В России полным ходом идет полицейская операция «Мак-2017», главная цель которой — борьба с наркотиками во всех их проявлениях. Стражи порядка регулярно рапортуют об успехах... см.: https://lenta.ru/articles/2017/09/19/mak/
Житель с.Хомутово Иркутской области Александр Ветров до недавнего времени работал в ГУФСИН России по Иркутской области. Как водится, после того, как он «влип» в историю, его начальство «попросило» написать заявление об увольнении по собственному желанию. До пенсии оставалось несколько месяцев…
Около 17.00 часов 03.08.2017 г. а/м Александра был задержан на выезде из города Иркутска на стационарном посту ДПС. Задержание проводили 2 сотрудника полиции, 2 сотрудника ОМОНа, 2 сотрудника УСБ ГУФСИН по ИО.
Как рассказывает гражданин, после остановки он был положен лицом на асфальт. Слпротивления не оказывал. В таком положении он пролежал 20-30 минут пока сотруники, в отсутствие понятых, обыскивали его автомобиль. После чего, задержанного подняли и подвели к авто с вопросом: «Показывай, где лежит?». «Что там может лежать, если вы уже все осмотрели?», — отозвался он в ответ, и, увидел в машине какой-то серый пакетик…
Сразу надо сказать, нам известны истории, когда полицейские не гнушаются ничем, лишь бы заработать «палку» и возбудить дело. Нарушение предусмотренной УПК РФ процедуры сбора и фиксации доказательств, обыск автомобиля в отстутствие понятых, дает основание утверждать, что в настоящем случае, задержанный стал жертвой таких нечистоплотных сотрудников.
Однако, это всего лишь домыслы, и, следствие разберется…
Наша история не об этом.
После задержания Александра, во время около 23 часов ночи (а мы знаем, что ночью следственые действия проводить нельзя) повезли к нему домой. Там оперативники, опять же, в отсутствие понятых, обыскали его дом и ничего не нашли. К 2 часам ночи 04.08.2017 г. задержанного отвезли в Куйбышевский СО г.Иркутска. Об этом чудесном заведении нам уже приходилось писать. Мы знаем, там где-то спрятан закон.
Попробуем его найти вместе с нашим героем.
Как рассказывает Александр В. в кабинете следователя (мы по прежнему помним, что ночью следственные действия «не проводятся») его допрашивали в наручниках, которые были пристегнуты сзади на руках. Причина такого жестокого обращения нам не известна, повода задержанный не давал, сотрудникам не сопротивлялся. В то время когда следователь выходил, как говорит Александр, сотрудники ФСИН и полиции избивали его по голове, по шее, спине. Как он говорит — били всю ночь.
Согласно данным медицинского исследования
после общения с полицией пострадавшему был поставлен диагноз «Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга.». Диагноз верифицирован и более поздними медицинскими документами.
Александр рассказывает как терял сознание, была рвота. Всем известны симптомы когда стряхнули голову.
Он говорит, что просил не бить его, просил позвонить и адвоката. Не смотря не на что, экзекуция продолжалась до 10 часов утра. Во время избиений ему показывали какие-то фотографии и заставляли признаться в распространении наркотиков.
Ну ясно-понятно, одно дело взять потребителя зелья, даже с хранением, а совсем другое — наркосбытчика, тут и санкция другая, где-то лет от 3 до 10 лишения свободы, и плюсиков полицейским больше. Тут тебе и звезды и премия.
«Мак-2017» — удобное время для повышения по службе?
В 11 утра приехала адвокат, которая уговорила задержанного подписать какие-то бумаги.
Сначала Александр стеснялся рассказывать родным и близким, что с ним произошло. Думал, что начальство разберется и поможет ему.
8 августа Александр поехал на работу и по пути ему стало плохо.
Он очнулся только в больнице, где незнакомая женщина рассказала ему, что его нашли возле Ушаковского моста.
Вероятно, сказалась полученная черепно-мозговая травма.
Из травмункта на ул.Волжская его направили в травмпункт в районе Центрального рынка, откуда, после обследования, отвезли домой к родителям.
Только 9 августа Александр снял телесные повреждения, которые установили, что срок их давности совпадает со временем нахождения в Следственном отделе.
После обращения в Хомутовскую больницу ему дали направление на стационар, где он пролежал с 10.08.2017 по 20 августа. На этом скитания по больницам не кончились. 22 августа у пострадавшего опять начались ухудшения состояния здоровья. Поднялась температура, тошнило. Родные были вынуждены вызвать врачей, которые увезли его в больницу. В период с 23 августа по 23 сентября пострадавший находился на стационарном лечении в клинике на Ленинградской г.Иркутска. За это время его уволили и объявили в федеральный розыск.
Ни слухом, ни духом — ни сам Александр, ни его адвокат, никто об этом не знал.
28 сентября Александр Ветров, был задержан как настоящий… В селе Хомутово такого не было никогда.
Мы не знаем, то ли следователь Малышев, в производстве которого находится дело, не удосужился вместе с отдельным поручение выдать операм постановление о принудительном приводе и документы, подтверждающие факт нахождения в федеральном розыске, то ли ксива и ствол под боком — действительно и есть те самые веские основания, по которым граждане должны подчиняться первому требованию одетого по гражданке, не представившегося сотрудника, но выглядело все так, как будто поъехала банда.
Подъехали каки-то люди на автомобиле, стали стучать в стекла.
Александр говорит, что сам открыл дверь авто.
Никто из подъехавших не представился. Они оскорбляли сидящего за рулем отца и пытались вырвать у него ключи от машины. С двух сторон Ветрова тянули в подъехавший ВАЗ, при этом наносили удары по телу и голове. Как говорит упавшая в ноги мать, она видела как сына били в пах.
При этом Александр не сопротивлялся, а повторял, что все хочет выяснить, кто они и что происходит.
В результате матери сломали палец на руке. Телесные повреждения женщина также сняла.
Задержанного полицейские вывезли в Куйбышевский отдел полиции, а когда туда подъехали родные с адвокатом, через заднюю дверь вывезли в СО по Куйбышевскому району.
Вероятно, в СО по Куйбышевскому району можно не только закон укрыть, но и задержанного в ночное время. Как говорит Александр, после того, как его через задний ход Куйбышевского отдела полиции вывезли в Следственный отдел, следователь заставлял его отказаться от активного адвоката, заставлял подписать какие-то бумаги, от подписи которых доставленный отказался в присутствии понятых. За это, уже в первом часу ночи, он был отправлен в ИВС, где находился до понедельника. Сейчас он дома под домашним арестом.
В юриспруденции есть такой термин «поражение в правах». Это означает те лишения, которое лицо претерпевает в своем правовом статусе, после того, как совершив преступление, правонарушение, будучи подвергнутым наказанию, несет негативные последствия своего поступка. Последствия выражены в невозможности, допустим, устроиться на нормальную работу, либо на работу в гос. или правоохраниетльные органы (в случае преступления), может быть вменен надзор. Факт судимости еще долго может преследовать человека и не важно, сфабриковано дело или нет. Общество, как правило, на это не смотрит, а уж сотрудники любят ткнуть таким в лицо.
В нашем случае «поражение в правах» наступило еще до осуждения. Презумпция невиновности в России действует по Вышинскому. Действительно, зачем нам такая мелочь как постановленный приговор? С учетом того, что оправдательных система выносит менее 1 % — его никогда не будет.
Если попал в этот круг ада, то тебя «прожарят» по полной. Как у акулы, зубы у правосудия выгнуты в одну сторону, назад дороги нет.
Михаил Неустроев