Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Дворянский пансион-приют в Орле (2-я часть)

Дворянский пансион-приют в Орле (2-я часть)

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Здание дворянского пансиона-приюта, стоявшее некогда на 3-й Посадской (Панчука) улице, в краеведческой литературе часто именуемое просто «дом дворянства», имело недолгую, но очень яркую историю. Его построили в начале ХХ века для закрытого элитарного учебного заведения, куда принимали детей обедневших дворян, отбирая воспитанников не по способностям, а по родовитости. Появление подобных пансионов в стране, стоявшей на пороге больших потрясений, ознаменовало собой последнюю попытку высшего сословия удержать свои былые господствующие позиции. Здание, впоследствии названное «домом дворянства», всем своим помпезным видом было призвано показать превосходство старой имперской знати, древних, хотя и обедневших, родов над всеми. Редкие для дореволюционного Орла три этажа с высокими потолками и окнами и граненый купол над центральной частью делали его самым высоким зданием в округе.

 

 

О работе орловского пансиона в наши дни известно очень мало. Еще меньше известно о жизни его здания в период между революцией и Великой Отечественной войной. После 1917 года дворянский пансион, как и все другие учебные заведения «старого режима», был закрыт. Как обычно пишут в литературе, бывшее здание пансиона использовалось под «различные советские учреждения». Но что это были за учреждения, мне пока выяснить не удалось. А вот о судьбе здания в период войны и немецкой оккупации Орла известно гораздо больше. В 1941–1943 годах в бывшем «доме дворянства» был немецкий госпиталь. От этого последнего этапа жизни здания осталось больше всего фотоматериалов. По иронии судьбы, именно эти недавно открытые широкой публике фотоснимки дают наиболее полное представление об облике «дома дворянства» и его жизни.

 

 

 

До недавнего времени единственным известным изображением дома была открытка начала ХХ века. Но на ней нельзя было рассмотреть всех деталей и понять, где точно он находился. Опубликованные в последние несколько лет несколько отдельных снимков и альбом с целой серией фотографий здания, сделанных в бытность его немецким госпиталем, дают возможность хорошо рассмотреть фасад основного дома пансиона-приюта — лепнину, замечательный балкон с кованой решеткой в стиле модерн и резную входную дверь под ним.

 

 
 

 

Также благодаря многочисленным фотографиям военного периода становится ясно, что бывший пансион-приют — это не одно здание, а целый комплекс. В его состав, вероятно, входил и угловой двухэтажный каменный особняк с одноэтажной пристройкой на перекрестке 3-й Посадской (Панчука) и Кромской (Комсомольской) улиц. Очевидно, в комплекс зданий приюта входил и сохранившийся до наших дней дом №6 по улице Панчука. Если сравнить фотографии военного времени и современный облик этого дома, то можно заметить, что он был выстроен в одном стиле с основным зданием приюта и по сей день сохранил некоторые общие с ним декоративные элементы фасада. Можно предположить, что когда-то в этом доме были казенные квартиры для директора и педагогов пансиона.

 

 

 

Основной же трехэтажный дом с куполом, известный по старой открытке, стоял вовсе не на перекрестке, как часто пишут в литературе, а чуть дальше — примерно там, где сейчас стоит школа №23.

Все три здания были объединены большим общим двором. В нем на значительном отдалении от улицы было еще несколько деревянных и каменных построек. Часть территории занимал сад, который во времена госпиталя использовали как огород. Наилучшее представление о том, как выглядела эта обычно скрытая от посторонних глаз не парадная часть бывшего «дома дворянства», дает уже упомянутый мною альбом с серией видов, принадлежавший неизвестному солдату или офицеру, бывавшему в госпитале в 1942 году.

При желании на снимках из альбома можно даже рассмотреть, какие цветы и растения выращивали в саду в тот период.

 

 
 
 
 

 

Но больше всего привлекает внимание альбомный снимок с частью сада, вместо цветов и картошки «засеянной» деревянными крестами.

 

 

 

Конечно, раз в здании был госпиталь, то должно было быть и кладбище. По кадру трудно понять, где конкретно в саду оно находилось. Но есть и другие фотографии того же кладбища, где ориентиров побольше. Если рассмотреть их внимательно, то становится очевидно, что могилы были между основным зданием бывшего пансиона и нынешним домом №6, на небольшом участке сразу за уличным деревянным забором. Скорее всего, эти могилы, уже без крестов, до сих пор там…

 

 
 

 

История подобных немецких кладбищ Орла времен оккупации — одна из мрачных страниц прошлого города. Многие современные здания стоят на таких могилах. Среди них современный дом на Комсомольской за бывшим ДК «Дормаш» и новый корпус школы №22. На месте последней в оккупацию тоже был госпиталь. К счастью, школа №23, построенная после войны на месте «дома дворянства», судя по всему, избежала этой участи. Там, где на фото можно было видеть кресты, был и остается ее двор с воротами и палисадник перед главным входом. Еще часть кладбища оказалась за новым забором дома №6.

Увы, 1942 год, когда были сделаны многочисленные фотографии «дома дворянства», стал последним для этого замечательного здания. Его, как и многие другие госпитали, взорвали немецкие войска в 1943 году, отступая из Орла. С остальными зданиями из комплекса пансиона-приюта сложнее. Разделил ли печальную участь основного здания пансиона двухэтажный дом на перекрестке или был снесен уже после войны — не известно. Стоящий на его месте четырехэтажный кирпичный жилой дом датируется 1956 годом. Судьбу построек во дворе мне выяснить также не удалось.

Единственное здание, сохранившееся от комплекса построек пансиона-приюта до наших дней, — дом №6 по улице Панчука. По иронии судьбы, после войны именно в этом доме под боком у немецких могил и руин госпиталя поселился первый военный комендант освобожденного Орла — генерал-майор Панчук. Позднее в честь него назовут улицу, где он жил весь недолгий период пребывания в Орле. В настоящее время в доме №6 располагается вневедомственная охрана.

 

Дарья ФУРМАНСКАЯ

Благодарю за помощь и подсказку с альбомом Константина Гаврилюка.

Материалы по теме
Мнение
1 февраля 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Дворянский пансион-приют в Орле
Мнение
31 января 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Баня на 1-й Пушкарной
Мнение
19 января 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Прогулка по улице Панчука: здесь сохранилось много старинных деревянных зданий с резными фасадами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область