Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Как единороссу проиграть выборы

Как единороссу проиграть выборы

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В книге поднимается много интересных тем для тех, кто интересуется, как устроены выборы в России. Подробно и с примерами показана деятельность предвыборного штаба, предвыборная агитация, позиционирование кандидата и многое другое.

Но странным образом из книги совершенно непонятно, выигрывать на выборах в России. А, казалось бы, это должно стать понятным читателю на отрицательном примере единоросса Валерия Фёдорова, не избиравшегося в 2011 году в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Почему же, как ему кажется, он эти выборы проиграл? Ошибки в позиционировании, отсутствие опыта - это понятно и объяснимо. Со всеми подобное происходит. Фёдоров отмечает, что личный рейтинг его как кандидата слишком тесно был связан с падающим в федеральном масштабе рейтинге "Единой России". Но любому партийному кандидату на местных выборах приходиться закладываться на это обстоятельство.

Самое интересное, что наш кандидат считает, что в своей кампании он опроверг ряд предвыборных мифов. Вот 5 из них:

1. Люди любят, когда с ними общаешься и делаешь это креативно. Вывод: надо ходить на дворовые встречи и быть с избирателями не по-электоральному ярким, живым, интересным, запоминающимся, непохожим на картинку с типичного единороссовского предвыборного плаката.
Это неправда – избирателям всё равно, как ты с ними обращаешься.

2. Избиратель – это умный человек. Вывод: «умная» кампания, построенная на «свежести» слов, образов и дизайна. Тексты наполняются смыслами, которые раскрывают глубину кандидата, и это приводит на участки большое количество благодарной и мыслящей публики.
Это неправда – избиратели глупы, и им плевать на смысл и глубину.

3. Избиратель может быть благодарен.
 Теперь я знаю кучу историй, когда кандидаты оказывались в пролете только потому, что надеялись получить галочку в обмен на оказанную помощь и многолетнюю работу в округе.

4. Избирателя можно переубедить.
Мне говорили «спасибо» за добрые дела, которые я делал для них– и голосовали «как все». Люди хотят верить в то, во что верят другие люди.

5 Избиратель знает, что делает.
На самом деле голосование основывается скорее на эмоциональном факторе, чем на здравом смысле. Избирателя не волнует экономическая составляющая программы или честный рассказ о последствиях применения тех или иных мер, которых он так хочет, – избиратель не желает делать рациональный выбор. Вместо этого он выражает свое отношение к партии или персоне как может – то есть примерно так же, как мужчина оценивает женщину, а свекровь – невестку.

Но автор описывает мало конкретных ситуаций, подтверждающих свои умозаключения. И здесь встаёт заданный мной выше вопрос о правильном алгоритме действий кандидата на выборах? Ведь кто-то на них побеждает!

Ещё интереснее, как Фёдоров, с его точки зрения, выявляет истинный механизм функционирования региональной политики, по крайней мере, в части выборов депутатов. По нему, всё решают несколько “сильных” фигур, которые имитируют борьбу друг с другом годами, а самом деле борются только с “посторонними”, которые пытаются войти в давно уже поделенные властные кабинеты. Эти люди спокойно меняют партийную принадлежность, когда им выгодно. У них на деле нет никаких отличий в программе деятельности. И с любой властью, какими бы оппозиционерами они иногда себя не изображали, они всегда отлично ладят.

Но из рассказа Фёдорова непонятно, на чём основывается популярность этих людей, если они на деле проводят непопулярный среди людей политический курс чуть ли не десятилетиями. И совсем уж фантастически выглядит позиционирование себя Фёдоровым как “несистемного единоросса”, который проиграл именно из-за своей несистемности. Человек, не встроенный в политическую элиту района, может быть избран председателем райисполкома “партии власти”? Вы когда-нибудь видели таких политиков?

По прочтении книги я остался в недоумении.

 

Материалы по теме
Мнение
26 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
День памяти Высоцкого
Мнение
12 сентября
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Венеция. Еще издали поднимается она из мутной воды колокольнями-кампанилами, сединой куполов, винным цветом домов
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
По короткой рецензии
7 фев 2016 23:13

А все просто, Алексей.
Парень собрался остаться в политике при разных раскладах. Эта книга этому и служит.
В общем- то не самый плохой ход, если на это есть деньги у скучающего по острым ощущениям господина "средней руки".

Серегину
8 фев 2016 07:29

Алексей, прочтите книгу внимательнее и постарайтесь быть грамотнее, вы все же журналистом себя называете. Выводы, которые сделал автор, и в которых вы усомнились, абсолютно верны для любого, кто хоть раз принимал участие в выборном процессе как кандидат. Вообще странно для чего вы выбрали эту тему? Неужели вы думаете, что с таким безграмотным подходом вас кто то серьезно воспримет?

8 фев 2016 16:25

"...Выводы, которые сделал автор, и в которых вы усомнились, абсолютно верны для любого, кто хоть раз принимал участие в выборном процессе как кандидат..."

Допускаю, что это так, но автор на фактическом материале своей книги этого не доказал

8 фев 2016 09:00

Просто "Единая Россия" не на него поставила , да и для избирателей он был не слишком известной и желанной фигурой.

Алекс
8 фев 2016 19:48

За кандидатов от "Партии жулья и воров" не надо вообще голосовать. Хватит уж, развалили странук, экономику, коррупцию развели в невиданных масштабах, чиновников наплодили столько, сколько не было во всем СССР.

Вывод
8 фев 2016 12:24

1. Судя по "обилию" комментариев под статьей, тема взаимоотношений избираемого и избирателей, последних интересует крайне мало.)

2. Именно потому что политик так страстно желает исключительно "галки в бюллетне" - потому и не получает желаемое. Главной целью его действий является собственно чин, должность и т.п., а отнюдь не забота о нуждах электората. Каким бы "тупым" он не был, народ понимает (что называется мозжечком) истинные ценности кандидата.

3. Непростительная ошибка для политика убеждать себя в том, что я-то молодец, да вот народ "неправильный" - голосует по наитию, форматом общения и "добрыми делами" - не интересуется и т.п..)

4. Вся эта аналитика избирательного процесса похожа очень на рассуждения засидевшейся в девках дамы, которая безумно хочет замуж. Так сильно, что уже и по фиг за кого:) Она делает все, что по ее мнению должно привлечь к ней потенциального претендента: макияж, прическа, ногти, модный наряд, разговор об умном, ужин при свечах... только вот этот плохоскрываемый посыл: "уж замуж невтерпеж" - все портит. Мужики увидев такой напор к окольцеванию, почему-то бегут теряя тапки). Дама в растерянности - ну что еще надо, чтобы таки брак состоялся?:))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыЕдиная РоссияОбществоПолитикаРазмышления