10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть про американские дороги, №6
Американские дороги вполне разные.
Есть плохие, есть хорошие.
В целом, надо сказать, что ничего подобного Тутаевскому шоссе в районе Норского я не видел нигде. Дыры на дорогах есть, их вполне достаточно. Здесь они зовутся "breadholes" — по зрительной ассоциации с хлебом. Но при этом их глубина невелика, и в движении они практически не дают толчков, а чувствуются только благодаря шуму подвески. Толчки ощущаются на стыках мостов и путепроводов, особенно — на фордовском минивэне, возившем нас в Нью-Йорк в понедельник (в субботу на матч NY Yankees против Boston Red Socks [Павел ниже поправил - игра была не с Бостоном, а с Балтимором] мы ездили на большом фанатском автобусе). Базовое шасси коммерческого фургона в сочетании с моим расположением на заднем ряду сидений давало эффект вполне российской тряски. В общем — дороги шумят, но ямами не пугают. Ну и, разумеется, ни в одном месте ни на одной дороге я не видел дыры, которую пришлось бы обруливать.
Видел я и вполне российскую по своему состоянию дорогу. Две полосы плохо укатанного, зернистого и бугристого асфальта, узкие обочины и начинающийся сразу за ними лес — полное ощущение, что я еду по трассе Пошехонье — Рыбинск. Правда, это была заброшенная дорога через лес к местному дому престарелых (к городу ведёт другая, нормального качества и гораздо короче), к тому же я такое видел только однажды.
У отбойников, разделяющих встречные полосы и на обочинах полно мусора. Крупные предметы типа коробок или отрванных бамперов убирают достаточно быстро, а вот мелкий сор может валяться несколько дней. Разметка везде очень хорошо заметная, стёршихся линий я не видел. При этом прекрасно видны не только белые, но и жёлтые полосы — в отличие от России жёлтым делается не временная разметка, а линии, разделяющие встречные потоки. Знаками разметку не дублируют — видимо, проблем с уборкой снега не возникает, или с ними не считаются.
Вообще дорожных знаков в Нью-Йорке и Вашингтоне очень мало. Всё необходимое водителю нарисовано на дороге, а также написано там же или на табличках. Я уже писал об этом — пиктограмм в виде крестов или стрелок, где белые означают одно, а красные — совершенно другое, я практически не видел. Всё сказано словами: вместо синего 4.1.3 "движение налево" вы увидите табличку "left lane must turn left", вместо красно-белого 3-18-2 "поворот налево запрещён" — надпись "no left turn", сине-красный 3.27 "остановка запрещена" заменяет фраза "keep clear", и даже вместо радостного красного кирпичика в конце белой норки (знак 6.8.1 "тупик") вас встретит замогильная в своей лаконичности фраза "dead end". Нет необходимости учить все эти картиночки, нужно только уметь читать.
Впрочем, когда я рассказал об этом отличии одному из находившихся за рулём собеседников (Билл Сильвер), то получил ответ, что пиктограммы, возможно, были бы удобнее, ведь на юге надписи приходится делать на испанском, а в ряде местечек — на китайском языках. Неудивительно, что Европа пользуется пиктограммами.
России тоже есть и хорошие дороги и плохие, значит у нас почти как в Америке )))) только грязно и сыро, но это уже не от нас зависит