Поразмышлять на эту тему сподвиг пост Николая Варсегова о приближении Третьей мировой войны, где автор делится впечатлениями от какого-то нового клипа Киркорова. Догадываюсь, что, вероятно, я испытал бы такое же чувство безысходности и омерзения от обозрения этого пугачевского чуда в перьях, поэтому ни смотреть, ни говорить о нем не хочу.
Я думаю о другом, о том, что искусство всегда элитарно. Оно всегда существовало и существует лишь для малой части людей. Можете называть их как хотите — элита, продвинутые, улетевшие, как хотите, но суть одна, их мало, очень мало. Как мало золота среди множества металлов на Земле, так мало истинных ценителей искусства, впрочем, настоящего искусства еще меньше.
Рано или поздно любой художник подходит к той черте, когда отчетливо начинает понимать, что цена настоящему — собственная жизнь, не меньше. Можно сделать шаг назад и попробовать сторговаться на меньшую цену, но ни у кого еще не получилось, все заплатили цену за настоящее самую большую.
Мог ли Сергей Есенин выжить после «Черного человека»? Да нет, друзья, никогда! И байки о его убийстве, это только байки.
Мог ли Александр Блок выжить после «Двенадцати»? После того, как осознал, что Иисус Христос идет у него впереди человеконенавистников и убийц? Почему Блок настоящий, потому, что погиб от своей поэмы.
Хорошо сказал об этом блистательный Максимилиан Волошин:
«Тогда
Из глубины молчания родится
Слово,
В себе несущее
Всю полноту сознанья, воли, чувства,
Все трепеты и все сиянья жизни.
Но знай, что с каждым новым
Осуществлением
Ты умерщвляешь часть своей возможной жизни:
Искусство живо —
Живою кровью принесенных жертв».
А все эти пляски с завываниями, галкинские кривляния, для толпы. Толпы жадной и неразборчивой, глупой и всеядной. Впрочем, скоморохи были всегда, и всегда был на них спрос. Надо же было Шарикову с другом под какую-то музыку плясать. Помните, в валенках, на кухне? Только сейчас он, Шариков, вступает со своим собутыльником в содомическую связь, еще недавно тайно, а сейчас уже открыто, сейчас они сняли валенки, нацепили на себя перья и с могучей категоричностью настаивают на том, что мы, быдло, не понимаем утонченности их страстей.
Но я все-таки не об этом. Взаимоотношения поэта и толпы исследовались еще Пушкиным, и не только им. Что делать, если «чернь тупая» выбирает себе кумиром не удивительного Виктора Пелевина, не замечательного Алексея Иванова, а донцовскую да марининскую дурь. Да и читают ли они вообще что-то? Большинство, процентов 80, не читают ничего, ну, может, кроме постов в «Одноклассниках».
Все правильно, закон Парето никто не отменял.
А сейчас я плавно перехожу к самому важному для меня. К элитарности Веры.
Мы, люди, верующие в Бога, в божественность сущего мира, массово молимся в храмах, дарим друг другу крашеные яйца на Пасху, ходим в крестный ход на Великую, но редко кто из нас отчается шагнуть в узкие врата. Узкие врата познания окружающего мира, заваленные буреломом предрассудков и стереотипов. Узкие врата нравственного подвига, на который способны немногие. Ох как немногие. Мы, «рабы нужды», даже не пытаемся оглянуться вокруг себя и попытаться понять, что есть Правда.
С детства нам влили в уши что наука и религия суть противоположности. С детства мы связываем свет просвещения с новыми открытиями в науке, которые шаг за шагом опровергают существование Всевышнего. Человек — венец творения, вдалбливали нам. Человек — конечная фаза эволюции, той, предыдущая фаза которой — мразь с хвостом. В этом и есть глубочайшая наша ошибка, страшнейшая.
А тут еще этот убогий Хокинг подсуетился со своим Большим взрывом. Взрыв, конечно, взрыв, да кто ж свечу к запальнику поднес? Дурь настолько дурацкая, как география Птоломея, которая тоже была когда-то новой, интересной и правильной.
«Входите узкими вратами…» — и все в жизни так, кто-то к Киркорову и Пугачёвой, кто к Александру Блоку и Марине Цветаевой. Кто к осознанию себя как творца, кто к согласию на роль сугубого потребителя. Не всем дано, скажете, нет — всем. Только надо пытаться ступить в сторону тех, узких врат.
Как быть? Терзаться ль вечными страстями
Беспомощному Гамлету подстать,
Иль, наконец, смириться с небесами,
Плыть по теченью, жить и не страдать?
К чему пытаться отворить калитку
Туда, где раньше редко кто бывал,
Не лучше ли оставить эту пытку,
Не открывать в безумие портал.
Пока глаза во тьме не потускнели,
Ещё не поздно отвести свой взгляд,
Кто побывал у Вечности в постели,
Тому уже не хочется назад.
Мы каждый знаем все, что будет с нами,
Вот так и я, от счастья сам не свой,
Набью утробу глупыми стихами
И краковской кровавой колбасой.
Как быть, когда ты затянулся тайны
Из рук Судьбы, туда нащупал нить,
Где все предрешено и не случайно?
Как быть, когда цена тому — не быть?
В. Рылов апрель 2018 г.
Валерий, между наукой и религией нет противоречия. Противоречия возникают тогда, когда примитивным популяризаторством пытаются упростить суть, сделать более доступным для понимания. То есть, принимая вашу терминологию, пытаются ,размахивая топором, расширить проход в те врата.
Альбина, Вы ведь, по-моему, физик по образованию. И скажите мне - почему физики, и вообще люди науки чаще соглашаются с этим не моим постулатом, чем те, кто о физике знает со школы или по журналу "Наука и жизнь"?
Валерий, да всё довольно просто: науки (всяческие, не только физика) обычно отвечают на вопрос "Как?" и очень редко -"Почему?".Как только дело доходит до второго вопроса -обнаруживается масса нестыковок, желание "притянуть за уши" какую-нибудь модель, которая некоторое время живёт и работает, пока не накопятся новые факты, противоречащие данной модели, и так -до бесконечности! И это в любой науке (если это наука, а не фуфло). Незабвенная Наталья Бехтерева к концу своей жизни призналась, что мозг, который она изучала всю жизнь, не мог возникнуть в материальном мире путём эволюции. Нам когда-то преподавали предмет "Научный атеизм", незрелые студенческие умы охотно принимали все доводы и (якобы) доказательства отсутствия "первотворца". И что удивительно, те, кто ушёл из науки так и остались с этими атеистическими понятиями, а те, кто полез в науку глубже , со временем либо поменяли точку зрения, либо усомнились. Во всяком случае, на сегодняшний день ни одна из наук не имеет доказательной базы отрицающей существование Господа Бога. В некотором отдалении тут стоят математики, но они и то, зачастую трактуют свои законы не как придумки, а скорее как "разгадывание" Божьего промысла. Но всё это, к сожалению, не доказывает существования жизни после смерти, человек, скорее, средство для накопления и передачи информации далее (типа дискетки к компьютеру) хотя как знать! Во всяком случае, упрощенное представление о мире , равно как и примитивное трактование религиозных учений , это то же самое, что попсовая музыка и одноразовое чтиво.
" Надо же было Шарикову с другом под какую-то музыку плясать. Помните, в валенках, на кухне?" - В фильме звучит русская плясовая песня "Светит месяц", если вы об этом.
Наверное, ни в одной стране мира нет такого, когда условный интеллигент, прочитавший условного пелевина, так презирает фольклор - народную мудрость вообще-то. И что имеем в результате? - Джойс с его "Улиссом" - всемирный бренд, ирландские танцы - всемирный брен(плюсом идет гордость за страну). Не хотите "Светит месяц"? - получите кривляния лиц известной национальности +собирательную донцову.
Татьяна, я, действительно, не люблю всё это народное блатное хороводное искусство. В том числе и "Светит месяц". Ничего в этом хорошего нет, что в это красивого и умного? Искусство не может иметь массовое авторство. У "Слова о полку..." есть автор, мы его чувствуем, хоть и не знаем его имени. А у этого дерьма автора нет, кроме какого-то народа. Вы объясните мне, зачем берёзоньку ломать или изменщика топить? У хороших песен нет национальности, как у настоящего искусства. Во времена Овидия тоже были свои Киркоровы и Басковы. Да тот же Нерон. А русскую балалечную хрень, как ни назови , хрень и есть.
На Троицу березу ломали. С детства у меня были сомнения по этой песне. Одна из бытующих версий, что ее написал татарин для того, чтоб татарам легче было изучать русский язык.
"Народное блатное хороводное искусство" . Хороводные песни - это только один из жанров фольклора.
Русские композиторы 19 века, которые подняли русскую музыку на недосягаемую высоту(тот же Чайковский, к примеру) хорошо понимали, что нет у нас ни-че-го, кроме народной песни, без народной основы русская музыка -
это безвкусная итальянщина.
РПЦ не создала(не смогла? не захотела?) культурную традицию, как это случилось в Западной Европе у католиков, например.
И про шансон, эту мутировавшую тюремную песню. Тюремная(каторжная) песня - традиционный жанр с 19 века. А вот нечего было царям столько народа через тюрьмы, каторги и ссылки прогонять, а в наши дни допускать ворье до власти.
Не знаю, вы всё на жанры делите, а мне кажется у музыки два жанра - хорошая и плохая. Возьмите кого угодно, к примеру Чехова, посмотрите , сколько у него слабых, а иногда просто глупых рассказов, но он из этого поднимался до удивительных, вечных произведений. Так же у Пастернака, на тонну ерунды, десяток блистательных стихов.
Татьяна, это немного разные вещи: кривляться можно и под "Светит месяц" и под 40-ю симфонию с тем же успехом. Искусство, всё же, призвано не только развлекать и веселить, но и заставлять думать. Страсти, эмоции, душевные переживания - практически исчезли из массовой культуры. Спектр "культурных запросов" - детективчики, слащавые мелодрамы, попсовые песенки - однодневки, всякие там "Юморины", и, апофеоз страстей -тюремный шансон. Всё это -массовая культура,заполонившая собой всё медийное пространство. Она востребована, узнаваема. Цель её -развлекать (отвлекать?) и веселить, но ни как не думать! Кстати сказать, фольклор точно так же фильтруется, (спасибо Бабкиной), в ходу всё лёгонькое, удобоваримое. И, как это ни печально, настоящий, глубокий по содержанию и невероятно красивый по манере исполнения , наш, русский (в частности вятский) фольклор практически исчез, утерян безвозвратно, подменён опять-таки пошлятинкой, китчем в стиле "Бурановских бабушек".
Собственно, с таким странным подходом, Высоцкий и Визбор - тоже китч...