Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Народный бюджет, или как много на свете ненужных вещей

Народный бюджет, или как много на свете ненужных вещей

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Откликнувшись на просьбу главы городского поселения, в летне-осенний период 2017г. исполнил роль модератора в проекте «Народный бюджет». Друзья нередко упрекают меня за излишнюю тягу к общественной нагрузке, но мне всегда нравилось взаимодействие с активными хорошими людьми, которое имело шансы завершиться полезным результатом. Имея опыт руководства проектом местных инициатив, сразу осознал, что «Народный бюджет» основан на похожих принципах, только требует от граждан жертвы не деньгами, а более драгоценным предметом — временем. 

Суть правительственной инициативы, реализуемой под эгидой регионального министерства финансов в 10 городских поселениях Кировской области, прошедших конкурсный отбор, в том, что местные активисты должны самостоятельно определить направления, мероприятия и объекты, на которые в следующем финансовом году будут израсходованы 2 миллиона рублей (один из муниципального бюджета, другой добавит область). Из активных граждан формировалась бюджетная комиссия, в которую по правилам проекта не могли входить государственные и муниципальные служащие, депутаты. 

Первая задача — найти тех жителей, кто имел возможность и готов был потратить десять прекрасных летних вечеров ради не личной, а общественной выгоды. В Вахрушах на десятитысячное население желающих объявилось тридцать. Вот такая пока у нас направленная на созидание гражданская активность. Путём жеребьёвки в основной состав комиссии вошли девять человек. Надо сказать, что с самого начала и до конца все они самым добросовестным образом относились к своим добровольным обязанностям. 

Вторая задача — образовательная. Люди, далёкие от управления, часто не знакомы не то что с тонкостями, а даже с основами бюджетного законодательства. С лекциями и презентациями перед ними выступили замминистра финансов, специалисты администрации Слободского района и поселка. В ходе нашей работы участникам комиссии пришлось узнать нормы о разграничении полномочий различных уровней власти (на этом этапе отпали многочисленные предложения, касавшиеся учреждений здравоохранения и образования — не полномочия муниципалитета), формирования бюджета, особенностях проведения закупок, пришлось поупражняться в составлении примерных сметных расчётов. Ощущалось, что от заседания к заседанию возрастало уважение к труду местных администраций, чей хлеб оказался совсем нелёгким. 

Третья задача — отобрать из достаточно большого перечня предложений те, которые являются наиболее необходимыми и принесут максимальный эффект. Она оказалась самой трудной. Предлагалось спилить высокие опасные деревья, их около ста; отремонтировать те или иные участки тротуаров и дорог, по которым иногда нельзя пройти и проехать; создать какое-нибудь общедоступное место отдыха вроде Летнего сада (ныне частная территория); проложить лыжероллерную трассу; благоустроить пляж и запустить мальков в пруд; организовать новые детские площадки и спортивные площадки для взрослых; поставить памятник воинам, погибшим в локальных войнах 2-й пол. 20 — 21 вв и др. Над каждым собранием витала фраза: «Всё важно, всё надо». Несколько раз (даже в 6 утра) комиссия выезжала на проблемное место, чтобы увидеть глазами и пощупать, стоит ли именно сюда вложить оказавшиеся вдруг такими маленькими миллионы.

В конечном итоге, балльным голосованием (каждый член бюджетной комиссии мог распределить 5 баллов между проектами, кроме своего) была определена тройка победителей:
3-е место — проект по оканавливанию дорог на основных улицах посёлка (автор Николай Петроченко, представил убедительные факты и ролики, свидетельствующие, что при данном подходе отремонтированные дороги будут сохраняться гораздо дольше, деньги не придётся ежегодно закапывать в землю, то бишь в ямочный ремонт);
2-е место — проект по ремонту дамбы вахрушевского пруда, находящейся в аварийном состоянии (автор Виктор Вершинин, инженер, усиливший нашу тревогу, что в определённый момент защитные сооружения могут рухнуть, и тогда придётся не только попрощаться с прудом, но и молиться, чтобы обошлось без жертв; есть первый результат — установлены дорожные знаки, запрещающие проезд по дамбе);
1-е место — проект по благоустройству территории мемориала воинам Великой Отечественной войны (автор Екатерина Жукова). Одно из самых почитаемых мест находится в удручающем состоянии. Предлагается замена изгороди, укладка плитки перед памятником. К сожалению, средств на установку дополнительных плит с именами героев войны и обустройство аллеи, скорее всего, не хватит — проект предполагает продолжение. 

Сумма затрат на каждый проект такова, что реализован может быть только один из них. В 2018 году будем ждать благоустройства территории памятника. Создана рабочая группа, которая будет контролировать подготовку проектно-сметной документации и ход предстоящих работ. 

Мне хотелось бы выразить благодарность всем участникам «Народного бюджета», теперь добрым знакомым, за внимание и такт в отношении друг к другу, глубокое уважение к жителям Вахрушей, мнением которых они очень дорожат, за удивительное по теперешним временам стремление сделать жизнь окружающих лучше и краше. Региональный Минфин, на мой взгляд, с «Народным бюджетом» попал в точку – нужно привлекать активных граждан, патриотов своей малой родины, для подобного дела. 

...Не был бы я «известным кировским блогером», если бы не добавил в повествование ложку дёгтя. По детским своим годам я помню, как реализовывались похожие идеи в советские времена. Колхоз «Заветы Ильича» за две недели организовал огромный Воробьевский пруд (за Митино), а потом такой же на Нуже (за Бобино). Комсомольцы 50-60-х, рассказывали старожилы, разбили верхний и нижний пруды на лесном кордоне в Бобинском бору. Мемориал воинам ВОВ в Бобино (сейчас один из лучших в Кировской области) построили бывший глава Иван Александрович Мухачев со студентами политеха, проходившими практику, и три беспокойных коренных жителя, высадившие аллеи деревьев. Про оканавливание уж молчу — местные предприятия это за работу не считали. То есть были времена, когда подобные проекты реализовывались на раз. Потому что были у местных администраций ресурсы не в пример нынешним. 

Но мы променяли свои народные бюджеты на бюджеты тех, кто строит пруды и памятники на Рублёвках, отнюдь не ограничивая себя двумя миллионами. Кому-то захотелось богатства. До сих пор в ушах стон со всей матушки-Руси: «На полках в магазинах ничего не было». Точно не знаю, есть ли сейчас всё, не хожу по магазинам, но и тогда, что было нужно для жизни (дешевые жилье, коммунальные услуги, общественный транспорт, товары первой необходимости), всё имелось. Профукали и теперь имеем то, что имеем. 

Однажды Сократ зашёл в лавку, торговавшую изысканной роскошью, и после экскурсии произнёс: «Как же много в мире вещей, которые мне не нужны». Господи, невозможно представить, что бы стало с великим философом в современном обществе потребления.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 октября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Лидеры тиранической преступной системы подпитываются собственной пропагандой
Мнение
18 декабря
Иван Звягин
Иван Звягин
Российская оппозиция в Европе все не может поделить шкуру неубитого медведя
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина.
14 окт 2017 19:51

Игорь, эйфория от магазинного изобилия прошла на удивление быстро: да, по-первости хватали всё, за что глаз зацепился. Моя слабость - посуда, и где-то на пятом(!!!) сервизе вдруг поняла -пора остановиться, а торговля выкладывает на прилавок посудины всё лучше и лучше. Чтобы не искушать беса, приняла непростое решение: в промтоварные магазины - только в случае острой необходимости. Мне кажется, нечто подобное случилось со многими, и нынешняя пустота торговых центров это не столько кризис, народ просто напокупался , удовлетворил свои "хотелки" и понял, что подавляющая часть имущества не только лишняя, но и создаёт массу ненужных забот. Для чего, например, иметь квартиру или дом в 100 "квадратов"? Мне в этом отношении очень симпатична наша молодёжь -простота в одежде, минимализм в потребностях (разумеется, не все, но интеллектуальная и творческая её элита - однозначно!). И мне кажется, следующим шагом как раз и будет та утраченная некогда "соборность", движение людей в соединении для достижения общей цели. Добровольное, сознательное, приносящее радость от созидательного труда и общения с единомышленниками. Дожить бы...

Игорь Олин
15 окт 2017 18:03

Всё когда-нибудь заканчивается или, наоборот, начинается. Доживём, Альбина))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКировская областьОбществоЭкономика