«Мы с тревогой наблюдаем за тем, как на протяжении нескольких лет компании Wermuth Asset Management (далее WAM — авт.) приходится вести судебные тяжбы против бывших деловых партнеров из России в связи с тем, что вложенные фирмой в объект недвижимости «Калейдоскоп» в Сыктывкаре средства в размере более 23 млн евро до сих пор не были возвращены». Это строки из письма, адресованного главе Республики Коми и датированного 26 июня 2018 года. Автор — председатель правления Российско-германской инвестиционной палаты Маттиас Шепп. Копию письма он направил также чрезвычайному и полномочному послу Германии в Москве.
Уровень переписки и затронутая в ней тема, столь актуальная теперь, когда каждый инвестированный в России евро буквально на вес золота, заставляет пристальнее всмотреться в предысторию, приведшую к письму г-на Шеппа г-ну Гапликову.
Все началось в далеком 2007-м, когда иностранные инвесторы в лице фонда Greater Europe Deep Value Fund II Ltd. выделили 15 миллионов евро на строительство в Сыктывкаре жилого комплекса элит-класса «Калейдоскоп». Планировалось, что уже весной 2009 года — так, во всяком случае, обещал застройщик — на углу улиц Свободы и Интернациональной, а также Крутой и Красных партизан вырастут 14-этажные цилиндрические башни. Соответствующие земельные участки были оформлены в собственность компании-застройщика «Стройбизнес», руководителем которой являлся Евгений Ручьёв. Другим участником проекта стало ООО «АйСиТи». Любопытно, что последним руководил сын Ручьёва Антон.
Миллиард за котлован и фундамент
В начале 2008 года застройщики, то есть Евгений и Антон Ручьёвы, уведомили инвесторов, что для завершения строительства требуется дополнительно восемь миллионов евро. Фонд Greater Europe выделил требуемую сумму, и, таким образом, его затраты составили 23 миллиона. Однако амбициозный проект забуксовал уже в мае того же 2008-го. Участники общественных слушаний раскритиковали его в пух и прах (недоумевать, почему слушания состоялись не до, а после старта проекта, станет лишь тот, кто не знаком со стилем работы администрации столицы Коми, сложившимся в последнее десятилетие), а через год — весной 2009 года — стройку и вовсе заморозили.
Ручьёвы при этом продолжали требовать у инвесторов денег. Когда же стало известно о прекращении строительства, те резонно отказались от финансирования проекта.
В рублевом выражении «инвестиции» в котлован и фундамент «Калейдоскопа» по курсу 2008 года составили около 874 миллионов. И это еще не все… На протяжении 2009 и 2010 годов фонд Greater Europe неоднократно пытался вести переговоры с Евгением и Антоном Ручьёвыми в надежде вернуть вложенные деньги. Наши предприниматели, со своей стороны, предлагали различные варианты продолжения проекта. В какой-то момент заявили даже, что для завершения стройки им нужны подъемные краны. И в этом случае инвестор пошел навстречу Ручьёвым, выделив деньги на краны, которые так и не были куплены. Плюсуйте к указанной выше сумме еще не менее 500 млн руб.
Позднее основной субподрядчик, ведший строительство — «АйСиТи» Антона Ручьёва — был признан банкротом, но вскоре всплыл уже под названием «Стройсервис». Компания окончательно прекратила деятельность лишь в 2016-м, когда, наконец, в ее отношении завершилось конкурсное производство.
Несколько международных арбитражей обязали Ручьёвых вернуть деньги инвесторам, но эти решения были проигнорированы. Более того, в 2014 году Ручьёвы, не поставив в известность иностранных партнеров, продали земельные участки, на которых велось, но так и не завершилось строительство «Калейдоскопа». Сейчас на спорных земельных участках группа компаний «КС Альфа» возводит жилой комплекс «Токио».
Токийское «землетрясение»
Учитывая непростую ситуацию вокруг указанной земли, успешное завершение проекта «Токио» не выглядит бесспорным. В марте 2016 года Арбитражный суд Республики Башкортостан признал сделку по продаже земли недействительной. Что, однако, не помешало Арбитражу Республики Коми отказать истцу в истребовании земельных участков. В ноябре того же года право собственности на участки перешло к ООО «Региональные инвестиции» и ООО «Жилой комплекс „Токио“».
По мнению инвесторов, суд вообще не исследовал степень аффилированности этих компаний. «ТК «Вектор», через который Ручьёвы продали земельные участки фирме ОАО «Лайт Куэт Продакт», был зарегистрирован в Москве по адресу, где также было зарегистрировано более ста фирм, за два месяца до продажи земельных участков. По данным ресурса Casebook, во время банкротства «Вектора» кредиторами выступили «Стройбизнес» Евгения Ручьёва и «Лайт Куэт Продакт». Руководитель последнего Дмитрий Подсобляев — один из учредителей «Региональных инвестиций». Он также совладелец ООО «Милбари», уставную часть которого ему продал руководитель ТК «Вектор» Андрей Очеретный. Таким образом, и продавцы земельных участков под строительство жилищного комплекса, и их нынешние владельцы связаны между собой через участие в учреждении или руководстве одних и тех же фирм. Наконец, директор и еще один соучредитель «Региональных инвестиций» Александр Шварёв является одновременно учредителем и руководителем ООО «ЖК «Токио».
Вначале материала упомянуто обращение Российско-германской инвестиционной палаты к Сергею Гапликову. Оно не единственное, полученное им от заинтересованных в этом деле иностранцев. Чуть ранее, в январе 2018 года, к главе Коми обратился партнер-основатель WAM Йохен Вермут. Кроме справедливого указания на репутационные (читай инвестиционные) потери региона, г-н Вермут предостерегает: «Есть большой риск для жителей Сыктывкара, которые покупают квартиры в ЖК «Токио дом 1», «Токио дом 2» и «Токио дом 3». Их застройщиком выступает КС «Альфа». Если сделки по продаже участков под строительство будут признаны незаконными, то их права на недвижимость окажутся под вопросом».
Товарищ «Антон»
После продажи Ручьёвыми земельных участков в 2014 году руководство фонда Greater Europe обратилось в органы внутренних дел Сыктывкара с заявлением о мошенничестве и растрате Евгением и Антоном Ручьёвыми средств фонда. Дело, возбужденное лишь в феврале 2015-го, затянулось, а спустя год было прекращено ввиду истечения срока давности.
В ситуацию пришлось вмешаться председателю Российско-германской инвестиционной палаты Маттиасу Шеппу. После его обращения к первому заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову дело возобновили в июле 2017 года. Однако за этим не последовало ни допросов свидетелей, ни исследований материалов арбитражных судов, и уже в августе того же года дело вновь прекратили.
Случайности, совпадения?.. Судите сами. В ноябре 2015 года — в разгар «Гайзергейта» — УФСБ по Коми проводит обыск в московском филиале WAM, допрашивает его сотрудников, заявляя, что их подозревают в причастности к деятельности организованного преступного сообщества под руководством экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, арестованного двумя месяцами ранее. Следователи интересуются, не занимался ли WAM вымогательством по отношению к Ручьёвым, и под этим предлогом изымают ряд важных документов по проекту «Калейдоскоп». После выяснения, кто кому должен на самом деле, расследование фактически прекращается.
И это еще не все. На судебное заседание по земельным участкам 20 апреля 2017 года в Сыктывкар приезжает старший юрист Российско-германской палаты. Незадолго до заседания суда к нему подходит некто, представляющийся «сотрудником ФСБ Республики Коми Антоном». Он советует представителю иностранных инвесторов не отстаивать свои интересы в республике. В противном случае грозит людям из WAM задержаниями. Товарищ «Антон» поясняет, что ФСБ известно о якобы имевшей место взятке немецкой компании экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву.
Во что сложатся осколки «Калейдоскопа»?
Полную историю о том, как в Сыктывкаре не был построен ЖК «Калейдоскоп», можно узнать на сайте kaleidoscope-komi.com, созданном инвесторами проекта. На этом сайте подробно рассказано не только о взаимоотношениях инвесторов с застройщиком, но и о вмешательстве российских силовиков в споры бизнесменов.
Однако не все так однозначно. Обнадеживающий для инвесторов сигнал — позиция Прокуратуры Коми. Своим постановлением от 30 марта этого года она удовлетворила жалобу WAM на прекращение уголовного преследования Ручьёвых. Речь идет о мошенничестве при несостоявшейся покупке строительных кранов на сумму 540 272 684 рубля 50 копеек.
Между тем подозреваемые в хищении чужих денег ведут активную деятельность — торгуют стройматериалами и имеют гостиничный бизнес. А Антон Ручьёв к тому же руководит фирмой «РА Консалтинг», которая учит бизнесменов вести коммерческую деятельность и управлять предприятиями. В упомянутом выше письме на имя Сергея Гапликова от 23 января этого года Йохен Вермут выражает готовность встретиться с руководством республики, руководством КС «Альфа» и дольщиками с тем, чтобы решить возникшие проблемы.
— Мы обращаемся к вам с просьбой поддержать репутацию Республики Коми, а также г. Сыктывкара в качестве надежного региона и города для ведения бизнеса и места с хорошим инвестиционным климатом, — обращается к губернатору г-н Вермут. — Я готов встретиться с вами в Сыктывкаре в любое время, при получении уведомления о встрече за 24 часа.
Однако, как сообщила официальный представитель WAM в Москве Полина Челышева 6 сентября, на этот момент никакого ответа на обращение к С. А. Гапликову от последнего не поступило. Если вспомнить о вовлеченности в спор зампреда председателя правительства Игоря Шувалова, то в который раз приходится задаваться вопросом: кто в конечном итоге должен быть более всего заинтересован в притоке инвестиций в регионы?
По всей видимости, точка в этом деле будет поставлена еще не скоро. Хотя тут, возможно, куда важнее то, чем этот спор завершится, во что сложатся осколки «Калейдоскопа», каким знаком это станет для инвесторов. Если угодно, сейчас у Республики Коми есть шанс стать либо примером цивилизованного решения подобных ситуаций, либо «рассыпавшийся» сыктывкарский «Калейдоскоп» превратится в нарицательное пугало для иностранных инвесторов, символ правового хаоса, и надолго испортит их отношение не только к нашему региону.
Дело силовиков - чётко исполнять судебные решения, а не вмешиваться в решение вопросов. Много на себя берут ребята, оборзели...