У документа про кратные налоги, который вчера наделал шума, есть продолжение. Я не буду пересказывать, там не так много букв и написано хорошим почерком и хорошим стилем. (Енисейский районный архив, ф. Р-162/Р-2, оп.4,д. 158)
Это заявление того самого Тимофея Мельникова, который был обложен налогом в семь тысяч руб. при расчётном доходе в две тысячи. Мельница на самом деле была не его, а общая, и "для внутреннего использования", на сторону не мололи.
Знаю, что принципиальные люди и профессиональные историки отвесят мне люлей за то, что замазал фамилию пришлого человека, с которого и началась эта заваруха. Но вот почему-то мне это показалось правильным. Эта фамилия неважна - мало ли на свете скандальных людей. А вот фамилию фининспектора замазывать не стал, этот человек при должности, он принимал решение и его подписи стоят на документах, Тем более, что он, как выяснилось из воспоминаний М.П. Миндаровского, вообще попал под суд за то, что присваивал себе кое-что из конфискованного имущества.Привожу этот фрагмент воспоминаний
"12 октября с.г. в г.Енисейске в помещении Татклуба в 12 часов дня под председательством народного судьи тов.Танеева, заседателей т.т. Першина и Шевченко, при государственном обвинителе тов.Ваганове, общественном обвинителе тов.Попове, защитнике т.Ганс открылся судебный процесс над 5-тью сотрудниками Енисейского районного финансового отдела.
К суду привлечены Миллер, Кривошеев, Яблонский, Балахнин и Погоржельский.
В обвинительном заключении ярко подчеркивается особенность подсудимого Миллера (Скамейкина), который, будучи налоговым инспектором в 1931 г., был главным вдохновителем среди сотрудников райФО в хищении госфондовского имущества. Под его влиянием, как выяснилось на суде, был зав. райФО Кривошеее, зав. складом Яблонский, инспектора Погоржельский и Балахнин.
Миллер (Скамейкин) сговаривал последних разделить описанный за неуплату недоимки мед у кулака Сидорова. Цель Миллера была достигнута, мед между сотрудниками райФО был разделен поровну. Точно также была разделена пшеничная мука и пр. продукты, которые шли со склада госфондовского имущества для пьянок подсудимых. Но Миллер не ограничивался этим хищением, он присвоил себе варшавскую кровать, швейную машину, часы, полушубок, самовар, отрез бархата, 3 персидских ковра и наконец сделал растрату в сумме 165 руб.
Кривошеев присвоил доху, 2 персидских ковра, 10 проц. отчисление от вырученных на торгах денег, которое шло для пьянки подсудимых.
Со стороны Балахнина была присвоена песцовая шуба по расценке торгов 500 р., персидский ковер и пр. вещи.
Погоржельский присвоил себе полушубок, теплые брюки, шапку, часы и ковер. Хищением государственного имущества эти люди не ограничились. Они начали устраивать коллективные пьянки у гр.Балахнина. Пшеничная мука, мед, рыба, масло, папиросы, вино были в центре внимания на их вечеринках.
В обвинительном заключении суда сотрудника райФО привлечены по статьям 109, 116, 120, 129 У.К.
Интересно остановиться на одном из показаний подсудимого Кривошеева, который, как выяснилось, хотел ускользнуть от пролетарского суда в Иркутск, где он устроился работником в краевом финансовом отделе, но при разоблачении дела в Енисейском райФО он вынужден был явиться обратно в г.Енисейск. Попытка Кривошеева избежать суда не удалась.
Балахнин в своем показании на суде ссылался на свою неопытность и особенно подчеркнул свои командировки, объясняя таким образом незначительное участие в деле хищения госфондовского имущества.
Погоржельский в своем показании неоднократно подчеркивал, что присвоенные им шубы, брюки, шапка и ковер были получены под расписку для целей командировки, он ссылался в свое оправдание на своевременное им извещение РКИ о необходимости сделать ревизию в райФО.
Миллер (Скамейкин) в своем показании опирался на недостаточный штат, в условии которого работу райФО проводить было трудно. Он подчеркнул, что большинство штата было с недостаточной квалификацией, в силу чего получилась некоторая неразбериха в делах райФО.
Яблонский ссылался на свою нео¬пытность и кратковременность в исполнении своих обязанностей зав. складом, указывая при этом на полную подчиненность старшим.
Выступления экспортной комиссии в лице Сальникова, Лукашевича и др. утверждало, что документы райФО были запутаны, вследствие чего экспортной ревизионной комиссии райФО не поддавалось учету в своих документах.
После выступления общественного государственного обвинителей выступила защита, которая особенна заострила, внимание на совместной пьянке ревизора краевого финансового отдела тов.Иссерса.
СУД ПРИГОВОРИЛ:
Миллера (Скамейкина) к лишению свободы на 2 года с поражением прав, с запрещением занимать ответственные должности в течении 3 лет в системе финоранов.
Кривошеева к лишению свободы на 2 года с поражением прав с запрещением занимать ответственные должности в теч. 5 лет в системе финорганов.
Балахнина – к 1 году принудработ с 50 проц. вычислением из зарплаты и лишением прав занимать ответственные должности на 2 года.
Погоржельского к 6 мес. принудработ и лишением прав занимать ответствен¬ные должности на 2 года с 25% вычислением из зарплаты.
Яблонского к 1 году принудработ с 25 проц. Вычислением из зарплаты и лишением прав занимать ответственные должности на 2 года.
За участие ревизора краевого финансового отдела Иссерса в совместных пьянках с сотрудниками Енисейского районного финансового отдела возбудить следствие.
Устинов
16.10.1932 г., № 65 (130)"
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Что надо было делать Сталину среди всего этого ворья, кулаков, мародеров, доносчиков? Застрелиться или чистить и строить заново страну?
Читать Лао Цзы:
http://www.lib.ru/POECHIN/lao1.txt_with-big-pictures.html
Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те, которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием . Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественности.
Интересно, а какова судьба этих грабителей?
Как советская власть распорядилась с награбленным ими?
Вопрос к автору поста.
Поясните, пож-та, а как связаны привлеченные к суду Миллер,Кривошеев,Яблонский,Балахнин,Погоржельский
с финиспектором, насчитавшим налог лишенцу Мельникову?
(к сож. это непонятно из текста фото -6апреля2016,12:22- ранее приведенного Вами документа).
Уважаемый Алексей Бабий, полагаю, что то дело, которое Вы делаете, очень важно для россиян.
Многие за цифрами не видят реальные судьбы людей. Потому что статистика обезличивает.
Вы написали про 1933 год. Это период голодомора, когда от голода умерли миллионы наших сограждан. Голод был вызван исполнением директив компартии.
Кроме того, что шла массовая коллективиция, государство наступало на единоличников. В 1932-1933 г ввели госпоставки для коозников и единоличников. Это кроме трудовой повинности денежной повинностей : государственных и местных налогов, сборов и займов. Сельхоналог был с 1923 года, но в 1932 г госпоставками были обложены все. Кабально. Единоличники и колхозники. Независимо от того, держишь или нет скот, отдай до 90 кг мяса и до 200 литров молока ( если их нет, то заплати денежный эквивалент), шерсть, картофель, капусту и так далее. Отдавали с личных огородов. И у сельчан не осталось запасов продовольствия. Все выгребли. В итоге страшных голод. Во многих регионах было людоедство. Масса всевозможных мероприятий партийного руководства оставили свидетельства того, что Сталин настаивал на том, чтобы обложить кабально не только кулаков, но и середняков, вынудив их пойти в колхозы. Это была сознательная политика. Унесшая миллионы жизней от голода и болезней.
Мои дедушка и бабушка: Каневы Елисей Иванович и Гликерия Ивановна, поженились молодыми. Рано умерли родители. Бабушке 17 лет, деду только исполнилось 16 лет. У обоих в хозяйствах было по полтара десятка коров и телят, по десятку лошадей, по полсотни овец. Поженившись, они сократили поголовье, потому что не могли вдвоем запасти кормов на такую ораву эивности. Работников не наимали. Дед еще рыбачил и охотился. В жоме был патефон, золотые украшения, парчевые наряды с золотыми нитками. Числились середняками. Наемный труд не использовали. Когда пошла массовая коллективизация и пошли душить налогами, дед, ( как рассказывала бабушка), собрал у себя дома мужиков, читал им газетыи. Сказал, что отдаст всю живность в колхоз, и амбары, строения все разберет и отдаст коозу, отдаст свои пашни ( выращивал рожь и ячмень), советовал также поступить другим. Сказал, что все равно все отберут, да еще загубят на каторге. Бабушка говорит, что плакала, отдавая коров. Она с ними обычно рахговаривала, гладила. И из- за них пошла в колхоз, чтобы ухаживать в том числе за своими любимицами. Дед пошел работать в ПУРП ( речное пароходство) складовщиком. Был и резервный вариант- пойти бакенщиком и поселиться вне населенного пункта у реки. Пока дед был жив, многодетная семья не голодала. Он умудрялся наловить рыбы, и добыть дичь. Особенно много добывал куропаток. В 1941г ушел воевать на фронт. Многодетной семье не выдавали карточек за фронтовика, а трудодни баюушка получала в конце года. И после штрафов и вычетов почти ничего не оставалось. Из 11 детей в живых 3. Остальные умерли от голода и болезней. Бабушка в войну уходила на работу около 5 утра и возвращалась около 10 вечера. Без праздников и выходных.
В детсад я не ходил. У бабушки союирались ее выжившие подруги, пили чай и вспоминали... Они себя называли катаржанками. Пенсии им не платили. Где- то вначале 70-х бабушка впервые получила пенсию 7 рублей. Потом она постепенно возросла до 12 рублей. А перед смертью в 1984 г она получала уже 22 рубля.
Когда учился на истфаке СГУ, то довольно часто на семинарах рассказывал то, что слышал от бабушек. Потому что эТа правда была ужасной для слуха. И в никаких книгах не описать то, как они переживали, вспоминая погибших от непосильного труда своих подруг и родственников, умерших от голода и болезней своих детей. Почти у всех у них мужья погибли на фронте.
Могу я простить слезы Этих бабушек? Слезы моей любимой бабущки Гликерии Ивановны? Никогда и ни за что на свете. Страной руководили палачи. Дед был мудрый и говорил бабушке, что Сталины приходят и уходят. Может когда- нибудь все переменится к лучшему. И воевал он не за Сталина. А за свою малую родину. И когда его списали после тяжелого ранения, он написал рапорт и остался воевать. Скончался от многочисленных ран в апреле 1944 в Старорусском районе, близ деревни Дубовицы. Вечная им память. Его оперировали в частном доме в деревне Дубовицы. и он почти два месяца еще прожил в скотских условиях. После операции раненых держали в хлевах и сараях. С февраля в морозы. И каждый день на лошадях вывозили полные сани, потом телеги трупов. Скидывали их в общую яму и закапывали. Так и похоронили его. На месте захоронения нодится воинская часть. Командир не пустил туда. Сказал, что никаких захоронений там нет. Старушка, которая в войну была девчонкой, подробно рассказала, как умирали обреченные на гибель раненые после операций, как и где их хоронили. Заслуживал дед, чтобы с ними поступили, как со скотиной и обрекли на гибель от мучений? Почему два месяца никого не эвакуировали в тыл?Ведь линия фронта ушла далеко вперед.
Почему так происходило? Наверно потому, что народ считали вроде быдла, скота. Что в 30-е, когда устроили голодомор, что в 40-е, когда шла война с гитлеровцами. Я так считаю.
После утверждений Пыстина о том, что дома в России взрывает ФСБ, меня его "исторические" ужасы уже не удивляют....
Утверждений? Может, вы путаете предположения с утверждениями? Вова Пыстин на свободе, не под судом...
:)))
Александр, должно удивлять! должно ужасать!
Все это правда. Все это было.
Было что? ФСБешники взрывали дома? Или всех наших раненых всегда оставляли умирать в хлевах и сараях?
Я про раненых знаю не с рассказов Пыстина. Моя мама воевала санинструктором в ВД дивизии. У неё была профессиональная болезнь фронтового санинструктора - ревматизм локтевых суставов. Рассказывала про случай, когда её саму забыли в поле с ранеными в феврале, и она ходила по минному полю несколько раз, таская сено чтобы укрыть их. Получила за это медаль "За отвагу". И что это значит, что всегда так поступали?!
Ещё раз ей дали неправильное направление в штабе, и обоз с ранеными вышел на немцев. Следует считать, что наших раненых всегда отправляли к немцам?
Вы, с Пытиным и Ермиловым, с какой то маниакальной и садистской радостью всегда с упоением рассказываете и подхватываете ближайшую гадость про страну и с упоением это мусолите. С Пытиным и Ермиловым мне всё понятно. А вот Вам зачем это надо?
Сашок, вспомни на ночь улицу Гурьянова...
А.Щиголеву...
Про "ГАДОСТИ"...
Дело в другом...
Дело в том, что те, кто ДОРВАЛСЯ ДО ВЛАСТИ В РОССИИ
всегда имели одно важное свойство:
Они считали себя ВПРАВЕ БЕЗАППЕЛЯЦИОННО КОМАНДОВАТЬ людьми
(при этом всегда были ВОПИЮЩЕ НЕКОМПЕТЕНТНЫ И НЕВЕЖЕСТВЕННЫ)...
А когда из ИХ КОМАНД получалось то, что и должно было выйти - ПРОВАЛ или КАТАСТРОФА то
ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ ПРАВЫ, а при этом ВИНОВАТЫМИ В ПРОВАЛАХ И КАТАСТРОФАХ ВСЕГДА БЫЛИ те, КТО ИСПОЛНЯЛ ИХ ВОЛЮ!!!
То есть - ПРОСТЫЕ ЛЮДИ...
С коими ПО_ЛЮДОЕДСКИ РАСПРАВЛЯЛИСЬ...
Так ПРЕСТУПНИКИ ЗАМЕТАЛИ СЛЕДЫ...
И если вы внимательно рассмотрите ЛЮБОЙ ВОПРОС по истории России 20 века, то увидите, что всё это с 1918 до 1991 ПОВСТОРЯЛОСЬ ВСЕГДА - и С МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ...
Всегда: ЛЮДОЕДЫ КОМАНДОВАЛИ, а люди ЗА ЭТО РАСПЛАЧИВАЛИСЬ...
В.Пыстину
Кстати - о госпоставках...
Моя мама рассказывала мне вот что...
В 1950 году отец, которому после войны (как и многим "военным офицерам") было трудно болтаться "на гражданке" (особенно - послевоенной) по его рапорту был призван в СА...
У отца была очень хорошая специальность - он был СТРОИТЕЛЕМ - так что работы - непочатый край (особенно после войны)...
Отец демобилизовался в Приморье, женился, осел в Уссурийске...
Его направили в городок Соль-Илецк, Оренбургской области (ныне это город с 15000 жителей)...
В соль-Илецке отец с мамой прожили с 1950 до 1953 года (как раз до смерти антихриста)...
В семье была маленькая дочка (моя старшая сестра) - так что держали корову...
За эту корову мама ПОКУПАЛА В МАГАЗИНЕ сливочное масло и СДАВАЛА ЕГО В СЧЁТ ГОСПОСТАВОК!!!
Я верю своей93-летней маме и не верю тем, кто моложе 50 и утверждает, что этого НИКОГДА НЕ БЫЛО...
В.Пыстину...
И ещё о сельхозналогах...
Все мои родные по линии отца - крестьянского происхождения и уроженцы старинного села -
Панская слобода - в 25 километрах от Симбирска...
Это село было основано в 1612 году, когда пленных поляков (из под Смоленска) поселили под Симбирском...
Все его жители были ГОСУДАРСТВЕННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ.. То есть - лично свободными... ВСЕГДА (до 1930 годов!)...
В Панской никогда не было ни одного КРЕПОСТНОГО...
При прямом содействии И.Н.Ульянова в селе была открыта школа, где учились все мои предки...
В 1924 году в селе было 300-350 дворов и около 1500 человек населения...
Особенностью села было то, что в его округе было мало пахотных земель... Поэтому, его жители постоянно занимались различными ПРОМЫСЛАМИ:
рыболовством (берег Волги) и торговлей рыбой, животноводством (отличные луга), огородничеством и садоводством, мелкой торговлей в Симбирске...
Мой прадед был волжским лоцманом...
Когда в 1931 году всех его жителей ЗАГНАЛИ во вновь организованный КОЛХОЗ, те, кто не разбежался в город (а среди таковых была семья сестры моего деда) продолжали жить с этих промыслов...
В том числе - и семья моего деда (считавшейся по меркам Панской ВЕСЬМА НЕБОГАТОЙ)...
Семья продолжала владеть ПЯТЬЮ УЧАСТКАМИ ПЛОДОВЫХ САДОВ общей площадью в 9,5 гектаров...
Эти сады занимали самые неудобные земли...
Полагаю, не надо объяснять, КАК выглядят ПОВОЛЖСКИЕ сады, кои культивируются БОЛЕЕ СТА ЛЕТ?!!
Сколько и сего там росло и каков был урожай...
Так продолжалось до 1940 годов, когда садоводов ОБЛОЖИЛИ НАЛОГАМИ...
Теми самыми, о которых вы писали...
Разумеется, людям было достаточно того, что они ЗАДАРМА ИШАЧИЛИ в КОЛХОЗЕ...
ЗАДАРМА ИШАЧИТЬ в СВОИХ САДАХ никто не хотел...
И все сады очень быстро вырубили...
В 1955 треть села затопило Жигулёвское водохранилище...
В 1970 годы я с отцом неоднократно бывал в Панской...
Он показывал мне их бывший дом, школу (выстроенную в 1900 году) и косогоры,
некогда ЗАНЯТЫЕ САДАМИ... А заодно рассказывал, что там росло... Какие сорта яблонь, вишен и слив...
А также малины и смородины... И что изо всего этого делали...
Я верю моему отцу... Он умер в 1996 году... С тех пор дела в Панской только ухудшились...
Туда постоянно наезжают мои тётя и дядя - младшие брат и сестра отца...
Сейчас в Панской осталось менее 100 жителей и её включили в состав городка НовоУльяновск - с его крупным цементным заводом...
В состав того же городка вошли сёла Липки, Кремёнки (где живёт мой 90-летний дядя) и Криуши...
С 1964 года население Кремёнок (а они всегда были либо рядом с городком, либо в его составе !) уменьшилось втрое...
Я помню, как они выглядели в 1960 гг. и как сейчас...
Зато в Кремёнках и Панской усиленно РАЗДАЮТСЯ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО КОТТЕДЖЕЙ...
И в Кремёнках "строительный БУМ" уже начинается...
Вот как ЗАПЛАТИЛО РОССИЙСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО за ВЕЛИКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 20 СТОЛЕТИЯ!!!
И ещё - О НАЛОГАХ в СССР...
Вспомнился фрагмент из "Повести о Ходже Насреддине" Леонида Соловьёва...
Первая книга - "Возмутитель спокойствия" вышла в 1940 году...
В 1942 году на Ташкентской киностудии по ней сняли изумительный фильм: "Насреддин в Бухаре"
со Львом Свердлиным в заглавной роли...
Вскорости Л.Соловьёва ПОСАДИЛИ КАК ВРАГА НАРОДА...
Из лагерей он вышел в 1949, а в 1954 году вышла вторая часть повести: "Очарованный принц"...
В 1957 году по ней сняли фильм "Насреддин в Ходженте"
Так вот...
Стражник остановил Насреддина у ворот: Куда едешь, мусульманин?
В город...
Ах - в город! Плати въездную пошлину...
Насреддин заплатил...
А зачем ты едешь в Бухару?
В гости...
Ах - в гости... Плати гостевую пошлину...
Но я еду в город по делу...
Ах - ты едешь в гости и одновременно по делу? Плати, правоверный, ГОСТЕВУЮ и ДЕЛОВУЮ пошлины...
Пришлось заплатить...
А теперь - правоверный, ПОЖЕРТВУЙ на УКРАШЕНИЕ МЕЧЕТЕЙ...
Пришлось заплатить..
А теперь (ты кто - подданный эмира или чужеземец?) ПОЖЕРТВУЙ на УКРАШЕНИЕ ДВОРЦА ЭМИРА...
Я подданный эмира...
Ну тогда тебе не придётся платить пошлину чужеземцев...
Постой! - возмутился стражник, увидев, что у Насреддина осталось несколько монет...
А кто будет ПЛАТИТЬ ПОШЛИНУ ЗА ТВОЕГО ИШАКА?!.
В.Пыстину
История вашей семьи удивительным образом похожа на историю моей семьи...
Прочтите то, что я написал в примечаниях на другие посты А.Бабия...
Совершенно символично то, что в одном доме жили ВРАГ НАРОДА и ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА...
И прекрасно уживались...
Но всё - очень просто... Оба были трудягами и работали на благо страны...
Пусть один из них - и за колючей проволокой...
Ведь другой - не "зачищал Литву от подозрительных элементов" а ЗАЩИЩАЛ СВОЮ РОДИНУ - ИЗГОНЯЯ ЛЮТОГО ВРАГА...
Так что у этих людей не могло быть противоречий между собой...
Как не могло быть и со святой Екатериной Симбирской...
Ибо вряд ли в одном доме смогли бы ужиться бывшие партизан (гнавший врагов с нашей земли) и бывший каратель (убивавший этих самых партизан в угоду врагу)...
Так что никакого противоречия нет...
А сведения об этих - реально живших моих близких родственниках вы сможете найти в энциклопедии.
Например - в Википедии..