Шерстю старые выпуски "Финно-угроведения" (замечательный журнал, или альманах?), и снова во мне просыпается Злобный Буквоед. Такое ощущение, что кто-то кое-где у нас порой не всегда удосуживается разыскать и ознакомиться с источниками, на которые ссылается.
Статья Ольги Калининой "Историографический обзор источников и литературы о традиционной свадебной обрядности марийцев" (2014. - № 2. - С. 32-49) посвящена именно им - источникам; уж тут-то, казалось бы, комар носу подточить не должен. Что же мы видим? Начать с того, что многие ссылки даны БЕЗ УКАЗАНИЯ СТРАНИЦ. Лично для меня это уже звоночек.
Например:
"Краткие сведения, касающиеся семьи, семейной обрядности марийцев впервые были даны в путевых заметках немецких путешественников XVI-XVII веков барона С.Герберштейна (1517,1526), ученого, дипломата А.Олеария (1633 1631, 1635 1639) (2; 3)" (с. 33).
Издания, к которым отсылает автор, указаны в конце статьи, в "Источниках и литературе":
2. Олеарий, А. Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Пepсию в 1633, 1636 и 1639 годах. М., 1870.
3. Герберштейн, С. Записки о Московитскнх делах. - СП6., 1908" (с. 46-47).
Я человек искушённый и знаю, какие "краткие сведения, касающиеся семьи", содержатся в этих книгах. А другие читатели? Понимаю, найти первое переводное отдельное издание Олеария на русском *) очень сложно: книжка стоит от 150 000 руб., и сканы попробуй сыщи.
*) Олеарий, А. Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах, составленное секретарем Посольства Адамом Олеарием. Перевел с немецкого Павел Барсов. М., Императорское Общество Истории и Древностей Российских при Московском Университете, 1870.
Ну, так возьми ты другое, более доступное и, кстати, более научное, издание 1906 года: Олеарий, А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно / А. Олеарий. - СПб., 1906. [Пер. с нем. и коммент. А. М. Ловягина.]
Или, ещё лучше, современное его переиздание, проверенное и исправленное: Олеарий, А. Описание путешествия в Московию. Пер. с нем. — Смоленск: Русич, 2003. — 480 с., ил. — (Библиотека историка).
Нет, обязательно нужно указать первоиздание, которого в глаза не видел!
Дальше - больше:
"М. Загоскин по поводу сочинений А.Олеария писал: «они (Так и написано с маленькой буквы. - Прим. К. С.) (сочинения) послужили твердым основанием для начавшегося, вслед за тем, стремления западной Европы к ознакомлению с русским востоком» (4, с. 12)" (с. 33).
Здесь, слава аллаху, страница указана, да. Но какая ссылка при этом дана?
4. Загоскин, М. Из волжской старины (Из прошлого Волги и Поволжья) // Вятские губернские вести. - 1891. - № 10. (С. 47).
Лично я не знаю такого периодического издания - "Вятские губернские вести". Я знаю «Вятские губернские ВЕДОМОСТИ". И ещё, очень сомневаюсь, что замечательный русский писатель Михаил Загоскин имеет отношение к цитируемой статье. Бог с вам, он к тому времени помер давно. Может, всё-таки не М., а Н. П. Загоскин? Казанский учёный, краевед Николай Палыч?
Нужного номера газеты у меня нет (как подозреваю, не было его и у автора статьи), а вот Указатель сообщает следующее (там тоже, кстати, много непоняток):
Загоскин, Н.П. Из волжской старины. (Очерки прошлого Волги и Поволжья). По Волге в 1636 году. Из подробного описания путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах, составленное секретарём посольства Адамом Олеарием. - 1891, № 2-11, с 5 января по 6 февраля, с. 3 и 3-4. (Чудова, Г. Ф., Белик, А. Д. Указатель содержания «Вятских губернских ведомостей» за 1885-1917 гг. - Вып. 1. - Киров, 1979. - С. 56-57).
Но - довольно! Если статья, посвящённая источникам, построена на таком пренебрежительном отношении к самим источникам... ну, тады я не знаю.
Республика Марий Эл
Пренебрежительное отношение к источникам
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
это даже очень познавательно! но кто это будет изучать? скауты вроде сейчас в трауре, а учителя так вообще под следствием.
кроме скреп нечего и предъявить.
Это вы про волну, поднятую Сямозером?
всё верно. это к астахову. типа - кто вышел из баньдюков тот и выжил. остался у власти. а историю переписывать все умельцы. хунта Украины не самая плохая тема. есть ближе герои.
Что запутано. А распутывать Костя Людвиг должен?
Кто такой Костя Людвиг?
Как-то смотрела монографию Алметьевой И.В. "История начального образования в Марийском крае во второй половине XIX – начале XX ве- ков" (2006 г.), нужно было уточнить дату образования одной из церковно-приходских школ. Естественно, смотрю основание, на которое идет ссылка автора. Заказываю в Госархиве дела - упс! Накладочка вышла... Совсем не то, что указано в историческом труде. Стал разбираться. Оказывается, данные-то были взяты из книги "Новые страницы в истории Марийского края", изданной еще в далеком 1971 г. За время с 1971 по 2006 гг. в архиве уже несколько раз были переработаны описи, поменялись номера дел. Пришлось все пересматривать по переводным таблицам. И, о чудо! Все сошлось! Теперь вопрос к уважаемому историку МарГУ Алметьевой И.А. - как же Вы писали диссертацию, не заглядывая в источники?