревне могут взять еще больше. Все зависит от жилой площади, удаленности населенного пункта и так далее. Но уже на этапе сбора происходит разделение отходов. Коммунальщики ставят сразу несколько контейнеров: пластик, бумага и стекло.
Совсем недавно в Вильнюсе обновили контейнеры, теперь пластик собирают вместе с бумагой и металлами. В некоторых местах отдельно поставили контейнеры для пищевых отходов.
С января 2020 года вышел запрет на использование мусоропроводов, но обслуживающие компании не торопятся закрыть их и пока еще во многих домах мусоропроводы работают.
Почти в каждом подъезде многоквартирного дома установили ящики для сбора разряженных батареек. В супермаркетах и торговых центрах принимают старые люминесцентные лампы и мелкую бытовую технику. В городе установлены контейнеры для ненужной одежды (это та одежда, которую можно носить, она после обработки поступает в second-hand или благотворительные фонды).
Старую исправную мебель, сантехнику, бытовую технику можно сдать в специальные пункты “Stotele DEK’UI” - это название сложно перевести на русский язык, такая игра слов “оставить” и “спасибо”. На сайте можно найти ближайший пункт приема и выдачи, а также посмотреть и зарезервировать, что вам нужно. Поломанную мебель и технику можно оставить здесь же, но в специальных контейнерах для дальнейшей переработки. Удобная платформа для небогатых людей, а также для тех, кто переезжает и хочет сдать лишнюю мебель и технику, или найти бесплатно что-то необходимое. И уж точно - это отличная альтернатива гниющим под дождем старым стульям и телевизорам возле мусорных контейнеров в вашем дворе.
Несколько лет назад по всей Литве был налажен прием алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок. При покупке напитков к стоимости прибавляется 10 центов, которые можно вернуть сдав бутылку или банку через специальные тароматы, установленные возле каждого магазина.
После Новогодних праздников в городах организуют площадки, где можно оставить рождественскую елку и контейнеры и тубусы от использованной пиротехники.
Автомобильные аккумуляторы и старые покрышки принимают продавцы новых. Можно получить скидку на покупку аккумулятора, если сдать в магазин старый. Изношенные автомобильные покрышки сразу забирает шиномонтаж.
Если возникает вопрос, куда сдать тот или другой мусор, можно уточнить на сайте Вильнюсского регионального центра развития инфраструктуры управления коммунальными отходами.
Переработка и мусорные полигоны
На данный момент Министерство окружающей среды Литовской республики не ответило на вопрос о количестве мусорных полигонов, планах по их реорганизации и их расположению. Нам удалось разыскать старый полигон для бытовых отходов в Тракайском районе рядом с деревней Рикантай. Сейчас это - белый холм, летом он зеленый. Вместо старой страшной свалки можно увидеть живописное место. Летом здесь даже проводят свадебные фотосессии.
Этот полигон был закрыт, переоборудован и сейчас на нем вырабатывается биогаз (“свалочный газ”), которым отапливается небольшой город между Вильнюсом и Тракаем. Этой технологии более 80 лет, но она появилась как компромисс, когда свалки разнородного мусора существуют уже много лет и с ними нужно что-то делать. Конечно, создавать такой полигон специально не стоит, но снижать вред от уже сделанных ошибок необходимо.
Открытые полигоны при этом тоже представляют собой непростое сооружение. Тут мусор разбирается и складывается по довольно сложному принципу. Из-за карантинных ограничений нам пока не удалось попасть внутрь и изучить их работу.
Мусор из общих контейнеров и мусоропроводов все равно проходит разделение, но это уже сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому последние годы очень активно развивается культура раздельного сбора мусора.
Измельченный и брикетированный горючий мусор используется на электростанциях для получения горячей воды и электроэнергии. Один такой мусоросжигательный завод построен в Клайпеде, второй построен, но еще не запущен в Вильнюсе.
Старую бумагу перерабатывает целлюлозо-бумажный завод GriGeo. Этому заводу скоро исполнится 200 лет, тот самый завод первым в Советском союзе наладил выпуск туалетной бумаги для высших партийных задниц. Он принимает бумагу и пластики, часть старой бумаги пускают в производство новой, оставшуюся и пластики измельчают, брикетируют и продают в качестве топлива.
Уроки культуры переработки отходов
Очень полезная инициатива была запущена недавно в Литве. Существует сайт, где можно ознакомиться с правилами сбора мусора, там же можно пройти тест и найти ближайшие к вам пункты сбора разного рода отходов. Эти уроки уже проводятся в школах, тесты сдают ученики и учителя. К сожалению сайт еще не переведен на русский язык, без знания литовского пройти тест даже большому специалисту в этой области будет невозможно.
Это всего лишь обзорная статья - предисловие к будущему репортажу, цель которого рассказать, что нужно снижать токсичность. Для этого не нужны одновременные гигантские вливания денег, если в Литве без фантастических залежей полезных ископаемых можно решать эти проблемы, их можно решать и в России. Мусор - это вопрос культуры, его нельзя решить одним указом или законом, здесь нужно очень тесное взаимодействие властей, бизнеса и граждан.
Следите за нашим блогом!