Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Относиться к людям по-человечески. На круглом столе по пыткам

Относиться к людям по-человечески. На круглом столе по пыткам

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Круглый стол по предупреждению пыток состоялся 25 февраля 2020 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в здании филиала Высшей школы экономики в Питере.

Декан факультета ВШЭ А. В. Стародубцев отметил, что применение пыток создает для государства важную проблему: его легитимность в глазах населения падает и ставится под вопрос.

Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен обратил внимание на то, что Россия до сих пор не подписала Стамбульский протокол о борьбе с домашним насилием.

Представитель Европейского Комитета против пыток от Норвегии Хеорг Хёйер рассказал о случае, когда они проверяли приют, в котором были обнаружены очень худые дети. На их вопрос им ответили о том, что детей взвешивают ldf раза в неделю. Однако при проверке оказалось, что никаких весов в приюте нет.

Чила ван дер Бас рассказала о том, что в более чем в 800 решениях ЕСПЧ есть ссылка на выводы Европейского Комитета против пыток.

В 2020 году ЕКП планирует посетить Испанию, Азербайджан, Германию и некоторые другие государства Европы. Однако большое внимание будет уделено внеплановым посещениям.

Ганс Вольф, представитель Швейцарии в ЕКПП, рассказал о том, что в даже в Женеве 85% (!) задержанных заявляют о том, что они при задержании стали объектами насилия. Правила Манделы призывают к запрету одиночного заключения более, чем на 14 дней. В одиночном заключении опасность суицида и развития психических заболеваний повышается в 5–10 раз. Первая независимая от тюремной система здравоохранения была создана в Женеве. В настоящее время это сделало примерно в 17 странах мира.

Ольга Наянова, которая до недавнего времени представляла Россию в Европейском Комитете против пыток рассказала о том, что в 2019 года ЕСПЧ вынесла в адрес России 29 решений о нарушении ст. 3 Конвенции прав человека.

Органами прокуратуры был привлечен к ответственности за действия, подпадающие под понятие «жестокое обращение» 461 сотрудник уголовно-исполнительно системы страны.

Она предложила создать НПМ в рамках полномочий омбудсмена до ратификации Россией соответствующего протокола.

Гефтер В. М. данную позицию поддержал, предложив дополнить Уполномоченного в качестве Национального превентивного механизма Федеральной ОНК, а также правозащитными НКО. Очень важно, чтобы представители НПМ находились на месте задержаний, применения оружия и спецсредств.

Адвокат В. Лапинский предложил ввести обязательный звонок задержанного адвокату и сообщить свое местонахождение, предусмотреть право адвоката на проход в помещение, где находится его подзащитный.

Один из адвокатов, сам бывший оперативник, обратил внимание на то, что в законе существует дыра: в рамках оперативно-розыскной деятельности проводятся мероприятия, на которые адвокат попасть не может.

Т. И. Марголина предложила провести мониторинг учебных программ для следователей, прокуроров, полицейских на предмет того, насколько там представлена защита прав человека и противодействие пыткам.

Очень интересным стало выступление полиции из Норвегии, в котором тот рассказал о задержании и допросе Брейвика, убившего в детском лагере 86 детей. Вначале Брейвик утверждал что он – член крупной террористической группы, которая продолжит начатую им террористическую деятельность. Однако одна женщина-детектив провела его опрос (выступающий использовал термин «интервью»), в ходе которого Брейвик проникся к ней доверием и рассказал о том, что он одиночка и никакая организация за ним не стоит. С тех пор подобные беседы, направленные на установление доверительных отношений, практикуются в Норвегии при допросе всех преступников.

Применение пыток: причины, условия, способы преодоления.
 

Как-то при проверке Т-2 г. Владимира я вошел в камеру и решил проверить, как открываются окна. Окна открывались совершенно нормально. Вот только за окном был установлен глухой стеклянный щит, который полностью препятствовал доступу воздуха сквозь окна. Через несколько мнут мы все были мокрыми, а затем мы почувствовали, что нам нечем дышать. Все эти условия были созданы специально, чтобы сломать человека. Что толкает людей на применение пыток в современном цивилизованном мире. Пытки направлены на достижение 4 основных групп целей:

  • раскрыть преступление, особенно, если оперативные службы и следствие ведут люди низкого профессионального уровня;
  • наказать неугодного заключенного, дискриминировать человека;
  • создать коррупционные поводы, создавая человеку невыносимые условия для того, чтобы заставить его платить;
  • снять морально-психологическое напряжение сотрудников, «разрядиться» при помощи насилия.

Отметим, что для российских правоохранительной и тюремной систем практика применения пыток и борьбы с ними составляет несколько веков.

Россия стала третьей страной мира после Пруссии (1754) и Дании (1770), отменившей пытки. Это было сделано секретным, подчеркиваю, секретным указом Екатерины от 08.11.1774, который был подтвержден указом ее внука Александра Первого в 1801 года. Через 2 года после России в 1776 году пытки отменяет Австрия, 1776 году – Франция, 1789 году – Нидерланды. Швейцарский кантон Гларус отменил пытки только в 1851 году.

Однако в 20 веке Германия, СССР, США, Китай, Великобритания вновь стали применять пытки.

Новый виток борьбы с пытками падает на начало 1950-х годов. Так, приказом Л. П. Берии №0068 от 4.04.53 «О запрете принуждения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия», в органах внутренних дел были изобличены и запрещены пытки. Однако к 1970-м годам пытки снова понимают голову в правоохранительные органах СССР.

В настоящее время масштабы пыток меньше, чем 25 назад, но больше, чем наз заре работы ОНК в 2008 году.

Наверное, не все так плохою. Есть обнадеживающие тенденции. Так, например, в российской тюремной в 2018 году смертность снизилась более чем на 10%.

Что же нам надо сделать, чтобы сократить практику пыток?

  1. Законодательно закрепить обеспечить практику публикацию доклада Европейского Комитета против пыток.
  2. Просить Верховному Суду РФ провести обобщение судебной практики по делам о пытках, в том числе по ч. 2 ст. 302 УК РФ, по которой в некоторые последние годы не было ни одного дела.
  3. Внести изменение в УПК РФ, сняв запрет на оглашение информации о применении пыток перед присяжными.
  4. Ввести запрет на уголовное, административное, дисциплинарное или гражданское преследование лица, заявившего о применении к нему пыток, если его заявление не подтвердилось.
  5. Повысить независимости и расширить полномочия членов ОНК, включая отмену ограничения полномочий 3 сроками, предоставив право проверки конвойных помещений в судах и спецавтотранспорта для конвоирования, установив иммунитет на привлечение членов ОНК к уголовной ответственности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 февраля 2020
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Система ФСИН создает рассадник заболеваний и лечить не хочет
Мнение
22 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Андрей Сахаров остался предвестием эпохи, которая не настала
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКПрава человекаПравозащитникиПыткиТюрьмы