Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 27 февраля по 5 марта 2017 года

Итоги недели с 27 февраля по 5 марта 2017 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

- Трамп и журналюги – новый американский президент устанавливает свои порядки;

- Чуркин и другие – расстрел всего МИДа не изменит внешнюю политику сегодняшней России;

- Почти по Феллини – государство решило сыграть с населением в Восемь с половиной;

- Суета вокруг хоккея – «Воднику» остаётся надеяться только на помощь… китайских товарищей.

Международные новости

США: Трамп… тру-ля-ля

Об Америке можно теперь писать хоть каждый день. Что было предсказуемо после победы на президентских выборах Дональда Трампа – он минимум на четыре года стал главным мировым ньюсмейкером (поставщиком новостей). Кто-то считает - это от того, что никакой Дональд не государственный человек, а типичный деляга-бизнесмен, которому достался «золотой джек-пот». Вот и будет управлять страной, как своей корпорацией. Возможно. Но нам-то какая наплевать… лишь бы нескучно было.

И понеслась! На вручении «Оскара» в это воскресенье кто только Доню не полоскал, как когда-то генсека Брежнева на советских кухнях. Дошло до того, что именно его обвиняют в путанице с конвертами, когда в номинации «лучший фильм» вожделенную статуэтку сначала дали экранизированному мюзиклу, а потом отобрали и вручили тягомотине «Лунный свет». Не смотрел, но доверяю прочитанной критике – вторичная история про тонкие страдания темнокожего гомосексуалиста. При чём тут Трамп? А он (как и я, кстати) считает, что эти категории граждан не нуждаются в особых преференциях. То есть, награждали в пику ему. Но в душе киноакадемики считали, что достоин «Ла-ла Ленд» - так я понимаю суть произошедшего и реакцию наблюдающих. Или пусть кто-то доступно объяснит.

А перед этим был скандал с журналистами. С братией, которую лучше не трогать, которая может как возвеличить, так и снести, и закопать, и сверху надпись написать. Но он рискнул - Дональд Трамп заявил, что не будет участвовать в ежегодном ужине Ассоциации корреспондентов, аккредитованных при Белом доме. Это мероприятие традиционно проходит в присутствии видных политиков, журналистов и знаменитостей. «Я не буду присутствовать на ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома в этом году. Передавайте мои наилучшие пожелания и хорошего вам вечера», - вот, что дословно написал глава их Белого дома в своём любимом Tвиттере.

Штука в том, что Америка - пленница традиций. Там считанные семьи не уплетают индейку на День Благодарения, а тут ещё круче. Мероприятие, которое состоится 29 апреля, устраивают такие крупные и влиятельные СМИ, как Bloomberg или The New Yorker. Однако в этом году они подобную инициативу решили не проявлять в связи с политикой Белого дома. На Трампа они обиделись ещё раньше, когда новый президент обозвал их «врагами американского народа» и вычеркнул из «кремлёвского пула». А что? Кому приятно, когда тебе на глазах всего мира хамят на брифингах… пусть теперь работают on-line из ближайшего «МакДональдса».

«Такого в Белом доме никогда не было за всю нашу долгую историю освещения различных администраций от разных партий. Свободный доступ прессы к прозрачному правительству - очевидная необходимость для интересов нации», - ответила своему президенту Ассоциация американских журналистов.

Что же такое творится? Трамп не придерживается расписанных на века правил отношения главы государства и общества? По-моему, он изначально не собирался этого делать. Как и не собирался становиться президентом - просто не верил в такой исход. Вот почему такая путаница с его командой: никого заранее не подбирали, не готовили, не обговаривали. Теперь работают, что называется, с колёс… и ничего страшного не происходит.

Кстати, американские журналисты предчувствовали подобный ход событий. И загодя представили малопредсказуемому президенту свой меморандум «о ненападении». Вот тезисы из него:

- Доступ. Он желателен, но не критичен. Мы считаем, что не предоставлять репортёрам доступ к вашей администрации, это будет ошибка с вашей стороны, но решать, в любом случае, вам. Мы достаточно квалифицированы, чтобы найти другие пути доступа к информации. Кроме того, лучшие журналистские материалы, подготовленные за время вашей предвыборной кампании, были сделаны теми изданиями, кому доступ к вам был ограничен.
- Что говорить под запись, а что нет - это мы решаем, а не вы. Мы можем согласиться вести разговор с кем-то из вашей администрации без записи, а можем и не согласиться.
- Мы сами решаем, сколько времени в эфире дать вам или вашим спикерам.
- Мы верим, что есть объективная правда, и мы будем её придерживаться.
- Мы установим для себя самые высокие стандарты, которых у нас раньше не было.
- Мы будем работать сообща. Вы пытались разделить журналистское сообщество, но эти дни закончились.
- Мы настроены на долгую игру. В лучшем случае, вы будете на своём посту 8 лет. А наша профессия была до вас и будет дальше. И наша роль в демократии укрепляется снова и снова. Вы заставили нас пересмотреть основные вопросы: кто мы и для чего работаем. За это мы вам благодарны…

Представил себя на месте Трампа - миллиардера, сделавшего самого себя президентом - читающего это письмецо… и явственно услышал его крик: «Да пошли они на prick, нищеброды». Представил себя на месте американских журналистов, злорадно ухмыляющихся: «Ну, крашеный, ты сам напросился, тут тебе не Москва». Кому радость? Только нам, читающим-смотрящим. Никакого шоу не надо.

Трамп шёл как разрушитель. Не жизни, не экономики - тут его планы вполне позитивные, пусть они кому-то и кажутся чересчур эксцентричными. Он разрушает стереотипы. Прежде всего, по отношению к своему посту. Он не боится указать на место тем, с кем принято дружить. Так ли это опрометчиво? Главный костяк его электората с трудом закончил среднюю школу (в лучшем случае), ходит на работу в спецовках, не любит всё, что относится к меньшинствам… а уж журналистов - по определению. Потому что последние вполне себе неплохо получают за свой труд. Какой-нибудь шпалоукладчик в толк не возьмёт – неужели стучать на ноутбуке легче, чем целый день махать кувалдой на железнодорожной насыпи. «Правильно, мой президент, - скажет такой своему Трампу, - гони бездельников в шею, ибо не хрен».

В интернете стоит стон – Трамп жёстко поступает с прессой. Так ведь с самого начала было ясно, что он не плюшевый, что в отношениях с журналистами привык не прогибаться, а покупать. Вот Хиллари, окажись она на его месте, лебезила бы, а баллон катила на Путина и Россию. Так уж лучше пусть будет наоборот.

Как он относится к нам, до сих пор загадка. Эйфория по поводу «Трампнаш» совсем уже пошла на спад. Поговаривают о запрете его упоминания на федеральных телеканалах. В положительном, конечно, контексте - глупо притворяться, что у главной мировой державы совсем нет президента… как когда-то Крамарова в «Неуловимых мстителях». Дональд, видите ли, не желает называть Донецк русским городом… или Крым признавать за Россией… ей-богу, я вконец запутался.

Мне очень интересно – Трампу перевели путинский пассаж насчёт его тесного общения с социально безответственными девушками? Я так и не понял, над чем ржала добрая половина России. Но Дональду, уверен, это понравилось бы. Ещё бы задорно подмигнул своей Меланье – гляди, бикса, какой я у тебя орёл. И не пытайтесь меня переубедить… я эту породу хорошо знаю. Особенно помноженную на трамповское состояние.

Мне Трамп всё больше нравится. Именно своим пофигизмом в отношении разных правил и стереотипов. А как ещё себя вести, держа в руках «золотую фишку»? Попадись он на месте Клинтон-мужчины в такой же пикантной ситуации, только задорно подтянул бы штаны – ещё стажёрок заводите! Пусть он сейчас и напал на журналистов…

…но ведь про операторов не сказал ни полслова.

 

Федеральные новости

Дипломаты: Роковой февраль

Чёрным месяцем у нас раньше считался август, на который сваливались все катастрофы-катаклизмы.

Сейчас за это сомнительное звание решил побороться братец-февраль. Не сам. Конспирологи помогли, неожиданно увидев в безвременной кончине дипломата Виталия Чуркина зловещую предопределённость. Хотя при такой интенсивности работы в таком не самом доброжелательно настроенном окружении, как ООН… это какое сердце выдержит?!

Вот, как это было: Виталия Чуркина, которому было 64 года, спешно госпитализировали из его кабинета в постоянном представительстве РФ в ООН 20 февраля: ему стало плохо по пути на работу. Поначалу появилась информация, что у Чуркина случился сердечный приступ, но после вскрытия медэксперты сказали, что для установления причин смерти требуется дополнительное исследование. Один из экспертов, уточняет издание, «дал понять, что потребуется провести токсикологические экспертизы».

Как я относился к Чуркину? Да никак. Человек выполнял свои должностные обязанности, озвучивал то, что спускал ему Кремль. А как иначе? Дипломат не входит в политическое руководство страны, там даже у министра иностранных дел номер пятый, если не десятый. Всё зависит от режима, от курса во внешней политике. Он работал при Громыко – «Мистере НЕТ». Он работал при Козыреве – «Мистере ДА». Говорят, был остёр на язык… так у него профессия говорливая. Имел ли он собственное мнение? Несомненно. Как любой умный человек. Только вряд ли транслировал его даже в кругу семьи. Короче, политический слуга своей страны. Попробуйте убедить меня, что это плохо.

Нет… всё-таки Виталий Чуркин был больше, чем просто дипломат. На экране телевизора он появлялся даже чаще Лаврова (глава МИД РФ). Поэтому так тянет нагнать тумана вокруг его смерти. Недоброжелатели действующей власти пишут, что плохо Чуркину стало сразу после разговора с президентом Путиным… то ли чуть раньше он ему навтыкал при личной встрече, то ли телефонный разнос получил. За что? Неважно. Главное, что президент может убивать дистанционно. Как в бородатом анекдоте про Сталина: «До чего же нервные люди пошли… умер директор МХАТа».

Другая сторона тоже горазда на выдумки - смерть Чуркина "не только не объяснена", но и "удивительно схожа со смертями" российского посла в Индии Александра Кадакина (67 лет) 27 января, консула России в Афинах Андрея Маланина (55 лет) 9 января и российского дипломата в Нью-Йорке Сергея Кривова (63 года) в день выборов президента США, 8 ноября. Должность Кривова точно не известна, но, по предположению издания, он мог заниматься защитой консульства от прослушки со стороны американских спецслужб. Эти три смерти тоже были охарактеризованы как "сердечный приступ" или результат "скоротечной болезни".

Сюда же приплели убийство в Анкаре Андрея Карлова. Вот уж кто пал жертвой раздолбайства собственных спецслужб, оставивших посла с неприкрытой спиной, что отлично видно на видеосъёмке. И это в стране, с которой Россия буквально недавно была на грани войны. За что с семьёй расплатились Звездой Героя России, нарушив все статуты этой высокой награды. Не жалко - Карлов по уверению моих друзей был действительно хорошим человеком - но, ей-богу, лучше бы просто деньгами. Как и с орденом Мужества Чуркину.

В том же списке изничтоженных дипломатов был ещё посольский работник, найденный мёртвым в одной из гостиниц Караганды (ей-богу, не вру). Правда, эта фамилия быстро исчезла - с абсурдностью в подобных делах бывает вредно перебарщивать.

Однако, тенденция. Когда-то сам Маяковский воспел романтическую профессию дипкурьера - «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» - в которой запросто можно пулю словить. Но уже в мою юность данный род деятельности приманивал одним – валютными суточными. В МГИМО был огромный конкурс из блатников. Не относящимся к той системе даже в голову не приходило документы подавать, коррумпированность… нет, скорее закрытость этого сообщества была общеизвестна. Не думаю, что ситуация изменилась, хотя выезжать за границу теперь могут и выпускники ПТУ, но кто-то решил добавить героизации в профессию.

Конечно, Чуркин фигура не рядовая при сегодняшних внешнеполитических раскладах. Потерять человека, ещё в начале 80-х отмазавшего СССР перед американским истеблишментом за сбитый южнокорейский Боинг, а потом за Чернобыльскую катастрофу – это, знаете ли… И сейчас работка предстояла ещё та, ведь явление Трампа является по сути своей чистым листом в международных отношениях после восьмилетия Обамы. Нас ещё обязательно будут стравливать с Китаем, перетягивать на свою сторону в предвкушении новых экономических войнушек… короче, не расслабишься. Не то, что у нас других дипломатов нет, но тут статус важен, биография и степень доверия даже у противников, которые завтра могут оказаться наипервейшими друзьями.

Вот и получается, что смерть Чуркина крайне выгодна определённым американским силам именно сейчас, когда против президента Трампа развязана, по сути, холодная гражданская война, а её отдельным направлением стало создание конфликта новой администрации США с Россией. Убийство высокопрофессионального, уважаемого во всем мире и любимого в России дипломата вполне может рассматриваться американскими специалистами по «цветным революциям» как прекрасная причина такого конфликта.

Это я вам не свои мысли транслирую, а политолога Михаила Дерябина. Который ещё 13 лет назад выглядел совершенно нормальным, даже прогрессивно мыслящим молодым человеком, но с годами скатился до полного политического мракобесия. На деле у нас хоть весь МИД перемочи – только злее будут. А до Кремля, как центра принятия любых государственных решений, руки просто не дотянутся… какие уж там Майданы.

Но если кому-то нравится во всём видеть кровавую руку Вашингтона, то WELCOME. Нам-то не привыкать…

 

Экономика: Не прячьте ваши денежки в постельное бельё

Россия решила выпускать облигации. Не те, которыми торгуют на фондовых рынках какие-нибудь богатые соросы (и иногда делают на них миллиарды). Нет, ценные бумаги выпускают для всех нас. Чтобы каждый россиянин мог инвестировать в будущее своей страны. Много среди нас таких сознательных? Лично я ни одного не знаю (правда, и круг общения специфический). Всё-таки дело, похоже, в другом…

В нашей семье были облигации. Делились они на два вида. Первый был засунут в постельное бельё (типично советская манера хранить материальные ценности) куда подальше. Это те, что при Сталине выдавались вместо части (солидной) зарплаты. Мне даже ими было разрешено играть. Но не резать… на всякий случай. Случай тот настал уже при капитализме. Но выплачивали такие копейки, что я поленился идти и часами стоять в очереди в сберкассу.

Второй вид почётно хранился в шкатулке вместе с документами. Как сейчас помню – номинал 20 и 10 рублей, их «хрушёвками» называли, или по-научному «облигации трёхпроцентного займа». По сути, живые деньги, типа капиталистических «дорожных чеков». Их можно было реализовать в любой сберкассе страны. А ещё по ним розыгрыши проводились. Не очень часто, точно не раз в месяц. Мы их скрупулёзно проверяли (покупать другие лотерейные билеты в нашей семье не было принято). Ни разу не повезло. Их продали в связи с переездом на новую квартиру. Вот и всё.

С апреля 2017 года правительство РФ планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Общий объем выпуска облигаций для населения составит 20-30 млрд рублей в год, заявил на Инвестиционном форуме в Сочи министр финансов РФ Антон Силуанов. "Это небольшие объемы, в этом году мы займем на валовой основе 1,8 трлн рублей, а для граждан будет выпускать объем 20-30 млрд рублей", - сказал министр. Номинал одной ценной бумаги - 1000 рублей. Доходность трехлетних облигаций для физических лиц составит около 8,5% в год.

То есть, просто очередной продукт для извлечения у населения наличных денег. С расчётом на потребительскую психологию – вы не просто отдаёте банку свои кровные, но и что-то получаете взамен. И восемь с половиной процентов гораздо больше, чем хрущёвские три. Но тогда и инфляции не было… так, по крайней мере, нам говорили. А ведь я ещё хорошо помню разговоры середины 90-х: «Что я, урод, меньше чем под триста процентов деньги куда-то вкладывать?!». О, житие наше…

Как утверждают «отцы» новых облигаций, честно названных «облигациями федерального займа» (то есть, государство решило у нас одолжиться), главной их особенностью будет «100%-ная надёжность». А прибыль по ОФЗ будет превышать доходность банковских депозитов и тех федеральных займов, которые уже размещены на рынке.

Теперь о главной фишке. Этот займ не зря называется трёхлетним - деньги с обещанной прибылью будут возвращаться по истечении этого финансового срока. Однако любой инвестор сможет выйти из бумаг раньше трехлетнего срока, но в этом случае доходность бумаг будет более низкой. Подозреваю, что значительно более низкой, хорошо, если один процент получите. На то и расчёт. Потому что отданные государству деньги будут крутиться, закрывая дыры в социалке. Фактически мы имеем дело ещё с одной государственной «пирамидой» - принцип тот же. Ведь выпуски этого займа обещают делать раз в год (я слышал вариант раз в полгода), а далее схема известная.

Минфин намерен разместить ОФЗ для населения до апреля этого года. Они будут напоминать депозит без возможности обращения на вторичном рынке. Ценную бумагу нельзя будет продать другому человеку и проводить с ней транзакции. При этом предусматривается возможность передачи права на доход, в том числе и по нотариально заверенной доверенности.

Ну что, глазки у читателя загорелись, в лопатнике зачесалось, руки сами потянулись к банке с долларами? У меня нет. Потому что знаю, как оно бывает. А бывает так…

В 1982 году советские граждане вложились в последний из советских выпусков облигации СССР, который размещался под 3% годовых (я о нём упоминал, как о «хрущёвском»). Жизнь изменилась, у народа на руках скопилось денег – мама, не горюй. Поэтому и номинал одной облигации увеличился в несколько раз. Через 10 лет гиперинфляция полностью уничтожила их реальную доходность. В 1992 году ЦБ предложил выкупить бумаги номиналом в 100 рублей за 160 рублей, что практически означало подарок государству - цены выросли не на 60 процентов, а в десятки раз (я даже не рискую подсчитать, на сколько).

И всё равно эти облигации покупали до самого последнего момента, чуть ли не спекулировали ими. Потому что это был хоть какой-то ликвидный товар при всеобщем дефиците, иллюзия, что детям останется в наследство.

А потом было ГКО - совсем уж наглая финансовая «пирамида» под крышей государства…

17 августа 1998 года Россия объявила технический дефолт по ГКО, доходность по которым достигала 140% годовых. После экономического кризиса 1998 года вложения в ГКО обесценились в три раза, а государство заморозило все выплаты по своим казначейским обязательствам. Это стало самой крупной государственной финансовой аферой за всё постсоветское время. Впрочем, население на тот момент больше беспокоил непомерно скакнувший доллар.

Конечно, 8.5 % по ОФЗ – это совсем не 160 % по ГКО - ажиотажа не будет. Но сделать процент выше, значит, отпугнуть всех потенциальных инвесторов – сколько можно обжигаться на молоке? Вообще история с ОФЗ кажется мне мутной изначально…

Начнём с того, что эти ОФЗ никакими особыми преимуществами не обладают. Такой же доход можно получить по обычным банковским депозитам, которые можно забрать в любой момент, не теряя в процентах. Сделали бы доходность в 10-11 % - хоть какой-то стимул появился бы при покупке большого пакета облигаций миллионов эдак на 25. Только многие ли ваши знакомые обладают такими средствами, которые им некуда девать? У меня – так ни одного. Единственное, что государство более добросовестный заёмщик, чем частный банк… но и оно иногда кидает. А претензии предъявлять потом по определению бессмысленно.

Пока видится лишь очередная попытка раскрутить население на деньги. Чем, по сути, и должны заниматься банки, ибо любая деятельность на рынке ценных бумаг лишней не будет – какое-никакое оздоровление экономики вкупе с преодолением у постсоветского населения финансовой безграмотности. Лишь бы не кидалово.

Последнее как раз и напрягает. Если в 90-х у населения было крайне низкое доверие к своему родному государству, а в нулевых – так на так, то теперь оно максимально высокое со времён Юрия Андропова. Самое время кидать…

Ситуация, действительно, так себе. Надежды на Трампа и скорую отмену санкций (а они-то как раз больней всего бьют по государственным финансам) по ходу не оправдались. Ласковое велеречивое государство истово убеждает нас, что всё так и задумывалось, что любые ограничения извне только оздоравливают отечественную экономику и никак не иначе. У меня возникло чёткое ощущение, что нас готовят к жизни в осаждённой врагами крепости, в которой я и так прожил половину жизни. А за закрытым занавесом, пусть и не железным, а из плотного тканного материала, очень удобно проворачивать свои делишки.

В том числе и финансовое кидалово…

 

Региональные новости

Архангельская область: Ты за «Водник» или за Скрынник?

Всю неделю на нас (СМИ) ворчат – только и читаем про автоголы «Водника», налоги Палкина да про послание Орлова… неужели других тем нет?!

Наверное, есть. Но я опять про хоккей, Скрынника и «Водник». Потому что здесь всё – и политика, и деньги…

Хоккей с мячом для меня сродни бейсболу на льду – ну ничего не понимаю. Прежде всего, не могу уследить за мячиком, куда летит. Хотя, бывало, стоял у самой кромки поля (стадион «Труд»). По служебной надобности.

Когда-то хоккей с мячом показывали по центральному телевидению. В период моего раннего детства, когда всего два канала в Москве было, а «Останкино» ещё и не думало строиться. Смотреть в том телевизоре было почти нечего, вот я и смотрел. Как только стал что-то понимать, русский хоккей взял и кончился, его затмил канадский, до которого Леонид Ильич Брежнев был большой охотник. Но где-то на периферии сознания я всегда знал – есть такое бенди.

Напомнил мне о себе хоккей с мячом в конце 90-х. У моего друга был брат, спортивный журналист, настоящий фанат этого вида спорта. Заехал я к другу водки (пардон) испить, а там его брат своё возвращение с чемпионата мира в Архангельске отмечает. Как раз привёз водку, которая этот праздник спорта и спонсировала (лихие 90-е, что вы хотите). И я с удивлением для себя узнаю, что Россия в хоккее с мячом дерёт весь остальной мир! Это в те годы, когда её саму (Россию) драли по поводу и без повода. Сразу захотелось посмотреть. Алексей (Алексей Нехорошев) лишь обречённо махнул рукой – в Москве этого хоккея считай, что нет. В телевизоре – тем более. Мы ещё тогда долго возмущались (за дегустацией) – странно, такая гордость!

И вот, по прошествии пары лет с момента описываемого события, я еду на выборы в Архангельск работать на кандидата Янко Владимира Владимировича. Главного тренера того самого «Водника», который дерёт (в те времена) всех и вся - хоть первым, хоть вторым составом. Зачем ему самому (Янко) нужно было областное собрание? Не за чем. Просто хорошо попросили те, кому не принято отказывать, если работаешь на их территории. Я же говорю – политика. И деньги тоже.

Тогда Янко пролетел. Что было для нашей пиар-команды откровением. Как так?! Наш красавец, весь из себя заграничный и успешный, говорящий без бумажки, в самом соку (возрастном), от улыбки которого женщины млеют, а мужики-болельщики кричат «Даёшь!»… проигрывает по очкам какому-то «консультанту Иванову». Уже потом нам на пальцах объяснили, что, пойди Янко по Сульфату или Варавино-Фактории, результат был бы предсказуем. Но партии (областной администрации) нужно было взять 6-й избирательный округ, центральный, интеллигентно-пенсионерский, а там избиратель как раз Александра Петровича. И на этого избирателя не произвело впечатление заверение тренера «Водника» о том, что, став областным депутатом, как минимум четыре ближайших года никуда он из Архангельска не денется. Местных волновали совсем другие проблемы.

Зачем я всё это вам рассказываю? Не знаю… наверное, самому интересно вспомнить.

Так вот, сидючи рядышком на открытии фанатского кафе «Оранжевый град», я поинтересовался у Янко, почему Лужок (тогдашний мэр Москвы) не перезапустит хоккей с мячом в нашем с ним родном городе, где денег явно побольше, чем в каком-то Архангельске (шёл только 2000-й год). Володя вздохнул – был такой разговор и не один. Но пришли к выводу, что создавать такую команду с нуля долго и дорого даже для столицы. Намного проще перекупить уже существующую, а перекупать стоит только «Водник».

- Ну и…?

- Что «ну»? Попробуй только заикнуться об этом Рыжему - вмиг голову открутит.

Вот мы и дошли до сути спортивного успеха. У «Водника» было всё хорошо, пока губернатором был Анатолий Ефремов, а мэром Архангельска Павел Балакшин - оба безусловные фанаты и бэнди, и «Водника». Каждый матч они на трибуне (закрытой), лично снимал на камеру. Правда, сменивший Балакшина Олег Нилов уже позёвывал… но всё равно ходил - так принято было (как в московский мэрии на теннис).

И с деньгами было всё в порядке – спонсоры команды СЦБК и АГД. Да вообще - на кого губернатор укажет. В таких пустяках отказывать не принято. Впрочем, тут нужно уточнить - расходы (как и доходы) в бенди совсем не такие, как в футболе, хоккее или теннисе. Всё гораздо скромнее. Этот вид спорта северный, почти местечковый. В той же Москве, куда после Ефремова уехал почти весь состав того звёздного «Водника», он так и не прижился. Но, обратите внимание, когда в 2001-м команду на время покидает тренер Янко, тоже считавшийся «золотым», ничего катастрофического не происходит, «Водник» продолжает выигрывать. Аут наступает, когда меняется власть и в области, и в городе. Игроков команды объявляют чуть ли не кровопийцами, высасывающими местные бюджеты. Мэром Донским была развёрнута целая информационная кампания, радостно подхваченная губернатором Киселёвым, объявившим себя знатным лыжником, доказывавшая, что спорт должен содержать сам себя. А на сэкономленные от щедрот «Водника» деньги нам обещали… чего до сих пор ждём.

Я уже тогда писал, что потеря «Водника»-чемпиона для Архангельска – это огромная репутационная потеря всего региона на международном уровне. То же самое, что взять Михайло Ломоносова и подарить Астрахани. В одном месте убудет, в другом точно не прибудет.

Теперь о сегодняшнем скандале. Да, на бенди особо не разбогатеешь - не футбол. Но и Архангельск не Лондон, а одному человеку вполне хватит. И вы знаете фамилию этого человека…

С Борисом Скрынником я пересекался тоже по служебной надобности. Дома у него не был, но другие журналисты рассказывают с придыханием о той роскоши. Один раз встретил президента хоккейного клуба на крыльце больницы им. Семашко. Раскланялись. За спиной спортивного функционера маячили две такие «шайбы» из бандитских сериалов 90-х… Странно, главное оружие «Водника» тренер Янко ходил по городу один без охраны, Ярович-Гапанович-Стук тоже. А этому, видать, кто-то угрожал. Или ещё вариант – придавало солидности «по понятиям». Ясно, что не нефть, но всё-таки. В общем, стиль жизни.

После этого Скрынник попадает на приём к президенту (пусть и по прошествии десятка лет). Мало того, разговаривает с ним, объясняет за русский хоккей:

— На международном уровне бенди называется? — тоже задал вопрос Владимир Путин.

— Банди! — с восторгом поправил его президент международной федерации Борис Скрынник.

Он и вручил президенту золотую медаль:

— Как это не за что!..

Есть, от чего «башню» снести. Особенно, если самоирония не твоя добродетель.

Зачем «Водник» набросал себе столько автоголов? В моём понимании, чтобы обратить внимание общественности на творящееся в хоккее с мячом. А что там творится? Как утверждают знатоки, в этом виде спорта один хозяин, и Скрынник ему фамилия.

К последнему туру этого сезона для БИСа (Б.И. Скрынника) сложилась как никогда удачная раскладка: есть возможность столкнуть лбами в четвертьфинале "Водник" и "Енисей", а затем в полуфинале "Нефтяник" с победителем пары. Для этого нужна было победа "Водника" в последнем туре, однако с разницей не больше 5 мячей, т.к. любимый "Байкал" в этом случае смещается со 2 на 3 место. (https://life.ru)

Из того, что я прочитал в эти дни, можно сделать однозначный вывод – Скрынник рулит всем чемпионатом, делами в сборной и имеет с тех команд, с которых можно что-то поиметь. То есть, Карабас-Барабас хоккея с мячом России. Парадокс в том, что после ухода вот таких карабасов их дело, как правило, хиреет… до прихода очередного диктатора.

Кстати, Путин уже сделал всё возможное для Скрынника – он устами своего толмача Пескова самоустранился от скандала. А без его вмешательства сила известно на чьей стороне.

И всё-таки, я думаю, речь должна идти, прежде всего, о будущем «Водника». А его проблема в деньгах, с которых и началась слава архангельской команды середины 90-х. То, что губернатор Орлов поддержал именно сторону «Водника», правильно и здорово. Только всем известно, что он футболист, и слова поддержки можно расценивать как сочувствие к слабейшим. К ним бы приложить спонсорство какого-нибудь Газпрома или Роснефти… но пока увы.

Впрочем, мнение Чертока, давно не болельщика ни за что (кроме кинематографа), ещё не истина в последней инстанции. Поэтому он (то есть, я) обратился за комментарием к сведущей в этом деле Елене Доценко. И вот, что услышал:

- "Водник" на былую высоту не поднять без нормального современного стадиона, детской хоккейной школы и филиалов в ключевых муниципалитетах (для формирования кадрового резерва, воспитания своих игроков). Команда мастеров (Суперлига) должна содержаться социально ответственными партнерами, а не бюджетом. Затраты на Суперлигу объективно серьезные: учебно-тренировочные сборы, перелеты, экипировка, страхование и медицинское сопровождение команды, фонд оплаты труда специалистов, работающих с командой и т.п. о привлечение партнера - это вопрос еще более серьезный, уровня решения руководства региона. А текущее управление ситуацией и недопущение подобных скандалов в региональном спорте - прямая обязанность регионального органа исполнительной власти, отвечающего за развитие физкультуры и спорта в Архангельской области.

Ну вот, всё сходится. Конечно, выложить деньги из областного бюджета на содержание хоккея – прямой путь в СИЗО. А вот поработать в этом направлении, например, с китайскими инвесторами, почему нет. Тем более что - И все больше команд играют! — говорил Борис Скрынник.— Нам Компартия Китая письмо прислала, что готова поддержать этот вид спорта!.. В нашей международной банде, как мы ее называем, больше народу будет!

P.S. Сегодня вечером на телеканале «Звезда» Янко схлестнётся с Мининым. Тем самым, которого Скрынник считает своим главным недоброжелателем и ниспровергателем. Почти уверен, что в словесной дуэли Владимир победит Дмитрия (как он это делает и на поле). Но тут вот какая штука – Янко и тогда не отзывался о Скрыннике в превосходных выражениях. Не думаю, что время что-то кардинально поменяло. Однако актёрское мастерство моего бывшего кандидата плюс его харизма… эх, какого депутата проморгали 17 лет назад.

А еще я взгрустнул над нелёгкой тренерской долей в русском хоккее, где наставники меняют команды, как перчатки. Янко придётся «гасить» «Водник», в котором он столько лет был своим…

… у нас в Замоскворечье это было бы не по понятиям!

Леонид Черток, зоркий глаз ИА RUSNORD

Cледующие Итоги недели выйдут 19 марта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 мая
Павел Колосницын
Павел Колосницын
В 1136 году новгородцы арестовали своего князя и положили начало своей независимости
Мнение
2 ноября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Можно меня тут немножечко побомбит с нашего айти-бизнеса?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаСМИСпортСШАЭкономика