Каждый год в конце декабря мы суммируем в одном материале все архитектурные, исторические и культурные утраты нашего города за прошедший год, а также отмечаем основные тенденции в области сохранения историко-архитектурного наследия в нашем городе. В конце 2019 года хочется выделить три основных тенденции в данном направлении.
Вместо сноса долгое увядание
В прошлом году мы отмечали большое количество снесенных старых зданий, масштабные пожары в историческом центре, варварские перестройки дореволюционных домов. В 2019 году всего этого в столь колоссальных объемах уже не было. В тоже время в уходящем году мы видим другую тенденцию — бесконечное бездействие. Ведь зачем ломать старые дома, если можно подождать момента, когда все при отсутствии ремонта развалится само?
Целый ряд старых зданий, имеющих колоссальную ценность, просто разваливаются и увядают в ожидании ремонта, которого на горизонте не видно. Здесь мы должны вспомнить в первую очередь Приказную избу, дом Аверкия Перминова, особняк Сениловых, здание роддома (Преображенская ул., д. 24), «китайский домик», дом Ивана Чарушина (Пятницкая ул, д. 15). Также по прежнему в руинах стоит корпус бывшего завода Физприбор и т.д. Такая же ситуация со средовой застройкой, когда после пожаров предыдущих лет в руинах доживают свой век старые дома на Орловской, Дерендяева, Казанской и других улицах.
Приказная изба. Осень 2019 г. Фото: С. Русских.
Можно констатировать, что в настоящий момент ни у областной, ни у городской власти нет четкого плана по сохранению нашего историко-архитектурного наследия. Медлительность в решении вопросов о реставрации, спасении вышеперечисленных зданий приведет к тому, что через пять лет к 650-летнему юбилею города Киров может подойти без знаковых, самых старых домов, так как состояние той же Приказной избы или дома Перминова уже катастрофическое.
Волонтеры поднимают знамя
В последние годы само общество начало пытаться сохранять старую русскую архитектуру, в первую очередь здесь нужно вспомнить «Том Сойер Фест» — фестиваль исторической реконструкции и ремонта зданий. Начав с Самары активисты существенно расширили географию проекта, и волонтеры без помощи государства в самых разных городах России стали восстанавливать старые дома. В прошлом году это движение появилось и в Кирове, активисты смогли восстановить фасад дома Клабукова (Спасская, 38).
В 2019 году волонтеры ТСФ провели несколько очень полезных акций, например, прибирались у старых домов, начали процесс ремонта красивого деревянного особняка Ключаевых на улице Мопра, вели большую просветительскую работу и т.д. К сожалению, ремонт дома Ключаевых затянулся из-за судебной тяжбы между чиновниками и собственниками здания, но есть надежда, что неравнодушные люди смогут отремонтировать фасад если не этого, то другого здания в старом центре Вятки. Такие тенденции не могут не радовать, при всем при этом нужно учитывать, что с домами, имеющими статус памятников волонтеры пока работать не могут.
Дом Клабукова до и после ремонта волонтерами Том Сойер Феста Вятка.
Депутаты против дизайн-кода
Дизайн-код важен не только для всего всего облика города, но жизненно необходим для исторической застройки Вятки. Фасады зданий в старом центре страдают под натиском невероятного обилия многочисленной пестрой рекламы с бегущими неоновыми строками и банерами в полфасада. Красота чудом дошедшей до нас прекрасной архитектуры дореволюционной Вятки просто не видна жителям под толстым слоем визуального мусора. Плюс фасады зданий отреставрированных в 2014 - 2016 гг. из-за многочисленных рекламных конструкций банально разрушаются. Самая громкая история года - размещение огромных ярко красных банеров пивного бара на здании гостиницы «Европейская» прямо в пешеходном квартале. К концу года путем больших усилий удалось добиться их снятия.
В предыдущие годы волонтеры-дизайнеры бесплатно разработали проект дизайн-кода для зданий на улице Ленина, но для расширения его на все улицы в старой части города нужны были деньги, так как работа эта очень сложная, масштабная и требует усилий профессиональных дизайнеров. Мэрия заложила в бюджете 7 млн на эти цели, но на последнем в году заседании депутаты гордумы выступили резко против введения дизайн-кода и деньги в итоге не были выделены. Эфиры на радио и телевидении показали, что депутаты (особенно старались эсэры) просто не понимают, что такое дизайн код (хотя он, например недавно был презентован на поддержанном мэрией урбанистическом форуме), не считают его нужным для города и полагают, что наличие разномастных банеров на исторических зданиях — это нормально, а их унификация приведет город в «тень и траур». Активисты движения «Красивый Киров» полагают, что на улице Ленина с обилием исторической застройки дизайн-код скорее всего будет внедрен, но что касается остальной части города, то все под большим вопросом.
Дом на углу улиц Ленина и Воровского: до и после возможного введения дизайн-кода.
Ряд позитивных изменений и планов
Если говорить про позитивные для сохранения старого города истории из уходящего года, то нужно отметить окончание реставрации ряда исторических домов. Это дом общественного собрания (Спасская ул., д. 15), здание банка Веретенникова (Дом офицеров), флигель реального училища. В ушедшем году наметились перспективы реставрации нескольких дореволюционных зданий. Так, один из застройщиков рассказал о планах восстановления дома Василия Блюхера, ВятГУ планирует реконструировать главный корпус реального училища, также ремонт ждет дом купцов Гусевых на Орловской.
Здание общественного собрания после ремонта. Сентябрь. 2019 г. Фото: Строим Киров