Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Выдающийся горняк Иван Ильич Зеленцов. Вся жизнь в труде на благо отчизны

Выдающийся горняк Иван Ильич Зеленцов. Вся жизнь в труде на благо отчизны

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Иван Ильич Зеленцов - известный русский, металлург, инженер-доменщик, считается основоположником российской металлургии на каменноугольном коксе. Один из основателей черной металлургии Донбасса.

Сведения о нем я нашел в справочной картотеке Государственного архива Кировской области (ГАКО) при поиске, как это чаще всего бывает, сведений о совсем другом персонаже. Вот что еще было в этой карточке:
«Родился Иван Ильич Зеленцов 3 января 1844 года в Вятке в семье профессора Вятской духовной семинарии, кандидата богословия Ильи Ивановича Зеленцова. Мать – Мария Николаевна Зеленцова. Был окрещен в Знаменской церкви города Вятки».

Сразу же начал поиски в библиотеке. Любопытно, что даже в Украинской энциклопедии советского времени никаких сведений о нем не оказалось.

Сведения об Иване Ильиче, как всегда оказались в ГАКО в фонде Василия Георгиевича Пленкова, который в течение многих лет кропотливо собирал сведения обо всех, кто был связан с Вятским краем. Видимо благодаря ему эта карточка и появилась в справочной картотеке ГАКО.

Вот что я нашел в папке фонда В.Г. Пленкова, посвященной И.И. Зеленцову:

«В 1864 году Иван Ильич окончил Институт корпуса горных инженеров в Петербурге (в дальнейшем – горный институт) с большой золотой медалью и с занесением его фамилии на золотую доску этого высшего учебного заведения.

В 1864 году, по окончанию вуза, был определен для практических занятий на Камский завод Воткинского округа.

В 1867 году он был командирован за границу для обозрения Всемирной выставки в Париже и для осмотра наиболее замечательных заводов в Вестфалии, Бельгии и Пруссии.

В 1868 году Иван Ильич был назначен в распоряжение начальника Луганского округа, и с тех пор его деятельность протекала на Юге Российской Империи, где он был одним из пионеров столь мощно развившегося потом металлургического дела.

При его участии производилось в 1868 году устройство Лисичанского казенного завода(1).

В 1869 году Иван Ильич был вторично командирован за границу (в Германию, Бельгию и Англию) для изучения плавки вообще и, в особенности, на сыром каменном угле, для введения этого последнего способа на строившемся в то время Лисичанском заводе, смотрителем которого он был назначен по возвращению из этой командировки.

Первая доменная плавка на Юге России производилась при его непосредственном участии.

В 1872 году Иван Ильич был снова командирован за границу для изучения коксования каменных углей, подходящих по своим свойствам к Лисичанскому и для найма опытного коксовального мастера.

В том же году он принимал участие в устройстве Политехнической выставки в Москве, за что получил Высочайшую награду (орден Святого Станислава II степени).

В 1873 году, по случаю введения на Луганском заводе рельсового производства, Иван Ильич был командирован на Новороссийский завод для изучения этого дела.

В 1874 году он был снова командирован за границу для изучения на заводах Шотландии чугуноплавильного производства на сырых углях.

В 1877 году Иван Ильич был назначен помощником горного начальника Луганского округа, БЕРГМЕЙСТЕРОМ рудников и I членом Главной конторы Луганского округа.

В 1879 году он был назначен окружным инженером Западной части Донецкого каменноугольного бассейна.

В 1889 году Иван Ильич, за отличие в службе, был произведен в чин действительного статского советника.

В 1891 году он был назначен помощником начальника Горного управления Южной России. А в 1892 году – начальником этого управления.

Этот пост он занимал около 16 лет, одновременно председательствуя на всех очередных и экстренных съездах горнопромышленников Юга России до 1904 года.

В 1893 году Иван Ильич Высочайше пожалован чином тайного советника.

Уволен от службы, согласно прошению, 14 января 1908 года по состоянию здоровья с мундиром и пенсией.

Именно при Иване Ильиче Зеленцове горное дело Юга России достигло своего пышного расцвета.

Имея его во главе обширной горной области Юга России, в которую, кроме рудных и каменноугольных районов, входили еще Крым и Бессарабия с их эксплуатацией казенных и частных соляных озер, Бахмутские соляные копи, выварка соли в Харьковской губернии и многочисленные каменоломни Западного края, горное дело Юга России так стремительно развивалось (2).

Прочным памятником Ивану Ильичу Зеленцову, созданным еще при его жизни, явилась стипендия его имени, учрежденная в Екатеринославском высшем горном училище на его средства.

Скончался Иван Ильич 22 июля 1910 года в Екатеринославле на 67 году жизни».

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.408).

Все эти сведения Василий Георгиевич почерпнул из некролога, опубликованного в «Горном журнале», 1910, №7, с.131-133.

 Он также отметил, что в «Горном журнале» в 1912 году опубликована его фотография. Этих номеров «Горного журнала» в Герценке не оказалось. Как это часто бывало, текст некролога Василий Георгиевич переписал в ГБЛ (теперь – РГБ) находясь в служебной командировке в Москве.

Хотелось бы отметить, что производственная деятельность Ивана Ильича пересекалась с деятельностью другого замечательного горняка, связанного с Вятским краем – Станислава Леопольдовича Подымовского (3), которого Иван Ильич сменил на посту Луганского литейного завода.

Найти фотографию Ивана Ильича мне помогли сотрудники библиотеки Петербургского горного университета. Они сканировали фотографию из «Горного журнала», 1912, №3 и некролог Ивана Ильича из «Горного журнала», 1910, №7, и прислали мне, за что я им, особенно директору библиотеки  Светлане Олеговне Никиташиной, очень признателен. Большую помощь мне оказала и директор музея горного университета Елена Евгеньевна Попова, за что я ей очень благодарен.

 

Примечания:

 

(1)Российское правительство учреждает в 1866 году казенный металлургический завод в Лисичьей балке (Лисичанске). Строительство завода велось 3 года и 6 месяцев под руководством способного горного инженера Н.Ф. Мещерина. Главным механиком–куратором завода был профессор Иван Августович Тиме, работавший в вузах Харькова и Петербурга. Помощником И.А. Тиме по металлургической части был инженер Иван Ильич Зеленцов. Лисичанский завод был спроектирован для выпуска железнодорожных рельсов, однако, вновь подвела местная железная руда, и завод, выплавив за три года около 58 тысяч пудов (928 тонн) чугуна, был остановлен.
Однако попытки запустить в ход южнорусскую металлургию продолжались, и здесь успех сопутствовал двум предпринимателям - англичанину Джону Юзу и русскому Д.А. Пастухову. В августе 1827 года завод Юза, расположенный в верховьях реки Кальмиус, близ села Александровка, стал давать чугун, в 1873году начал прокат рельсов, а в 1879 году выплавку стали. Сулинский металлургический завод Пастухова, расположенный в области Войска Донского, в Миусском округе у поселка Сулин, начал строиться в октябре 1870 года, а первая плавка чугуна на антраците была произведена осенью 1875 года тем же инженером Н.Ф. Мещериным, который ранее строил Лисичанский завод. Но только с 1888 года доменное производство на Сулинском заводе выходит из стадии опытного и стабильно дает чугун на протяжении всего конца XIX столетия. В одной из своих статей о заводе Пастухова Дмитрий Иванович Менделеев отметил, что его работа «составляет очевидный и крупный успех русской металлургии».

Отмечу, что Омутнинский металлургический завод и Песковский чугунолитейный заводы в Вятской губернии, которыми тоже владела семья купцов Пастуховых, развивались достаточно динамично.

 

(2) Хотелось бы отметить еще и огромную роль Ивана Ильича Зеленцова в привлечении иностранных капиталов для развития горных и металлургических  предприятий Юга России:

«Смелость иностранных предпринимателей, не останавливающаяся перед известным риском, является одной из наиболее важных народно-хозяйственных функций, которые иностранные капиталы выполняют в чужой стране и которыми нельзя не дорожить. Особенно это имеет значение в горнозаводском деле, которое по самому существу своему сопряжено с известным риском и которое, тем не менее, способно привлекать к себе туземные капиталы.

Особенность горнозаводского дела заключается в том, что оно связано с определенным местом и требует специального изучения и специального знакомства с этим делом вообще и с индивидуальными условиями данного предприятия в частности.

Совершенно естественно поэтому, что наши капиталисты, живущие примерно в Петербурге или Москве, идут неохотно на такие дела, находящиеся где-нибудь на Урале, на Кавказе или на Юге России, где местные условия совершенно им неизвестны и где само горнозаводское дело является для них незнакомым и непривычным.

Между тем, иностранный капиталист уже самим фактом, что он несет свои капиталы в чужую страну, достаточно доказывает, что он не боится рисковать своим капиталом, не находящим у себя дома достаточного применения».

Брандт Б.Ф. Иностранные капиталы и их влияние на экономическое развитие страны. Выпуск 2. СПБ, 1899, с.350.

Бывая часто в заграничных командировках, Иван Ильич познакомился со многими владельцами горных и металлургических предприятий, и они, зная его высокий профессионализм и порядочность, решались на эти рискованные предприятия.

 

(3)Подымовский Станислав Леопольдович, родился 6 апреля 1839 года в Варшаве, в семье польского горного чиновника.

В 1860 году окончил Институт корпуса горных инженеров (на тот момент в чине поручика) и получил назначение на службу в распоряжение Министра статс-секретаря Царства Польского. Работает заведующим пудлинговым производством в Банковой Гуте в Домброве-Гурничей.

В 1869 году для изучения технических усовершенствований по выделке железа на каменном угле был направлен в командировку в Пруссию, Саксонию, Бельгию и Францию.

По возвращению из командировки в 1870 году был назначен управляющим Лисичанского завода, в 1871 — помощник горного начальника Луганского округа, с 1877 года — бергмейстера рудников и 1-го члена Главной конторы Луганского завода, а затем горным начальником Луганского округа.

В 1876 году (по другим данным — 1877 году) становится управляющим Луганского литейного завода и фактическим руководителем одноименного поселка.

В 1879 году ушёл с поста управляющего Луганского литейного завода.

В 1881 году вышел в отставку.

В 1892 году получил назначение представителя Министерства Государственных Имуществ (МГИ) при изысканиях Средне-Сибирской железной дороги. До 1894 года вёл изыскательные работы.

Пятнадцать лет — с 1895 по 1910 годы работал в Вятской губернии, был окружным инженер 1-го Вятского горного округа (1894) и депутатом от горного ведомства в Вятском Губернском Присутствии. Участник 13-го совещания инженеров Вятского округа (1899).

В 1900—1908 годы — представитель горного ведомства в Вятском губернском земстве и Вятской губернской и уездной оценочных комиссиях, член присутствия Вятской казённой палаты по промысловому налогу, непременный член губернского статистического и кустарного комитетов.

Во время проживания в Вятке Станислав Подымовский принимал участие в общественной жизни города. Так, например, в зимний сезон 1900—1901 годов любители театрального искусства Вятки организовали «Товарищество в поддержку театра», собрав в складчину по 100 рублей, составили смету сезонных расходов на 5000 рублей. В совет несколько лет входили активисты театрального движения: А. А. и О. П. Прозоровы, В. А., Я. А. и А. Ф. Шубины, И. А. Чарушин, В. С. Васильев, А. А. Рудольский и другие. Председателем правления «Товарищества» был избран Станислав Леопольдович Подымовский

В 1908 году окончательно ушёл в отставку.

Уезжая на операцию в Варшаву в 1910 году, Станислав Леопольдович подарил Вятской публичной библиотеке своё собрание книг из 700 томов на польском языке на сумму более 500 рублей. Свой дар Станислав Леопольдович снабдил каталогом, изданным на собственные средства в Варшаве в количестве 100 экземпляров. В отчёте библиотеки сообщалось: «Этот каталог бесплатно раздаётся подписчикам польской национальности». Среди наиболее ценных изданий библиотеки Подымовского — первый перевод Библии на польский язык, сделанный Якубом Вуеком в 1599 году.

Умер Станислав Леопольдович Подымовский 26 сентября 1911 года в Варшаве.

Полная версия:

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/lichnosti/185425-vyidayushhiysya-gornyak-ivan-ilich-zelentsov-vsya-zhizn-v-trude-na-blago-otchiznyi 

 

 

 

 

Александр Рашковский, краевед, 20 июля 2016 года.

 

Материалы по теме
Мнение
14 июля
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Макрону удалось сбить волну успеха партии Ле Пен
Мнение
29 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Бедняки тоже будут платить НДФЛ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме