Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Человекообезлюживание

Человекообезлюживание

Николай Голиков
Николай Голиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Коллаж ТДТ

 

Почему повышение плотности населения для Кировской области сегодня важней, чем лес, долги и пьянство.

Плотность населения – термин не диетологический и никакого отношения к проблемам питания плотных – равно как и субтильных – граждан, вопреки устоявшемуся мнению, не имеет. В наш лексикон это понятие пришло из статистики, то есть из науки сугубо точной, где его величина рассчитывается как отношение численности населения территории к её площади, а измеряется, пардон, в человеках на квадратный километр. Из чего следует, что увеличить эту плотность можно ровно двумя способами: либо повышая численность, либо сокращая территорию. Тогда как любые обратные действия неизбежно ведут к её снижению или, как говорят в нашем райвоенкомате – к человекообезлюживанию.

Угрозу для региона плотность населения – точно так же, как артериальное давление для человека – представляет только в крайних своих значениях. И хрен тут редьки не слаще: Япония – при всей некорректности сравнения – страдает от своей перенаселённости столь же остро, как мы – от недонаселённости. Другое дело, что ресурсов для изменения ситуации у японцев не в пример больше, чем у нас.

Так или иначе, но для Кировской области повышение плотности населения сегодня стало задачей номер один – то есть задачей куда более важной, чем наведение порядка в лесах, долговых обязательствах или, там, в торговле спиртным. Почему? Потому что низкая плотность, во-первых, активно опустошает наш сегодняшний кошелёк, а, во-вторых, – ещё и лишает нас завтрашнего. Страшно представить, сколько денег тратит наш бюджет на содержание в труднодоступных и, как правило, малонаселённых пунктах тех же школ и больниц, не говоря уже про дороги и объекты ЖКХ. И тратит фактически впустую, так как экономических перспектив – в силу удалённости и отсутствия рабочей силы – эти пункты по определению не имеют. Мало того: то трудоспособное население, которое там ещё осталось, работает, как правило, либо вахтовым методом, либо – если речь об окраинной территории – в соседнем регионе, то есть НДФЛ платит в чужие бюджеты, меж тем как медицинские или те же социальные услуги получает за счёт своего областного, практически удваивая ущерб.

Но ещё более грустно, если пустить дело на самотёк, нам станет завтра, когда федералы приступят к практической реализации новой госполитики развития регионов, которая в принципе исключит малонаселённые и экономически неразвитые территории из числа получателей федеральных денег. Что ещё сильней ухудшит нашу демографическую ситуацию, а в итоге и вовсе превратит её в классический замкнутый круг.  

Способов повысить плотность населения, напомню, известно ровно два: либо повышая численность, либо сокращая территорию. Рост численности, в свою очередь, также достижим двумя методами – за счёт естественного прироста и за счёт миграционного. Два метода могут быть использованы и для сокращения территории: первый сопряжён с передачей окраинных районов соседним субъектам, а второй – с созданием ненаселённых зон внутри самой нашей области путём массового переселения граждан.

Исключив – по понятной причине – из списка естественный прирост, мы получаем ровно три сценария, которые плохи уже тем, что реализация каждого из них невозможна без жёсткой политической воли, так как потребует принятия решений, заведомо непопулярных и в народе, и среди местных элит. Однако, как ни верти, выбирать один из этих трёх плохих нам всё-таки придётся, причём уже сегодня – не дожидаясь, пока к нам самим применят четвёртый, который ликвидирует проблемы Кировской области вместе с ней самой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 августа
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Обмен. Голова моя идет кругом
Мнение
15 октября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Неудачные эксперименты ничему не научили
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
1 мар 2017 12:43

За последние десять лет народонаселение Кировской области сократилось как минимум на "добрую" сотню тысяч человеков, в то время как в соседней Удмуртии оно заметно выросло. И с чего бы это?

Валерий Рылов
1 мар 2017 15:20

Не надо заморачиваться на Вятской губернии, в целом, это уменьшенная копия России. Задача на логику: с одной стороны границы 20 миллионов человек для которых труд - форма наказания, а пьянство - образ жизни, воровство - способ существования, в основном. Не для всех, но в основном. Но у этих 20-ти огромная территория с природными ресурсами. С другой стороны 500 миллионов маленьких желтых человечков, для которых труд - способ существования и потребность, пьянство не популярно, а воровство карается, вплоть до смертной казни. Но у этих пятисот непригодная для жизни, неплодоносящая земля, отсутствие природных ресурсов. Вопрос: что произойдет через 30 лет с границей? Думайте и не зарывайте голову в песок, жопа все-равно останется.

1 мар 2017 16:34

Пессимизм автора понятен - он не верит, что народ может размножиться сам собой. Я вот стараюсь, ночей не сплю, но автора этот пример конечно не убедит. Как не убедит и меня автор, что если вдруг к нам прибудет миллион жителей в область, то это даст нам какой-то полезный экономический эффект. Безработица у нас вырастет тысяч на 300, это да, в это верю. А в процветание в связи с ростом человекозаселенности- не верю. Отдельное спасибо, за просвещение, что окраинные территории вроде Вятских Полян - зло.

1 мар 2017 17:50

Если приезжие к примеру будут честно на земле работать, развивая с/х и заражая своим энтузиазмом местных нытиков, то это не мешало бы. А если лес нахаляву пилить или алкозависимых из квартир чёрт знает куда переселять - то извините не надо.

кирилл
4 мар 2017 22:51

не все такие, как Михаил Плюснин и готовы растить четверых детей, большинство и двух не готово вырастить

1 мар 2017 19:09

Извините, Николай Владимирович, - четвёртый, возможен, только во имя Великой Цели! Стремиться - к ... цели, и не сдаваться, промахнувшись... И, кто-нибудь нас найдёт. Ну, пропоём мы, лазаря с устатку…?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме