Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Учитель - это цирюльник или творец?

Учитель - это цирюльник или творец?

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О кадровом дефиците в системе школьного образования говорят уже много лет: молодёжь сюда не стремится, средний возраст педагогов 53 года, очень мало мужчин. Но почти всё, что предпринимает власть для снятия проблемы, имеет либо мизерные масштабы (вроде строительства служебного жилья), либо имитирует активность на данном направлении. 

Вот, оказывается, в стране запущен проект "Учитель - для России", который нацелен на то, чтобы привлечь выпускников непедагогических вузов в школы. Требований немного: надо иметь средний балл в дипломе не ниже "4" и владеть одним иностранным языком. Участников программы – 40 (!). Помимо стандартной зарплаты они получают специальную стипендию 20 000 руб. в месяц, а также компенсацию расходов на аренду жилья и транспорт до 15 000 рублей в месяц либо бесплатное жилье от администрации региона. "Чтоб я так жил!", - восклицает опытный учитель.

А сколько выпускников педагогических факультетов минуют школы? Почему их не привлекают? Нет, конечно, что-то делается: у школ появилась возможность заключать договоры о целевом обучении будущих педагогов в вузе; давно существует практика так называемых «подъёмных» выплат молодым специалистам и др. Но надо признать, что все усилия по повышению привлекательности учительской профессии малорезультативны. Материальные блага, безусловно, очень важно, но в школе далеко не всё. 

Отпугивает молодёжь не только низкая заработная плата, а ощущаемая в воздухе позиция чиновников, направленная на постоянную интенсификацию учительского труда, эксплуатацию учителя, да ещё с беспрестанным ханжеским подзуживанием о «жертвенности» его работы. Мол, если ты пришёл в школу, то должен соглашаться на нищенские оклады, обилие дополнительных и обременительных обязанностей, привлечение к бесплатному труду, унижения со стороны начальства, скандальных родителей и безнаказанных школьных хулиганов. 

Сложилась парадоксальная ситуация, когда все, кому не лень, учат педагогов работать и читают им нравоучения. Если в других отраслях, нет-нет, да чувствуется забота ведомств о подчинённых, то в системе образования при возникновении конфликтных, спорных ситуаций руководство чаще стремится не защищать педагога, а устроить ему дополнительную взбучку, а то и быстренько уволить в угоду «обиженным». По мнению многих высоких начальственных лиц, учитель, прежде всего, не должен доставлять им хлопот: быть послушным, беспрекословно выполнять все указы и приказы, говорить только то, что всем нравится, в ином случае молчать и делать многозначительную мину, по которой не догадаться об истинных мыслях. 

Беззащитность, бесправие и униженность положения школьного учителя возникли не спонтанно. Это была стратегическая линия образовательной реформы по превращению школьного образования из ценности в услугу. Учитель сегодня воспринимается в обществе как, к примеру, цирюльник. На этом фоне все прочие потуги по искусственному повышению авторитета его труда выглядят смехотворными. Чего стоит один только разработанный «Профессиональный стандарт педагога», планируемый к внедрению с 2017г. У нас на 1 сентября по региону бывало до 1000 вакансий. Какой стандарт, рисующий из учителя не человека - святого? Точнее, святого угодника. Закрыть бы ведение часов хоть кем-нибудь.

Никакие пафосные слова не смогут завуалировать отношение, проявляющееся в делах. Это и недавно состоявшаяся попытка отменить льготы по компенсации коммунальных расходов педагогам на селе. Буквально прыжки через голову, чтобы натянуть показатели по среднестатистической зарплате. Это современная процедура экзаменов (ОГЭ, ЕГЭ), пропитанная духом недоверия к школе. Возможность обязать учителей русского языка и математики накануне итоговой аттестации, когда нервы на пределе и времени катастрофически не хватает, пройти тесты на «профпригодность» под прицелом видеокамер. Это формализм при присвоении квалификационных категорий. И перечень можно продолжать. 

В то же время в последние годы всё-таки наметилась тенденция прихода в школу ярких, талантливых молодых людей. Пока это не сильный поток, но он крепнет. Видимо, как организм находит в себе силы справляться с недугом порою без лекарств и вопреки лечению, так и в обществе имеется иммунитет против деградации и распада. Новое поколение педагогов приходит в школы не приспосабливаться к существующему положению вещей. Для многих молодых специалистов характерны лидерская позиция, творческий подход к делу, желание бороться с недостатками системы и поиск нестандартных путей решения проблем. Такой молодёжи, к счастью, в школах опять становится всё больше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Вторая победа по делам, связанными с бесконечными обысками 2023 года
Мнение
4 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Так и хочется обобщить
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
19 июл 2016 17:50

Не понял, как это привлекать на работу в школу выпускников немедагогических вузов? Федеральный закон имеет прямой запрет на допуск к преподаванию лиц, не имеющих педагогического образования. Причем обычно увольняют директора школы, допустивщего такое нарушение. Работать с детьми не мешки ворочать. Нужно хорошо знать возрастную и общую психологию, педагогику, методику преподавания.

Игорь Олин
19 июл 2016 23:16

А вот так сейчас, Владимир. Школьным аттестационным комиссиям позволили давать положительное заключение на приём таких специалистов. Впрочем, есть дарования "от бога", они и без образования прекрасно ладят с детьми. Хотя заигрываться с этим, наверное, не надо.

Ирина
19 июл 2016 19:45

То есть вам не нравится проект "Учитель для России"?

Альбина
19 июл 2016 22:59

Не далее, чем в прошедшие выходные была приглашена на встречу выпускников педагогов физиков-информатиков. "Студентикам" уже примерно по 40 лет, в школе работают единицы (можно сказать, практически никого) все успешные, устроенные по жизни, семьи с детьми, показывают фото, прикатили на шикарных машинах, очень здорово, позитивно веселились, без всяких пошлостей и (боже упаси) хамства, вобщем, "ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ" Но, в конце вечера , тихо так, но откровенно, и с огромной горечью признавались, что так тоскуют по школе!!!

Игорь Олин
19 июл 2016 23:19

Альбина, несколько раз приходилось выслушивать подобные откровения. Не только учителя. Инженеры горевали, что пришлось уйти в бизнес (причём, успешный). Если есть призвание, то занятие на замену ему подобрать крайне сложно.

Евгений Юшков
22 июл 2016 15:18

Да, "не бродяги, не пропойцы, за столом"... на педсовете. Закройщики-модельеры ребячьих душ. И в современную школу шить-пороть идут отнюдь нелучшие. Хотя есть подвижники, обеспеченные материально семьёй родителей или мужьями, в т.ч. правовой защитой. Делают карьеру, зарабатывают педстаж, общественную значимость, но при нынешних зарплатах, девальвации профессии учителя, нагрузках добровольцев-доброхотов мало. А мужчина в школе - подозрительный нонсес, хотя педагог - профессия мужская.
"Просто нужно очень верить этим синим маякам, и тогда нежданный берег из тумана выйдет к вам."

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьОбразование