19 мая 2016 года состоялась традиционная встреча членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, руководителей отдела конвоирования ГУ МВД России по Свердловской области и представителей областной Прокуратуры. Инициатором таких мероприятий выступает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
На сайте Уполномоченного появилось лаконичное сообщение о мероприятии (http://ombudsman.midural.ru/news/show/id/1326), где очерчен круг обсуждавшихся вопросов:
- отсутствие в штате Изоляторов временного содержания (ИВС) кухонных работников приводит к нарушению не только имеющихся должностных обязанностей, но и санитарных норм, так как в настоящее время питание раздается сотрудниками полиции, часто не имеющими санитарных книжек..
- корректировка графика приема передач от родственников содержащихся в ИВС лиц, увеличение часов приема передач в вечернее время и выходные дни за счет сокращения времени в обычное "рабочее" время,
- организация общественниками сбора книг для библиотек ИВС.
Однако, это далеко не весь перечень вопросов. Расскажу о том, что было озвучено на встрече мной и в чем я не нашел понимания у сотрудников полиции.
За 4 месяца 2016 года, члены ОНК по региону посетили ИВС и СУВСИГ 47 раз. При посещениях часто в журналах остаются замечания по условиям содержания граждан (состояние камер, отсутствие части служебных помещений, таких, например, как прогулочные дворы, медицинский кабинет и многие другие несоответствия требованиям нормативных документов). Представители ГУ МВД России по Свердловской области от отдела конвоирования заверили членов ОНК, что проблемы им известны, что существует целая Концепция развития ИВС в Свердловской области, предполагающая постепенное плановое устранение недостатков, а некоторые замечание и обращения членов ОНК в Прокуратуру приводят к предписаниям и судебным тяжбам, которые не позволяют сконцентрировать средства на выполнении Концепции.
Не знаю как кого, но меня, как члена ОНК не устраивает, игра в кошки-мышки. Мой вопрос был о предоставлении информации:
1) о планах по развитию и модернизации ИВС в регионе (нужно понимать, какие ИВС планируется закрывать, какие обеспечивать текущим ремонтом, а какие модернизировать);
2) о вынесенных судебных решениях и предписаниях в отношении условий содержания в ИВС Свердловской области.
Для чего, на мой взгляд, нужна эта информация общественникам?
Нет смысла требовать капитального ремонта там, где ИВС скоро закроется. Но пока оно работает у нас есть все основания предъявлять претензии по наведению порядка и выделению бюджетных средств. Из такого абсурда выход один - понимать приоритеты, максимально усиливая свой контроль за своевременностью выполнения Концепции развития ИВС, а не выдирая из бюджета деньги на частности.
Понимая наличие принятых судебных решений или предписания Прокуратуры в отношении проверяемых учреждений общественники смогут оценить и то, как идет работа по устранению недостатков, и то, что они зафиксированы надзорными инстанциями. Это важный момент, чтобы не плодить бесполезную переписку.
По мнению полиции, это излишнее информирование общественников им не нужно!
С этим я спорил на встрече, с этим могу и поспорить, что называется, выйдя в "поля" общественного контроля - в ИВС. Думаю, ГУ МВД России по Свердловской области решило со мной и моими коллегами потягаться умением отстаивать свои принципиальные взгляды! Поверьте, "мобилизация на успех" может чудеса творить!
Притупил к составлению графика своих посещений ИВС Свердловской области, с июня, ГУ МВД России по Свердловской области может готовиться к увеличению документооборота!
Фото: В.Вахрушев (пресс-секретарь, консультант УПЧ)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.