Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Статистика преступности и права человека

Статистика преступности и права человека

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Комитет за гражданские права, 
1 ноября 2016 года 

Рекомендации круглого стола «Статистика преступности и  обеспечение прав человека». 

Статистика преступлений позволяет не только определить масштабы преступной деятельности и нарушения преступлениями прав и законных интересов граждан и организаций, но и служит важным ориентиром развития и корректировке государственной политики в развитии государственной уголовно-правовой политики.

Статистика преступности подвержена серьезному влиянию мифологических установок общественного сознания. 

Так, значительное  число россиян уверено, что наиболее криминальным контингентом являются мигранты. 

Это приводит к тому, что проведенные московской полицией операции «Заслон», «Нелегал» и «Мигрант» заняли 72 % рабочего  времени сотрудников полиции – 4,9 млн. приводов мигрантов, осуществив привод каждого мигрантов не менее 2 раз. Эти приводы позволили выявить лишь 527 тыс. преступлений. 

Другим мифом является представление о том, что улучшение статистических показателей может само по себе способствовать повышению эффективности защиты общества от преступных посягательств.

Опасным заблуждением  является миф  о наличии прямой зависимости между строгостью наказания и уровнем  правонарушений.        
По данным МВД России  за первое полугодие  2016 года, 

91,3% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, причем 4,6% из них – на стадии приготовления и покушения;

- удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных сократился с 23,4% в январе - июле 2015 года до 21,3%; наблюдается снижение количества граждан, пострадавших от рук преступников; число погибших в результате преступных посягательств снизилось на 11,6%, а тех, кому причинен тяжкий вред - на 10,2%;

- почти половина преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах, пятая часть – в сельской местности; 

- почти половину всех зарегистрированных преступлений (43,7%) составляют хищения чужого имущества;  

- каждая четвёртая кража, каждый двадцать первый грабеж, и каждое одиннадцатое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; каждое тридцать второе зарегистрированное преступление – квартирная кража (в январе - июле 2016 года их число сократилось на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года);

- в январе - июле 2016 года зарегистрировано 14,13 тыс. экологических преступлений, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года;

-в указанный период правоохранительными органами выявлено 78,2 тыс. преступлений экономической направленности; удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 5,8%, а материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 234,2 млрд. руб. Подразделениями органов внутренних дел выявлено 67,1 тыс. преступлений экономической направленности, что составляет почти 86% от общего массива;

- в январе - июле 2016 года раскрыто 747,5 тыс. преступлений, выявлено 638,9 тыс. лиц, совершивших преступления;

- преступлений прошлых лет в январе - июле 2016 года раскрыто 41,2 тыс., половину (49,4%) из которых составляют кражи и двенадцатую часть – мошенничества (3,5 тыс.);

- каждое третье расследованное преступление совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения;

- иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 27,6 тыс. преступлений, что на 6,6% меньше, чем за январь - июль 2015 года.

Атрибутивный состав, отображаемый в статистике преступности, позволяет не только выявить общий уровень пост-пенитенциарного рецидива, но и  определить  такой уровень по каждому территориальному органу  УИС и учреждению ФСИН России.     

Участники круглого стола рекомендуют:  
1)             Принять федеральный  закон «О вневедомственном учете правонарушений», возложив функций по независимому статистическому учёту преступлений на Генеральную прокуратуру и Минюст , а также  возложив на Генпрокуратуру РФ функции по независимому статистическому учёту преступлений на Генеральную прокуратуру и Минюст России.

2)             Предусмотреть доступ любого пользователя сети Интернет к основным показателям преступлений и правонарушений в России. 

3)             Проводить научные исследования о том, как  изменения в законодательстве влияют на показатели преступности. 

4)             Учитывать уровень постпенитенциарного рецидива в качестве одного из ведущих критериев оценки работы УИС, дополнив статистику, которую ведет Судебный Департамент РФ, необходимыми атрибутами статистического  учета.     

5)             Отменить дисциплинарную ответственность для руководителей подразделений правоохранительных органов, у которых ухудшились статистические показатели.

6)             Рассмотреть возможность введения в России института независимого специалиста в области права и судебно-медицинской экспертизы   аналогичного институту коронера в англо-саксонской правовой системе для независимой оценки криминальной характера смерти человека.

7)             Разработать и осуществлять учёт показателей профилактики преступлений, особенно в деятельности  правоохранительных органов.

8)             Введение в статистику преступлений градации наркопреступлений по содержанию чистого наркотического средства, а не веса наркотического вещества с нейтральными  наполнителями,  пересмотр таблицы Бабаяна, с целью выявления бенефециаров преступлений, а не потребителей,

9)             Ввести в отчётность показатели оконченных и неоконченных преступлений, учитывая деятельность правоохранительных органов  по профилактике преступлений,  а также пресечения незаконченных преступлений.
10)          Ввести показатели:

-  наркозависимых среди осужденных за преступления, связанные с оборотом наркотиков;

- рецидива употребления наркотиков после отбытия наказания.

13) Экспертной группе Комитета за гражданские права, Ассоциации гуманизации правоприменительной практики исследовать механизмы влияния на статистику преступности и на обеспечение прав человека профилактических мероприятий силовых структур,

14) Исключить возможность использования статистики преступности и обеспечения прав человека как инструмент манипуляции общественным сознанием, которая (манипуляция) противоречит принципам демократического правового государства и дестабилизирует достигнутое устойчивое развитие общества и государства.

15) Включить статистические показатели, вытекающие из выводов доклада Уполномоченного по правам человека в РФ о состоянии прав человека в РФ,  в статистику  преступности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 августа
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кремль всеми силами старается избежать возобновления всеобщей мобилизации
Мнение
18 июля
Мария Попова
Мария Попова
Как лечить ожоги от борщевика
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСтатистика