Сидя за ганзейским столом, мы обсуждали с друзьями все эти рамки. "Ну а если ты „террорист“?", - доказывали они мне их необходимость. "А если я „террорист“, - отвечала я, - то что. Потому что я уже тут".
Когда в первый день Ганзы отработал мой говномет по поводу досмотров личных вещей (ну вы видели), я поставила себе цель: обойти весь этот праздник без рамок. Отчитываюсь: прекрасно это получилось.
Оградами обнесли каждую ганзейскую площадку. Хотя площадки почти соприкасались, забор был у каждой свой, и в итоге Псков превратился в скопище заборов. Украшала конструкцию рамка металлодетектора и пара полицейских. Переходя от одной площадки к другой, гость праздника переходил через стопицот рамок, хотя казалось бы - вот он, уже тут, на празднике.
Я решила так не делать и, заметив впереди рамку, сворачивала в ближайшую арку или за угол дома. Там уже в лучшем случае была только оградка из отдельных легких секций. Отодвигаешь и идешь дальше. Полицейский, если он там даже есть рядом, эти манипуляции просто игнорирует.
За все это время я прошла только через одну рамку (каюсь), которая появилась там, где ее до этого не было, и сворачивать в сторону было как-то уже совсем поздно. Но сумку я все равно удачно спрятала в складках одежды.
Ну и вопрос: нафига тогда? Какая к черту безопасность, если даже обычный местный житель, примерно представляющий себе, куда ведет какая тропинка, может запросто миновать всю эту громоздкую систему охраны? А потом, полиция в итоге даже не наблюдала за происходящим - полиция была занята досмотром сумок!
Некрасиво, неудобно всем и главное - неэффективно. Бессмысленная трата денег и рабочего времени. Единственный плюс в том, что критиканы вроде меня обсуждают теперь этот лагерный антураж, а не более серьезные, на самом деле, проблемы организации. Типа, почему немцам не дали привезти своей еды, пива, сувениров, или где тот уникальный сценарий праздника, который начинали обсуждать четыре года назад.