Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Стенограмма передачи Дмитрия Быкова с Валерием Розановым

Стенограмма передачи Дмитрия Быкова с Валерием Розановым

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Д.Б.: Добрый вечер, дорогие друзья. У нас в гостях с годовым примерно интервалом даже 1,5 наверное года назад вы были у нас последний раз. Валерий Розанов, доктор психологии, но при этом еще и маг и чародей как он себя сам аттестует. Я понимаю что с психологическим дипломом человек может себе позволить все что угодно, но, тем не менее Валер, я так слышал слух ужасный, что деятельность всех магов и чародеев скоро будет законодательно запрещена Госдумой и объявления вам давать запретят и рекламы у вас не будет и будете вы сосать лапу, к чему я призывал уже лет 15, хорошо ли это?

В.Р.: Добрый вечер тут можно разделить причину, которая этому послужила, наверное, на 2 части - то ли те, кто хотят принять такой закон бояться того, что с людей будут снимать порчу и хотят оставить людей порченных и всю страну испорченную и сглаженную.

Д.Б.: Ну да.

В.Р.: Или как второй вариант, им больше, наверно, нечем заняться, потому что как таковой вопрос не стоит ничего.

Д.Б.: Но, понимаете в Думе все уже видимо, решено и все остальные проблемы в стране благополучно разрешились. Меня другое интересует - разве плохо положить предел явному шарлатанству? Ведь понимаете, ну допустим, вы профессиональный психолог вы лечите с помощью этого, ярлык маг и чародей, вам так легче. Но посмотрите какое еще количество людей, кроме этого ловится на всяких этих знахарей и кого они просто калечат элементарно, хорошо если психически, а тог ведь и физически, может пора уже действительно к ногтю?

В.Р.: Ну и раньше не было никаких препятствий для того чтобы можно было пресекать такую деятельность. Мошенничество не имеет никакого отношения допустим к народному целительству, такое же количество мошенников может быть и среди сантехников и адвокатов.

Д.Б.: Но теперь вы хотите сказать, что под одну гребенку пойдут все и мошенники и целителю и народные специалисты и может быть, какие-нибудь, аккупунктурщики, ну всех теперь да?

В.Р.: Я думаю, что мошенники как раз и найдет выход из этой ситуации, потому что ни будут снимать уже не порчу, а допустим, фобию порчи или может просто оставят рекламный текст и рядом свой телефон с рассказом.

Д.Б.: Вот вы употребляет термин "порча" и при этом вы дипломированный специалист и профессиональный психолог, но что такое порча с вашей точки зрения? Подберите хотя бы какой-то научный псевдоним для этого.

В.Р.: Вообще это собирательный, слово, которое собирает множество разных симптомов но суть сводится к тому, что человеку плохо - или он начинает болеть, или у него все в жизни не ладится и никто ему не может помочь. То есть если это болезнь, то те, от которых отказываются врачи скажем, я не буду обязательно онкологические, а просто депрессивное состояние, которые не в слух вылечить традиционными методами. Это не значит, что это что-то такое магическое и мистическое.

Д.Б.: То есть я так понимаю, что понятие порчи это с точки зрения науки понятие вполне конкретное, корректное, да? Даже сможет широко употребляемое и просто оно слишком обще, чтобы его вообще исключать из обихода, оно включает в себя многие явления да?

В.Р.: Безусловно, так, они в разных странах называются по-разному. Нигде это не запрещают, допустим, если брать некоторые европейские страны, то...

Д.Б.: Подождите, вот как раз насчет европейских стран меня вопрос интересует - там действительно это все более - менее легально, или тоже запрещено?

В.Р.: Насколько я знаю, в Англии народная медицина, что включает в себя и снятие сглаза, и порчи, как у них там называется и прочее, то что можно отнести к этому, те, кого у нас называют экстрасенсами входят даже в область страховой медицины, то есть человек сам выбирает куда он пойдет - в больницу или пойдет...

Д.Б.: У англичанина есть выбор между знахарем и профессиональным врачом?

В.Р.: Да.

Д.Б.: И знахарство не преследуется по закону?

В.Р.: Нет во всяком случае, законодательно ничего страшного нет. Преследуется как выгода, независимо от того чем занимается человек - знахарством или чем-то еще, преследуется мошенничество и непрофессионализм. То есть единственный критерий оценки любой деятельности - это результат. У нас получается все наоборот - запретили то, в чем нет ничего страшного. Там, где нет предмета спора, допустим, 25-й кадр, у нас тоже его запретили. Во всем мире уже в 60-е годы поняли, что вообще такого понятия не существует и все это было мошенничество, у нас этого боятся.

Д.Б.: Валер, так скажите, пожалуйста, вот мы сейчас говорили достаточно много о дикциях разнообразных, зависимостях, которые мы в России с силу нашей вертикальной мобильности недостаточной имеем к ним определенную предрасположенность. Вот есть такая чрезвычайно распространенная фобия на самом деле, это просто на моих глазах разворачивалась история, когда девушка доводит себя диетой, и ничего с этим сделать невозможно, и доводит себя до полной анорексии. Это надо перепрограммировать, или что здесь можно сделать? Или человек может сам себя в какой-то момент наставит на путь?

