Причины отъезда народа из глубинки более или менее лежат на поверхности. Однако такие же чемоданные настроения имеют место и в региональных центрах. Опрос 1,5 тыс. старшеклассников в Омске показал, что в этом большом городе школьники в своем большинстве подумывают об отъезде. Не факт, что всем удастся, но желание есть (см.: Букаринова Н. А., Ильин В. И. Старшеклассники на перепутье: остаться или уехать? // Социальное время. 2018. №1.).
Финансовый университет провел опрос в крупных городах России молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Задавался вопрос: "В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то куда?" "РГ" (17.09.2019), сообщающая об этом исследовании, не приводит конкретных цифр, ограничивается лишь рейтингом. Больше всего молодежи, готовой переехать из родного города оказалось в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде. Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Москве, Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе.
Все это говорит о сложившейся в России уродливой системе социального неравенства, при которой возможности социального успеха ассоциируются только с жизнью в Москве. Создан колоссальный пылесос, отсасывающий из регионов не только финансовые, но и людские ресурсы. В крошечной Венгрии в этом нет ничего страшного, но в огромной России создание такой опухоли чревато картинкой процветающей столицы в депрессивной стране с пустеющими регионами.
Часто звучащие объяснения сводятся к тому, что там нет перспектив и вообще нечего делать.
Автор замыкает свою логику в рамках страны, а это неверно. Все ищут лучшего, вот и едут из Усть-Кулома в Сыктывкар, из Сыктывкара в Маскву и Питер, а потом и вовсе уезжают из России. И всё по той же самой логике... Все лучшего ищут :)