Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как бороться с перелимитом в СИЗО? Расширяем тюремную систему в России...

Как бороться с перелимитом в СИЗО? Расширяем тюремную систему в России...

Александр Аникин
Александр Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Думаю, что не для кого не секрет, что тюрьмы в России переполнены. Они рассчитаны, кстати, непонятно кем, на одно количество арестантов - содержится в них примерно на 30 % больше. Общественники, правозащитники, сами сотрудники ФСИН России не раз указывали на перелимиты... Но ситуация остается прежней, как уверены во ФСИН России - только строительство новых и модернизация старых СИЗО способна решить проблему.

Свердловская область не исключение, даже шесть действующих следственных изоляторов не могут обеспечить требуемые санитарные нормы по содержанию арестантов. В области широко используется оборудование помещений функционирующих в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) в колониях, а также ведутся завершающие работы по возведению СИЗО-7 в селе Бутырки Камышловского городского округа.


Москва лишена такого скрытого потенциала, как создание ПФРСИ, так как исправительных колоний в городе нет. По этой причине, только экстенсивное, путем строительства нового СИЗО, увеличение мест, на взгляд ФСИН, обеспечит приведение к международным нормам количество спальных мест и квадратных метров.

РБК ссылается на слова ВРИО начальника УФСИН России по Москве Максима Залесова, который указывает, что сейчас в СИЗО Москвы содержатся 11,8 тыс. человек, хотя лимит составляет 8667 мест. Нормой на человека в изоляторе считается 4 кв. м. По состоянию на конец 2015 года СИЗО были переполнены более чем на 30%. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева уточняет, что в 2014 году лимит был превышен на 23%, сейчас сотрудники ФСИН борются с переполненностью изоляторов и делают все, чтобы заключенным не приходилось спать по очереди. «На ночь им выдаются раскладушки», — рассказала Потяева (http://www.rbc.ru/politics/24/03/2016/56f3d0069a7947dda492c9a4#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories])

Москва готовится к выделению земельного участка для строительства под Троицком нового СИЗО с лимитом 2000 человек. За последние 10 лет это наиболее массовое строительство в регионе тюремных помещений, а за почти 30 лет - единственная новостройка. РБК не смогло выяснить стоимость Проекта, так как сметные работы еще не проведены. Однако, строительство нового СИЗО в Хабаровске, о начале которого было сообщено в марте этого года, обойдется федеральному бюджету в сумму не менее 2,9 млрд. рублей при создании 1,5 тысяч мест. Получается, что стоимость одного места для бюджета составит почти 2 000 000 рублей. Мы говорим только о капитальных затратах, не останавливаясь на затратах по содержанию арестантов, к которым относятся не только питание, медобслуживание и материальное довольствие, но и зарплаты сотрудников ФСИН, оплата коммунальных услуг.

В современных условиях государство готовится к решению проблемы перелимитов путем увеличения количества СИЗО и тюремных пространств. Казалось бы, что в этом плохого? Вместо приведения уголовных и уголовно-процессуальных норм к уровню технической возможности по приему осужденных, четкому выделению из уголовных наказаний групп преступлений, исключающих аресты и содержание под стражей, вместо реформы суда, который своей, часто безответственной работой, приводит к нарушению прав граждан на достойные условия изоляции от общества, мы тратим средства совершенно на иное.

Не удивительно, что на около 22 000 судей в России приходится 24 000 жалобы на неправомерные их действия в ходе процессов (данные озвучены членом СПЧ Евгением Мысловским - СПЧ: общество не может оценить эффективность антикоррупционной деятельности.), речь в жалобах не о вынесенных приговорах, а именно о нарушениях процессуального характера. Не удивительно, что 1/3 осужденных указывают на свою невиновность после оглашения приговора. И вопрос часто даже не в исследовании обстоятельств, а в правомерности и строгости наказания. Судьи знают в каких делах проявлять снисходительность и чудеса быстроты принятия решений.

И почему в России часто так, боремся не с источниками проблем, а с их последствиями? Почему суды не ограничить лимитами существующих мест для арестованных в тюрьмах? Пусть поработают с учетом имеющихся возможностей ФСИН и государства. Общественная безопасность от этого не пострадает, а вот бюджет вздохнет от дополнительных расходов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сентября
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Левый терроризм существовал и раньше
Мнение
11 августа
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Ответ Льву Шлосбергу
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ю.С.Матвеев
25 мар 2016 20:09

Ничего удивительного...
Тюрем всегда будет не хватать, если их использовать ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ и
НАЖИМА на подследственных... При таком подходе туда всегда будут "закрывать" кого попало и за что попало...
Знаю целую кучу дел, кои можно было рассмотреть (вместе со следствием) за две-три недели, а люди "парились" годами...
Да кто же после этого оправдает человека, даже если тот невиновен?
Классический пример этого безобразия - дело "ПУСЕК" - имею в виду скандал в патриаршем соборе...
Сто лет тому назад с этим делом разобрались бы очень просто, очень эффектно и весьма эффективно:
С БЕЗОБРАЗНИЦ СНЯЛИ БЫ ШТАНЫ и ТРУСЫ и ПУБЛИЧНО ВЫПОРОЛИ БЫ РЕМНЁМ ПО ГОЛЫМ ЗАДНИЦАМ...
Чего они вполне заслуживали...
Что было у нас - общеизвестно...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы