Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Трудно быть Обломовым. Сердечная быль

Трудно быть Обломовым. Сердечная быль

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

То, что случилось со мной ровно год назад, когда до шестидесятилетия оставалось два месяца, было для меня впервые и вновь. Впервые везла меня с ревущей сиреной скорая помощь. Впервые я оказался на операционном столе, а затем в реанимации. Вообще впервые попал в больницу в качестве пациента, а не журналиста или посетителя. В общем, в первый раз в жизни случился со мной обширный инфаркт миокарда.

Если бы я был верующим, ну, скажем, католиком, то решил бы, что это расплата за смертный грех гордыню. В возрасте, когда пора подумать о душе, я стал больше думать о теле и возомнил себя спортсменом. В стародавние времена я был чемпионом Сыктывкара по плаванию среди юношей, а теперь решил стать чемпионом того же города среди дряхлых стариков.

На городской фестиваль плавания среди ветеранов я пришёл с твёрдым намерением занять первое место, но узнал, что таких умников в категорию «старше 55 лет» записалось аж пять человек. Причём трое были моложе меня. И понял: борьба за золотую медаль предстоит не на жизнь, а на смерть. Кто знает, может среди моих соперников есть мастера спорта и экс-чемпионы мира или, на худой конец, Республики Коми?

И меня охватил мандраж, подобный тому, что случался со мной на соревнованиях 45 лет назад, когда волноваться мне ещё было не вредно.

Наш заплыв оказался первым. На старт вызывали поимённо, но, к своему изумлению, из всей пятёрки вышел я один. Куда подевались основные – до сих пор понятия не имею. Но явление единственного старичка на старте вызвало бурные одобрительные аплодисменты. И я решил публику не разочаровывать.

 

50-метровую дистанцию я преодолел на максимально возможной скорости, но результат в секундах так и не услышал. В груди что-то сильно защемило. Я не без труда выполз и сел отдохнуть в надежде, что боль утихнет.

Увы, она не утихла. Я дождался получения заветной золотой медали, постоял минуту в одиночестве на пьедестале почёта и поплёлся домой.

Я не мог понять, что со мной происходит, только когда я поднялся к себе на третий этаж, началась сильная одышка. И жена, даже не спросив у меня о результатах соревнования, немедленно вызвала скорую помощь.

Люди в малиновых куртках прибыли довольно быстро и действовали уверенно и слаженно: уложили меня на диван, сняли электрокардиограмму и тут же отправили мою жену срочно искать мужика.

– Доктор, вы что – меня уже списали, жена пусть ищет нового мужа? – нелепо пошутил я вместо того, чтобы задать вопрос: «А зачем нужен мужик?»

– Нет, но без ещё одного мужика мы не сможем вас донести до машины, – спокойно и серьёзно ответил врач.

– Да не надо никакого мужика, я сам дойду. Я от бассейна до дома дошёл, а уж вниз спуститься…

– Лежите и не двигайтесь, – не дал мне договорить человек в малиновой куртке.

Спустя полчаса я лежал на операционном столе кардиоцентра и ловил кайф. Кайф был вызван уколом морфия, который сделали медики скорой помощи, дабы заглушить боль в груди. Так что ещё одно ощущение было для меня «впервые и вновь» – эйфория от действия наркотика.

В это время хирург и медсестра возились почему-то не с сердцем, а с правой рукой, постоянно глядя на подвешенный монитор. Позже я узнал, что мне через артерию в руке каким-то образом поставили стент – такую микроскопическую пружинку, которая, достигнув места тромба, расширяет артерию и тем самым обеспечивают нормальную циркуляцию крови и работу сердца.

Но самое страшное ждало меня впереди – в реанимации.

В реанимационном отделении я умирал. Умирал от тоски. Я лежал на кровати, укрытый лёгким одеялом и чувствовал себя никем. Ну, то есть полным нулём. У меня не было ничего – ни документов, ни вещей, ни даже одежды – её ещё в приёмном покое отдали жене. У меня было только тело, но и им я не мог распоряжаться. Телом занимались доктора.

А мне почему-то нестерпимо хотелось вернуться в бассейн и вновь проплыть ту самую дистанцию и даже больше. Или отправиться на Стефановскую площадь, чтобы принять участие в каком-нибудь кроссе наций. Когда ко мне подошёл дежурный врач, я взмолился:

– Доктор, отпустите меня домой! Я совершенно здоров. Я – симулянт, никакого инфаркта у меня не было.

– Так говорят все больные, когда им становится легче, – равнодушно ответил врач. – Лежите спокойно, миокард должен отдыхать.

Какой ещё миокард? Почему он должен отдыхать, когда так хочется бегать и плавать? Оказалось, что во время инфаркта происходит выброс адреналина, поэтому несчастных сердечников тянет на подвиги.

Чтобы хоть как-то развлечься, я стал оглядывать пространство и нашёл только один стоящий объект – симпатичную рыжеволосую медсестру. Я смотрел на неё и думал: «Ну, вот почему голый я, а не она? Конечно, между нами ничего бы не было (хотя секс в реанимации – это было бы круто!), но хоть не так скучно было бы лежать».

Когда она подошла поправить мне подушку, я игриво, как при лёгком флирте, предложил:

– А давайте анекдоты друг другу рассказывать.

– Вы что – хотите, чтобы я вам рассказывала анекдоты?

– Ну почему же вы? Давайте я буду рассказывать.

Но и этого удовольствия она меня лишила, вернувшись на своё место за столом. Более того, оказалось, что и кормить меня никто не собирается, поскольку опять же злосчастный миокард должен отдыхать. Пришлось взбунтоваться, напомнить, что я с утра ничего не ел, а уже успел принять участие в соревнованиях, пережить инфаркт и операцию, а потому имею право подкрепиться. В конце концов мне принесли тарелку с тушёной капустой и стакан жидкого компота без фруктов и ягод.

Через пару дней, пролежав после реанимации в палате интенсивной терапии, я попал в общее отделение. И вот тут наступили три недели «обломовщины».

Надо сказать, что во мне постоянно борются два героя бессмертного романа Гончарова – деятельный Штольц и любитель валяться на диване Обломов. Как правило, побеждает Штольц. Я всё время что-то делаю, хожу на разного рода мероприятия, что-то пишу, участвую в каких-то общественных делах, до изнеможения плаваю в бассейне. Но при этом всё время думаю о том, что как было бы хорошо вместо всего этого валяться на диване.

Осуществить мечту мешает совесть. Меня с детства приучили к тому, что лениться нельзя, надо заниматься общественно-полезными делами, а также физкультурой и спортом. Вот я этим всю жизнь и занимаюсь.

А тут представилась возможность осуществить мечту так, чтобы совесть не страдала. Я теперь лежал – правда, не на диване, а на кровати, – вынужденно. Мои близкие и друзья снабдили всем необходимым, чтобы обломовские дни были не скучными – книгами, видеоплеером и даже нетбуком, подключённым к Интернету.

Заодно я выяснил, что же случилось со мной такого, что привело в кардиоцентр. Оказывается, обширным инфарктом миокарда я расплачивался за совсем другой смертный грех – чревоугодие.

В невесёлые девяностые, активно занимаясь общественно-политической деятельностью, я попадал на разного рода собрания, семинары, съезды, пленумы. И очень часто все эти мероприятия заканчивались банкетом. В начале нулевых меня на полтора года занесло на работу мэрию. Здесь банкеты были столь же обыденным явлением, как и планёрки. В результате я неуклонно набирал вес.

И вот когда к 55 годам я достиг веса в 95 килограмм, артериальное давление в среднем держалось на отметках 160 на 90, иногда добираясь  до 220 на 110. Я понял, что так жить нельзя, поскольку жизнь может закончится гораздо раньше, чем мне бы хотелось. Хотя, по правде говоря, мне бы хотелось, чтобы она вообще не заканчивалась.

