Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Зачем учиться?

Зачем учиться?

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Университет не может дать образование. Он дает только шансы его получения. Шансы же - это не инъекция. Их надо ловить. В итоге образование получает только тот, кто может и хочет. Остальные получают в лучшем случае иллюзии - с дипломом или без такового. Желание учится не вит в воздухе. В нем проявляется осознание своих потребностей самого разного рода - от любопытства до желания сытно жить. Существенная часть утилитарных мотивов исходит от состояния рынка труда. А он, судя по всему, все меньше способен такие мотивы порождать. 

Евгений Балацкий в статье "Шокирующая правда о высшем образовании XXI века" констатирует противоречие между рынком труда и университетами:

"Проблема заключается в том, что эволюция российской экономики, а соответственно и рынка труда, шла в направлении их качественной деградации. В свою очередь примитивный рынок труда лишает молодежь и систему высшего образования соответствующих стимулов, в результате чего и возникает синдром ненужности образования и знаний. Точнее сказать, образование осталось нужным в качестве формального атрибута работника, удостоверенного соответствующим дипломом. Знания же стали не нужны". 

"Рынок труда переполнился и «воткнуться» в него стало возможно только за счет личных связей и рекомендаций. Никакая квалификация уже не давала преимуществ. Кроме того, интеллектуалоемкие сектора отечественной экономики почти полностью деградировали и спрос предъявлялся только на представителей сферы услуг, где не требовалось почти никаких особых знаний и умений. Для работы на таких местах не требовалось высшего образования, нужен был лишь минимальный опыт. В таких условиях нельзя терять время на бессмысленную учебу, надо работать. Но диплом о высшем образовании по-прежнему все-таки требуется, этому способствуют негласные установки, перешедшие еще из эпохи социализма. В результате многие студенты стали работать, разумеется, в ущерб учебе. А те, которые еще не работали, уже, как правило, знали, куда они пойдут работать после окончания вуза и не видели смысла получать знания, которые им на будущей работе не пригодятся. Таким образом, сфера высшего образования и рынок труда стали функционировать в режиме конкуренции, то есть система высшего образования начала «мешать» рынку труда и будущей рабочей силе. Неудивительно, что умственное перенапряжение на студенческой скамье потеряло всяческий смысл".

Решение противоречия между университетами и рынком труда можно решать двояким путем. Самый очевидный, к которому все более явно склоняется российская власть, - это адаптация университетов к рынку. Такая цель подается как высокая цель реформ. В этом есть большая утилитарная логика. Однако если четко идти по этому пути, то надо вернуться к состоянию университетского образования в царской России, где существовало всего несколько университетов. Логика рынка труда имеет тенденцию к принятию формы нисходящей спирали: 

упрощающийся рынок диктует опрощение университетов, которые снижением качества выпускников стимулируют дальнейшее упрощение рыночного спроса. Основной же массе населения для работы секретарями, продавцами, менеджерами среднего звена, рабочими, охранниками, рядовыми чиновниками и т.д. за глаза хватит колледжей, дающих среднее специальное образование. Это путь, по которому шел СССР в период индустриализации.

Второй путь - превращение университетов в интеллектуальные центры, которые должны стимулировать возвышающие тенденции на рынке труда. Логика простая, но имеющая слишком много исключений: образованные люди создают рабочие места, где образование востребовано. Однако в настоящее время в силу самых разных причин этот вариант кажется утопическим.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 октября
Александр Кынев
Александр Кынев
Современный Ашхабад
Мнение
17 сентября
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Зеки на войне
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Вузовские и ссузовские дипломы во многом девальвировались, превратились в корки - уже в прямом смысле слова.

27 янв 2017 00:50

А уж среднее музыкальное, так ваще... Без категории :)))

27 янв 2017 00:52

Сергей, "во многом" - это скока и откуда такая статистика?

Гы :)))
27 янв 2017 00:53

Это называется "авторитетное мнение". Сам себе авторитет :)

От правительства РФ.

27 янв 2017 00:57

Хм... Это для тебя авторитет? Ну и ну... Люди с нашими инженерными дипломами очень успешны в Калифорнии... Почему-то...

Технари
27 янв 2017 01:01

везде нужны. Гуманитариям беда.

27 янв 2017 01:21

А у нас в Вятке (Киров) четырнадцатая почти центровая и более-менее прыстижная...

мдя уж
27 янв 2017 01:06

Ну Ильин и выдал. Университет дает образование, то бишь знание профессии. Чтобы стать профессионалом нужно пахать и пахать после получения образования в учебном заведении. Постоянно учится самостоятельно. Читать литературу по специальности. Все меняется стремительно. Не почитал пару лет, все ты ни кто в среде профи.

27 янв 2017 01:30

Как завещал великий В.И.Ульяновъ (Ленин) - УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ!!!

27 янв 2017 01:35

Сергей, между нами говоря Вы мне вчера "корректных" накидали с три короба...

27 янв 2017 01:49

Сергей, оно и понятно: нахрапом и с пол-оборота (передёргивая и цепляясь за неключевыя слова) "загасить" не удалось - пришлось драгоценныя эмоции выплескивать. И кому это надо?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеОбщество