Путь от невежественного собственника жилья к состоявшемуся Собственнику лежит через преодоление «квартирного» эгоизма к общим интересам Дома.
"Сколько людей под дождем без шляп. Они все простудятся и умрут".
Джон Голсуорси
Собственники жилья в МКД – новое, молодое племя миллионеров новой России. В Советском Союзе все МКД были в государственной собственности. Муниципальные власти распоряжались раздачей квартир и содержанием дома в целом. Первые частные собственники квартир народились в начале 90-х годов, после принятия «Закона о приватизации жилищного фонда в РФ». На 2016 год 87,7% жилого фонда - в частной собственности.
Самое приятное в такой трансформации – частная собственность имеет цену в денежном эквиваленте. Квартиру, как товар, можно продать, обменять, подарить. И как товар, она может утратить свои полезные свойства и, соответственно, потерять в цене. А то и вовсе привести к потере недвижимого капитала.
Начиная с 2004 года, с принятия Жилищного Кодекса РФ, частная собственность на квартиру была расширена «добавкой» в виде общедолевой, неделимой частной собственности на дом в целом. Собственник квартиры содержит не только свою личную квартиру, но и несёт обязанность и расходы на содержание всего дома в целом. Общее? Знаем, проходили. Значит ничьё.
Вот эта «зарытая собака» до сих пор является причиной недопонимания взаимосвязи общего и частного, неутихающих войн меж соседями – собственниками квартир в одном доме. Многие из нас считают свою квартиру «хатой в чистом поле». Жарко в квартире – срежу батареи. Холодно – добавлю десяток отопительных секций. Соседи на первом этаже задыхаются от гнилой канализации, соседи верхних этажей мокнут от протечек кровли – пусть сами и ремонтируют. Я живу на 3-м этаже. На меня не течёт и у меня не пахнет. Купил новую бытовую технику, а старую выбрасывать жалко. Устрою сарайку хламья на лестничной площадке.
Мировоззрение общего-ничейного передаётся детям. Жвачки-бумажки-окурки-банки… можно оставить за порогом квартиры – на лестничной площадке. А стены дома и подъезда – расписать непристойностями.
Моя знакомая, председатель Совета дома, устала проводить индивидуальную работу с жильцами нехороших квартир на тему, что общее – это тоже твоё, что ты сам за чистоту-безопасность и платишь. И от отчаяния изобрела безотказный метод убеждения. Делюсь опытом.
-Семён, у тебя когда выходной?
-В среду.
-Хорошо, в среду утром я привезу тебе пилу «Дружба». Ты выпилишь свою квартиру и поставишь её вон в тот скверик. И живи там в своё удовольствие. Сам себе хозяин.
-Ты чё, мать… а как же сортир?
-Ко мне будешь приходить. Или к соседям. Такса – 100 рублей.
Семён присмирел с тех пор. Но счастья собственника-миллионщионка так и не познал.
Председатель новенького ТСЖ делится своей бедой. Только провели косметический ремонт в подъездах. Побелили-покрасили. Настроение у всех жильцов приподнятое, как 1 сентября в посвежевшей школе. Но уже на следующий день стены в одном из подъездов «украсили» глубокие борозды царапин.
-Почему мы такие? Что с нами не так? – задаётся она риторическим вопросом.
Вот и я о том же. Что с нами, Собственниками жилья, не так? Сколько ещё лет нам понадобится, чтобы преодолеть грань массового невежества в сознании, что общее – это не ничьё, а моё, кровное. Что от состояния общего имущества дома зависит личный комфорт на каждый день и сохранность капитала в несколько миллионов рублей.
ЖКХ - три ха-ха-ха
Что имеем в ЖКХ, 20 лет спустя, от начала курса на «рынок всё разрулит»?
На 2016 год – из 87,7% жилого фонда в частной собственности, 80% требует капитального ремонта. У большинства собственников квартир руки опустились, потому что мы, собственники, не можем понять, что с этим «дарёным конём» делать? Вековые навыки Хозяина собственности утрачены.
Законодательство в сфере ЖКХ стало необъятным и непостижимым. Правила игры меняются со скоростью бегущей строки на экране. Собственники квартир в агрессивном раздражении. Платишь, платишь, как в прорву, а «энтропию во вселенной не прибрать пока к рукам…»
Все потуги осилить науку ЖКХ тонут в три ха-ха-ха – халяве, хапужничестве, хамстве.
Дурные мысли лезут в голову: может, обратно в «совок», а? Расприватизировать квартиры, оошки с укашками распустить и снова создать муниципальный ЖЭК? Сегодня образ из прошлого - вечно пьяного сантехника ВасьПрокопыча - милее ненасытного кровопийцы под маской ООО. С ВасьПропычем и тариф был неизменно стабильно-прозрачным. Как бутылка водки.
А может дело не в «бегущей строке» Законов, а в чём-то другом?
«Собственник отрицает сам себя, свою суть Собственника»
– молнией поразила меня собеседница ответом на вопрос «в чём корень зла всех бед в ЖКХ». Признаться, такой «диагноз» я услышала впервые за 7 лет работы золотарём в ЖКХ. Соглашусь. Одна из причин отрицания Собственником своей сути – объективная, исторически сложившаяся.
В нашей общей истории, есть прочерк в 70 лет, когда память о частной собственности была вырвана с мясом. Даже во снах та память «о мясе» уже не является. «Историческое мясо», в виде традиций нарастает веками. Мы об этой «сути» Собственника, как истории мирового зла, затвердили по учебникам истории. И художественной литературе с комментариями, клеймящими праведным гневом собственников-мироедов. Зоркость к чёрному-кровавому застит глаза, мешает видеть радугу, рождаемой из белого.
Помните, как пустели улицы в 70-е годы, когда ещё по черно-белому экрану телевизора показывали сериал «Сага о Форсайтах»? Один из романов саги Нобелевского лауреата Джона Голсуорси так и назывался –«Собственник».
Мы, школьницы в ту пору, обсуждая «их нравы, разделились на два непримиримых лагеря. Одни осуждали Ирэн, потому что она «дура в ботах», отказалась от собственника Сомса и полюбила голоштанного архитектора. А другие боготворили Ирэн за её «комсомольскую» чистоту и верность искреннему чувству Любви.
Только в одном мы соглашались - быт и комфорт «буржуазного» Дома в чёрно-белом фильме не был чуждым, волновал и сладко манил недосягаемой привлекательностью. Любовь к собственному Дому пронизывала все поколения Форсайтов-собственников. Может и правда, истина «смысла жизни» кроется в собственном Доме и любви к нему? Меж человеками «любовь зла, полюбишь и козла». А когда нерушимой частью чувства собственного достоинства становится недвижимая собственность – ошибка с козлом уже не столь фатальна и решается генеральной уборкой.
«Дворянское гнездо» И.Тургенева, да впрочем, и вся русская литература 19 века – о том же. Вить гнёзда, это даже не про бизнес и деньги, это про колыбель для самой жизни. Родное гнездо оберегом от всех бед прорастает внутри тебя, и ты из него уже никогда не выпадешь.
Над мировоззрением собственника эволюция трудилась 300 лет. Все шедевры мировой урбанистики и архитектуры созданы собственниками.
Пророческие слова основателя рода Форсайтов -"Сколько людей под дождем без шляп. Они все простудятся и умрут…" – не про погоду и шмотки - про соль земли, про Человека, созидающего гнездо для себя и своих потомков.
Носите шляпу.
Любая недвижимая собственность от квартирки до острова – первична, престижна и почётна. ЖКХ – всего лишь услуги, предлагаемые для обслуживания собственности. Собственник сам выбирает эти услуги и не надо людям морочить голову, ставя телегу впереди лошади, ловко подменяя котлеты фаршем из мух. Собственник САМ решает, сколько и за что он платит. Собственник САМ считает деньги в своём кошельке. Именно с логики что первично, что вторично, и вопроса – а, за что я, собственно, плачу деньги – заканчивается «разруха» в голове и начинается путь к знаниям по сохранению и преумножению собственности.
Собственник перестаёт мариноваться в собственном соку, начинает искать конкретные знания от «носителей практического опыта», с удивлением обнаруживает, что таких людей вокруг много.
Опыт председателей состоявшихся объединений собственников, собранный под одну крышу в журнале «Председатель ТСЖ» бесценен для тех, кто только начинает путь Собственника. Надпись на обложке журнала - «Теперь и для Советов МКД» обнадёживает, поскольку создание Совета дома - это всего лишь первый перевал на пути к вершине-Товариществу собственников. До «сути Собственника» -гордости за свой Дом, до уважения к себе и обоснованному чувству собственного достоинства надо ещё дошагать.
Носите «шляпу»… Как символ точки невозврата назад, в прошлое, к временам, когда наши предки грелись плясками у костра.
«Теперь и для Советов МКД».
Читаю журнал. На его страницах – материалы от Академиков ТСЖ и от «птенцов-студентов». Некоторые тексты, для меня «первокурсника» почти латынь. Но она не раздражает, понимаю, что мне самой надо бы аз-буки-веды заучить. Гранит знаний Академиков позволяет нащупать почву под ногами. Это живые учебники, к ним всегда можно обратиться за пояснением.
Мне приятно, что здесь, на страницах журнала, встречаются на равных Состоявшиеся собственники и неофиты, те, что в начале пути. Гриппозное состояние «собственника в собственном соку» отпускает, становится легче дышать…
Звонок. Это сыктывкарка Елена Бурова, героиня истории «История зла, чести и достоинства».
-Татьяна Алексеевна, у меня такая радость! Сегодня мы провели Общее собрание! На собрание пришла директор УК. Выслушала претензии. По деловому обсудили план работ. Заинтересовалась журналом «Председатель ТСЖ», который я показала на Общем собрании. Что-то изменилось. И в нас и в ней. Мне показалось, что мы шагнули навстречу друг к другу. И к Дому. Дом важнее распрей. Понимаете?
Понимаю. Первый шаг от распрей дремучего «квартирного» эгоизма к заботе о Собственности на Дом-колыбель, Дом-гнездо - состоялся. Снимаю шляпу…
неплохая реклама журнала, много "воды". В ЖКХ лирика отсутствует.
а мне понравился этот пост)правда может потому что я одного пола с автором... но это не точно
Вы правы, в ЖКХ помимо лирики (эмоций) есть успешные практики. Это конкретные люди, которые эмоции перенаправили на реальные дела. КАК они это сделали , чтобы другие могли воспользоваться этим опытом - разве это реклама? Ну, тогда и учебник арифметики - тоже реклама.
Татьяна, Вам бы не о же ЖКХ писать: где не слова,там законы. а лиричные статьи. Толку от ваших статей о ЖКХ - 0
ЖКХ - точно такая же путаная отрасль, как образование, медицина, госуслуги, торговля... Везде Законы изучать? так Вам жизни не хватит на только перечитать, а юрЫстом всё равно не станете. Я предлагаю другой путь - искать людей , которые уж что-то сделали. Вот Вам такие люди в ЖКХ. Ф.И.О. Расспроси. Повтори. Покажи, как ТЫ сделал другому. А насчёт лирики... Грешна. Люблю Созидателей.
"Красна изба не кутежами, а коммунальными платежами!"
Мне кажется, что статья по сути поднимает одну из важнейших проблем - это собственная позиция человека в быстро меняющемся мире законов и установок. Большинство, выбирает путь выживания поодиночке, где каждый сам за себя, а этот пусть ведет в потере интеграции людей в любые сообщества, поскольку основной ценностью являются не связи, не интеграция, а деньги. Большинство из нас воспринимает себя и других и весь мир как деньги, как товар. Это по сути и есть потеря способности строить взаимоотношения, создавать взаимовыгодные связи и получать рычаги решения задач в тысячу крат результативнее, чем когда пытаешься это сделать один. Но. Всегда и во все времена мир двигался вперед только благодаря людям, которые прекрасно понимали, что нужно держать хаос за горло. Порядок в общих местах и скрытых закоулках как раз и показывает кто мы есть на самом деле.
дело добровольное. Собственник квартиры в многоквартирном доме-кто это? Чем реально он владеет, кроме бумажки, где написано, что он собственник? А колхозы все развалились, даже колхозы-миллионеры.
Хорошая статья. И реклама к месту. Воспитание собственника и есть общая идея для России. Если люди не осознают себя собственниками, то не будет порядка в доме, поселении, республике и в государстве.