Продолжаю затянувшийся рассказ о своем путешествии в Эфиопию. На этот раз я пишу о нашем госпитале в Эфиопии.
Госпиталь Российского Красного Креста в Аддис-Абебе.
Из всех госпиталей, которые Советское Общество Красного Креста имело за границей, непростые десятилетия прожитых двух эпох сохранили только один – Госпиталь им. Деджазмач Балчи в г. Аддис-Абеба. Между тем, в Северной Корее в свое время работало 17 госпиталей Советского Красного Креста, еще 8 – в Китае, по 1 госпиталю существовало в Тегеране и в Алжире.
Свою историю госпиталь ведет с 1896 года, когда Италия первый раз пыталась захватить эту африканскую страну. В России начался сбор средств для оказания помощи Эфиопии. На эти средства в Эфиопию был направлен отряд из 61 медика. Они смогли помочь более, чем 30 тысячам раненных, провели более 1000 операций. Первый российский госпиталь в Эфиопии был открыт в 1898 году и просуществовал 8 лет. В 1996 году россияне отправились на родину, оставив оборудование Эфиопскому Красному Кресту, учрежденному императрицей Таиту (кстати, и она же на месте горячих целебных источников 20 годами раньше основала и саму Аддис-Абебу).
Наследником этого первого дореволюционного госпиталя стала больница, открытая в 1947 году. Менялись правительства Эфиопия, режимы, политическая ориентация страны, а госпиталь продолжал помогать сотням тысяч пациентов из 100-миллионнного населения страны. Интересно, что военачальник и борец с иностранной интервенцией Д. Балч был князем из правящей императорской династии Соломонидов. В 1990-е годы существование госпиталя оказалось под угрозой (новые власти были сориентированы на США и с подозрением относились ко всему, связанному с Россией и СССР), однако в 1997 году между Минздравами Росси и Эфиопии было заключено соглашение, продлевающее работу госпиталя РКК на 25 лет. Между тем, через 6 лет, действие этого соглашения истекает.
В госпитале работает 60 российских медиков и 250 эфиопских сотрудников. Каждый в год в госпитале стажируется по 300 эфиопских студентов – медиков из медицинских колледжей Аддис-Абебы и Доброзейта.
Репутация госпиталя в Эфиопии безупречна: когда эфиопская медицина считает, что в ином месте помочь человеку невозможно, пациент приходит сюда. В 2012 году в госпиталь доставили полицейского, который перенес ДТП; эфиопские врачи сделали неутешительный прогноз – больному надо ампутировать руку. В госпитале ему сделали операцию; в настоящее время пациент полностью здоров.
В 2013 году в госпиталь был доставлен пациент с 80 % ожогов тела после минно-взрывной травмы. 3 месяца он провел в реанимации, но в итоге пациента удалось спасти. 7-летнй Габриэль Мелоко был доставлен в госпиталь с болевым шоком и 7 переломами из корейского госпиталя. В настоящее время мальчик полностью здоров.
Часто госпиталю приходится помогать и нашим соотечественникам, пострадавшим или заболевшим в Эфиопии. Как ни странно, не все они оказываются довольны: некоторые, особенно любители автостопа, хотят пожить в госпитале на «халяву», считая, что и им здесь чем-то обязаны. Когда после нескольких дней гостеприимства их просят найти себе другое пристанище, обижаются.
Настоящий бич для Эфиопии – женщины после криминальных абортов; таких пациенток в госпиталь доставляют особенно часто
В госпитале проживает 4 колясочника-эфиопа, получивших в свое время травму на производстве. Я часто видел их на дорожках, пролегающих по зеленому двору госпиталя.
Несмотря на свою востребованность в Эфиопии госпиталь работает в достаточно непростых условиях. Каждые несколько дней в госпитале отключается электричество: то ведутся аварийные работы, то перегорает трансформатор, то происходит что – то еще. Спасает собственный генератор; иногда на нем приходится работать целые сутки. А ведь электричество для госпиталя – не только свет, но и реанимационное оборудование, отключение которого может окончиться смертью пациента.
Затруднен ввоз в страну необходимых для работы госпиталя препаратор и оборудования. Все дело в то, что список мед. препаратов и мед.
оборудования, которое которого разрешено в Эфиопии, намного скромнее, чем такие же списки в России. Это приводит к тому, что многие медикаменты и оборудование не могут преодолеть границу страны и помочь пациентам госпиталя: их просто не впускает эфиопская таможня. По-видимому, здесь нужна помощь нашего МИДа.
Пациентов госпиталя – более 50 тысяч человек в год: в Эфиопии госпиталь Российского Красного Креста считается последней медицинской инстанцией. Разумеется, не всем и не всегда можно помочь. 3 года назад в госпитале скончался эфиопский патриарх Абуна Паулес (Павел). Так как патриарх – третий человек в стране, служба безопасности провела проверку правильности лечения. Однако лечение признали правильным.
Патриарх при жизни госпиталю помогал, по доброму относясь и к России, и к руководству госпиталя. После его кончины госпиталь столкнулся с новыми проблемами. Например, при строительстве трассы скоростного трамвая забор госпиталя решили перенести на 3 метра. Казалось бы, подумаешь – какие –то там три метра. Однако перенесенный забор уперся в окна 2 стационарных отделений. Но, как выяснилось, никакой необходимости переносить забор не было: новый дорожный объект вполне вписался в старые границы.
Очевидно госпиталь нуждается в большей поддержки со стороны нашего Попечительского Совета РКК. А может быть госпиталю нужен и свой Попечительский Совет под сопредседательством российского Посла и Министра здравоохранения Эфиопии?
Я не знаю, как бы сейчас работал госпиталь, если бы не его нынешний директор Александр Васильевич Бруев. Когда городские власти решили подвинуть границы госпиталя, якобы без этого нельзя было построить метро, изучив проект, российский руководитель категорически отказался это сделать. Чем только ему за это не грозили, начиная от уголовного преследования, заканчивая закрытием госпиталя. Директор смог доказать, что выполнив требования о переносе границ госпиталя, он поставит его работу под угрозу. Другой раз, защищая интересы госпиталя, Александр Васильевич … оказался в полиции, куда его доставили за то, что отказался выплачивать зарплату сотруднику, прогулявшему месяц.
Личное уважение со стороны полицейских и чиновников, дипломатов из стран ближнего и дальнего зарубежья, авторитет среди работников –эфиопов, отличные знания местных традиций и эфиопской культуры позволяет Александру Васильевичу находить выходы из таких ситуаций, которые другому, наверное, показались бы безвыходными. В какой-то из дней своей командировки даже стал А.В. Бруеву завидовать: ну почему работники-эфиопы, - подумал я, - слушаются его больше, чем меня – мои сотрудники.
Сотрудники госпиталя, с которыми я встретился, к некоторому моему удивлению, также оказались горячими сторонниками Александра Васильевича. Вы спросите, почему, «к удивлению». Потому, что он – строгий и требовательный руководитель, например, негативно относится к тому, что молодые российские врачи ночью отправляются гулять по Аддис-Абебе. У меня сложилось впечатление, что сотрудники понимают – директор вовсе не приверженец старого доброго «как бы чего не вышло», а реалист, понимающий риски того, что может произойти с иностранцами в переполненным оружием городе, где к россиянам относятся по-разному.
Сегодня госпиталь – это несколько воздвигнутых в 1960-е годы панельных зданий, общежитие для российских сотрудников, складские помещения и красивый тропический сад с несколькими спортплощадками. А.В. Бруев мечтает, чтобы госпиталю передали пустующее более 20 лет здание советского торгпредства. Мы договорились, что я постараюсь, чтобы эта идея получила поддержку СПЧ.
Проводя вечера вместе с Александром Васильевичем, я не переставал удивляться его энтузиазму и энергии. Вначале он рассказывал мне о проблемах, рассказывал с юмором, шутками, но от этих проблем становилось просто не по себе. Казалось бы, при таких проблемах, дожил до конца года – и уже хорошо. Но затем выяснялось, что решить эти проблемы для А.В. Бруева – лишь программа-минимум, что у него есть огромное количество проектов. Один из них – создание в столице Эфиопии скорой помощи (ничего похожего на скорую помощь в Эфиопии до сих пор нет). Этот проект он уже обсуждал с чиновниками местного Минздрава.
До Эфиопии далеко, не каждый российский депутат сможет найти ее на карте. Но мне очень хочется, чтобы проекты и планы Александра Васильевича Бруева реализовались.
Когда читаешь об африканской медицине, невольно начинаешь даже уважать российскую...