В.Р.: Может наставить сам себя, но так бывает очень редко, так же как компьютер если ломается, собственно, пока не придет помощь из вне - программист, есть вероятность того, что что-то там наладится, но очень маленькая.

Д.Б.: Понимаете, вот у Лемма был недурной такой роман "Маска", где ставился очень важный вопрос - может ли система сама перепрограммировать себя. У Лемма получалось, что не может, что все фатально, он вообще был пессимист. Она убила, не так, так эдак. По вашим ощущениям, человек может своим мозгом командовать, или всегда будет мозг командовать человеком?

В.Р.: Есть варианты у человека, который подготовлен к этому, старается изменить что-то в себе и в окружающем, он может. Если человек не прикладывает никаких усилий, то и не будет никаких изменений кроме чудесных.

Д.Б.: Ну, вот хотелось бы в это верить, но, понимаете, прикладывать усилия - не совсем понятно в каком направлении. Допустим. человеку надо решительным образом, вот у меня тоже - я все истории друзей рассказываю, вот сейчас ему нужно (другу моему) забыть девушку. Просто забыть, вычеркнуть из своей жизни, он уверен, что путем долгой правильной жизни и регулярного плавания в бассейне, чего уж я совсем не понимаю, у него это пройдет этот ужас и он сможет о ней думать спокойно. Вы как полагаете, здесь нужна помощь психолога и можно обойтись?

В.Р.: Если он получает удовольствие, может быть это дает ему стимул для работы, он напишет много прекрасных произведений о такой несчастной любви - это один вариант. Хороший психолог сделает так, что он ее забудет в течение часа. Стереть из памяти очень легко.

Д.Б.: Вот мы упомянули кредитоманю, такую вещь, которая чрезвычайно на самом деле, сейчас популярна, модна и чревата новыми национальными эпидемиями серьезными. Все берут кредиты, потом вторая эпидемия - тут еж их лихорадочно тратят, иногда просто пропивают, но чаще что-то покупают. Потом чувствуют недостаточность этого, берут еще кредит, в общем, есть люди, которые на игле сидят по 10-20 лет, что можно с этим сделать?

В.Р.: Сделать с этим очень что-то тяжело и, собственно это было придумано для того, чтобы стимулировать человека к продажам. Они возрастают в этом случае где-то порядка на 15 - 20%. У нас, я думаю, еще больше, потому что человек тратит не реальные деньги, которые держит в руках.

Д.Б.: А виртуальные банковские.

В.Р.: Да и вроде у него из кармана ничего не убывает. Очень давно, кстати, похожая ситуация, что так будет, описал еще Циолковский, но он пошел несколько дальше, он говорил, что в конце концов. за деньги люди будут покупать и оплачивать деньгами не время, а конкретно - допустим, тебе нужны деньги - не надо, Ваня больше не надо ходить тебе с утра до вечера на завод, на тебе сразу сколько ты заработаешь за 5 лет, и я у тебя отбираю вот это количество энергии, души, здоровья. То есть технически это будет возможно, я думаю.

Д.Б.: Вот еще вопрос, живо волнующий меня долгие годы - есть такое понятие, как синдром детского дефицита внимания с гиперактивностью - этим сражает огромное количество детей, и психологи всего мира до сих пор спорят - болезнь ли это, или надо ремнем лечить. А другие спорят, что если это болезнь, то медикаментозно ли надо лечить или надо ребенка заставить сосредоточится. Может ребенок сам себе помочь, или ему нужно обязательное лечение, справка о том, чтобы его не грузили в школе слишком сильно и так далее?

В.Р.: С течением времени все это проходит. У большинства детей, даже само по себе, так же как для многих. Допустим в ясельном возрасте проблемы - как отучить ребенка от соски. Даже если мы не будем его отучать, он все равно отучится сам. Мы видим в своем окружении, что у нас нет взрослых которые ходят соской. В большинстве случаев здесь происходит так же. Проблема надумана.

Д.Б.: Только у взрослого иначе выглядит соска - это сигарета, или бутылка, а так та же самая соска. А почему вообще, в чем приятность сосания соски? Зачем это интересно?

В.Р.: У ребенка?

Д.Б.: Да.

В.Р.: В какой-то степени это ему заменяет грудь.

Д.Б.: Но не только же, наверное.

В.Р.: Но в первую очередь. Он себя чувствует уютно, он закрывается.

Д.Б.: А вот эта уютность да, совершенно верно, какая-то закрытость с соской прибавляется. С вашей точки зрения, каковы основные фрустрации, которые сегодняшнего россиянина подстерегают - каковы факторы которые его ведут к депрессии, и что надо делать, чтобы депрессии не было?

В.Р.: Надо что-то делать, чтобы жилось лучше, объединяться вокруг чего-то светлого. Это общие слова, но хотя бы для себя, может объединяясь внутри себя - это единственный выход. Пусть даже это будет какая-то умозрительная для каждого идея, может верить в том, что когда-то люди будут населят планеты во всем мире.

Д.Б.: Вообще мечтать очень полезно, я слышал да.

В.Р.: Точка опоры внутренняя.

Д.Б.: Правда, я слышал, что иногда надо по возможности устраивать такую двадцати минутку мечты себе самому. Вот надо обязательно мечтать. Про то, что это в пионерлагерях устраивают регулярно.

В.Р.: Это надо делать обязательно.

Д.Б.: Раз в день думать о приятном.

В.Р.: Был такой прекрасный врач, который во время войны попал в концлагерь и он наблюдал как все происходит.

Д.Б.: А, Господи, Франкл.

В.Р.: Да, что выживают не те, кто физически сильный.

Д.Б.: Мотивированные выживают.

В.Р.: Нет, даже не мотивированные, а те у кого есть внутренний мир, куда они могут уходить, отключаясь от реальности.

Д.Б.: Большое счастье. Правда в наше время, внутренний мир чрезвычайно дорог, потому что то для того, чтобы его себе сформировать. Приходится прочесть много книжек. Не многие готовы.

В.Р.: Нет, это может быть тот мир, где мы выросли в детстве. Для кого-то это домик в деревне, для кого-то лес. Есть какие-то любимые вещи, просто даже представляя, что мы находимся там, мы получаем частично те ощущения, которые мы получаем, как если бы были там на самом деле.

Д.Б.: Интересно, а вот к вам с чем чаще всего обращаются? Каков сегодня самый болезненный вот этот срез, самая больная проблема в обществе? Только не говорите, что это измена жены или измена жене.

В.Р.: Да, проблема осталась одна - если раньше подходили чтобы чувствовать себя здоровее, то сейчас приходят в основном проблемы 90% это как приворожить, как вернуть, процентов 10 что-то не везет в деньгах.

Д.Б.: Вы верите в возможность вернуть, или это бред?

В.Р.: Возможно, другое дело - надо ли.

Д.Б.: Скажите, а в чем смысл вот этого возвращения, склеивания разбитой чашки ведь как правило, если от женщины ушел муж, то он ушел с концами, понимаете, ясно, что если он делает такой решительный шаг, то значит она ему действительно очень сильно поперек души. Как вот это, зачем возвращать? На что надеются женщины, которые приносят фотографию и просят вернуть?

В.Р.: Ну, во-первых, мужчина подчас единственный источник существования.

Д.Б.: То есть это сугубо материальные такие.

В.Р.: Вот что меня всегда убивает, то что она никогда не говорит - что я люблю, мне нужно, не могу без него, она говорит, что я делаю это ради семьи, ради детей. То есть был бы другой...

Д.Б.: Циничная откровенность.

В.Р.: То вполне бы отправили мужа на свалку.

Д.Б.: Кстати говоря, разговоры о женской внушаемости - я понял что вы всегда настаивали на том, что нет принципиального никакого коррелята. Можно ли сказать, что женщина доверчивее, внушаемее, глупее, простите, в чем-то. Что показывает опыт?

В.Р.: Опыт показывает, что внушаемы все примерно одинаково, просто к каждому свой подход. То есть на что внушаема женщина - есть некоторые вещи, в которых ее невозможно переубедить.

Д.Б.: Знаете, я расскажу вам историю - у меня одно время были такие упорные фобии связанные со здоровьем. Мне казалось, что у меня очень много смертельных болезней с разных сторон и все они меня подшатывают. Мне устроили в результате аудиенцию у довольно сильного психолога, который долго меня выслушивал - молча так смотрит угрюмо. Я говорю - хотелось бы какой-нибудь совет. Он говорит: " Совет? Иди отсюда на *** и больше ничего не приходи, сказал он со злобой, симулянт"! И я ушел, кстати, прошло, как рукой. Как вы относитесь к таким методам лечения?

В.Р.: Это официальные методы лечения.

Д.Б.: Условно шоковая терапия.

В.Р.: Даже не шоковая, есть специальные наработки, как именно использовать в таких случаях мат и как говорить.

Д.Б.: Правда?

В.Р.: Да.

Д.Б.: Это может помочь?

В.Р.: Многим это помогает, потому что слова обладают силой и свей энергетикой. Для человека становится более понятно, о чем идет речь.

Д.Б.: Ну, вот у нас остается 30 секунд, чтобы вы со своей энергетикой чего-то (только без мата), послал слушателям такого, чтобы они возжаждали весело встретить новую трудовую неделю - что вы им скажете, вот сейчас прям?

В.Р.: Радуйтесь жизни, съездите в Прагу, и будет все хорошо.

Материалы по теме
Мнение
23 августа
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Банковская система РФ — очередной эрзац и зазеркалье
Мнение
3 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
За четыре года количество политзаключенных выросло в два с лишним раза
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью