Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. О проблемах соблюдения прав ненецкого народа в Ненецком автономном округе и Архангельской области

О проблемах соблюдения прав ненецкого народа в Ненецком автономном округе и Архангельской области

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ненцы являются крупнейшим народом самодийской языковой группы угро-финской языковой семьи. По данным переписи 2010 года их численность составляла 44,64 тыс. человек. Согласно выводам ЮНЕСКО, ненецкий язык, на котором разговаривает 21,9 тыс. чел., относится к числу языков неблагополучных. При выделении из ненецкого языка языка нешанского, 3 тыс. говорящих, носителей ненецкого языка оказывается еще меньше — всего лишь 18,9 тыс. человек. 

Другие самодийские народы являются еще более малочисленными: численность селькупов составляет 4,4 тыс. чел., нганасанов — 0,8 тыс. чел., энцев — всего лишь 0,227 тыс. чел. В 1986 году вымер пятый самодийский народ — камасинцы. 

Несмотря на неблагоприятную языковую ситуацию, одна из трех ненецких автономий была ликвидирована и преобразована в Красноярского края. 

В настоящее время в Ненецком автономном округе проживает 7,5 тыс. ненцев, в Архангельской области — 516 человек, что на 318 человек меньше, чем по переписи 2002 года. 

По инициативе Президентского Совета по правам человека в г. Нарьян-Мар состоялся круглый стол представителей ненецкой и поморской общественности по проблемам прав коренного населения НАО. Активную роль в проведении мероприятия оказала администрация автономного округа. 

В 2018 году исполняется 30 лет общественному движению ненцев, которое возглавляет видный общественный деятель Ю. А. Хатанзейский. Движение помогает развитию правовой грамотности ненецкого населения. У семейно-родовых общин (СРО) ненцев возникает ряд проблем, например, проблема реализации природных ресурсов, которых они выращивают и добывают для реализации, что влечет преобразование СРО в крестьянско-фермерское хозяйство. Движение помогает в создании рабочих мест и в прохождении этапов от оформления рыболовного участка до приобретения и использования оборудования для переработки рыбы.

Движением поддерживается контакт с девятью ненецкими землячествами в Архангельске.

Раз в квартал проводятся встречи руководства движения с губернатором, в котором участвуют десять членов Совета и семь старейшин ненецкого народа.

Движением был получен грант на организацию курсов родного языка.

В округе работает 29 учителей ненецкого языка (в том числе шесть учителей и 18 совместителей), из которых 17 имеют высшее образование, двое педагогов продолжают учиться. Средний возраст педагогов — 46,5 лет. В качестве предмета ненецкий язык преподается в восьми школах (школа-интернат, Ума, Индига, Каратайка, Усть-Кара, Несь, Харивер, Красное, Харута, Нельсин Нос, Хонгурей, Нижняя Пеша), где язык изучается всего лишь два часа в неделю, а литература — один час в неделю только лишь с 1 до 4 класс. Изучение ненецкого языка в 5–11 классах не ведется. В данных учреждениях ненецкий язык изучается более чем 500 детьми. Недельная нагрузка учителей составляет 94 часа, а совместителей — 66 часов, что позволяет сделать вывод о том, что преподавание ведется в 31 классе, а использование языка — еще в 22 классах.

В трех образовательных учреждениях НАО язык изучается факультативно — школах сел Красное, Ума, Несь. 

В округе действует пять (ранее — восемь) детских садов с изучением языка. Разрабатывается проект по погружению детей в языковую среду в детских садах в целях формирования билингвизма. 

В Центре развития ненецкого языка работает три специалиста по ненецкому языку. 

Проводятся смотры-конкурсы педагогов, преподающий ненецкий язык, на лучший кабинет. Был проведен круглый стол по развитию кочевого образования. 

Проведены исследования геоботанических ресурсов округа. 

В традиционный праздник День оленя, который отмечается 2 августа, на места проведения праздников выезжают медицинские бригады. 

Общее поголовье оленей составляет около 200 тыс. голов, в т.ч. 186 тыс. оленей учтено официально. 
В школах введены основы рыболовства. 

Несмотря на некоторые успехи, выявлен ряд проблем соблюдения прав ненецкого населения. 

Так, при осуществлении оленеводства нарушение периодичности выпасов оленей приводит к преждевременному истощению пастбищ. 

Продолжается исчезновение ненецкого языка. Количество лиц, владеющих ненецким языком, снизилось с 3409 до 750 человек.

Активную роль в исчезновении ненецкого и других малых языков играет министерство образования. Так, в приказе Минобрнауки №1199 от 29.10.13 специальность «учитель (преподаватель) родного языка» отсутствует. Все предложения, направляемые в федеральное министерство региональными органами управления образования, игнорируются. 

В семейно-бытовой и деловой сферах ненецкий язык не используется. 

В 2014–2015 годах прекратилось вещание на радио и телевидении на ненецком языке.

На сайтах органов власти отсутствуют странички на ненецком языке.

Не создан раздел Википедии на ненецком языке. 

По протесту прокуратуры НАО Временные правила рыболовства в Ненецком автономном округе были отменены как не соответствующие действующему законодательству, после чего Управление Россельсхознадзора по Архангельской области и НАО жителям НАО было отказано в получении разрешений на вылов рыбы. В деревнях запрещен лов рыбы для личных нужд (у 55-летнего Фомина В. А. решением Н-М городского от 09.10.17 за то, что он выловил шесть езей и три сига, были конфискованы лодка и рыболовецкие принадлежностей; Безумов В. А. решением Н-М суда за вылов 14 сигов были конфискованы лодка и мотор). 

Преобразование колхозов в СПКРК, которые должны были совмещать животноводство и рыболовство, привели к тому, что большинстве из них все ресурсы оказались сосредоточены в руках председателей и членов их семей, что приводит к тому, что люди покидают деревни. Так, предоставление СПКРК рыболовецких участков по вылову морских биоресурсов, позволяющее получить высокую экономическую отдачу в короткие сроки, имело место при условии ведения ими животноводческой деятельности для обеспечения занятости населения. Однако СПКРК им. Ленина (Великовесочное), Родина (Лабожское), Андег (д. Андег), Победа (д. Оксино), Заполярье (п. Несь), Северный Полюс (Н. Пёша) полностью отказались от животноводства и передали фермы на местный бюджет. Только СПКРК Сула (д. Коткино) смогло сохранить свое хозяйство примерно на 200 голов КРС. В 2011 году, несмотря на отсутствие у них рыбоперерабатывающих заводов, председатели СПКРК представили подложные документы о наличии у них такого завода в с. Великовесочное, что позволило данным хозяйствам получить рыболовецкие участки сроком на 10 лет. 

Монополизация добычи водных ресурсов в руках узкого круга колхозных управленцев приводит к безработице в деревнях, росту алкоголизации населения, разрушению семей. Не развивается малый бизнес в сфере рыболовства. Фермеры и рыбаки-частники ловят рыбу по квотам колхозов с условием сдавать колхозам всю выловленную рыбу по монопольно низким ценам, и только после этого они могут ловить рыбу для своих нужд.

Квотодержатели на добычу рыбных ресурсов в течение более 10 лет производят вылов только ценных пород белой и красной рыбы, прекратив вылов хищной серой рыбы, что приводит к нарушению природного баланса, катастрофическое размножение стад серой рыбы приводит к уничтожению рыб благородных пород.

В округе отсутствует понятная и конкурентная система распределения рыбоучастков и квот. 

Хотя данные проблемы отмечались еще в докладе Уполномоченного по правам человека в НАО от 2009 года, ни одна из них до настоящего времени не решена. 

По итогам считал бы необходимым рекомендовать:

Министерству просвещения России внести изменение в приказ №1199 от 2013 года. Восстановив в перечне специальностей среднего специального образования специальность «учитель (преподаватель) родного языка». 

Департаменту образования Администрации НАО совместно с Министерством просвещения России: 

1. Организовать подготовку учителей родного языка на базе Социально-гуманитарного колледжа г. Нарьян-Мар им Выучейского А. П.

2. Восстановить в НАО деятельность высшего образовательного учреждения, которое бы производило обучение студентов в очном и вечернем режиме.

3. Организовать изучение ненецкого языка в школах: 

— п. Харивер (преподавался до 2014 года); 
— с. Шойна;
— с. Н. Пёша; 
— с. Великовисочное; 
— с. Оксино; 
— д. Хангурей; 
— с. Тельвиска; 
— с. Коткино; 
— с. Андерма; 
— с. Харута; 
— пос. Искателей. 

4. Организовать взаимодействие по вопросам изучения ненецкого языка с Ямало-Ненецким автономным округом, где эта работа поставлена на более высоком уровне.

5. Поддержать действия Департамента образования по возвращению 15% доплаты учителям, преподающим ненецкий язык, ликвидированной в 2014 году.

Органу Законодательной власти НАО: 

6. Признать ненецкий язык государственным языком НАО.

Правительству НАО: 

7. Организовать завершение работы по научной оценке состояния биоресурсов округа. 

8. Организовать поддержку лиц, занимающихся народными промыслами в части снабжения сырьем, обучения мастеров-наставников, приобретения инструментов,

9. Осуществить поддержку «Дома Канделя».

10. Обеспечить в НАО собственную переработку (имеется только кустарная переработка и переработка «Ненецрыбакколхозсоюза»).

Федеральным и региональным органам управления рыболовной деятельностью: 

11. Вернуть полномочия по рыбодобыче из Архангельской области в Ненецкий автономный округ.

12. Росрыболовству на общедоступном ресурсе в сети Интернет публиковать квоты на вылов рыбы.

13. Запретить промышленный лов рыбы в реках и озерах для восстановления исчезающих биоресурсов; рассмотреть возможность отмены конкурсной системы заключения договоров на промышленный лов рыбы, так как это может привести к монопольному завладению побережьем р. Печора. 

14. Создать возле каждого населенного пункта рыболовецкий участок общего пользования, общедоступный для всех жителей.

15. Вернуть полномочия по распределению квот Территориальному совету НАО по рыболовству.

16. Отменить суточные нормы вылова рыбы на сорные виды рыбы — щуку, язя, окуня, плотву, ерша, налима.

17. Возобновить формирование участков для любительского рыболовства, формирование которых было приостановлено до принятия закона о любительском рыболовстве (Закон принят в первом чтении в 2011 году).

Вопрос об изучении в НАО языка коми выяснить в ходе поездки не удалось. 

Получена информация о том, что язык коми изучается в школе пос. Харута.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 октября
Александр Кынев
Александр Кынев
Почти полные итоги по президентским выборам в Молдове — явка выше, чем на предыдущих
Мнение
16 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В ХМАО нефтяники вновь притесняют хантов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыНациональные языкиПрава человека