Катаев Евгений Федорович. В титрах всех советских форумов он отмечен как «крупный государственный деятель». Его именем названа улица города Сыктывкар.
Он был рожден на территории с Керчомъя, в 1914 году. В Википедии пишется, что рожден он был в бедной семье, но на самом деле – в самой среднестатистической.
- Кто тогда был богачом? – спрашивала моя бабушка и сама же и отвечала, - это теперь вы богачи - имеете машины, шубы… Тогда богачами были, у кого скота было много, а значит, трудились не покладая рук.
Бабушка была и в 80 лет красива, и мы не спрашивали ее рассказок – рассказчиком в семье был дедушка, но как-то бабушка рассказала о случившемся в семье несчастье: у дедушки, который был к этому времени на пенсии кладовщиком, произошла растрата.
Была весна, а значит половодье. Склады, загруженные вино-водочными, были практически отрезаны от села большой водой. И так случилось, дед наш заболел, и не смог присмотреть за сохранностью вверенного ему имущества, т.е. поехать на лодке и осмотреть сохранность складских замков.
А надо сказать, с фронта дед пришел с одной почкой и кучей ранений. Бабушка вспоминала:
- Вернулся с фронта он очень слабый. Много операций перенес: руку положу, он уже и стонет. Все тело его было в швах и шрамах. Все одно выходила! А как выходила, вечор стали его у меня уводить на «войпук» - посиделки, уж слишком хорошо он играл на тульской гармони. Придут вдовы домой и просят пустить поиграть на гармошке, а вернется – «сыт и пьян и нос в табаку»! Все ему прощала… Дочку ему в 42 года родила…
Так вот, и жили бы худо-бедно, а однажды ночью кто-то склады вскрыл и похитил водки на сумму 900 рублей. Сумма по тем временам огромная! Дед искать было стал воришку, но как говориться «концы в воду»…
Был суд, деда приговорили растрату вернуть, как «материально ответственному лицу». Бабушка получала мало, учили дочек, долг лег бременем на семье непомерным. И тут бабушку осенило: - Надо ехать к Евгению Федоровичу Катаеву!
Это имя в семье было «табу». В молодости оба Катаева: Евгений Федорович и Иван Васильевич были соперниками: любили девушку Настю…Только Евгений был «простой лавочник» и торговал в сельпо, а Иван был…гармонист!
- Бывало, говорит, Евгений меня перехватит на мосту, и обнимет – не отпускает, - вспоминала бабушка Настя, - а я слышу, как Иван на гармони играет за ручьем и уж всяко вырвусь – убегу. Как бы знать, что Евгень (коми) станет большим человеком, знала бы к кому притулиться – уж всяко дура тогда была, сердце свое слушала… А потом, когда я замужем была, приехал он как-то в село и к нам уже Председателем Президиума Верховного Совета - и к нам,по - простому. Выпили они с Иваном и спели вместе:
Сербияночу свою работать не заставлю
Сам я баню затоплю, самовар оставлю!
Евгений Федорович и говорит: - Что Иван у тебя за дом? Один брундук, второй брундук…Эх, мича Олеш Наста, а замуж за меня не пошла…
- А что я? Столько времени прошо… Расстелила ему раскладушку. Такого человека и на раскладушку положила спать!
Так вот, поехал дед Иван после растраты в город. Переночевал у дочери, и наутро в Верховный Совет, к Катаеву Евгению Федоровичу. Принял он однофамильца – земляка, выслушал. Потом взял телефон и позвонил куда-то. Когда дед приехал домой, сумму долга с деда списали, а воришку водки нашли.
...Когда Катаев Евгений Федорович умер, говорят, его вдова сильно сокрушалась:
- Больше всего он добра сделал керчомцам и ни одного соболезнования не пришло!
Так это должны были сделать власти села, а бабушка Настя 40 Псалтырей за покойного Евгения Федоровича Катаева прочитала…
Хотя о чем это я? Все они уже там, в Лучшем Мире…
Я бы поставил 5+... Модератор не даст:)) Любашенька:)) Лирика тебе удаётся. Всё точно, ничего лишнего. И всё -личное. Просто... клёво!::)))
Спасибо, Виталий Петрович! Спасибо тебе, что душу сохранил...
Прочла рассказ и, как будто в коми деревни побывала. Даже немного познакомилась с её *укладом*. Спасибо, Люба, за интересный пост.
Душевно.
А фото из личного архива?
Нет, Зырянин. Но дед был фронтовик и сербияночку играл отменно. Такт ногой отбивал. Про фронт не хвастал: писарь, говорил, я там был...
Пример использования телефонного права. Сначала воришку не могли найти, а после звонка сразу нашли...нехорошие мысли приходят.
а хорошие приходят? нет?! давно в органах служите? На пенсии? Тогда понятно. Тяжёлая работа... Долго надо лечиться.
Вы же в 90-х, помню, были демократом и даже,вроде, участвовали в строительстве правового государства. Теперь же тех, кому не нравится практика телефонного права, обзываете больными на голову . Стали ... Откуда у вас это? А 21 августа 1991 года какие красивые слова говорили на Юбилейной площади... Уже забыли?
:))) 21 августа? Честно - забыл!!! Помню, что выступал 19-го и 20-го и всё в Москву рвался... Молодость:))) Спасибо, что напомнили. По-моему, 21-го все и всем уже было ясно. И выступать особо было не о чем.
Телефонное право... Оно было, есть и есть будет при любой форме правления. Так устроен мир. По-моему, рассказ Любы совсем не об этом... В том мире, который ушёл, было много всего: и самого грязного, и самого светлого. Память избирательна. То, что рассказ пронизан грустью именно светлой, это и есть то, за что бы я "плюсов" не пожалел. Не каждый так может.
Где-то и фотографии, видимо, лежат в папочках. Кругом шныряли шустрые ребята, как говорится, в гражданской форме и щелкали своими аппаратами.))))
Вот бы взглянуть! Хоть одним глазком. По непроверенным сведениям моё "дело" занимает 5-6 папок:))
А почему бы не сходить в контору и посмотреть свои папки? По воспоминаниям вдовы Геннадия Юшкова- читал в СМИ, наш классик специально посетил контору и остался доволен собой. Якобы в деле написано, что он не поддается вербовке, и попытки склонить его к сотрудничеству следует прекратить, и за границу, в отместку, не пускать.
http://respublika11.ru/2017/03/15/galina-yushkova-gennadiy-nikogda-ne-menyal-svoih-ubezhdeniy/
В годы перестройки и последующие пару лет после 1991 года в местных газетах много чего интересного можно было прочесть. Запало в голову статейка одного бывшего сотрудника о национальном составе кадров конторы. Удивило непропорциональное большое количество среди них сотрудников коми национальности.
Ага... приду и скажу: точка просила показать мои папки:))
Если известно, что спецслужбы вызывали человека на опросы, вели прослушивание, наружное наблюдение и т.п., то, скорее всего, в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия. Если такая информация не уничтожена (а действующий закон позволяет уничтожать такие сведения через год), то она хранится в архивах, но не факт, что ее предоставят - на ней может быть гриф “государственная тайна”. Особенно сложно стало получать такие документы после решения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, продлившей в 2014 году срок засекречивания документов КГБ на 30 лет - до 2044 года.
Еще одна сложность - найти архив, где хранятся эти данные. Нужно запастись терпением и писать запросы в разные архивы ФСБ (центральный, региональные), начиная с наиболее вероятного местонахождения нужного дела. Орган обязан ответить, есть ли у него какая-либо информация, даже если она секретна. Тут остается надеяться на добросовестность сотрудников, которым предстоит решить, искать ли это дело по огромной картотеке или ограничиться отпиской, что ничего не найдено.
В общем, вероятность получить необходимые сведения существует, но она приблизительно равна вероятности встретить динозавра на улице: либо встретишь, либо нет. Зато, если повезет, в таких материалах могут найтись сведения об осведомителях, фотографии, опросы коллег, соседей, записи телефонных разговоров и т.п.
Часть 4 статьи 5 Федерального закона "об ОРД".
А то, что вы скопипастили с "the qwestion" полный бред.
Вам виднее. Глупо спорить по такому поводу обывателю с человеком оттуда.
Ваше самолюбие сможет принять вариант, по которому я задал Гуглу более адекватный вопрос?
Какое может быть самолюбие у точки? Ваш вопрос о вас многое скажет. Выкладывайте.
Если известно, что спецслужбы вызывали человека на опросы, вели прослушивание, наружное наблюдение и т.п., то, скорее всего, в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия.
Интересно, как это секретная информация стала " Если известно" ? Ну мозги то иметь нужно. Секретная информация для того и секретная, что бы иметь гриф секретности, эту информацию знает ограниченный круг людей. С мозгами люди давно прочитали " Закон об ОРД" и не пишут всяческий бред интернетный придурков.
У вас проблемы с чувством юмора? Уж больно вы серьезны...
С каким юмором? Вы наложили довольно объёмный комментарий глупостей, в котором нет ни одного смайлика , говорящего, что вы шутите, а когда ваша глупость стала очевидной пытаетесь свести всё к банальному " ха-ха-ха". Вот и подтверждение моего последнего предложения первого комментария.
Ладно-ладно, пусть глупый. От вашей серьезности можно свихнуться. Не завидую вашим ...
Если все это так "совершенно секретно", то откуда весь московский бомонд, как пишут, знал о связях поэта Евтушенко с конторой ?
"Нежные, доверительные взаимоотношения спецслужб и творческих работников в Советском Союзе ни для кого не являлись секретом.
Вычислить агентуру спецслужб среди интеллигенции не представляет особого труда. В советское время это были работники культуры, часто выезжавшие заграницу и создавшие немало произведений на чекистскую тематику."(С)
"Телефонное право по-деревенски."
А мысли от того нехорошие, что привыкли к ним - меняйте:)
Да милиция его раньше и не искала, а нашли ...соседа. Он увидел, что дед приболел, на лодку сел и поехал "промышлять". Милиция сразу осмотрела лодки, нашли какие-то этикетки и прижали воришку...Самое обидное, дед ему сказки рассказывал в детстве.
Прижали чем? Дверью? И он чистосердечно признался. Ужас!
Применили третью степень дознания. Ну такие -то вещи пора знать.
А какое отношение к американской системе дознания имеет ВЧК ?
Читайте больше, ГУГЛ вам в помощь.
О чём рассказ? О том как водку на склады вернули?
"Кто о чём, а вшивый о бане"
Название поста не по делу. Надо было назвать "Телефонное право по-деревенски". Был звонок - решили проблему. Нет звонка - плати мужик недостачу :)))
Это был бы плагиат:)) Мой пост вышел раньше. И совсем не об ЭТОМ, как говорит Зуева.
Об ЭТОМ пора бы и забыть... В такие-то годы :)))
не дождётесь
Как бы и сказать-то нечего. Вот катится каменюка какая-нибудь под горку, ну и чёрт с ней! Хотя, в "камне" этом вроде бы люди конкретные. Как не пожалеть? Разве что ОНИ в беспамятстве все годы свои прожили? Но всё равно жалко...
Жалость есть у человеков, у каменюков, Коля, жалостев нету)
Да я не против. Только так часто вроде б наши ребята запросто становятся "каменюками". Наверное боятся чего-то?