Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как избавить город от собачьих экскрементов?

Как избавить город от собачьих экскрементов?

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

 
В 2012 году, прогуливаясь в начале апреля по Праге, в небольшом сквере около Национального музея я заметил объект городской инфраструктуры, который ни разу не встречал до этого в наших городах, но которым он нужен настолько, что прям кричать хочется, — это была расположенная рядом с мусоркой небольшая стойка с бумажными пакетиками для собачьих экскрементов. Никто эти пакеты не воровал для каких-то своих личных (не связанных с собакой) нужд, не разбрасывал по округе, а по газонам и тротуарам парка можно было спокойно ходить, не опасаясь во что-нибудь вляпаться… Прошло 6 лет, но в наших городах такие стойки — редкое явление, а каждую весну из подтаявшего снега появляются отнюдь не подснежники.

На самом деле, для того, чтобы избавить город от собачьих экскрементов, не требуется «миллиардных» строек, многолетних «дорожных карт», а достаточно лишь выполнить четыре простых действия (причем одно из них в некоторых регионах уже исполнено):

1. Установить требования к выгулу собак (в т.ч. по уборке территории от продуктов их жизнедеятельности) и ответственность за их нарушения.
2. Рассказать населению об этих требованиях, ответственности и периодически напоминать о них.
3. Привлекать к ответственности нарушителей и проводить «показательные порки».
4. Обустроить инфраструктуру для выгула собак.


В Российской Федерации в настоящее время правовое регулирование содержания домашних животных далеко от совершенства и имеет ряд пробелов. В частности, на сегодняшний день отсутствует федеральный закон о животных, не относящихся к объектам животного мира, который предусматривал бы комплексное регулирование отношений по их содержанию, использованию и охране (хотя проект такого закона вот уже несколько лет то и дело всплывает в СМИ). Кроме того, федеральное законодательство, не упоминает о том, к чьему ведению: федерации, регионов или муниципалитетов, относится вопрос регулирования правил содержания домашних животных. В результате, не имея ориентира в виде федерального закона, регионы стараются восполнить образовавшийся пробел и делают это по-разному.

Город Москва. 
 
В столице еще в 1994 году утверждены временные правила содержания собак и кошек. Но, как говорится, «нет ничего более постоянного, чем временное», и этот документ действует до сих пор (последние изменения в него были в 2008 году). Одним из пунктов этих правил вводится обязанность владельцев собак убирать экскременты за своими питомцами, а действующим Кодексом г. Москвы об административных нарушениях предусмотрен немалый штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.



 
 
Кроме того, в городе есть специальные площадки для выгула и тренировки собак, а при реконструкции или создании новых парков предусматриваются специальные зоны  для выгула собак, где устанавливаются специальные стойки с пакетиками и контейнерами для экскрементов (на первом фото).

Московская область.
 
В Московской области требования по уборке за собаками мест общего пользования предусмотрены не в специальном нормативном правовом акте, а в Законе «О благоустройстве в Московской области» (что я считаю не совсем правильным). Ответственность же на порядок ниже, чем в Москве, — минимальный штраф всего 100 рублей.




 
Республика Татарстан.
 
У владельцев домашних животных в Республике Татарстан есть, в частности, обязанности: не допускать загрязнения домашними животными помещений и территорий общего пользования, а также убирать продукты их жизнедеятельности во время выгула (пп. 8, 9 п. 1 ст. 7 Закона Республики Татарстан от 07.03.2014 №16-ЗРТ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в республике Татарстан»).

Однако в Кодексе Республики Татарстан об административных правонарушениях от 19.12.2006 №80-ЗРТ ответственность за оставленные «продукты жизнедеятельности» собак, к сожалению, не предусмотрено.

Зато последние несколько лет в Казани общественные активисты устанавливают дог-боксы — антивандальные урны для сбора собачьих экскрементов, с бесплатными гигиеническими пакетиками и рекламной поверхностью на верхней части контейнера (правда, судя по последним новостям, кто-то из местных жителей «пачками» забирает из них бесплатные пакеты).

Нижегородская область.
 
В соответствии с 2.8.13 Временных правил содержания домашних животных на территории Нижегородской области (утв. постановление Правительства Нижегородской области от 23.08.2013 №583) владельцы домашних животных не должны допускать загрязнения их питомцами мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, на лестничных клетках, в лифтах, подъездах, а также в общественных местах: на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, тротуарах, в скверах, дворах и т. д. В случае загрязнения указанных мест владельцы животных обязаны обеспечить их уборку с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т. д.).

Нарушение этого требования влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 20000 до 30000 рублей (п. 1 ст. 2.2 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях от 20.05.2003 №34-З).

Кировская область.
 
В Кирове (да и области) с правилами содержания домашних животных все плохо. Действовавшие Правила содержания собак и кошек на территории муниципального образования «город Киров» (утв. решением Кировской городской думы от 25.05.2005 №40/1) утратили силу в соответствии с решением Кировской городской думы от 21.12.2016 №54/4. Новых правил содержания домашних животных ни на уровне города, ни на уровне области при этом не появилось.

Ответственность за загрязнение домашними животными территорий общего пользования существующим Законом Кировской области от 04.12.2007 №200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» не предусмотрена. Как, кстати, отсутствует с 2017 года ответственность и за нарушение правил выгула собак (ст. 4.4 Закона, предусматривавшая предупреждение или штраф за выгул собак на территориях населенных пунктов без поводков и намордников, а также оставление их без присмотра владельцев, утратила силу в соответствии с Законом Кировской области от 13.06.2017 №87-ЗО).

В результате Управлению ветеринарии Кировской области приходится руководствоваться морально устаревшим Постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 г. №449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» (юридически данный документ никто не отменял, однако фактически подавляющее большинство его пунктов применить невозможно), а жителям города приходится лавировать между кучами фекалий, оставленных собаками (а иногда и их владельцами).



 
 
Итак, используя существующий опыт регионов достаточно легко создать (или улучшить существующий) порядок содержания домашних животных и предусмотреть ответственность за его нарушение. Но только этих действий, как показывают усеянные собачьими фекалиями городские тротуары и газоны в этих регионах, будет недостаточно.

К сожалению, юридическая грамотность населения нашей страны оставляет желать лучшего. Большинство жителей не знаю даже основных федеральных законов (Трудовой кодекс, Жилищный кодекс, Закон о защите прав потребителей и т. д.), о знании регионального законодательства и говорить не приходится. Поэтому еще одной важной задачей местных (в том числе региональных) властей должно быть информирование населения о существующих правилах содержания домашних животных, ответственности за их нарушениях. При этом постоянное напоминание об этом (через социальную рекламу, установленные таблички со штрафами и ссылками на требования) уже побудит часть владельцев собак убирать за ними продукты жизнедеятельности.

Но табличек не хватит надолго. Можно установить хоть миллионные штрафы за нарушение требований по уборке территории за собаками, но если они никогда не будут назначаться, соблюдать эти требования никто не будет. Так, например, несмотря на действующие уже несколько лет требования о запрете курения в радиусе 15 метров от входов в метро и крупные штрафы (Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), как курили толпы людей около метро, так и курят.

Понятно, что к каждому, кто выгуливает собаку, по сотруднику полиции не поставишь, но этого и не требуется. Для того, чтобы «напугать» нерадивых владельцев домашних животных, достаточно периодически проводить «показательную порку», раз в несколько месяцев привлекая к ответственности хотя бы одного нарушителя и тиражируя это через средства массовой информации. Представьте, если в вечернем выпуске региональных новостей показывают, как на кого-то из ваших знакомых сотрудники полиции на улице составляют протокол за то, что вы не убрали с тротуара говно за своей собакой. Думаю, и вас это заставит задуматься.

Недели две назад в одной из известных телепередач про путешествия был приведен отличный пример того, как современные технологии плюс ответственность помогают бороться с собачьими экскрементами. В одном из жилых комплексов в городе Орландо (США) у всех обитающих в комплексе собак взяли образцы ДНК, и если на газоне появляется куча фекалий, очень быстро становится известно, кому она принадлежит... Кстати, в России это вполне реально осуществить, например, при получении документов на собаку в ветеринарных клиниках.

Ну и последняя задача: создание специальных мест для выгула собак (со специальной инфраструктурой), установка дог-боксов или стоек со специальными пакетами. И желательно это делать все-таки после того, как будут отработаны первые три задачи, поскольку культура ныне такова, что «и пакетики сопрут, и рядом насрут».

Вроде все достаточно просто. Не так ли?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сентября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Почему многих устраивает такая политика?!
Мнение
18 июля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Эвенков бросили один на один с огнем
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дон Джонсон
19 апр 2018 22:53

Киров завален говном - это точно. Штрафы надо установить на уровне 5 тысяч. Вот тогда люди начнут задумываться. Эти деньги должны будут покрыть затраты на инфраструктуру

Генерал Каппель
20 апр 2018 15:27

Пропаганда тут тоже на руку может сыграть. Сейчас люди не видят ничего зазорного в том, что не убирают экскременты своих собак

Штраф это хорошо. Только как штрафовать будут? В каждом дворе камеру не поставишь.

максим
10 мар 2019 21:27

Я не знаю как и с кем бороться, чтобы владельцы собак убирали за своими питомцами. А получается всем наплевать !!! а в результате снег сошел, а результат на лице !!! см.фото ул 1-а Останкинская вся в говне.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоОбществоРазмышленияФото