Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Многоэтажные жилые дома под общим названием «Зеленый берег» строятся на месте садоводств XIX века

Многоэтажные жилые дома под общим названием «Зеленый берег» строятся на месте садоводств XIX века

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В конце улицы Панчука, уже почти на самом берегу реки Орлик, в месте, которое прежде называлось Вавилон, а теперь Зеленый берег, находятся земли МУП «Зеленстрой» и совхоза «Коммунальник». Много лет эти два учреждения, меняя свои названия и административное подчинение, занимаются озеленением Орла. Официально «Зеленстрой» ведет свою историю с 1934 года. Но в реальности его прошлое сложней и запутанней. В 1934 году трест «Зеленстрой» был создан не на пустом берегу Орлика, а на территории одного из частных садоводств XIX века.

В Орле XIX века было много частных садов на окраинах. Наиболее известны из них были сады Мартыновых, Костомарова и Юргенса. И именно садоводство Юргенса стало основой для будущего «Зеленстроя». Во всех этих частных садоводствах выращивались цветы, плодовые деревья и кустарники на продажу. К примеру, у купцов Мартыновых было два магазина на улице Болховской, где они торговали цветами и фруктами из своих садов, а также садовым инвентарем и кухонной утварью. Их потомки и по сей день живут в Орле, Москве и Воронеже. Благодаря им о прошлом семьи и «мартыновских садов», располагавшихся на месте современного института культуры, известно довольно много. А вот о двух других садоводствах не известно почти ничего.

В своей книге «Орловские бульвары и скверы» известный орловский краевед Власова писала, что, по воспоминаниям старожилов, сады Юргенса больше напоминали дворянскую усадьбу, чем коммерческое садоводство с многочисленными теплицами и грядками. В садах Юргенса было много тенистых аллей, росли липы и туи, был большой розарий. Да и сам владелец садов коммерцией интересовался мало и занимался ими больше «для души». Про него самого пока, увы, не известно ничего, даже его полного имени.

Немного информации про садоводство Юргенса дают старые карты.

карта 1901 года

 

Судя по ним, в начале ХХ века оно занимало обширную территорию на берегу Орлика - где сейчас расположены администрация и фирменный магазин «Зеленстроя» и ведется строительство нескольких многоэтажных домов. Вход в сады был со стороны улицы 3-й Посадской (ныне Панчука). Постройки при садах в начале ХХ века были только деревянные. Среди них был большой деревянный дом, фасадом обращенный на 3-ю Посадскую, где либо жил сам владелец усадьбы, либо, что более вероятно, были администрация, магазин и квартиры для персонала. Это здание сохранилось до наших дней и является частным жилым домом № 81 по улице Панчука.

У него очень красивый и нетипичный для Орла резной фасад со сплошной горизонтальной деревянной обшивкой стен, наличниками, выполненными в технике геометрической резьбы, и фризом с ажурными звездами.

Мне доводилось бывать внутри этого здания. Там многое сохранилось с позапрошлого века – оконные рамы, двери и печи. Кроме обширного цокольного этажа еще глубже под землей сохранился подвал со сводчатым потолком, стены которого выложены белым камнем.

Сразу за домом №81 начиналась территория «Зеленстроя». К ней относилось и вплотную примыкающее к дому большое строение из старинного красного кирпича.

Вероятно, оно было возведено перед самой революцией либо уже в 1920-х и потому не попало на старые карты. Скорее всего, это одна из хозяйственных построек бывшего частного садоводства.

Очевидно, после 1917 года сады Юргенса были национализированы. Что в них было до 1934 года, не известно. Но и о периоде после официального основания треста «Зеленстрой» известно не так уж много. В брошюре, выпущенной в 2014 году, к 80-летию предприятия, упоминаются имена первых директоров треста – Попов, Невструев и Кронберг.

Последним, возглавившим трест в 1935-м, лично была создана планировка наиболее интересных клумб и скверов довоенного Орла, в том числе Первомайского (сейчас – Танкистов) и сквера перед железнодорожным вокзалом. К сожалению, ни один из этих садов не сохранился до наших дней. Есть только пара их размытых фотографий.

Тогда же, в 1930-х, на месте бывших садов Юргенса строятся первые теплицы и парники. Новые, более капитальные постройки там возводились уже после войны. 1950-е были периодом активного развития этого предприятия. Тогда в Орле было заложено много новых скверов. А по улицам и паркам как грибы после дождя росли клумбы самых замысловатых форм. Наиболее знаменитыми были клумбы и розарий восстановленного железнодорожного вокзала и большие фигурные клумбы городского сада.

горсад 1950-х

 

Сквер Маяковского

 

Их разработкой занимались специалисты из «Зеленстроя». В последующие десятилетия мода на пышные клумбы сменилась более скромными уличными цветниками. Но и в 1960-70-х Орел запомнился местным жителям и гостям обилием цветов на улицах. И особенно розами на улице Ленина и не только.

В 1969 году появился совхоз «Коммунальник», и территория теплиц и грядок, где выращивали цветы и кустарники для города, расширилась.

С 1980-х начинается сложный период в истории «Зеленстроя». Можно сказать, что он не закончился до сих пор. Хотя в 2006-2008-х годах деятельность его ненадолго оживилась. Это время запомнилось всем орловцам появлением в городе многочисленных топиарных скульптур. Улицы и парки Орла наводнили зеленые слоники и дельфины, цветочные корабли, бабочки и пчелы.

Но больше всего впечатлил всех большой орел из сухих веток у вокзала.

Вначале по поводу новых скульптур было много споров. Но с годами страсти улеглись, к ним привыкли и даже начали скучать, если не видели их летом на привычных местах. А случалось это все чаще.

С 2010-х годов «Зеленстрой» сотрясает череда скандалов и банкротств. Все это сказывается не только на облике орловских улиц, но и на его исторической территории. Значительная часть участка, где были когда-то сады Юргенса, была продана под строительство в 2013 году. Там решено было построить четыре многоэтажных жилых дома под общим названием «Зеленый берег».

В настоящее время два из них уже сданы в эксплуатацию.

Очевидно, это современное строительство повлекло за собой окончательное уничтожение остатков садов Юргенса: вырубку старинной липовой аллеи, явно появившейся там еще во времена садоводства XIX века, а возможно, и снос сохранявшихся в глубине территории остатков старинных построек.

На фотографиях с расчисткой участка и котлованами видно что-то похожее на старые фундаменты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 сентября 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
История СНТ «Водник»
Мнение
9 августа 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Дачи моего детства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская областьФото