Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Бараки под снос, о жителях позже подумаем

Бараки под снос, о жителях позже подумаем

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

27 декабря в район Рабочих улиц Костромы приехала бригада телефонистов. Не раньше, не позже, а именно под Новый год захотелось им строить новую подстанцию и тянуть кабели для расширения услуг связи проводной телефонии и интернета. На одном из домов они заметили объявление, случайно прочитали его и озадачились – район готовится под снос. «Для кого же мы собрались тянуть телефоны? Почему нам никто не сказал?»

А в объявлениях на домах района было оповещение о сходе граждан, которое состоялось ещё 17 декабря. Сход организовали сами жители для того чтобы проинформировать соседей о сносе всех бараков района и застраивании его многоэтажками.

окончание полуторачасового схода граждан

Этот район планировался к сносу ещё с 2008 года, «при прежнем губернаторе» (тогда же был утверждён новый генплан Костромы). Губернатор ушёл, а планы остались. В марте 2015 года вышло постановление администрации города о развитии застроенной территории в границах улиц Ленина, 11-я Рабочая, 7-я Рабочая. Жителей района собирали, объясняли, но планы опять остались на бумаге. Между тем, дома здесь деревянные двухэтажные, 1937-1939 г.г. постройки, в большинстве – по 8 квартир. Всего согласно постановлению сносу в будущем подлежало 39 домов. Жители и рады бы переехать из старых «деревяшек», да строить тут никто не хотел. Так все и перестали ждать и верить в переезд.

Однако, как оказалось,  летом 2017 года местная крупная строительная компания всё-таки облюбовала эту территорию в 8,7 гектаров и начала согласовывать стройку – был разработан проект планировки, его вынесли на публичные слушания, которые и состоялись 28 ноября. Но жителей об этом не предупредили, ни объявлениями, ни звонками («на сайте городской думы выложено, вот и читайте»), поэтому пришло всего 5 человек. Толком сообразить они ничего не смогли, да и интерес их - в переезде, а не в развитии территории. Но на слушаниях присутствовали представители коммунальных служб – газовики, тепловики, электрики, водоканал, а также управление транспорта. Все высказали свои замечания. Например, для электроснабжения района необходимо построить ещё 5 подстанций, и запланировать линии для магистралей, а их в проекте нет.  Из городской телефонной станции, как мы уже знаем, не позвали никого.

Вопросов по проекту возникло всё равно много, как у чиновников, так и у жителей. К примеру, в какой ситуации останется одна пятиэтажка-хрущёвка, которую не сносят, но которую окружат высотки? Она и сейчас с трещиной стоит, а если будут сваи рядом забивать? В одной части района - зона подтопления, как там можно строить двенадцатиэтажки? По современным технологиям, ясно. А что будет со следующими домами, за границей строек? Там стоят старые кирпичные двухэтажные дома, они могут просто утонуть из-за изменения геологии территории. Нет, разрешение будет только с устройством ливневой канализации. Ясно. Да только плавали, знаем. Будет ли отдельный торговый центр, как модно стало по всем городам? Нет, все магазины будут на первых этажах зданий. А вот садик будет свой, районный - к старому зданию пристроят ещё один корпус, современный. Парковки спланированы во всех дворах, хотя там места не остаётся для спортплощадок. Внутри района будет проходить новая 4-хполосная дорога, которая отражена в упомянутом выше генплане. Итого вместо 39 -ти деревяшек будет построено 10 высоток с автономным отоплением. Ну, и на десерт – церковь на соседней площади, как раз перед политехническим колледжем. Жители недоумевают – как божий храм может соседствовать с храмом науки? Две представительницы техникума тоже сильно удивились, но промолчали. Видимо, скрепы в тренде, не велено перечить. Обсуждение картинок и схем затянулось, и тут на сцену вышел застройщик. Оказалось, что он притаился сзади, молчал, изображал из себя жителя, но не выдержал тягомотины и буквально завалил всех рёвом о духовности, о неподготовленных слушаниях и о переносе обсуждений. Жительницы примолкли, но успели внести свои предложения – не планировать парковку на детской площадке существующей пятиэтажки, предусмотреть строительство большой спортивной площадки для всего района, не строить церковь. Анонимный застройщик настаивал на прекращении слушаний и на строительстве церкви. Когда все разошлись, он с полным правом вошёл в кабинет главного архитектора города, чтобы обсудить ситуацию.

15 декабря был опубликован итоговый документ слушаний, в котором зафиксировано 24 замечания и предложения, с выводом – отклонить проект планировки и отправить его на доработку. Среди прочего – построить культовый объект. Как так? Это предложение поступило от самого застройщика, хотя для жителей он таковым и не являлся. Видимо, доходное это дело – строить церкви. В общем, планировку по любому придётся переделать, но деньги застройщиком на её проект уже затрачены, значит дело будет двигаться.

Через день после опубликования итогового протокола слушаний состоялся сход граждан в районе. Присутствовало около 100 человек, никто ничего не знал о проектах застройки и обсуждениях. Поэтому сначала слушали с недоверием, но, увидев схемы и газету с документами, снова поверили в переезд. Вопросы возникли простые: «Когда? Куда? Как?» До развития территории дело не дошло. Однако многие говорили о нестыковках – в большинстве домов района в последние годы (2015-2017) были проведены капремонты по планам регионального оператора, регулирующего «общий котёл». Крыши, отмостки. В одном доме именно в данный период времени проводится капремонт системы отопления. Около половины стоимости работ (а это 1-1,4 миллиона рублей на один дом) финансировалось из областного бюджета. А ещё в одном дворе в этом году был уложен асфальт, установлены скамейки – по федеральной  программе формирования современной городской среды. Да что же это такое? Бюджетные деньги город тратит на ремонт и благоустройство домов, готовящихся под снос? Выходит, так. Одна рука/голова не ведает, что творит другая. Хорошо, что не семь голов в управлении городом, а то бы дитя совсем было без присмотра. С другой стороны, некоторые дома района стали срочно обследовать городской межведомственной комиссией по оценке жилых помещений, т.е. готовят к признанию аварийными.  В общем, не знаешь, к чему готовиться.

С собрания жители уходили в задумчивости – прозвучали советы застраховать жильё и следить за пожарной безопасностью домов. Вот так у нас горожане относятся к застройщикам - плавали, знаем: есть примеры поджогов, а есть примеры «сосланных» в отдалённый микрорайон Венеция. Так что такой желательный переезд жители восприняли с настороженностью. Особенно, когда застройщик рвёт на себе тельняшки за духовность, хорошего не жди.

Предположительно к весне 2018 года проект планировки территории в 8,7 гектаров будет доделан, согласован с администрацией. Возможно, следующим же летом начнут копать первый котлован на единственном небольшом пустыре. Главное – люди теперь успеют подготовиться к выселению, а то до них руки не дошли ни у кого – ни чиновников, ни депутатов, ни застройщика. Так же, как и до телефонистов.

Материалы по теме
Мнение
5 сентября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
За свободу мысли и нашу приватность в интернете
Мнение
12 сентября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Сердце разрывается смотреть на этот кошмар день за днем»
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Всё понимаю, спрашивать
29 дек 2017 05:18

о состоянии здоровья не деликатно. Но, когда при застраивании города творится беспредел, хочется спросить: гл. архитектор здоров? всё ли у него в порядке с головой ? речь нервная, одна рука не ведает что делает другая. Отдыхать ему надо .

Дункан
29 дек 2017 14:53

Бараки строились на несколько лет вашей "славной" советской властью. Но не коммунисты, не тем более их нынешние преемники не в состоянии решить этот вопрос

Надежда
8 янв 2018 12:58

Эти дома-бараки как утверждают наши чинуши должны стоять до 100 лет С какого перепуга они это взяли Эти дома строились для временного проживания людей чтобы восстанавливать после войны разрушенные города а оказалось на века Люди живут в ужасных условиях И все письма и звонки идут напрямую президенту но вопрос за многие года остается нерешенным И остаются эти бараки в центральных исторических местах города -как бельмо И показать туристам и приезжим нечего кроме развала и грязи А ведь история многих городов России -уникальна Нет хозяина земли Вот так и продолжается из года в год А люди как жили так и живут не живут - а выживают не надеясь ни на что хотя работали честно не воровали а сейчас что творится -и все в верхних эшелонах власти Вот так люди надо жить!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КостромаФото