Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как найти границу между гражданско-правовыми и уголовно-правовыми отношениями?

Как найти границу между гражданско-правовыми и уголовно-правовыми отношениями?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Москва, Комитет за гражданские права, 
07.12.2018

Рекомендации круглого стола «Проблема границ уголовно-правовых и гражданско-правовых отношений».

Граждане, сотрудники правоохранительных органов и юристы часто сталкиваются с тем, что размытость границ между гражданско-правовыми отношениями (ГПО) и уголовно-правовыми отношениями (УПО) приводит к возбуждению уголовных дел при отсутствии признаков уголовного преступления. 

Напротив, когда завладение чужим имуществом осуществлено с преступным умыслом, пострадавшему, напротив, оказывается невозможно опереться на силу уголовного закона и восстановить свои права, используя поддержку государства, а УПО неправомерно выдаются за гражданско-правовые.

Подмена УПО и ГПО друг другом приводит к правовой неразберихе, нарушению правовой определенности, снижению уровня защищенности, как тех, кто пострадал от уголовных преступлений, так и тех, кто является добросовестным участником гражданско-правовых отношений, однако привлечен к ответственности за неисполнение обязательств. 

Постановлением пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» предпринята попытка разграничить указанные виды правовых отношений. Однако это постановление в крайне незначительной степени повлияло на практику правоприменения со стороны правоохранительных органов. 

Широкое распространение получило приобретение ничтожно малой доли в жилом помещении, проживать на которой невозможно, в последующим вселением в жилое помещение и созданием для всех других проживающих невыносимых условий проживания с целью принудить их продать свои доли по заниженной стоимости.      

Рассмотрев вопрос разграничения уголовно-правовых и гражданско-правовых отношений, участники круглого стола рекомендуют:

  1. При невозврате долга признаками уголовно-правовых отношений рассматривать наличие умысла на завладение чужим имуществом или его присвоение, о чем свидетельствует:
  • перевод должником своего имущества на родственников и иных лиц; 
  • иное сокрытие или преуменьшение должником своего имущества и доходов; 
  • создание должником видимости наличия гарантий возврата долга; в качестве такой гарантии может выступать в том числе и расписка о возврате долга, если имеющиеся доказательства позволяют сделать вывод о том, что должник не имел возможности выполнить обязательства, отраженные в расписке;
  • сообщение должником недостоверной информации об операциях с имуществом и финансовыми средствами, направленной на создание видимости благополучного возврата долга.

При этом системность получения средств может свидетельствовать о наличии преступного умысла в случае, если недобросовестность при получении средств также носила системный характер.   

  1. При невозможности возврата долга о признаках гражданско-правовых отношений и отсутствии умысла на преступное завладение чужим имуществом свидетельствует: 
  • выдача кредита лицу, который заведомо не имеет постоянного источника дохода; 
  • возникновение новых обстоятельств, негативно повлиявших на материальное состояние кредитора; 
  • принятие должником мер по возврату долга. 
  1. Перевести причинение тяжкого вреда здоровью при нарушении правил дорожного движения (ст. 264 УПК РФ) из разряда публичных в разряд частно-публичных составов преступлений. 
  1. Не рассматривать, как свидетельствующее о наличии признаков УПО присвоение имущества, которое человек, добросовестно заблуждаясь, считал бесхозяйным.   
  2. Признать приобретение доли в имуществе, при котором использование данного имущества по назначению заведомо невозможно, с последующими действиями по использованию этого имущества вопреки правам и законным интересам иных лиц, при использовании данного метода, как направленный на захват чужого имущества, злоупотреблением правом, квалифицировать по ст. 165 УК, а при признаки системности — по ст. 210 УК РФ. 
  1. Признаками злостности не возврата кредиторской задолженности должно признаваться уклонение от погашения кредиторской задолженности лицом, которое уже привлекалось за это к административный ответственности в течение года и имеет реальную возможность оплаты задолженности. 
Материалы по теме
Мнение
7 декабря 2018
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
В гостях у Льва Пономарева, или как Михаил Федотов и я посетили спецприемник №1
Мнение
6 декабря 2018
2
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как повысить эффективность работы СПЧ?
Мнение
3 декабря 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Айны: будет ли исправлена историческая несправедливость?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Григорьев
8 дек 2018 15:32

10 декабря - 70 лет Всеобщей декларации прав человека. Генеральная Ассамблея ООН приняла этот документ. Все члены ООН должны соблюдать Декларацию. СССР был учредителем ООН. Россия стала правопреемником СССР. И должна быть верна Декларации. Но! В Карелии, республике России, имеет место быть множественные нарушения не только Декларации, но и законов России и Карелии. Коротко говоря, в Карелии национальный гнет коренных народов. Но государство - игнорирует подлые факты в Карелии!!! Некоторые ищут границу... Когда власть плюнула на гражданские права карелов и финнов страны...

8 дек 2018 18:34

https://www.ok.ru/video/1059055014350 Интересно, как информация к размышлению.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоПолицияПрава человека