Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 29 мая по 4 июня 2017 года

Итоги недели с 29 мая по 4 июня 2017 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

-Если у вас нету КАСКО – пострадавшим от московского урагана придется побегать по инстанциям;

-Богатый полисмен, бедный врач – правительство заботится о благосостоянии своих опричников;

- О запахах – чем пахнет в архангельских подъездах и на ток-шоу «Позиция»?

Федеральные новости

Катаклизмы: Как сносило у Москвы

«Так им и надо… зажравшимся… пиявкам на теле России… ещё легко отделались». Знаете, сколько я в первые дни прошедшей недели прочитал в интернете таких месседжей от милосердных россиян? И ничего удивительного, примерно такие же положительные эмоции у не лучшей части наших соотечественников вызывает любой теракт на Западе.

Не понимают, недоумки, что мир давно глобален, что население постоянно перемещается по тем же туристическим визам (чай, не железный занавес), что под взрыв в лондонском метро или на рок-концерте в Париже запросто может попасть твоя самарская соседка или первая любовь из Благовещенска.

Об уязвимости всех живущих в этом не самом совершенном из миров мы много говорили в понедельник. Был повод – в воскресенье отправили поездом старшего сына на побывку к московской бабушке. Он, собственно, удара стихии и не заметил, в самый пик как раз ехал в метро. И конечный пункт его назначения (Орехово-Борисово) природный кошмар обошёл стороной – была вполне штатная для конца мая гроза. Вот оно - преимущество мегаполиса – как будто живёшь в разных городах.

Вспоминаю ураган 1998 года. Пришёлся на выходные, были на Подмосковной даче без связи с цивилизацией (ни телевизора, ни интернета, ни мобильников… практически доисторические времена). Над Куровской чуть погремело. Возвращаемся в Москву, а там… Рекламные щиты валяются, световые опоры к земле прибило, провода на троллейбусных линиях лохмотьями, деревья чуть ли не с корнем. В ужасе подъезжали к своему Медведково, но мимо него пронеслось. Даже окон не выбило, хотя самые обычные стояли.

Тогда кто-то погиб под сорванными ветром рекламными щитами. В прессе, по тем временам очень свободной, пошёл диспут – если подобные природные катаклизмы возможны в столичном регионе, может, имеет смысл ограничить аппетиты рекламщиков? Поговорили… и забыли, бабло победило здравый смысл (я знал целую контору с офисом в центре, которая кормилась с двух мест под рекламные щиты на Тверской).

И вот данные об урагане за 29 мая - Число погибших в Московском регионе из-за обрушившегося в понедельник на столицу сильнейшего шквала возросло до 14 человек. По другим данным, жертв уже 16. Ранее сообщалось об 11 погибших и 168 пострадавших. Столичные коммунальщики продолжают работать в усиленном режиме для полной ликвидации последствий стихийного бедствия. По данным органов, среди погибших есть и несовершеннолетние. Пострадавшие в основном получили ушибы, ссадины, переломы, черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника.

По данным МЧС ураганным ветром в Подмосковье было повалено более 3000 деревьев, повреждены кровли 42 жилых домов и одного роддома, 322 автомобиля. В наибольшей степени от урагана пострадала Москва, где повалено свыше 3500 деревьев, повреждены кровли более 140 многоэтажных жилых домов и административных зданий, получили повреждения свыше 1500 автомобилей.

Наверное, сейчас скажу крамольную вещь, но я действительно так думаю – погибшим и пострадавшим фатально «повезло» оказаться в ненужное время в ненужном месте. Это практически то же самое, что выйти из родного подъезда и получить кирпичом по кумполу, который только и ждал вас, мирно лёжа на краю крыши. О чём тут рассуждать? Только развести руками…

Здесь проблема в другом. Читал истории несчастных людей в интернете: кто-то шёл с работы, кто-то просто гулял, у многих школьников уже начались летние каникулы или подготовка к экзаменам, они тоже на улице. И практически у всех в кармане айфоны или мобильники, включая пенсионеров. На которые можно выслать СМС с предупреждением о надвигающемся кошмаре. Наверное, кто-то махнёт рукой, понадеявшись на русский авось (я бы точно махнул). Но кого-то это могло спасти. Если бы МЧС взяло на себя труд оповещения - это обычная практика в цивилизованном мире. Я не знаю, берут ли за эту услугу плату операторы мобильной связи. Если да – отбирать у них бизнес к такой-то маме.

Но что-то подсказывает мне, что до подобного цинизма не дошли самые зубастые акулы капитализма. Тем не менее, мои знакомые обратили внимание на такой факт - в официальном твиттере МЧС за понедельник три сообщения. О заседании рабочей группы правительственной комиссии, о планах на лето и о коллегах из КНР. И НИ ОДНОГО СЛОВА о московском урагане. Ни предупреждения, ни даже констатации. Типа вообще ничего не было. Или их службу ЭТО не касается?

Для справки: начальником управления организации информирования населения МЧС России в минувший понедельник работал Алексей Вагутович. Запомните это имя. Вдруг скоро придёт устраиваться к вам на работу…

Народная мудрость гласит – устав караульной службы писался кровью. То же самое в полной мере можно отнести и к правилам техники безопасности. «По данным компаний-операторов, МЧС само определяет, кому отправлять уведомления о чрезвычайных ситуациях, или может информировать абонентов без участия оператора — с помощью специальной платформы и контент-провайдера». На каком бы здании в Москве выгравировать эти слова? Стоит ждать миллионных исков к МЧС от семей погибших-пострадавших? Вряд ли. Эта организация у нас навроде священной коровы.

А теперь материальный ущерб. Который кому-то придётся компенсировать… или не придётся?

На машину моего старинного приятеля в понедельник упало дерево (он сам в машине не сидел, спасло врождённое еврейское паникёрство). Вызвал он коммунальщиков акт составлять, а те только руками разводят: «За это теперь ГБУ «Жилищник» отвечает, это они сушняк и прочую опасную флору не спиливают!» Ну и понеслась по известным дантовым кругам. Из вышеназванного ГБУ пришла дородная дама и вывалила всё, как на духу - езжай ты, милок, в ментуру, пусть они тебе протокол составят, справку выдадут, а потом иди в суд, может, чё у нас и отсудишь, только оно тебе дороже станет - по нашим-то судам мотаться!

Мой приятель оказался упорным (в юности я за ним такого не замечал… впрочем, какое упорство могло быть в пивных автоматах на Покровке?), поехал в ментуру, провёл там 2,5 часа (пострадавших автомобилистов - толпа, а ментура не резиновая), получил талон о приёме заявления. Теперь, ласково сказали ему там, ловите участкового, чтобы он вам справку выдал о повреждениях. Потом, объясняют, надо ехать в Гидрометцентр, получать справку о том, что именно в указанное в заявлении время именно в вашем районе Москвы был ураган. Заказывайте экспертизу, делайте оценку, платите пошлину, подавайте в суд...

Приятель теперь сомневается – путешествовать дальше по кругам бюрократического ада или послать всё в… призму и ремонтировать на собственные деньги. И я решил ему помочь. Прямо из Архангельска! Обратился к известному адвокату, ещё недавно архангелогородцу, но уже несколько лет москвичу Илье Уткину. И получил вот такую консультацию:

Рекомендую такой порядок: фиксация ущерба на месте (фото как можно больше и разнообразнее, свидетели, вызов полиции, не ГИБДД на место происшествия, представители УК или округа, в зависимости от места происшествия), далее - заявление в дежурную часть полиции о проведении проверки по факту причинения ущерба, полиция, как правило, выносит постановление об отказе в ВУД, далее (самое сложное): иск в суд, ответчик - виновное лицо (если дерево во дворе, то УК, если снесло крышу, то организация, отвечающая за эксплуатацию дома, если упал светофор, то Автодор или иная служба, отвечающая за светофоры). Стоимость ущерба доказывается экспертизой. Сложность в доказывании надлежащего ответчика. Если дерево, то в иске ссылка на документ, по которому именно УК (к примеру) должна спиливать сухостои плюс документ, подтверждающий, что именно эта УК обслуживает данную территорию. Такая же схема по светофорам и рекламным конструкциям. Все реально. Но Каско лучше.

Спасибо, конечно, Илья… но лучше на свои деньги.

 Экономика: Философия обмана

Российская экономика имеет странное свойство – она такая, какой её нам представляют, всё зависит от интерпретатора. Впрочем, это тоже советское наследие, ведь большей части населения 300-миллионной страны казалось, что они живут нормально (а откуда им было знать, что такое «жить нормально»?), как минимум, на порядок лучше, чем на загнивающем Западе. Только диссиденты (типа автора) в этом сомневались, сравнивая качество родных Levis с техасами пошива фабрики «Большевичка»… и оказались правы. Кто бы что не доказывал, остаюсь при своём мнении – это «МакДональдс» победил диетические столовые, а не «Московские новости» газету «Правда», свобода слова в нашей стране вторична голодному брюху.

Нет, сейчас с пожрать всё в порядке. Пусть с приходом санкций качество жизни части россиян, привыкших за годы капитализма не отказывать себе во вкусненьком, несколько упало, но не критично. Из Крыма приходят разные сведения – кто-то радуется любимой Коктебели под российским флагом, а кто-то воротит нос от престижной Ялты и голосует долларом за Коста-дель-Соль… главное, что остался выбор.

Но это пока. Уже и правительство (либеральная его часть), не скрывает, что доедаем последнее накопленное в тучные нефтяные годы. Звоночки более чем серьёзные. Так, Минэкономразвития с прискорбием сообщает, что ближайшие лет 20 о росте пенсий можно и не мечтать. Это при том, что пенсионный возраст обязательно увеличится - до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Благодаря этой реформе к 2035 году пенсионеров станет на 23% (7 млн человек) меньше, чем сейчас. Но и это ещё не весь сюрприз. Размер пенсии в процентах к получаемой зарплате будет неуклонно снижаться, с 35 % сегодня до 22 % в самом обозримом будущем.

Что ж, в жизни каждого государства могут возникнуть моменты, когда всем приходится подтянуть пояса. Но именно ВСЕМ. А что мы видим? Российское правительство определилось с использованием дополнительных доходов бюджета на 2017-2019 годы. Основную часть денег получат силовые ведомства. При этом затраты на образование и здравоохранение будут многократно ниже.

То есть, богатеть будут правоохранители. Что, с одной стороны, логично в стране неустанно развивающейся коррупции. Говорю это со всей ответственностью, ибо опросы общественного мнения ясно показывают – молодёжь наша всё больше рвётся в чиновники. Где доходы, по идее, объективно ниже, чем в бизнесе. Подрастающее поколение так ценит стабильность? Или хочет помочь государству своим ударным трудом? Но что-то подсказывает мне, что наше будущее просто берёт пример с телесериалов. Где, что ни чиновник, то хапуга. Только без «стрелок» и «разборок», непременных сопровождающих бандитской жизни. Да и арестовывают их гораздо реже… ещё реже сажают… это же не бутылку водки из супермаркета украсть.

С другой стороны, где гарантия, что основные силы благодарных за «усиленный паёк» силовиков будут брошены на борьбу с разного рода преступностью, а не на разгон недовольных? Ведь жандарм - это тоже государственная функция.

Не зря мудрец Гёте когда-то изрёк: «Лучше несправедливость, чем беспорядок». А уж по запугиванию населения у нашего государства стародавние традиции с историческими корнями.

Но я не призываю вас во времена Ивана Грозного, к его «слово и дело». Прогуляемся гораздо ближе, в ментовское советское прошлое…

Несмотря на сверхпопулярных ЗнаТоКов и всяких там Мухтаров, во времена моей юности (середина 70-х) романтика милицейских будней окончательно сошла на нет. Заманивали туда московской пропиской, благоустроенными общежитиями квартирного типа, вероятностью получения ключей от собственной и прочим соцпакетом того времени. Зарплата? Не меньше, чем на каком-нибудь заводском конвейере. Но и тогда не было секретом, что главная притягательность этой профессии во власти. Пусть маленькой - безнаказанно отпинать ногами по почкам какого-нибудь бедолагу, «поставить на счётчик» тётушку, торгующую у метро укропом… и прочие подобные мелкие радости мелких людишек.

Конечно, я не говорю о тех полковниках МВД, у которых с их подмосковных дач КАМАЗами вывозят конфискованные миллиарды, или о генералах, при упоминании кличек которых уважительно приподнимают шляпы самые крутые бандосы… этих никакими зарплатами не испортишь. Но как бы кому не показалось странным, все они начинали с низовых должностей, там и стоит искать причины дальнейшего перерождения.

А теперь читаем - согласно поправкам, МВД получит дополнительно 11,4 млрд рублей на госпрограмму "Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности", которую это ведомство курирует. Большая часть этих средств (7,3 млрд рублей) пойдет в зарплатный фонд руководящего состава. При этом зарплатный фонд рядовым сотрудникам МВД, «осуществляющим оперативно-служебную деятельность», сократят на 8,9 млрд рублей. Думаете, рядовые разбегутся? Ждите! Будут одно место рвать, чтобы выбиться в руководящие, на всё пойдут. Вот где коррупция и расцветёт пышным цветом.

Помните, был у Польши такой президент Александр Квасьневский? Социалист, выигравший выборы у Леха Валенсы. Много чего наворотил… но за одну реформу ему до сих пор народ благодарен. В середине лихих 90-х разогнал старую коррумпированную нашими челноками польскую полицию и набрал новых с университетским образованием и совсем другой ментальностью, положив им такую зарплату, на которую можно было безбедно прожить. Ненадолго многих хватило… но страна вздохнула свободней.

Увы, у нас этот эксперимент не повторить. Слишком много полиции… никаких университетов не хватит.

Именно в этом эксперты и видят главную беду российской правоохранительной системы. «В СКР на каждого следователя приходится один руководитель или координатор. В МВД ситуация чуть получше: на двух «земельных» работников - один координирующий, управляющий или обслуживающий», - поясняет ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Кирилл Титаев.

И всё это за счёт минуса здравоохранению, образованию, культуре… Аналитики связывают это с уже идущей президентской кампанией, в условиях которой любые вложения в социальную сферу будут менее заметны, но могут вызвать ещё большие требования по увеличению финансирования. Сытая же полиция будет использована как для борьбы с коррупцией, что всегда востребовано и популярно в ходе рекламной кампании любого политика, так и для подавления протестной уличной активности… если таковая вообще может быть.

Ни стыда, ни совести – всплеснёт читатель руками. А откуда чувству меры, пардон, взяться, если те, кто разрешает такие зарплаты, сами замазаны и не считаются с расходами бюджета? Расходы федерального бюджета на 2017 год по разделу «Общегосударственные вопросы» (обеспечение деятельности президента, правительства, губернаторов и других органов власти) превысили суммарные расходы на образование и здравоохранение: 1,2 трлн рублей против 946,5 млрд. Среди трех основных затрат на функционирование чиновников (президента, губернаторов и правительств) дороже всего обойдется лидер страны. На его функционирование в 2017 году заложено 15 млрд рублей. На работу законодательных органов на федеральном и муниципальном уровнях - 13 млрд рублей, а на федеральное и региональные правительства - 6 млрд. Среди трех основных затрат на функционирование чиновников (президента, губернаторов и правительств) дороже всего обойдется лидер страны. На его функционирование в 2017 году заложено 15 млрд рублей. На работу законодательных органов на федеральном и муниципальном уровнях - 13 млрд рублей, а на федеральное и региональные правительства - 6 млрд.

Всё опять же из советского прошлого. Вы знаете, какая зарплата была у генсека ЦК КПСС Брежнева? И он вряд ли знал, понятия не имел о реальной покупательской способности червонца. Потому что жил по системе гособеспечения – просто надо было заказать. Так эта клика старпёров не шиковала самостоятельно по заграничным курортам. Им в своей стране жилось весьма комфортно.

Только, ради бога, не завидуйте таким людям. За всё в итоге приходиться расплачиваться, как вариант – публичным одиночеством. Но об этом как-нибудь в другой раз…

 

Региональные новости

Архангельск: От коммуналки до политики

На минувшей неделе над жителями Архангельска смилостивились – оставили тепло и горячую воду аж до 6 июня. И то не факт, что отключат - всё от температуры за окном зависит (как и должно быть при нормальной жизни в нормальной стране).

Правда, пришлось подсказать прокуратуре… но ведь раньше и этого не было! Помню 2007-й… столица области больше месяца сидела без горячей воды. Как вредительство, как месть архангелогородцам от губернатора Киселёва… тогда поползли слухи, что он якобы договорился с энергетиками подставить строптивого мэра Донского, чтобы его собственные избиратели линчевали. Напомню, 10 лет назад водонагреватели ещё не были непременным атрибутом интерьеров архангельских санузлов, так что угроза была вполне действенной. В ответ наш креативный градоначальник пошёл ва-банк известным компроматом… ну, а дальше история известная.

Помню холодный июнь 2008-го, когда я, ложащийся спать зимой при открытом окне, писал очередные гневные Итоги со включённым обогревателем в ногах. Ещё вопрошал – неужели нельзя договориться с коммунальщиками, такой популизм мы только поприветствуем. В ответ тишина… наверное, нельзя было.

Теперь можно. И опять недовольные голоса. Кто-то уже от жары задыхается, кому-то денег жалко за горячую воду отдавать по коммунальным счетам, кто-то возмущается – «а зачем я водогрей покупал, на стенку вешал?». Ох, люди… точнее, население!

Следующая приятная коммунальная неожиданность касается непосредственно автора. Помните, я писал об ужасном состоянии дома № 281 по проспекте Ломоносова, где сам изволю проживать? Управляющая компания «Центр» посчитала его «вполне ещё ничего», пообещала отремонтировать только через четверть века, да ещё подсунула отписку на подпись мэру Игорю Годзишу.

Так вот, выхожу, чтобы ехать на запись очередного выпуска «Сказок бабушки Галины», спускаюсь в подъезд… а его моют! Вежливая такая женщина, аккуратная, минимум незаконченное высшее. Мыла не только лестницу, но и под ней. Как будто даже фекальный запах послабее стал… потом, правда, снова усилился. А уже на улице у входной двери кто-то закрыл бывшей межкомнатной дверью выломанную решетку водостока, о которую я четыре года рисковал сломать ногу. Всё это наяву… я раньше думал, что так только во сне бывает.

Мало того, по следам моей публикации мэрия Архангельска надавила на УК «Центр», после чего был проведён комиссионный (впервые такое слово встречается) осмотр дома и прилегающих территорий силами управляющей компании и представителями департамента городского хозяйства. Ко мне из деликатности не зашли (зря, есть, чем угостить), но выводы такие:

- Канализационные колодцы на придомовой территории пустые, подпоров нет (фото прилагается). 

- Во втором подъезде дома имеется сильный запах канализации. 

- Подвальное помещение в удовлетворительном состоянии, подтопление отсутствует. 

Об удовлетворительном состоянии, конечно, можно поспорить, вы фотографии подвала в той моей публикации видели. Но хоть запах признали, главный и постоянный раздражитель, а то мы уж думали послать всех сотрудников УК «Центр» на… приём к отоларингологу. И причину такого амбре определили - предположительно имеются нарушения в инженерной системе канализации ресторана, который расположен в доме. До 8 июня должны определиться, что с этим делать.

С электропроводкой, той, что в катастрофическом состоянии по оценкам посторонних электриков, сложнее. Анамнез – необходимость капитального ремонта системы электроснабжения. Но за счёт жильцов. Смету выкатили – 107 563 рубля. Понимающие люди саркастически хмыкнули: они что, провода с золотым сечением вам ставить собираются? Короче, будем торговаться… а что, рыночные же отношения.

И о капитальном ремонте. Звучит, как приговор - Жилой дом по адресу: просп. Ломоносова, д. 281 включен в десятый этап программы (2041-2043 годы). При определении очередности выполнения капитального ремонта используется балльная система с использованием показателей критериев оценки, которые утверждены в вышеуказанном постановлении Правительства Архангельской области. Иного способа определения сроков капитального ремонта не предусмотрено. Знаете выражение «после нас хоть потоп»? Это я не к тому, что жить в ту пору прекрасную… а о том, что, если есть возможность выехать из пятиэтажки, используйте её на все 100, в Архангельске хрущёбы, похоже, вечны. Мы такую возможность уже начали искать.

Однако главный вывод из случившегося – это работает! Работают статьи в СМИ, работает активность жильцов, работают жалобы на управляшки… и работает мэрия Архангельска. Что бы кто не говорил…

А ещё на прошедшей неделе я смотрел новый выпуск ток-шоу «Позиция». Впервые он был посвящён чисто политической теме – партийная жизнь вообще и выборы в частности. Приглашённые в студию говорили живо, воспалённо… абсолютно банальные вещи, мало кого интересующие. Почему такой вывод? Потому что в соцсетях (лакмусовой бумажке общественного мнения) ни одного обсуждения.

Но кое-что зацепило. Например, эсерка Епифанова и коммунист Новиков выразили консолидированное мнение – жизнь партий не для обсуждения обществом, а внутреннее дело тех, кто этими партиями руководит. А с каких, позвольте спросить, пирогов, если все парламентские партии получают деньги на житьё-бытьё из госбюджета, из наших налогов? У Навального в таком случае больше прав от всех закрыться и не отвечать на каверзные вопросы журналистов федеральных телеканалов, раз он деньги от вашингтонского Госдепа получает.

Зная повадки и одной, и второго рискну предположить, что оба упомянутых выше региональных лидера пытались давить на «Поморье», чтобы прикрыть именно эту тему. Не вышло. Неужели Сергей Николаев (директор телекомпании, тот, что когда-то с топором кидался на сервер газеты «Правда Севера») стал ещё более мужественным и брутальным, чем был при Михальчуке? Фиг-два! Просто в передаче чихвостили всех… кроме «Единой России». А она, красавица, лишь возникала на электронных табло в графиках, где динамика ясно показывала – голосовать за кого-то ещё, кроме ЕР, просто не имеет смысла, лучше вообще не ходить на выборы.

Чего и добиваются, ибо минимальная явка – подарок для партии власти. Главное, вовремя мобилизовать зависимые группы населения. Об этом, кстати, тоже говорили на камеру, и никто не удивлялся, не возмущался, все привыкли. А я вспоминаю времена настоящей политической конкуренции, когда весь административный ресурс тогдашнего регионального правительства не смог преградить путь в областное Собрание речистому, но несистемному «Петровичу» Иванову, когда удалой Миша Силантьев влёгкую обыгрывал уже матёрого Станислава Второго, когда… да что там вспоминать.

Вынужден отметить растущий профессионализм и уверенность производителей «Позиции». Владимир Толгский уже позволяет себе саркастические до пренебрежения нотки в адрес политических «мастодонтов». Те тоже хороши. Не могу отделаться от ощущения, что коммунист Новиков выходил в прямой эфир слегка освежённым (впрочем, из телефона не пахнет). Нет, а что это вы на меня шикаете? Все вопросы к Василю Павлову, приоткрывшему шторки в архангельскую большевистскую «кухню», с ним пусть и разбираются.

Зато от «Единой России» никого в студии и никаких скандалов, никаких примеров. Хотя на их прошлогодних праймериз… ну вы помните. А потом в самый разгар избирательной кампании уход Сергея Моисеева, неформального «кошелька» партии… ну, вы знаете. И что потом удивляться звонкам в студию от пенсионеров: «Все вы сволочи и дармоеды». Думаете, кто-нибудь засмущается и сдаст мандат? Щас… разбежались.

Очень активничал в прямом эфире смешной и важный Андрей Чураков, которого ведущий наградил званием «независимый аналитик». Фактологическая ошибка – «независимым» ты имеешь право называться тогда, когда сам не лезешь в партийные игрища, твоё амплуа – наблюдатель. А тут я с большим удивлением узнаю, что «яблочник» Чураков, клеймившей Россию «страной-изгоем», в 2013-м году баллотировался в областное Собрание от «Патриотов России». Вот колобок… ничем не брезгует.

Нет… я всё-таки лучше о канализации. Не так пахнет

Материалы по теме
Мнение
13 августа
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Временное возвращение в Россию из-за границы: к чему нужно быть готовым
Мнение
23 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Память о первом дне войны — это память о начале катастрофы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме