Трудно представить себе, что этот остров, не самый большой в Средиземном море (пятое место после Сицилии, Сардинии, Корсики и Кипра), похожий по своей форме на основательно памятую сигарету, стал наряду с Пелопонесом и Кипром одной из колыбелей европейской цивилизации, одной из шести мировых держав тогдашнего мира, когда 33 века назад разразилась крупнейшая катастрофа в истории человечества – Великая Катастрофа Бронзового века, изменившая мир до неузнаваемости.
Попасть на Крит я хотел давно, но все время мне что-то мешало. А тут как раз совпало — дешевая путевка с проживанием хотя и в 2-звездочном, но приличном отеле плюс необходимость закончить свою часть четвертого издания Настольной книжки заключенного (после чего она попадет уже к моему соавтору Андрею Маякову) сделали свое дело — и я на Крите.
Крит оказался холмистым и гористым, почему-то, как и континентальная Греция, лишенным буйства тропических красок. Вдоль по-европейски ровного шоссе — рыжие и серые выходы скальной породы, аккуратные домики с огромными бочками на крыше (так здесь решается проблема горячей воды), бесконечные посадки маслин.
Автобус доставляет меня в Херсонисос, городок в 25 км от критской столица Ираклиона, основанный 3500 лет назад, то есть незадолго до заката Микенской цивилизации.
1. Из истории Крита, или шесть загадок древнего Крита.
Заметки о путешествии на Крит, скорее всего, надо было бы назвать «Прикосновение к Криту». Так как семь с половиной дней на Крите — для Крита никакое вовсе не путешествие, а просто способ понять, что Крит — это не Россия, не США и не Германия.
Не удивлюсь, если подробная история Крита окажется по объему в пару-тройку раз больше, чем столь же детально изложенная история США.
Поэтому из всей истории Крита напишу лишь только о том, что меня удивило.
Во-первых, меня удивило то, что до сих пор не расшифрованы две древнейшие письменности Крита — оригинальная письменность с фестского диска и т. н. «Критское линейное письмо А», то есть письменность Минойской цивилизации. Точнее говоря, сами эти письменности прочтены, но язык, для записи которого они были использованы, не дешифрован. К какой языковой семье относился язык минойцев, так и не известно. Как сами себя называли минойцы, также не известно. Да и как они называли свои города, тоже не известно: все современные названия носят поздний ахейский характер.
Во-вторых, не может не удивить (хотя это, наверное, связано с тем, что не расшифровано линейное письмо А) и то, что так и не установлено точное назначение критских дворцов. Ни в одном другом регионе мира в этот период времени (4500–3400 лет) назад никто не строил столь объемных сооружений: так, один дворец в Кноссе насчитывал более 1000 помещений. Ученые полагают, что эти помещения были жилыми, административными, культовыми, складскими, производственными и т. д. Но почему нельзя было построить 5, 10, 100 строений рядом друг с другом? Почему строилось единое здание, «дворец»? Ответа на этот вопрос я так и не нашел.
В-третьих, гибель Минойской цивилизации. Эта цивилизация возникла одновременно с шумерской 5200 лет назад. Уже 4850 лет назад минойцы начали строить свои огромные дворцы. Примерно 3623 года тому назад пережили чудовищное извержение вулкана Санторин, почти восстановили свою цивилизацию. Высота волны цунами превышала 100 метров! Мощность извержения вулкана была равна 200 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму! Затем 3300 лет назад они пережили вторжение ахейцев и даже с соседними Микенами, построенными ахейцами на Пелопоннесе, создали единую крито-микенскую цивилизацию. И вдруг еще через 200 лет — Великая Катастрофа Бронзового века, после чего на Крите не остается ни письменности, ни дворцов, ни городов. А поредевшее население острова переселяется на неудобные для проживания горные вершины. Что случилось? 130 лет изучения Крита не хватило для ответа на этот вопрос.
В-четвертых, население Крита. Сейчас на острове живет примерно 430 тыс. человек. В период турецкого и венецианского владычеств проживало примерно 250 тыс. человек. Но в период наивысшего расцвета Крита — Минойский период, то есть в 25–14 веках до нашей эры население Крита, похоже, превышало современное. Так, одних городов на Кипре было под 50, по другим данным — 100. Сопровождавший нас на экскурсии кипрский гид уверена: в период расцвета Минойского царства население Крита было не менее 700 тысяч человек.
В-пятых, снова же население Крита. Критское линейное письмо В — греческое. Сегодня на Крите живут греки, есть немного цыган, сохранились осколки мусульманского меньшинства (большая часть мусульман покинула остров во время греко-турецкого обмена 1923 года), а также потомки венецианцев. Совсем иначе ситуация выглядела в XV веке до нашей эры. Маленький Крит в это время был перекрестком народов. На Западе Крита жили кидонцы. Хотя этот народ дожил чуть ли не до нашей эры, об их языке неизвестно ничего… Коренным населением доахейского Крита были кидонцы и уже упоминавшиеся минойцы, названные так Артуром Эвансом. Как и кидонцев, их самоназвание также не известно. Кроме того, на Крите жили переселившиеся с материка пеласги. Несмотря на то, что потом Крит стал греческим, затем римским, затем византийским, затем арабским, затем венецианским, затем снова византийским, затем турецким, генетики установили: современные критяне — потомки всех этих древнейших народов.
В-шестых, загадка Минотавра. Из детского мультфильма в России каждый знает, что Минотавр был человеком с головой быка (в те времена в этом не было ничего удивительного: сам Зевс в те времена время от времени оборачивался быком; в этот состоянии он и похитил прекрасную Европу, которая, кстати, и родила ему Миноса), сыном царя Миноса. Его в лабиринте и убил юный афинский герой Тесей. Однако уже в древнегреческие времена с этим были согласны не все. Так, уже Плутарх утверждал, что Минотавр — военноначальник царя Миноса с очень плохим характером. И если он не ел, то что он тогда делал с афинскими юношами и девушками, что поступали ему в качестве жертвы. Или же никаких юношей и девушек не было, а все это — хитрая афинская политическая пропаганда?
Некоторые исследователи возводят легенду о Минотавре к культу быка, который бытовал у минойцев и финикийцев. Так, на фресках дворца в Кноссе изображены игры с быком, в ходе которых минойские атлеты должны были перепрыгнуть через бегущего быка. Памятью об этом древнем культе является испанская и португальская корриды.