Тогда я стал срочно худеть: сам себе придумал диету, после сорокалетнего перерыва занялся плаванием и за несколько месяцев сбросил 20 килограмм, почувствовав себя молодым и здоровым. Давление нормализовалось. Начались лучшие годы моей жизни.

Профессия журналиста позволяет работать на несколько фронтов, причём писать заметки и большие статьи не выходя из дома. Учитывая пенсию, делать это можно, не особенно напрягаясь. Не надо по утрам вставать и бежать на работу, нет у меня ни начальников, ни подчинённых. Кроме того, уже розданы долги – дети выросли, а последнее, что я мог сделать для своих родителей, это поставить им памятники на городском кладбище.

Итак, я жил и наслаждался жизнью. Работал от души, плавал в бассейне, а летом гонял на велосипеде. По предложению Леонида Зильберга, мы с ним расширили велосипедное пространство до уровня всей Европы: объехали вулкан Этна в Сицилии, затем прокатились по Швейцарии от Цюриха до Женевы и собирались на следующий год проехать от Лондона до Парижа.

 

Вкушать далее все эти прелести жизни помешал мой прежний грех, искупить который оказалось не так-то просто. Про его материальное воплощение мне поведала мой лечащий врач:

– Пока вы там с приятелем по Европам катались, один ваш сосуд был забит на 98 процентов.

Иначе говоря, я жил под дамокловым мечом. Обильное чревоугодие породило в одном из сосудов холестериновую бляшку, готовую при первой же возможности сорваться и закупорить артерию, питающую сердечную мышцу, называемую миокардом. Во время соревнования в бассейне от волнения у меня подскочило давление, пока я плыл, участился пульс, и случилось то, что случилось. К счастью, мне вовремя сделали операцию стентирования…

Нечто подобное несколько лет назад произошло с моим близким другом Леонидом Чисталёвым. Это был Штольц в квадрате. Вечно спешил, забегал в гости на полчаса и куда-то уносился, занимался медициной, психиатрией, преподаванием, бизнесом. Богател и разорялся, женился и разводился, занимался увековечиванием памяти своего отца и ссорился с матерью. И однажды какая-то малюсенькая холестериновая бляшка навсегда остановила этот вечный двигатель.  В вагоне московского метро возле станции «Савёловская» он внезапно схватился за сердце и упал, а через три дня его уже отпевали в крохотном помещении клиники Склифосовского.

Я же отделался значительно более мягким наказанием – 24 днями лишения свободы в кардиоцентре.

Впрочем, какое это наказание! Это жизнь при полном отсутствии забот. Даже о собственном пропитании не надо думать, еду приносят прямо к палате. Устройство кровати позволяет пользоваться такими благами цивилизации, как Интернет и видеоплеер, не отрывая своей задницы и даже спины. Но мне почему-то очень хотелось на волю. Настолько, что я стал считать дни до предполагаемой выписки.

И тут мне вспомнилась служба в армии, когда я также считал дни до вожделенного дембеля. Тогда я решил ввести в своей палате «дедовщину».

 

Суть моей больничной «дедовщины» сводилась к следующему. Реанимация – это «курс молодого бойца». Тот, кто лежит в больнице первую неделю отпущенного срока, когда ему запрещено вставать, «салага». Во вторую неделю пациентам разрешается перемещаться по палате, и они переходят в разряд «черпаков». Ну а вступившие в третью неделю – «старики». Им можно свободно гулять по больнице. Наконец те, кто прошёл беговую дорожку (на ней проверяют, как реагирует сердце на умеренные нагрузки), уже «дембеля». Их готовят к выписке.

 Моя «дедовщина» в корне отличалась от армейской, где «салаги» делают работу за «стариков». В больнице должно быть всё наоборот. У «салаг» – лежачий режим, поэтому что-то делать по палате должны «старики». Правда, делать ничего особенного не надо, разве что принести кипячёную воду в графине. Да и это, по идее, должностная обязанность медсестры, но мы, пациенты, умудрялись обзавестись водой до того, как это сделает она. Всё-таки – какое ни на есть, а развлечение в унылых однообразных буднях.

К счастью, больница – это не армия, а то я бы обязательно схлопотал если не «губу», то пару нарядов вне очереди. Например, за то, что будучи «салагой», провожал навещавших меня жену, детей и внуков до лифта. Или (страшной преступление!) в палате интенсивной терапии имел наглость самостоятельно сходить в туалет. А так я отделался замечаниями и покачиванием головой лечащих врачей.

Но всё когда-нибудь кончается, и срок моей неволи успешно завершился. Беговую дорожку моё сердце выдержало с блеском, и на следующий день я получил долгожданную свободу. И тут же окунулся в привычную суету. Первым делом отправился на «место преступления» – в бассейн и проплыл полтора километра, хотя врачи рекомендовали не больше одного.

Затем пошли обычные мероприятия, привычная писанина, семейные хлопоты. Я снова стал Штольцем. И теперь, спустя год, с особой теплотой вспоминаю те беззаботные 24 дня, что провёл в кардиоцентре. Мне снова хочется стать Обломовым.

Между тем именно Обломов, а не Штольц в романе Гончарова умирает от инсульта. 

Материалы по теме
Мнение
12 августа
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Срочников могут готовить к отправке в зону боевых действий в приграничных регионах
Мнение
14 ноября
Олег Козловский
Олег Козловский
Навеяно дискуссиями про уехавших и оставшихся
Комментарии (58)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
гость
26 окт 2015 14:55

+100500 !

Чудная история, немного забавная :)
Но замечу, однако, что роман называется не "Штольц". Не важно сколько, гораздо важнее как. И каждый решает сам, как именно...

26 окт 2015 15:35

Роман, разумеется, называется "Обломов", но я не стал приводить название, поскольку его и так все знают.

Суть не в том, что знают название. А в том, почему роман не про Штольца.

26 окт 2015 15:47

Про штольцев написано много романов. А вот Обломов - это открытие Гончарова.

Спрашивается, зачем?

26 окт 2015 16:01

Обломов - это новый арехтип. И, кстати, свойственен, не только русским. Поэтому роман популярен во всём мире.

26 окт 2015 16:07

Спасибо, Владимир! История, конечно, обычная, просто не хочется к ней относится как к несчастью. Обычный эпизод в жизни.

Э-э, не скажите! В жизни каждого такой эпизод уникален. И каждая жизнь уникальна. Берегите себя, Вы не лишний и в наших жизнях.

26 окт 2015 16:39

Спасибо, постараюсь! Если не для других, то для себя самого.

Игорю
26 окт 2015 15:19

Я понимаю, в принципе, ваше желание посоревноваться в пятерке. ЗАЧЕМ надрывались из последних сил ОДИН???

Солист не может халтурить!

Владимиру
26 окт 2015 19:17

В принципе, в этом вы правы, наверно, Владимир. Да и Игорь о последствиях знать никак не мог. Как говорится, знал бы, соломки подстелил...Однако надо к себе осторожнее все же.

Доброго времени суток, Игорь! С большим интересом прочитал Ваше Эссе о пребывании в КРКЦ и должен отметить, что для тех из нас, кто уже перевалил за полтинник, Ваше жизнеописание "до" и "после" события, намного доходчивее и главное действеннее официальной пропаганды повествует о том заблуждении относительно своего здоровья, в котором мы пребываем в эти "критические годы" ;-) .
Короче, всем рекомендую для прочтения!
Удачи Вам и здоровья!

26 окт 2015 15:50

Спасибо, Алексей! Буду рад, если мои заметки могут кому-то помочь в жизни.

Недавно я тоже провел 10 дней в КРКЦ на правах "старика" ;-) (подбирали лечение от ГБ), тут должен заметить, (вернее меня убедила в этом лечащий врач) что основное место в лечении этого недуга на сегодняшний день принадлежит медикаментозной терапии, все остальное (кроме не фанатичной физкультуры, умеренного снижения веса и сбалансированного питания) от лукавого.

26 окт 2015 16:43

В общем, так и есть - снижение веса, диета и таблетки, чёрт бы их побрал.

Да, уууууужжжжжж!!!

Бывший Земляк "Б.З"
26 окт 2015 15:40

"Мне снова хочется стать Обломовым."
Игорь ! здоровья вам !
оставайтесь "Штольцем" , не желайте "Обломовщины" - это клетка в стенах , вам надо вспомнить ощущения той несвободы. "Штольцы" , лишенные свободы активной деятельности , перемещения в пространстве - хандрят , впадают в уныние. НЕ ЖЕЛАЙТЕ "ОБЛОМОВЩИНЫ"(в реанимации).

26 окт 2015 15:51

Спасибо, и вам здоровья и успехов! Но этот внутренний конфликт между Штольцем и Обломовым, по-видимому, вечен. Но без конфликтов нет жизни.

Бывший Земляк "Б.З"
26 окт 2015 16:00

да вы правы ! Мой коммент субъективен , я по себе сужу - всегда с тоской смотрю на тех кто пребывает по долгу в стационаре , себя представляю на их месте : брррр:((( в замкнутом пространстве , куча ограничений , все дни одинаковы. Мне тоскливо даже если приходится из-за орз пару дней дома куковать. Но таковы перспективы у каждого новорожденного (болезни, немощь и ...).

26 окт 2015 16:05

Вы знаете, когда лежишь с ОРЗ, то это, как ни странно, не так тоскливо, хотя и очень неприятно. Температура порождает слабость, встать трудно, а потому лежание кажется естественным. А вот после инфаркта - чистая обломовщина. Ничего нигде не болит, а надо лежать. Кстати, я там подхватил ОРЗ, и это стало своего рода развлечением. Хоть два дня провалялся с температурой, когда не хотелось вставать.

Меня порадовал один из "сослуживцев" - здоровый такой дядька кг под 110, которого привезли в состоянии тяжелого гипертонического криза. Где-то на 4-5 день ему сделали коронарную ангиографию (КАГ) , которая показала, что сосуды сердца у него, как ни странно - чистые). Он явно повеселел, воспрял духом и в разговоре со мной уже при выписке, сказал, что вполне может возвращаться к прежней жизни, поскольку - cосуды сердца ему почистили , а уж с давлением он как нибудь совладает.

26 окт 2015 16:42

Но ведь ГК может повториться, сосуды засориться. Так что лучше от лишнего веса избавиться.

Надеюсь, что кто нибудь ему это объяснит доходчивее, чем это пытался сделать я, но он меня кажется не услышал и остался в своем приятном неведении.

26 окт 2015 17:52

А мне понравилось:) И статья понравилась - веселая (а то у нас любят ужасы про медицину писать) и лежать КРЦ - тоже. Правда, я там неделю всего пролежал тревога оказалась ложной. В реанимации смешил мужик с белочкой. Он постоянно матерился, ругал врачей и сестричек кричал, что всех выведет на чистую воду (есть такие кадры и среди недообследованных). Ругался потому что был жёстко связан по рукам и ногам. Дважды сердобольные сестрички внимали его мольбам и ругательствам и отвязывали руки. Хитрец тут же начинал ими размахивать, срывать капельницы, драться и требовать полной свободы (это к слову о нашей дискуссии о свободе слова::))

26 окт 2015 19:18

Спасибо, Виталий! Когда я лежал в реанимации, у нас была мёртвая тишины и никаких развлечений. Потому и умирал с тоски.

Елена Шелест
26 окт 2015 18:07

Игорь, не болей и не заставляй Галю искать мужика)) Отличный текст!

26 окт 2015 19:22

Лена, спасибо за комплимент, а, более всего, за видеолеер! Это было спасение от обломовщины. Кстати, каждый вечер я устраивал с его помощью в палате коллективные просмотры старых советский комедий - "Кавказской пленницы", "Бриллиантовой руки" и т.д. Это нас и спасало от полной деградации.
А мужика же не я заставил Галю искать, а врачи. Но постараюсь поводов больше не давать, хотя и не обещаю. Как я убедился, наша жизнь, оказывается, висит на таком тонком волоске...

26 окт 2015 18:15

ИгорьАлексеич... не пугай так больше!

Несмотря на цветной матрац и даже на розово-красное лицо пациента... первое фото при его медленном-половинчатом открытии смотрится сосем не радостно:
...вроде бы ты со свечкой в руке лежишь.

Старина, не заплывай за буйки!

Тьфу! Дались вам с Кустовым эти буйки! Где вы их видели? Чтите УК, хватит с вас.

26 окт 2015 19:24

Сергей, фото сделано смартфоном, так что уж не обессудь. Но от тебя я ждал реакцию на "клубничку" в реанимационном отделении.

стало
26 окт 2015 19:10

противно от рубцовской прилизанности

26 окт 2015 22:51

Игорь, ты жив- здоров (или типа того) и Слава БоЖу!..

Умозрительно-абстрактные "клубнички" не в моем вкусе... пусть хоть маленькая, пусть хоть одинокая, пусть хоть швейцарская, но дай фактуру!..

...про Прометеича зацепило... сильно о "штольце в квадрате" - лучше не скажешь (в кубе был бы перебор).
Пусть земля ему.....
Зоя не звонит?

27 окт 2015 00:12

...
В последний раз (-странно звучит)) сидели с ним на "Проспекте мира" часа три и говорили о семиотике... он писал докторскую... затем вечером углубили в его любимом ресторанчике где-то на Кутузовском... на "Лубянке" он махнул рукой на прощание из Вольво...
Все?!... ..- Не верю!!!

27 окт 2015 00:32

А мы с ним в последний раз общались у меня дома. Пили ром, который он закусывал почему-то оливками. Я его спросил: о чем будет диссертация? Он сказал: о смысле жизни. Потом у гроба я его мысленно спросил: "Ну, так в чём же смысл жизни, Лёня?"
Зойка не звонит. Лет пять назад разговаривал с Андреем Ручиным. Он год потратил на то, чтобы разместить его прах в колумбарий. А ведь он родственник Романа Абрамовича. Вот она - Москва!

27 окт 2015 12:24

Думаю, что в докторской он был бы оригинален (явно аналитический склад ума)... не в пример другим липовым "докторам"-статистам ))
Акмеология вообще трендовая тема, многогранная... т.к. на дворе метрологический кризис, осложненный сионизированной культурой... и Леня, помнится, приводил Лотмана, я парировал Метцем
...интересно было бы полистать его черновики...

Игорь, надо бы как-то встретиться и помянуть Прометеича...

27 окт 2015 15:38

Можно, конечно, только над собрать побольше тех, кто его знал и помнит.

Александр Гришин
8 сен 2016 00:20

Прочитал Ваши слова о Лене и могу сказать.что он и в детстве был таким.правда ром мы с ним не пили.так немного портвейна 777.Леня-ведь он мой двоюродный брат.Жаль.что судьба с детства развела нас по разным городам.

Яна
26 окт 2015 19:19

Игорь! Не знаю вас но с удовольствием все почитала. Здоровья вам и долгих лет жизни! И слушайте себя...

26 окт 2015 19:25

Спасибо, Яна!

обожательница полных:)
26 окт 2015 19:35

Не смогла пройти мимо! Вы, Игорь Алексеевич, несколько раз помогали мне преодолеть сердечную боль и отторжение от мира...Я знаю, вы безмерно храбры и мужественны! Будьте здоровы и может быть лучшее еще впереди:)

зырянин-язычник
26 окт 2015 19:36

Человечно написано. Интересно читать живое и натуральное.

26 окт 2015 21:40

Нормальная такая причина у Игоря, почему он за газету свою не подписался... болел.. Все один в один как в школе.. как рассказывал нам всем об Игоре его учитель, Никитин М.И. Ничего не поменялось у Обломова нашего. Без обиды.

"Без обиды"?!! Больше так не пиши, Кустов, уже никто не поверит. Сам доказал обратное :)))

26 окт 2015 23:33

Ермилов... Вы как патриархально-тугой валенок таки ничего не смыслите в пиаре!.. а туда же в "замочную скважину" лезете как два верблюда разом в одно иголье ушко...

У Игоря Алексеевича имидж лица был чрезвычайно нежный и плоский - "Добраков", одним словом...
Нужен был абгред с драмматургическим углублением профиля...
А сейчас и зритель-читатель доволен, и Ермилов может пару всхлипов в растроганных чуЙствах пустить...

На Ваших похоронах соплей пускать не стану, не волнуйтесь. Уж будьте покойны!

ага
26 окт 2015 23:46

Вовчек на все похороны старается ходить, потому что там наливают.

26 окт 2015 23:52

Милейший...
Вы хотите об этом поговорить? ))

Не советую.

Владимир Уляшев
27 окт 2015 11:15

"Если бы я был верующим, ну, скажем, католиком, то решил бы, что это расплата за смертный грех гордыню. В возрасте, когда пора подумать о душе, я стал больше думать о теле и возомнил себя спортсменом."

- Ага!
Если б был католиком, то - грешен...
Если неверующий, то - беСгрешен
(но не я...)

Эх! хорошо быть атэистом!!!


------------------------------------
Хорошо написал.

27 окт 2015 15:40

Владимир, я ни в коей мере не атеист. Атеисты - это те, кто свято верят, что Бога нет. А я агностик, то есть не верю ни в то, что Бог есть, ни в то, что его нет. Я просто не знаю.

Строятся две логические цепочки исходя из противоположных посылок. А в итоге выбирается более симпатичный вариант... Так и живём ;)

Владимир Уляшев
27 окт 2015 21:21

Э-эээ ... извините - забыл.

Да-аа,
хорошо быть атеистом.
А агностиком - еще лучше!

Классический пример:

https://youtu.be/eYj8Xdb8E4Q

Игорю
27 окт 2015 12:47

Плавайте аккуратнее, живите аккуратнее, следите за здоровьем и больше так не влетайте, ради бога. Удачи вам!

Людвиг Аристархович
2 ноя 2015 01:27

моя жена проработала всю жизнь в реанимации, операционной сестрой. потом учившись стала доктором все там же. теперь в другой стране подтвердив свой диплом она работает по профилю врач-реаниматолог.
говорит, что пациенты одинаковы
но сравнения лечения огромны.
страховка! нет, значит жить будешь но не известно как долго. бесплатно пока не обнаружится правда денег
отношение к пациенту.ровное как со страховкой так и без. бесплатно.
первая помощь при любом случае экстренная, мгновенная и без страховки. бесплатная.
зубы! всегда деньги!
пилюли! только минимум названий. остальные по рецепту. привычные нам названия отсутствуют полностью.
пенталгин найдете только в русском квартале и в русской аптеке. зубы тоже можно там лечить по минималке но без гарантии.
как-то она меня пустила в реанимацию к умирающему другу. он об своей безнадеге не знал. строил планы, шутил.
вечером его повезли в морг.
бывало приходила в слезах. это когда дети.

Людвиг Аристархович
2 ноя 2015 01:43

при вашем оптимизме доктор не нужен! вы сами себя вылечили. это феномен, но ваше описание болезни уже достоно победы!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме