Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Город Ираклион: путешествие на Крит

Город Ираклион: путешествие на Крит

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Аэропорт г. Ираклиона находится на берегу моря, настолько близко, что можно выйти из самолета, искупаться и через пару минут обратно вернуться в самолет.

Хотя Ираклион и был основан в … веке, старинных зданий в нем относительно немного. 

Центр старого города и главный ориентир — площадь, на которой расположен Фонтан львов, построенный Франческо Морозини. Фонтан играл ключевую роль в снабжении города питьевой водой. Вода до сих пор течет из пастей львиных морд. А вот статуя Посейдона, которая увенчивала статуя Посейдона, которая увенчивала фонтан, до наших дней не дожила, став жертвой одного из землетрясений. 

Мэрия Ираклиона находится в здании бывшей лоджии. В венецианские времена в ней собирались важные ираклионцы, это был клуб для здешней элиты. Принимали важные решения, они оглашали их горожанам со 2-го этажа здания. На входе в старинное здание — круглые металлические портреты знаменитых ираклионцев. Большинство этих людей мне известны. Одно из изображений принадлежит М. Казанзакису, греческому писателю и философу, уроженцу Крита. Его именем назван иракинский аэропорт, второй по величине аэропорт Греции. 

Вход в мэрию свободный, нет ни охраны, ни даже ираклионской вахтерши. За резными деревянными дверями — коридор. На каждой из выходящих в коридор дверей табличке — наименование отдела мэрии и время работы. Большинство дверей открыто, и, зная греческий, можно не только увидеть, но и услышать, что же там внутри происходит.

Пройдя насквозь коридор лоджии-мэрии, попадаю в крошечный садик с фонтанчиком воды, в противоположной части которого высится боковая стена Собора святого Тита. Ученик апостола Павла, святой Тит являлся первым христианским епископом и по сей день почитается как покровитель Крита. В небольшой часовне слева от входа хранятся его мощи (голова). Самих мощей не видно, они спрятаны в раке, увенчанной епископской тиарой. Свечи в храме можно брать бесплатно, положив пожертвование в крестообразную прорезь. Приложившись к стеклу, под которым покоятся мощи святого, поставил пять свечек и я. 

Храм Святого Марка, возведенный в XIII веке, стал первым зданием, построенными венецианцами. Сейчас в нем находится выставка, работающая до 15:00 часов.

Побеждая соблазн зайти в очередной магазин, я спустился к гавани. Возведенный на маленьком островке, гавань охраняет венецианский форт Хулиас, в котором находится музей. Этот форт — часть укреплений, возведенных венецианцами вокруг Ираклиона. Венецианцы строили стены вокруг Ираклиона 100 лет; трудился на их строительстве каждый мужчина в возрасте с 14 до 65 лет. Работы выполнялись одну неделю в году бесплатно. Крепость пришлась как никогда к месту: вскоре венецианско-турецкая дружба рухнула, и в середине XVI века Османская империя занялась захватом Крита. Однако взятие Ираклиона оказалось делом более сложным, нежели взятие Константинополя: его осада шла 22 года. По-видимому, столь длительная осада — это мировой рекорд. 

К югу от площади с фонтаном львов находятся храмы святого Минаса и святой Екатерины. В последнем находится музей икон. Как-никак все-таки Крит — родина великого живописца Эль-Греко. 

В качестве одной из задач посещения Ираклина я поставил перед собой поиск магазина нумизматики. Многие магазины сувениров торгуют наборами монет, в основном 1954–1990-х годов. Однако эти наборы дорогие, по крайней мере дороже греческих монет в Москве. Как выяснилось, эти наборы торговцы приобретают в Национальном банке Греции, находящемся около Венецианского порта. Но есть в Ираклине и два нумизматических магазина — на ул. Дедала и ул. Папаалександру. Первый, самый известный из них, оказался хронически закрыт. Во втором оказались как монеты стоимостью в 1 евро, начиная с лепт и драхм 1926 года выпуска, заканчивая более дорогими греческими и критскими монетами XIX — начала XX веков. Продавец охотно идет на уступки в цене, снизив ее более чем в два раза. 

Покидаю Ираклион, сев в автобус около памятника Элитериусу Венизелосу, который возвышается над крепостной стеной на площади Свободы. Э. Венизелос действительно похож на Ленина, особенно если смотреть сбоку. Правда, выражение лица у него попроще, чем у Ильича. И Элитериус Венизелос, и его сын, который тоже три раза был премьер-министром Греции, похоронены на Крите. 

В истории страны Э. Венизелос сыграл весьма противоречивую роль. Вначале он добился ухода в отставку с поста главы Крита принца Георга Греского. В 1917 году из-за раскола между ним и королем ушел в отставку король Константин, симпатизировавший Германии, а на престол взошел сын короля. После смерти молодого короля от укуса обезьяны, Венизелос пытался провозгласить в Греции республику, но выборы проиграл и свергнуть монархию не смог. Но уже до этого Венизелос, будучи премьер-министром, вовлек Грецию в третью за последние 20 лет войну с Турцией, нарушив условия ранее заключенного Мудросского перемирия. Венизелос рассчитывал на поддержку Англии, Франции и России, но этого не произошло, а Россия, а затем и Великобритания прямо поддержали правительство Мустафы Кемаль-паши. В итоге Греция лишилась ранее переданной территории (европейской части современной Турции до зоны в 30 км от Стамбула, городов на побережье Турции, заселенных греками), а в 5-миллионную Грецию хлынул поток из 1,5 миллионов греческих беженцев с турецкой территории.

1

В старинном здание в центре Ираклиона расположена муниципальная художественная галерея. Размещенные в ней картины в стиле авангарда мне не понравились. 

2

А вот и знаменитая Лоджия, в которой расположена мэрия Ираклиона. Трудно представить. Сколько поколений управленцев прошло через ее тесные кабинеты. 

3

На входе в мэрию меня встретил только этот четвероногий то ли охранник, то ли гость. Или сотрудник? 

4

На стенах – круглые бронзовые изображения выдающихся ираклионцев

5

Что символизирует этот куб на входе в Лоджию, я так и не понял. 

6

На селфи я всегда почему- то выгляжу неважно. Мужики на бронзовых барельефах намного импозантней, чем я.

7

Мария и Андреас Калокайриносы. Про своего тезку Андреаса я узнал только то, что ему принадлежало здание, в котором в 1903 году расположился исторический музей Крита. Возможно, он сын – Миноса Калокайриноса, который еще до Артура Эванса нашел место, на котором находился Кносский дворец. 

8

А этот уголок строго Ираклиона явно заброшен. То ли нет хозяев, то ли участок стал объектом судебной тяжбы и потихоньку разрушается. 

9

Старинное здание оказалось бесхозным. Внутри него уже выросли взрослы деревья. 

10

Попить из этого старинного фонтанчика не удастся: к нему не подпускает металлическая ограда. 

11

Колокола около собора святого Тита. 

12

Алтарная часть собора святого Тита. 

13

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 октября 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Древний город Херсонисос: путешествие на Крит
Мнение
2 октября 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Cемь удививших меня фактов из истории Крита
Мнение
28 сентября 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Шесть поразивших меня загадок Древнего Крита, путешествие на остров
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияТуризмФото