Съездила на Российский экологический форум. Много говорилось там про отходы, про бизнес, даже про экопросвещение… Но почти ничего — про борщевик. Почти — потому что в сессии про экологический мониторинг я все же вмешалась.
Когда речь зашла про измерительные приборы, про данные от людей и государственные, прозвучала мысль, что граждане могут намерять такого, чего реально нету, а потом манипулировать общественным мнением. Тут я не выдержала и влезла с мыслью, что народные данные, вообще-то, порой точнее государственных, и сбрасывать их со счетов точно не надо. По-хорошему, данные нужны все: если общество и государство будут следить друг за другом, то это пойдет на пользу делу. Данные разные нужны, данные разные важны. :)
Потом спросила, когда будет, наконец, уделяться должное внимание биологическому загрязнению — биологическим инвазиям? Когда уже эта экологическая проблема встанет в один ряд с остальными?..
Сергей Егоршев обещал довести мой вопрос до Минприроды, которое является заказчиком системы «Экомониторинг». Что ж, пусть так.
Пока что Минприроды пересылает наши письма (от простых жителей) в Минсельхоз и всячески от темы борщевика уходит. Не хочет оно брать на себя эту задачу, хотя план по борьбе с инвазиями был: в 2014 году Минприроды РФ разработало Стратегию и План действий по сохранению биологического разнообразия РФ. Прошло 10 лет, а мы по-прежнему «генерим информацию в органы власти», как выразился Рашид Айдынович. Да... Генерим, генерили, и будем генерить, потому что само ничего не происходит. Видимо, необходим массовый запрос от населения, чтобы какие-то меры начали массово принимать.
И напоследок, одна грустная деталь, которая запомнилась с форума. Алексей Кувакин из Архангельской области рассказал, что внедрение сбора батареек в сети магазинов «Пятерочка» (включая активную пропаганду этого дела) подняло сбор батареек от населения с 9% до 12%. А 88% по-прежнему едут на общую свалку. В принципе, это все, что надо знать про добровольное участие в какой-то полезной деятельности, за идею…
И хотя кнут и пряник, видимо, останутся с нами навсегда, — тем не менее, все равно давайте при каждом удобном случае объяснять людям происходящее и мотивировать к правильным действиям. Потому что те, кто работает «за идею», — они чаще всего становятся не только исполнителями (из под палки или за плюшки), но и «заказчиками» — то есть готовы вкладывать свои ресурсы (время, силы, деньги…) в заботу о нашей общей природе. А на таких неравнодушных людях все и держится, так что их должно становиться больше. (Эта мысль уже не с форума, а так, по дороге домой…)