Один любит рок, другой любит сок,
А третий идет по стране чудес.
Четвёртый поет о трех-четырех,
Но какой в этом прок, какой в этом прок
Цой так и не записал эту песню. По всей видимости, он ее даже ни разу не исполнял. Она осталась пылиться в тетрадях его поэтических изысканий, получив известность только после выхода в 2010 году альбома "Цветы и тернии" группы «Ю-Питер».
Разумеется, я не знал этого, услышав ее впервые. Как точно и в таких деталях, думалось мне, Бутусов смог раскритиковать поколение Z. Мы слышим довольно прямолинейный стеб подросткового нигилизма, правого политического уклона молодежи, отсутствия стратегического мышления, всепоглощающего потребительства и банальной глупости. В общем-то, букет общественных болезней подобран что надо.
Но ведь посылы, которое можно адресовать поколениям Z и Y, на самом деле адресованы поколению молодежи конца 80-х. Что же в них общего?
И так ли плохи применительно к сегодняшнему дню эти так точно (с издевкой) методологически выведенные Цоем социальные группы и категории?
Чтобы понять и запечатлеть на хоть какой-то промежуток времени все то, чем живут, какими категориями мыслит и какую мораль исповедуют все прослойки сегодняшней молодежи, я и запускаю этот цикл интервью, объединенный емким названием «Дети минут».
— Я неспроста попросил прослушать тебя песню «Дети минут. Так будет называться этот цикл интервью. В паре предложений что думаешь о смысловом посыле песни?
Основой посыл — современная молодежь не имеет возможностей для самореализации, ведь выбивающихся людей останавливает конформное большинство. Юноши и девушки живут лишь сегодняшним серым днем, не заглядывая в будущие, которого нет для них. Они забыли прошлые победы и сосредоточились лишь на самих себе.
— Эгоцентризм, конформизм, бытовое потребительство, серость и безвыходность дня. Все, что ты перечисляешь, - это культурные синдромы капиталистического общества. Но как с этим бороться? И стоит ли вообще?
Я не считаю, что вышеназванное является обязательными принадлежностями капиталистического общества. Многое из этого лишь субъективное отношение личности к окружающей действительности. Кроме того, многое из этого существовало и в докапиталистическую эпоху, при других формациях, т. е. конформизм, если мы обратимся к истории, был намного сильнее в эпоху существования расширенных семей, общины, гильдий, сословий за счет их постоянного контроля над человеком.
Серость и безвыходность дня — субъективные понятия. Многие люди проживали прекрасную и счастливую жизнь даже в крайне тяжелых условиях.. Например, Эпикур, страдающий от почечной недостаточности, в письмах своему другу называл себя самым счастливым человеком.
Единственное, с чем надо бороться, — это бездумное потребительство, когда человек начинает потреблять сверх своих потребностей, тем самым нанося себя вред. Бороться путем воспитания правильного и сознательного потребителя.
— Павел, разве ты будешь спорить с извечным "бытие определяет сознание"? Мы так или иначе детерминированы теми социальными концептами (вбирающими в себя нормы и ценности), которые в свою очередь обусловлены историей, культурой и главное - общественно-экономической формацией. Ты ведь не будешь отрицать, что, например, общество потребления - это детище позднего модерна?
Так что, если не рушим систему, то, соответственно, воспитываем в себе ответственного потребителя в духе Эпикура? Но как?
Безусловно, я не отрицаю того факта, что наши представления о мире, во многом определяются нашим социальным окружением. Во многом, но не во всем. Человек, как ни странно, существо со свободной волей, и он сам может создавать свою систему взглядов, создавать свой дискурс. Безусловно, с опорой на нормы морали и права.
Насчет разумного потребления. Мы можем воспитать разумного потребителя путем проведения различных образовательных программ, уроков. Кроме того, в современно обществе разумный потребитель рождается прямо сейчас, особенно в связи с экологической повесткой. Такой потребитель удовлетворят свои экономические потребности с минимальной тратой ресурсов, удовлетворяет только свои реальные потребности
— Хорошо. Отвлеклись немного. То и дело хочется перейти в теоретическую дискуссию. Но формат, увы, не тот.
Помнишь старое-доброе: "Каждое действие рождает (равное по силе) противодействие"? Так вот, противодействие конформизму - это субкультуры. Что ты о них как о социокультурном феномене думаешь в целом и применительно непосредственно к нашим сверстникам? Доводилось ли встречаться с ними [субкультурами]?
Субкультуры - залог многообразия мира, один и институтов социализации индивида, в частности подростка.
В современном мире 2019 года - молодежные субкультуры в их классическом понимании практически полностью исчезли. В настоящий момент, в основном субкультуры сосредоточились в Интернет в виде неких аморфных объединений вокруг относительно локальных пабликов политической, игровой, развлекательной направленности. На мой взгляд, современной субкультурой можно считать и подписчиков паблика "Либетарианство в схемах и мемах"
— Каковы тогда основные черты, родовые признаки господствующей молодежной культуры или в данном аспекте правы те исследователи, что определяют культуру молодежи как синтез молодежных субкультур?
Действительно, единой господствующей молодежной культуры не существует. Молодежь разобщена на отдельные социальные общности, выделяемые по объединяющим их интересам. В одном информационном поле одновременно существуют и политические активисты и фанаты различных видов спорта и подписчики популярного блогера. Так что можно утверждать, что культура молодежи — синтез различных субкультур.
— Павел, ты уже не единожды апеллируешь к онлайн пространству. Неужели ты хочешь сказать, что офлайн-дворовый век уже прошел? И если это действительно так, то какими наблюдениями ты можешь поделиться?
Обратимся к эмпирическим данным. Еще 10–15 лет назад на улицах городов можно было встретить представителей различных субкультур: эмо, готы и т. д. Сейчас представителей подростковых субкультур сложно встретить в офлайне. Несомненно, вечером в парке мы можем встретить гуляющие компании друзей, влюбленных парочек. Но они уже не проявляют свою индивидуальность в публичном пространстве, основной способ — Интернет. Индивидуальность человека проявляется не через ярко-отличительную одежду, значки и макияж, а через, например, профиль в Инстаграме [которого у Паши нет].
— Социология говорит, что стереотипы одной социальной группы относительно другой - это обычное дело. Даже если это внутригрупповой стереотип. Какой самый популярный неоправданный стереотип о молодежи от лица самой молодежи тебе приходиться слышать?
Я знаю распространенное мнение, что современная молодежь лучше, чем предыдущие поколения, ориентируется в современном мире. Это, наверное, самый распространенный стереотип.
— В искусстве любят сгущать краски и выставлять молодое поколение в темных тонах, вспомнить хотя бы Лермонтова с его «Бородино» или «Героями нашего времени».
Но я не спрашиваю, что ты об этом думаешь. Как ты считаешь, что напишу о нас?
Наше поколение назовут "открытым поколением". Мы первые, кто вырос в открытую интернет-эпоху с безграничным доступом к любой информации. Кроме того, мы родились уже при довольно развитом капиталистическом обществе, воспитавшем новые качества, такие как индивидуализм, отчасти потребительство и материальное ориентирование.
— Отвлечемся немного от общей парадигмы. Ровно в эти минуты, когда мы записываем интервью с тобой, Росгвардия разгоняет народ у Мосгоризбиркома. Если взглянуть на фото - это, преимущественно, не обремененные проблемами московские хипстеры. В Кирове подобные сюжеты представить достаточно сложно.
Как на твой взгляд обстоят дела с политизацией молодежи в провинции?
В большинстве своем молодежь аполитична, не интересуется политическими движениями, не участвует в различных их различных мероприятиях. В этом проявляется некий политический пессимизм. Молодежь не верит, что участием в политической жизни общества можно решить свои проблемы.
— Ну и напоследок. 5 книг и 5 фильмов , которые бы ты посоветовал сверстникам?
1."Мартин Иден", "О дивный новый мир", "Демиан", "Книжный вор", "Моя жизнь" (Махатма Ганди)
2. "12 разгневанных мужчин", "Иди и смотри", "Апокалипсис сегодня", "Андрей Рублев" (Тарковский), "Гражданин Кейн"