Несколько дней работаю в Воркуте, встречаюсь с шахтерами и их семьями, спрашиваю, что изменилось после взрывов на шахте «Северная» в 2016 году. Авария произошла ровно два года назад. Поймал себя на мысли, что за эти два года отношение к этой аварии у самих горняков изменилось: некоторые из них не очень хотят рассказывать о своей работе под землей и технике безопасности. Как бы стесняются этого, им неудобно говорить. Во время бесед порой складывалось ощущение, что шахтеры снова видят нарушения условий труда, и им неприятно говорить об этом – все-таки план, зарплаты. К моему удивлению, больше говорили их жены. Одна из них заметила, что «аварии были, есть и будут».
Это нежелание шахтеров говорить на эту тему, боязнь рассказать больше, чем знают обыватели натолкнуло меня на мысль посмотреть, а как писали об авариях на шахте в местной газете «Заполярье», которая издается с 1952 года. Нашел там несколько статей. И ожидаемо в советское время об этом писали мало, лишь небольшие заметки с соболезнованиями. На рубеже веков про аварии писали куда больше, на фотографиях видно, как с шахтерами прощались сотни людей. Это всегда был большой удар для всего города.
Два дня работал в архиве местной библиотеки. Сделал несколько снимков выпусков газет прошлого века.
Вот заметка из «Заполярки» 1964 года. На шахте «Капитальная» погибли 59 горняков. Это самое большое количество жертв в воркутинских шахтах.
А вот 1980 год, трагедия на шахте «Юр-шор». Первая полоса, но внизу. А дальше – про успехи трудящихся.
1995 год, погибли 10 человек. И вот тут уже есть фотографии шахтеров, статьи на второй полосе.
1998 год, шахта «Центральная». Горняков так и не достали из-под земли, шахту затопили.
Последний абзац, опечатка, шахта Центральная - горняков так и НЕ достали из-под земли, шахту затопили.
ужасно осозновать что государству плевать на свой народ
В 1970 году (или чуть ранее) в 17 км. от Москвы в часы пик перевернулся битком набитый пассажирами рейсовый автобус. На узкой дороге автобус , разъезжаясь со встречным автокраном, завалился в заболоченный пруд. Колёсами кверху, некоторое время колёса торчали из болота. Автокран пытался выдернуть автобус, но трос порвался и мощности подъёмника не хватало. Водитель в последний момент успел выпрыгнуть из кабины. Говорят, он "тронулся умом". Кондукторшу удалось вытащить, потому что всплыла её сумочка. Ещё 4 или 5-х пассажиров спас отважный милиционер, проходивший мимо. Одно время он работал спасателем на лодочной станции и он знал приёмы освобождения от мёртвой хватки (за горло) утопающего. Остальные, более 70 человек, погибли. К чему я это? В центральной газете по поводу этой трагедии была заметка из двух предложений: " ...в поселке Мамонтовка в пруд упал автобус. Имеются и жертвы." Эти два предложения центральной прессы я запомнил на всю жизнь. Трагедия ещё состоит в том, что ВСЕ погибшие были из одного маленького района посёлка, ехали часов в 8 утра на электричку, на работу. Похороны - за счёт государства. В подъездах домов, на лестничных площадках стояли крышки гробов, а кое-где и по две. На дороге до кладбища стояли и непрерывно играли траурные мелодии духовые оркестры, через каждые 150 - 200 метров. А до кладбища несколько километров. Гробы несли непрерывно... "Имеются и жертвы..."
Уточнения по ранней публикации (писалась по памяти): Трагедия с гибелью пассажиров автобуса произошла 17 июня 1966 года, погибли 74 человека, спаслись -13 чел. Остальное верно.
Какие же были коммуняки!!! А нынешние олигархи- такие заботливые, такие сердобольные и такие чуткие - настроили детских оздоровительных (аналог пионерских) лагерей, санаториев и домов отдыха для тружеников и ветеранов, строят бесплатное жильё для граждан, бесплатно лечат и т.д. Соблюдают требования по ТБ и внедряют всё прогрессивное - включая оборудование по предупреждению и строго следят за соблюдением даже в ущерб выработки угля.