Вчера была памятная историческая дата - 28 мая 1136 г. новгородцы арестовали своего князя и положили начало своей независимости. А произошло это так.
Средневековые князья воспринимали русские города как свою вотчину, которой они владели по праву наследования идущему от Рюрика. Новгородцы, по легенде призвавшие его, хоть и признавали над собой власть его потомков, отличались вольным нравом.
Можно вспомнить конфликт с Ярославом, когда новгородцы убили «творивших насилие» варягов из его дружины, потом он убил участвовавших в этом новгородцев, но в итоге они смогли договориться и Новгород поддержал князя в его борьбе за киевский престол.
После смерти Ярослава Русь была разделена между его потомками. Новгород же оставался частью киевского удела. В нем обычно сидел старший сын киевского князя. Из-за лествиничной системы престолонаследия князья менялись довольно часто. Набиравшим силу и влияние, новгородским боярам не нравилось когда в город приезжал совершенно незнакомый князь и начинал наводить свои порядки. Новгородцы спорили, бунтовали, пытались установить правило, по которому должность посадника (изначально это представитель князя) занимал местный боярин.
Несколько раз они пытались добиться чтобы «свой» князь правил пожизненно и настаивали на своем. Так в 1102 году, когда «любимый новгородцами» Мстислав Владимирович ненадолго покинул новгородский стол, и ставший в это время киевским князем Святополк Изяславич захотел заменить своим сыном, новгородцы сказали «если у твоего сына две головы, присылай его к нам» и добились возвращения Мстислава.
В начале XII века конфликт между князьями и боярами стал острее. В 1117 Мстислав Владимирович по решению отца (киевского князя Владимира Мономаха) был переведён из Новгорода в Белгород. Тем самым нарушив данное новгородцам обещание не искать другой земли. Взамен он оставил своего сына Всеволода, ставшего первым князем с которым новгородцы заключили договор. По нему устанавливалось двоевластие князя и посадника. Права князя были ограничены и он соглашался на пожизненное княжение, говоря «хочу у вас умерети». Также новгородцы запретили князю, его семья и его людям владеть вотчинами в Новгородской земле. Мстислав же выделил из Смоленского княжества земли, гарантирующие доход для Всеволода и его потомков. Однако практически сразу произошёл конфликт – новому князю были рады не все. В 1118 году новгородских бояр вызвали в Киев и держали там пока они не приняли присягу новому князю. Особо несговорчивые так и остались в Киеве...
В 1132 году после смерти Мстислава, ставший киевским князем сын Владимира Мономаха Ярополк переводит Всеволода приходившегося ему племянником из Новгорода в Переяславль. Его младшие братья увидели в этом намерение сделать Всеволода своим наследником. Разразился конфликт в результате, которого Юрий Долгорукий выгнал Всеволода и занял Переяславле сам.
В 1133 г. Всеволод возвращается в Новгород, просится обратно и клянется, что хочет умереть в Новгороде. Но далеко не все новгородцы хотят принять князя уже нарушившего своё обещание. Вспыхивает конфликт между сторонниками разных князей. После жарких споров вече всё же решает принять князя.
Обрадованный Всеволод развивает активную деятельность, возвращая себе доверие, но уже в 1135 году решает поддержать брата Изяслава в притязаниях на Суздаль и втягивает Новгород в конфликт с Юрием Долгоруким. Суздальцы поднимают цены на хлеб, поставлявшийся в Новгород, и облагают пошлинами новгородские товары. Большая новгородская рать под предводительством Всеволода отправилась в поход. 26 января 1135 года она встретилась с суздальцами в битве у Жданой горы близь Переяславля. Новгородцы потерпели сокрушительное поражение и бежали. Погибли многие «добрые и храбрые мужи», в том числе посадник и тысяцкий.
Всеволод бежал не в Новгород, а в Киев. Новгородцы же заключили мир с Юрием Долгоруким, а сторонники Всеволода позвали его обратно в Новгород. Но по прибытии в Новгород выяснилось, что у него есть и противники - 28 мая 1136 Всеволод вместе с детьми и тёщей был схвачен и посажен под арест на епископском дворе под охраной 30 человек. Новгородцы затеяли невиданное - они решили судить князя. Всеволода обвинили в том, что он не заботился о смердах - зависимых крестьянах нёсших воинскую повинность; желании уйти в Переяславль; а также в том, что бежал с поля битвы впереди всех.
Разбирательство длилось два месяца. Одновременно новгородцы вели переговоры с черниговским князем Всеволодом Ольговичем, который прислал своего младшего брата Святослава. По его прибытии Всеволода признали виновным по всем пунктам и выгнали, он отправился в Киев к Ярополку и получил от него Вышгород.
Но этим история не закончилась. Святослава Ольговича тоже приняли не все, по приезду его едва не убили сторонниками Всеволода. Посадник Константин Микульчич направился к Всеволоду и уговорил вернуться. В 1137 году Всеволод приезжает в Псков жители которого признают его князем. В Новгородской земле, фактически, образовалось двоевластие. В Псков стягивались сторонники Всеволода, а противники во главе со Святославом, призвавшим на помощь брата Глеба с курянами и половцами, готовили на них поход. Несмотря на то, что псковичи просили «не проливать крови братьев своих» дело шло к гражданской войне, но Всеволод внезапно умер 11 февраля 1138 года. Для общего спокойствия решили, что 40-летний князь умер своей смертью и конфликт прекратился сам собой.
Но и Святослав недолго пробыл новгородским князем – уже в 1138 году новгородцы взамен его приглашают сына Юрия Долгорукого Ростислава, впрочем, в 1140 повторно приглашают Святослава. И всё завертелось…
Так утвердился новый порядок в Новгороде – больше трёх веков его жители сами выбирали себе князя.