Представители государства в советах директоров компаний и корпораций с госучастием понесут материальную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
«Общеизвестно, что ужесточение наказания за деяние не обязательно приводит к ожидаемым положительным результатам. И в данном случае я также не уверен, что появление новых видов наказания в законодательстве сможет побудить чиновника добросовестнее исполнять свои обязательства.
Правда, из информации, публично заявленной в СМИ, мы не имеем полного перечня мер, предпринимаемых для изменения отношения представителей власти к своим обязанностям в качестве членов совета директоров госкомпаний.
На мой взгляд, необходимо несколько иначе расставлять акценты. Чиновник, делегируемый в состав совета директоров компании, должен выполнять свои обязанности члена соответствующего совета как составную часть своих функциональных обязанностей по основному месту работы, и на эту часть его служебной деятельности также следует распространить всю систему поощрения и наказания, существующую в его трудовом контракте.
В таком случае любые достижения и недостатки чиновника, в том числе в связи с выполнением им функций члена совета директоров госкомпании, будут рассматриваться с точки зрения требований трудового законодательства и в части поощрений и наказаний.
Допустим, если чиновник не посетил заседание совета директоров, в котором он состоит, применяются нормы Трудового кодекса и положения его трудового контракта. Следовательно, нет необходимости в принятии дополнительных норм и, как говорится, «плодить сущности».
Чиновник, входящий в совет директоров, прежде всего должен быть профессиональным специалистом по профилю компании с участием государственных средств. И конечно принимать участие в подготовке директивы для голосования на совете директоров. Часто авторов директивы в совете директоров не знают, нет предварительной презентации директивы членам совета директоров и в такой ситуации представителей государственных министерств и ведомств в компаниях ставят в положения, несовместимые с этикой менеджмента. Жесткость введения наказаний не всегда совместима со служебным расследованием действий или бездействий.
Да, Сергей Фёдорович, раньше существовал такой гриф секретности "дсп" - для служебного пользования. То есть, - для пользования служебными документами оформлялся допуск. Сейчас "дсп" - заменила корпоративная, коммерческая тайна. Сегодня был в Герценке, видел большие связки хорошо изданных сборников документов решений парторганов с этим грифом. Областных и районных. Возможно для уничтожения. Или, наоборот, - эти связки получены на хранение. Непочатый свод, - для историков-краеведов. Что знаменательно - "...представителей государственных министерств и ведомств в компаниях ставят в положения, несовместимые с этикой менеджмента". Мне кажется, - чиновники от государства должны иметь иную этику.
документы ДСП и сейчас существуют (по крайней мере в ФСИН и МВД)