Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Собственник в собственном соку

Собственник в собственном соку

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Путь от невежественного собственника жилья к состоявшемуся Собственнику лежит через преодоление «квартирного» эгоизма к общим интересам Дома.

 

"Сколько людей под дождем без шляп. Они все простудятся и умрут".

Джон Голсуорси

 

Собственники жилья в МКД – новое, молодое племя миллионеров новой России. В Советском Союзе все МКД были в государственной собственности. Муниципальные власти распоряжались раздачей квартир и содержанием дома в целом. Первые частные собственники квартир народились в начале 90-х годов, после принятия «Закона о приватизации жилищного фонда в РФ». На 2016 год 87,7% жилого фонда - в частной собственности.

Самое приятное в такой трансформации – частная собственность имеет цену в денежном эквиваленте. Квартиру, как товар, можно продать, обменять, подарить. И как товар, она может утратить свои полезные свойства и, соответственно, потерять в цене. А то и вовсе привести к потере недвижимого капитала.

Начиная с 2004 года, с принятия Жилищного Кодекса РФ, частная собственность на квартиру была расширена «добавкой» в виде общедолевой, неделимой частной собственности на дом в целом. Собственник квартиры содержит не только свою личную квартиру, но и несёт обязанность и расходы на содержание всего дома в целом. Общее? Знаем, проходили. Значит ничьё.

Вот эта «зарытая собака» до сих пор является причиной недопонимания взаимосвязи общего и частного, неутихающих войн меж соседями – собственниками квартир в одном доме. Многие из нас считают свою квартиру «хатой в чистом поле». Жарко в квартире – срежу батареи. Холодно – добавлю десяток отопительных секций. Соседи на первом этаже задыхаются от гнилой канализации, соседи верхних этажей мокнут от протечек кровли – пусть сами и ремонтируют. Я живу на 3-м этаже. На меня не течёт и у меня не пахнет. Купил новую бытовую технику, а старую выбрасывать жалко. Устрою сарайку хламья на лестничной площадке.

Мировоззрение общего-ничейного передаётся детям. Жвачки-бумажки-окурки-банки… можно оставить за порогом квартиры – на лестничной площадке. А стены дома и подъезда – расписать непристойностями.

Моя знакомая, председатель Совета дома, устала проводить индивидуальную работу с жильцами нехороших квартир на тему, что общее – это тоже твоё, что ты сам за чистоту-безопасность и платишь. И от отчаяния изобрела безотказный метод убеждения. Делюсь опытом.

-Семён, у тебя когда выходной?

-В среду.

-Хорошо, в среду утром я привезу тебе пилу «Дружба». Ты выпилишь свою квартиру и поставишь её вон в тот скверик. И живи там в своё удовольствие. Сам себе хозяин.

-Ты чё, мать… а как же сортир?

-Ко мне будешь приходить. Или к соседям. Такса – 100 рублей.

Семён присмирел с тех пор. Но счастья собственника-миллионщионка так и не познал.

Председатель новенького ТСЖ делится своей бедой. Только провели косметический ремонт в подъездах. Побелили-покрасили. Настроение у всех жильцов приподнятое, как 1 сентября в посвежевшей школе. Но уже на следующий день стены в одном из подъездов «украсили» глубокие борозды царапин.

-Почему мы такие? Что с нами не так? – задаётся она риторическим вопросом.

Вот и я о том же. Что с нами, Собственниками жилья, не так? Сколько ещё лет нам понадобится, чтобы преодолеть грань массового невежества в сознании, что общее – это не ничьё, а моё, кровное. Что от состояния общего имущества дома зависит личный комфорт на каждый день и сохранность капитала в несколько миллионов рублей.

ЖКХ - три ха-ха-ха

Что имеем в ЖКХ, 20 лет спустя, от начала курса на «рынок всё разрулит»?

На 2016 год – из 87,7% жилого фонда в частной собственности, 80% требует капитального ремонта. У большинства собственников квартир руки опустились, потому что мы, собственники, не можем понять, что с этим «дарёным конём» делать? Вековые навыки Хозяина собственности утрачены.

Законодательство в сфере ЖКХ стало необъятным и непостижимым. Правила игры меняются со скоростью бегущей строки на экране. Собственники квартир в агрессивном раздражении. Платишь, платишь, как в прорву, а «энтропию во вселенной не прибрать пока к рукам…»

Все потуги осилить науку ЖКХ тонут в три ха-ха-ха – халяве, хапужничестве, хамстве.

Дурные мысли лезут в голову: может, обратно в «совок», а? Расприватизировать квартиры, оошки с укашками распустить и снова создать муниципальный ЖЭК? Сегодня образ из прошлого - вечно пьяного сантехника ВасьПрокопыча - милее ненасытного кровопийцы под маской ООО. С ВасьПропычем и тариф был неизменно стабильно-прозрачным. Как бутылка водки.

А может дело не в «бегущей строке» Законов, а в чём-то другом?

«Собственник отрицает сам себя, свою суть Собственника»

 – молнией поразила меня собеседница ответом на вопрос «в чём корень зла всех бед в ЖКХ». Признаться, такой «диагноз» я услышала впервые за 7 лет работы золотарём в ЖКХ. Соглашусь. Одна из причин отрицания Собственником своей сути – объективная, исторически сложившаяся.

В нашей общей истории, есть прочерк в 70 лет, когда память о частной собственности была вырвана с мясом. Даже во снах та память «о мясе» уже не является. «Историческое мясо», в виде традиций нарастает веками. Мы об этой «сути» Собственника, как истории мирового зла, затвердили по учебникам истории. И художественной литературе с комментариями, клеймящими праведным гневом собственников-мироедов. Зоркость к чёрному-кровавому застит глаза, мешает видеть радугу, рождаемой из белого.

Помните, как пустели улицы в 70-е годы, когда ещё по черно-белому экрану телевизора показывали сериал «Сага о Форсайтах»? Один из романов саги Нобелевского лауреата Джона Голсуорси так и назывался –«Собственник».

Мы, школьницы в ту пору, обсуждая «их нравы, разделились на два непримиримых лагеря. Одни осуждали Ирэн, потому что она «дура в ботах», отказалась от собственника Сомса и полюбила голоштанного архитектора. А другие боготворили Ирэн за её «комсомольскую» чистоту и верность искреннему чувству Любви.

Только в одном мы соглашались - быт и комфорт «буржуазного» Дома в чёрно-белом фильме не был чуждым, волновал и сладко манил недосягаемой привлекательностью. Любовь к собственному Дому пронизывала все поколения Форсайтов-собственников. Может и правда, истина «смысла жизни» кроется в собственном Доме и любви к нему? Меж человеками «любовь зла, полюбишь и козла». А когда нерушимой частью чувства собственного достоинства становится недвижимая собственность – ошибка с козлом уже не столь фатальна и решается генеральной уборкой.

«Дворянское гнездо» И.Тургенева, да впрочем, и вся русская литература 19 века – о том же. Вить гнёзда, это даже не про бизнес и деньги, это про колыбель для самой жизни. Родное гнездо оберегом от всех бед прорастает внутри тебя, и ты из него уже никогда не выпадешь.

Над мировоззрением собственника эволюция трудилась 300 лет. Все шедевры мировой урбанистики и архитектуры созданы собственниками.

Пророческие слова основателя рода Форсайтов -"Сколько людей под дождем без шляп. Они все простудятся и умрут…" – не про погоду и шмотки - про соль земли, про Человека, созидающего гнездо для себя и своих потомков.

Носите шляпу.

Любая недвижимая собственность от квартирки до острова – первична, престижна и почётна. ЖКХ – всего лишь услуги, предлагаемые для обслуживания собственности. Собственник сам выбирает эти услуги и не надо людям морочить голову, ставя телегу впереди лошади, ловко подменяя котлеты фаршем из мух. Собственник САМ решает, сколько и за что он платит. Собственник САМ считает деньги в своём кошельке. Именно с логики что первично, что вторично, и вопроса – а, за что я, собственно, плачу деньги – заканчивается «разруха» в голове и начинается путь к знаниям по сохранению и преумножению собственности.

Собственник перестаёт мариноваться в собственном соку, начинает искать конкретные знания от «носителей практического опыта», с удивлением обнаруживает, что таких людей вокруг много.

Опыт председателей состоявшихся объединений собственников, собранный под одну крышу в журнале «Председатель ТСЖ» бесценен для тех, кто только начинает путь Собственника. Надпись на обложке журнала - «Теперь и для Советов МКД» обнадёживает, поскольку создание Совета дома - это всего лишь первый перевал на пути к вершине-Товариществу собственников. До «сути Собственника» -гордости за свой Дом, до уважения к себе и обоснованному чувству собственного достоинства надо ещё дошагать.

Носите «шляпу»… Как символ точки невозврата назад, в прошлое, к временам, когда наши предки грелись плясками у костра.

«Теперь и для Советов МКД».

Читаю журнал. На его страницах – материалы от Академиков ТСЖ и от «птенцов-студентов». Некоторые тексты, для меня «первокурсника» почти латынь. Но она не раздражает, понимаю, что мне самой надо бы аз-буки-веды заучить. Гранит знаний Академиков позволяет нащупать почву под ногами. Это живые учебники, к ним всегда можно обратиться за пояснением.

Мне приятно, что здесь, на страницах журнала, встречаются на равных Состоявшиеся собственники и неофиты, те, что в начале пути. Гриппозное состояние «собственника в собственном соку» отпускает, становится легче дышать…

Звонок. Это сыктывкарка Елена Бурова, героиня истории «История зла, чести и достоинства».

-Татьяна Алексеевна, у меня такая радость! Сегодня мы провели Общее собрание! На собрание пришла директор УК. Выслушала претензии. По деловому обсудили план работ. Заинтересовалась журналом «Председатель ТСЖ», который я показала на Общем собрании. Что-то изменилось. И в нас и в ней. Мне показалось, что мы шагнули навстречу друг к другу. И к Дому. Дом важнее распрей. Понимаете?

Понимаю. Первый шаг от распрей дремучего «квартирного» эгоизма к заботе о Собственности на Дом-колыбель, Дом-гнездо - состоялся. Снимаю шляпу…

Материалы по теме
Мнение
14 октября
Мария Попова
Мария Попова
Российский экологический форум: отходы, бизнес и почти ничего про борщевик
Мнение
18 июля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как помочь журналистке Тасе Шеремет, страдающей от муковисцидоза
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ни о чем
17 апр 2017 15:27

неплохая реклама журнала, много "воды". В ЖКХ лирика отсутствует.

Анна
17 апр 2017 23:47

а мне понравился этот пост)правда может потому что я одного пола с автором... но это не точно

Татьяна
18 апр 2017 07:27

Вы правы, в ЖКХ помимо лирики (эмоций) есть успешные практики. Это конкретные люди, которые эмоции перенаправили на реальные дела. КАК они это сделали , чтобы другие могли воспользоваться этим опытом - разве это реклама? Ну, тогда и учебник арифметики - тоже реклама.

извините,но
18 апр 2017 09:59

Татьяна, Вам бы не о же ЖКХ писать: где не слова,там законы. а лиричные статьи. Толку от ваших статей о ЖКХ - 0

Вам шашечки или ехать?
18 апр 2017 12:04

ЖКХ - точно такая же путаная отрасль, как образование, медицина, госуслуги, торговля... Везде Законы изучать? так Вам жизни не хватит на только перечитать, а юрЫстом всё равно не станете. Я предлагаю другой путь - искать людей , которые уж что-то сделали. Вот Вам такие люди в ЖКХ. Ф.И.О. Расспроси. Повтори. Покажи, как ТЫ сделал другому. А насчёт лирики... Грешна. Люблю Созидателей.

"Красна изба не кутежами, а коммунальными платежами!"

Юрий
18 апр 2017 14:28

Мне кажется, что статья по сути поднимает одну из важнейших проблем - это собственная позиция человека в быстро меняющемся мире законов и установок. Большинство, выбирает путь выживания поодиночке, где каждый сам за себя, а этот пусть ведет в потере интеграции людей в любые сообщества, поскольку основной ценностью являются не связи, не интеграция, а деньги. Большинство из нас воспринимает себя и других и весь мир как деньги, как товар. Это по сути и есть потеря способности строить взаимоотношения, создавать взаимовыгодные связи и получать рычаги решения задач в тысячу крат результативнее, чем когда пытаешься это сделать один. Но. Всегда и во все времена мир двигался вперед только благодаря людям, которые прекрасно понимали, что нужно держать хаос за горло. Порядок в общих местах и скрытых закоулках как раз и показывает кто мы есть на самом деле.

Колхоз
19 апр 2017 01:35

дело добровольное. Собственник квартиры в многоквартирном доме-кто это? Чем реально он владеет, кроме бумажки, где написано, что он собственник? А колхозы все развалились, даже колхозы-миллионеры.

Хорошая статья. И реклама к месту. Воспитание собственника и есть общая идея для России. Если люди не осознают себя собственниками, то не будет порядка в доме, поселении, республике и в государстве.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХