Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Молодежная политика в Кировской области

Молодежная политика в Кировской области

Михаил Курашин
Михаил Курашин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ситуация с молодежной политикой в Кирове такова – она не может определиться с тем, какие цели преследует. Например, когда идет обсуждение миграции молодежи, говорят, что она существует, но никто не знает ее размеров. Это все страшилки о том, что много молодежи уезжает. Экспертным сообществом мы решили оценить количество молодежи, которая реально уезжает, и в основном взяли категорию школьников 11 класса. Мы взяли статистические данные, сколько из них закончило, поступило, ушло в армию и так далее. И пришли к интересной цифре –  из города уезжает 5 % молодежи. Из них определенная часть - это гении, наши  звезды, и я считаю, правильно, что они уезжают с целью получить серьезное образование. У нас нет таких площадок для поддержки гениев, как в столице. Другая часть просто хочет почувствовать свободу. Существует еще немалый процент тех, кто еще и возвращается обратно в город. Стоит ли вообще беспокоиться о проблеме миграции? Город Киров проблемы с миграцией не испытывает. Сюда приезжает молодежь из районов. У нас примерно все сбалансировано.

Проблема заключается в муниципалитетах, в тех территориях, откуда уезжает молодежь. Выскажу непопулярное мнение, но я считаю, что оно экономически обосновано. Еще в 2000-м году проводился Приволжский форум бедности в Кировской области, на котором прошло исследование оценки потенциала регионов ПФО. В нашей области было выявлено две проблемы, без решения которых перспектив развития нет. Первая - транспортная инфраструктура. Сейчас мы видим, что проблемы в этой сфере решаются. И вторая – низкая плотность населения. Взять, например, Подосиновец: ни один инвестор не будет там строить предприятие, все потому, что рабочую силу необходимо собирать в радиусе 50-100 км. В 2009 году, когда Никита Белых вступил на должность губернатора, одним из первых озвученных посылов был такой: область нужно привести к созданию социального каркаса. На территории Кировской области предполагается  создать 11 точек социального роста, а не 39, то есть не в каждом районе. Именно там, по идее, будет концентрироваться рабочая сила, социальные услуги и инвестиционная привлекательность. Это не значит, что все остальные районы умрут. Этот процесс не быстрый.  Мы видим, что у нас активно идет реализация проектов по моногородам (Луза, Кирс, Белая Холуница, Кирово-Чепецк, Вятские поляны), куда отправляются отдельные деньги на социальные программы. Например, в рамках модернизации здравоохранения принцип используется тот же. Есть крупные диагностические центры в Кирове, межрайонные центры в районных центрах, и дальше на уровне муниципалитетов - точки первичного приема. Вся диагностика перешла на межрайонный уровень.

Кроме того, мы получили впервые обдуманную позицию того, чем должен заниматься Областной дворец молодежи. С момента его появления версий было много, а сейчас мы услышали, что ОДМ должен стать площадкой для реализации молодежных инициатив. Это хорошо. Вопрос о том, как это воплотится, уже к команде дворца: только за счет локальных мероприятий или же это вырастет в проектные продукты.

Сейчас в планах вместо департамента образования и управления по делам молодежи создать министерство образования и молодежной политики. Я знаю опыт многих регионов, когда молодежную политику присоединяют к образованию. И образование, как правило, поглощает. Та молодежная политика, которая сегодня реализуется в рамках программы,  предполагает, что большое количество мероприятий носит образовательный характер – это направления лидерства, патриотического и спортивного воспитания. По сути, конечно, это система дополнительного образования. Логика говорит о том, что молодежную политику нужно присоединить к образованию. Но забывают о том, что в молодежной политике кроме развития компетенции, необходим еще период профессиональной и личностной адаптации молодого человека. Как это можно реализовать в образовании, которое зациклено возрастными периодами – детский сад, школа, вузы - я не знаю. Дворец молодежи хоть и призван реализовывать инициативы, но на практике может получиться, что адаптационных мероприятий не будет. Этот блок может просто пропасть.

Материалы по теме
Мнение
8 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Итоги выборов во Франции
Мнение
10 декабря
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Независимые кандидаты: благо или вред?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Лучше всех сказал дедушка Крылов: "А вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьПолитика