Сегодня для меня великий день (ночь) , я воссоединился с вещами, доступ к которым я утратил 30 апреля 2015 года.
Я пожалуй месяц не употреблял алкоголь, но сегодня сижу и пью водку с велосипедом. И мы с ним вспоминаем (я то точно) нашу поездку на Ванью (как я 25 км крутил одной ногой, по причине травмы колена), как выбирались с Шервожа в проливной дождь, тут рядом со мной 90 литровый рюкзак , с которым я почти поднялся на Манарагу. В соседней комнате пытается подключиться к WiFi нетбук (пока безуспешно), на котором я писал дипломную работу, заряжаются аккумуляторы фонаря (я его покупал в Сыктывкаре, менял 2 раза, но он так классно светит), и ещё куча плюшек, про каждую я готов рассказать целую историю.
Я умом может и капиталист, но в душе я советский человек, которому чужд вещизм. И точиться под необходимое я стал наверно в 2012 году, когда подсел на туризм. Всё только необходимое, ничего лишнего.
И эти вещи – часть меня, и всю степень связи я понял только сегодня. Целый жизненный цикл можно считать завершённым
Всё , с сегодняшнего дня меня ничего не держит на Якше и я могу жить дальше.
На ж.д. вокзале в Ухте, куда доставили вещи, я сказал Леониду Симакину «Спасибо, Вы вернули меня к жизни». Не пустые слова для меня.
Люди, причастные к моему воссоединению с вещами попали (хотят они того или того нет) в особую касту. Буду очень рад , если удастся отблагодарить их. В этом списке нет судей Троицко-Печорского районного суда, Верховного суда РК, сотрудников МВД по Троицко-Печорску, сотрудников Троицко-Печорской прокуратуры.
Для меня конечно, большой вопрос, зачем нужно было Доминике Игоревне (кто-то ещё помнит, о ком я ?) разлучать меня с велосипедом, но сейчас я почти благодарен за урок.
Возникло глубокое понимание вещного права и даже где-то может я приблизился к пониманию ст.1 протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Не буду выкладывать фото меня в оргии с моими друзьями – вещами. Это очень личное.
Спасибо за этот пост. Вы дали многим урок.
"но в душе я советский человек, которому чужд вещизм"
Советскому человеку вещизм был отнюдь не чужд, а, наоборот, очень присущ. Вещей катастрофически не хватало, надо было их доставать. Достать книгу, достать шмотку, достать дублёнку, достать колбасу или сосиски, кусок мяса, достать бутылку шампанского к НГ , достать струны для гитары... и тд и тп... Даже при наличии денег далеко не всё можно было купить. Поэтому создался культ вещей. Дефицитные вещи, если они попадались по госцене или с разумной наценкой, покупали просто впрок или для последующего бартера.
Я подумал над вашими словами. Я наверно был в другом лагере. Я убеждённый "голодранец" с детства.
Ах, да, убеждённый голодранец с самого детства, в котором у Ивана не было ни игрушек, ни велосипеда, ни телевизора, ни фотоаппарата, ни конструктора, ни гантелей, ни футбольного мяча, ни гитары, ни магнитофона, ни проигрывателя с пластинками, ни даже фонарика, гордости любого пацана. Идейный босяк и голодранец Ваня Иванов. А у меня, буржуйского сынка (мама учительница физ-мат, отец - известно кто, причём мама получала больше отца) всё это было, плюс ещё дорогие музыкальные инструменты (и у меня, и у сестры) - замечательные, очень нужные неголодранцам вещи. Короче, классовые враги мы с Иваном, имущественная дифференциация развела нас по разные стороны баррикад. И неудивительно, что после такого детства Иван подался в юристы - а куда же ещё!
Да, Иван действительно из другого лагеря, лагеря тех, кто не жил в СССР в том возрасте, когда нужно быть самостоятельным и ответственным человеком (СССР к тому времени уже кончился), ответственным за то, чем, например, накормить своих маленьких детей, когда в магазине нельзя свободно купить не только дублёнку и колбасу, но и элементарное сливочное масло, это масло и другие продукты питания мне мои родители из Ухты передавали с оказией или в посылках, а моей жене - из Ярославля её родители.
Иван, у вас дети-то есть? Или вы убеждённый голодранец и в этом смысле?
не простая тема. задумался.
Сомневаюсь, Сергей, что Вы ходили, до 1991 года, голый и голодный).
Дефицит, это не полное отсутствие чего либо, а спрос, превышающий предложение. Казалось бы плохо, но это даёт возможность ценить вещи и дополнительные радости в жизни.
Сейчас покупка банки кофе обычное дело, которое (не кофе, а факт покупки) нам настроение не подымает.
А в Советское время покупка кофе была, как маленький праздник. Приглашали в гости зайти, на кофе.
Пластинку купить с Pink Floyd или Rolling Stone, это не просто праздник, а радость и гордость на каждый день! Ты становился объектом всеобщего внимания и к тебе собиралось пол класса послушать, переписывают на магнитофон...
А сейчас кому надо приходить к тебе послушать Conchita Wurst?)))
Я уж молчу за автомобили, стоимость подержанных которых превышала стоимость новых!
А уж банки из под пива непременно использовались под хранение карандашей и ручек.
Помню, мне брат с Германии привёз кроссовки на липучках, так я их чуть ли не в сервант готов был поставить, лелеял и берёг, испытывая каждый раз повышение настроения, когда их одевал.
А сейчас Вы испытываете радость от кроссовок? Ну разве немного, в момент приобретения...
Дефицит умножает не только ценность вещей, но и способствует приятному общению между людьми и увеличивает положительные эмоции. А следовательно, дефицит продлевает жизнь...!)))
Восхищение автора идиотизмом советского "рынка", характеризует его самым наилучшим образом. Сильна Россия дураками!!!
Ермилов, нельзя же сказать, что сильна Америка эмигрантами, бежавшими из России и гадящими на неё заради вида на жительство. Вы для неё отброс России, который она использует как удобрение своей политики...
Что поделаешь, вся Америка и состоит только из таких эмигрантов :)
...Урок!
...Из всего "соцнабора" мне памятно запечатлелась одна ВЕЩЬ, кормившая и поившая меня на "точке" в программе "выживания молодого бойца в СА"
- это мой АКС N...
Возможно, я обошелся бы и без него,
но именно он давал мне чувство сопричастности ко всему СССР и заставлял помнить о Присяге.
Каждый потраченный патрон определялся на вес...
Хороший и полезный был Урок.
Ваня, плюсую!
Это очень жестоко - разлучать человека с велосипедом
:))) вот водку с велосипедом я ещё не пил... Хотя велосипед был... трёхколёсный. Спасибо за новеллу. Чтонибудь украду, если сумею:))
С велосипедом лучше не пить... Деревья кругом, столбы, неповоротливые тётеньки...
он ещё не переобутый был (на зимней резине). Сейчас цепь смажу и стартанём на ручей. Трезвые оба.
Ага, "неповоротливые тётеньки" и безобразно пузатые дяденьки. Гы-гы-гы, как говаривал незабвенный Норыч.
Но хуже всего - злобные кретины. Не стану указывать пальцем, догадайся с трёх попыток :)
А вы, Ермилов, не пальцем, а пузом, пузом укажите - в зеркало.
ГыГыГы, как гыгыкал незабвенный Норыч.
Глупо, Тереньтев!
Регулярное и злонамеренное коверкание Ермиловым моей фамилии уже давно радует редакцию 7х7. Павел Андреев, Елена Соловьёва и Максим Поляков испытывают просто соматический восторг, наблюдая за своим питомцем Ермиловым, коверкающим мою фамилию. А потом они всячески вознаграждают Ермилова, в том числе размещая его убогие посты из пяти строчек во Мнения.
Приятно делать людям приятно. Тебе не понять :)
Пыстин Владимир что ли?
Пыстин что ли?
Елена Соловьева:
"Это очень жестоко - разлучать человека с велосипедом"
- Ну прямо слово слово написали мой коммент (который я хотел вчера написать). Только до "очень жестоко" не додумался. В голову лезли всякие "кощунство", ...
Интересно! откуда нам с Еленой "навеяло"?.. Из какого произведения?
____________________________
К сожалению. мы делимся своей силой, энергией не только с окружающими людьми, но и вещами. И если вдруг наши вещи так жестоко, жестко отчуждают от нас, мы тогда теряем часть своей силы.
Также теряем точки соприкосновения с окружающими пространством. Теряем равновесие.
Мы садимся на стул, но его - нет. И мы падаем. Смотрим на часы, а видим пустое пространство на стене. ... - "Фантомные боли".
Из какого произведения?
Из Простоквашино :)))
И.Иванов:
"Я почему о Лукойл так плохо писал? - потому что у меня своего велосипеда не было...
Правда...
я и теперь о них плохо писать буду.
Но только перед здоровыми прогулками на велосипеде на природе. Там,
где нет лукойла."
Кстати, а у меня было пианино. Инструмент так понравился одному моему приятелю, что я подарила его ему. А наш общий друг Серега помог с помещением для репетиций. Сейчас у приятеля все хорошо, он перебрался в другую страну и играет на пианино там.
А ведь я тогда была голондранцем и нищебродом - матерью-одиночкой в съемной квартире. Могла бы толкнуть инструмент за деньги и лучше позаботиться о собственном ребенке. Но, как идейный голодранец, я решила подарить пианино тому, кому оно было нужнее. Кстати, этого человека зовут... Впрочем, ладно, ограничусь замечанием, что он прекрасный музыкант.
Это называется не подарить, а просто отдать. Старые пианино никому особо не нужны, тем более за деньги. "Приятелю" в Питере тоже отдали хорошее пианино, лишь бы забрал. Он в свою очередь передал его дальше, покидая колыбель трёх революций. И своё ухтинское пианино в 2004 году я просто отдал незнакомому человеку, первому, кто откликнулся на объявление. Спустить старое пианино с этажа и перевезти его куда-то стоит дороже, чем можно (если повезёт) за него выручить.
А пианино Елены так и стоИт в помещении друга Серёги, который иногда на нём упражняется. К тому же, не уверен, что сама Елена покупала инструмент за приличные деньги или даже за полную стоимость нового пианино, как это сделали, например, мои родители в романтичные 60-е, а также я в лихие 90-е, купив чешское пианино Weinbach.
Это точно так и есть:)) Вообще, тема перемещения пианинов забавно сама по себе.
http://ekb.kassy.ru/media/4d/4d572fda445cdca96633799b2958ca9b-5115.jpg
http://alltheater.ru/watch.php?vid=5ebd38296
Эту спускали с четвертого этажа и не разу не уронили. Вообще, было весело. А еще я тогда, помнится, борща наварила
Не напоминайте о пианино по этажам! Это было ужасно ТЯЖЁЛОЕ мероприятие! )))
А чем отличается подарить и просто отдать? Я просто отдаю, например, детские вещи - незнакомым людям. А знакомым обычно, вообще-то, дарю, потому что знаю, что это для них важно, и приятно. Кстати, не люблю дарить всякие сувениры "на память" и прочую бесполезную чушь, вот это для меня уж точно не подарок. Подарок - он обычно дарится с душой и со всякими пожеланиями добра. Ну ок, раз Сергей Алексеич "истина в последней инстанции" Терентьев говорит "отдала", пусть так и будет. Вот влезла бы я в долги и кредиты, выдрала у дитятки последний кус изо рта, потратилась бы на сурьёзный нструмет - это был бы подарок. А так-то чего, действительно, подумаешь, фигня какая - пианина. Да тьху, вообще, плюнуть и растереть
Просто отдают то, что уже не нужно, от чего хотят избавиться, но выбросить жалко. А дарят что-то ценное, например, купленное только что в магазине (цветы, часы, трусы, колье Де Бирс...) специально для дарения.
Прямо сейчас хочу отдать кому-нибудь БСЭ третье издание (1969-1978), 30 томов (31 книга). Когда-то мама подписалась на эту энциклопедию, тома приходили по мере издания, я ходил в книжный магазин выкупать книги. Каждая книга стоила 5 руб. 50 коп. С кайфом тогда пролистывал и читал эти книги.
На Авито это издание предлагают за 3 - 6 тысяч ру.
Отдаю БСЭ!
Или всё же дарю?
Мечтала играть на пианино. Записалась в музыкалку. Сказала папе, что в месяц надо платить 25 руб.
А папка копил на машину. Как вы понимаете, накрылась мне эта школа медным тазиком. Потом папа получил машину в очереди, которую отстоял всю жизнь и его парализовало.
Да, музыкалка стоила почти 25 рублей. На второго ребёнка была скидка. За меня и сестру родители платили 33 рубля и ещё плюс 3 руб. 50 коп. за меня, потому что я дополнительно занимался на фортепиано.
Знаете, душа до сих пор это не забывает...Грех, наверное, вспоминать, но ведь именно отец прививал нам знание классической музыки.
Раньше в СССР были такие увлечения, игра на пианино, скрипке, гитаре или какая -нибудь секция спортивная. Скорее родители пихали своих чад, чем дети проявляли желание, что и сейчас , в наше время происходит, пихали даже без малейшего намёка на талант и желание ребёнка. Все хотели походить на антилехенцию. Потом дети бросали эти навязанные им занятия, а инструменты продавались или отдавались даром.
Спасибо всем кто откликнулся. Для меня стала неожиданностью такая моя привязанность к вещам.
В моей теории "абсолютного воина" (без агрессивной окраски) привязанности (к вещам, людям) - это уязвимости.
К уязвимостям можно отнести и семью, работу, любые социальные связи. (ну и с точки зрения несвободы тоже)
И сейчас я думаю, стоит ли провести какую- то внутреннюю работу по привязаннсти к вещам хотя бы или расслабиться наслаждаться этим?.