10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть снова про американские дороги, №8
Пренебрежение требованиями правил, о котором я писал вчера, касается и города. Несколько раз я видел шокировавший меня разворот через двойную сплошную, правда, оказалось, что местные правила это не запрещают. Также здесь разрешён поворот направо на красный — если при отсутствии поперечного движения затупить в правой полосе, то тебе побибикают. Не регламентируется и рядность движения — в принципе, американцы знают, что левый ряд должен ехать быстрее, поэтому барана-тормоза могут согнать вправо миганием дальнего света, но обгоном справа на хайвеях тоже никто не брезгует.
А вот пешеходы, идущие на красный, меня поначалу удивляли. В полной мере испытав border shame (то чувство, когда все идут на красный, а ты ждёшь зелёного) в первый день в Вашингтоне я понял, что здесь в большей степени, чем в России, на практике существует приоритет дорожной обстановки над сигналами светофора. Красный может приказывать пешеходу остновиться, но если машин реально нет, то люди стоять не будут. Американцы спокойно топают на красный свет под равнодушным взглядом стоящего тут же полицейского. В Вашингтоне даже табличку видел "cross only on [человечек] signal" (красный на светофорах не человечек, а ладошка), но люди не обращают на это внимания.
В Нью-Йорке ситуация немного другая — там постоянный поток транспорта, поэтому просто так под красный не сунешься. Но и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне я видел, что машины притормаживают, чтобы уступить дорогу переходящему на красный сигнал светофора пешеходу.
Я уже упоминал, что американские дороги часто далеки от идеальной гладкости, однако ничего обруливать не приходится, и особых ударов на них нет. Вместе с тем шум от неровностей и стыков вполне ощущается. Стоит добавить грохот, который слышится, когда левые или правые колёса машины попадают на специально отфрезерованные в асфальте лунки — так ограничиваются обочины, а также особый гул, который издаёт бетонное покрытие мостов и путепроводов. Их поверхность не просто шершавая — на ней выдавлено или высверлено что-то типа сетки, поэтому проезд по мосту очень хорошо слышен в салоне. Почему-то я никого не спросил о том, нарочно ли это сделано. Мне кажется, что да — в качестве защиты от наледей и просто как предупреждение водителю.
И ещё одно свойство американских дорог — это живность. Ярославцы привыкли связывать нарисованного в треугольнике оленя с гораздо более опасным для себя и окружающих явлением. Лоси, появляющиеся на наших дорогах — огромные и ничего не боящиеся животные, столкновение с которыми напрямую угрожает жизням людей. В штате Нью-Йорк живности гораздо больше, но вся она помельче.
Я видел раздавленных енотов и выпрыгивающих из-под колёс зайцев, но самая крупная опасность — это ведущие ночной образ жизни олени. Они перемещаются группами, и не единожды я видел, как они разбегаются в свете автомобильных фар.
Уильям Сильвер рассказал, что есть такая шутка: водители округа Салливан делятся на две категории — те, кто уже сбил оленя, и те, кто ещё не сбил оленя. Оленей сбивают все. Животные при этом, как правило, погибают, и водитель имеет законное право забрать тушу себе. Тем не менее, официально такой случай считается дорожно-транспортным происшествием, о котором нужно известить полицию, так что специально гнаться за оленем на машине никто не станет — удорожание страховки в следующем году стоит больше, чем мясо.
Ну вот, наверное, и всё о тех американских дорогах, которые я видел. Возможно, стоило бы написать об огромных капотных грузовиках, любви к большим машинам, время от времени мелькающих в потоке олдтаймерах, но это уже, вроде как, общие места.