Прелюдия
Я уже обращал внимание читателей на изменениях в лице очень существенного нашего органа – Контрольно-счётной палаты (КСП) Республики.
http://7x7-journal.ru/post/69679
О том, какую роль эти органы играют в государстве, можно судить, например, по фигурам.
КСП России до недавнего времени возглавлял такой тяжеловес, как Сергей Степашин (в рекомендациях не нуждается). На всякий случай: Председатель Счётной палаты Российской Федерации (2000—2013). Один из самых высокооплчиваемы чиновников России. После инаугурации Президент поздоровался с ним первым. Доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник запаса. Сопредседатель Ассоциации юристов России[1]. С 2007 года — председатель Императорского Православного Палестинского Общества.С 2014 года — председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и работает на страну бесплатно.
« …Когда мы с Сергеем Степашиным летели во вторник, 4 февраля, в Грозный (а это была первая командировка нового председателя Наблюдательного совета Фонда ЖКХ), он неожиданно произнес:
- А ты знаешь, что теперь и тебе – если хочешь вместе со мной всерьез заниматься проблемами ЖКХ, придется отказаться от зарплаты?
- Это почему же? – оторопел я.
- Я же зарплату не получаю, потому как должность у меня теперь общественная.
Сидевший рядом с нами гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин довольно закивал:
- Это правда, Сергею Вадимовичу мы ну ни копейки не платим! Да он и не ставил этот вопрос.
- Это что же, новый способ поднять жилищно-коммунальную отрасль – работать задаром? – удивился я.
- Как хочешь, так и понимай, - сказал глава Набсовета.
В Грозном Степашин, Цицин и примкнувший к ним глава Чечни открывали первый в республике энергосберегающий дом – трехэтажный, 24-квартирный. Когда его еще только закладывали весной прошлого года (а построен он за рекордный срок – всего за 6 месяцев), кандидат экономических наук Рамзан Кадыров цокал языком и недоумевал: «Разве ж солнечные-то батареи дом согреют? А если солнце зайдет за тучи? И какое тепло от ультрафиолетовых лучей?»…
А у Палаты – новое лицо:
Голикова Татьяна Алексеевна
Родилась 9 февраля 1966 года в г. Мытищи Московской области.
В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.
В 1987-1990 годах – младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.
В 1990-1992 годах – экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Министерства финансов РСФСР.
В 1992-1995 годах – ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
В 1995-1996 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента – начальник Сводного отдела консолидированного бюджета Минфина России.
В 1996-1998 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
C апреля 1998 года по август 1998 года – руководитель Бюджетного департамента, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С августа 1998 года по июнь 1999 года – руководитель Департамента бюджетной политики, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С июня 1999 года по июнь 2002 года – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С августа 2002 года по апрель 2004 год – Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С апреля 2004 по сентябрь 2007 год – Заместитель Министра финансов Российской Федерации.
В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме регулирования в Российской Федерации межбюджетных отношений, а в 2008 году — докторскую диссертацию.
24 сентября 2007 года назначена Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
C 21 мая 2012 года – помощник Президента Российской Федерации.
9 сентября 2013 года Президент Российской Федерации В.В.Путин внес на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуру Т.А.Голиковой для назначения на должность Председателя Счетной палаты.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
20 сентября 2013 года была назначена на должность Председателя Счетной палаты. Заслуженный экономист России.
У нас подобная рокировка произошла только-только. На смену матёрому контрразведчику пришла миловидная бухгалтерша:
Филимонова Елена Никитична
Родилась 6 февраля 1967 года в г. Инте Республики Коми.
Образование - высшее. Окончила Тульский политехнический институт и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.
В 1992-1998 годах занималась контрольно-ревизионной деятельностью в финансовом отделе администрации г. Инты.
С 1998 по 2004 годы – главный контролер-ревизор Контрольно-ревизионного управления Минфина России в Республике Коми, главный государственный инспектор Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Коми.
С декабря 2004 года по октябрь 2015 года – начальник Управления финансово-бюджетного надзора Министерства финансов Республики Коми.
С 15 октября 2015 года возглавляет Контрольно-счетную палату Республики Коми.
И вот – первая ласточка от новой метлы:
Контрольно-счетная палата проверила, насколько законно и результативно расходовались средства республиканского бюджета Республики Коми, выделенные в 2012 году – истекшем периоде 2015 года бюджетам муниципальных районов (городских округов) на строительство новых объектов размещения отходов
19.10.2015
Контрольное мероприятие проводилось с участием муниципальных контрольно-счетных органов. Проверкой охвачены все 18 муниципальных образований, участвующих в строительстве новых объектов размещения отходов.
Для решения проблемы по обращению с отходами в республике разработана специальная программа на 2012-2016 годы, в период действия которой на строительство полигонов и площадок предусмотрено финансирование из республиканского бюджета в сумме более 749 млн. рублей.
В течение проверяемого периода на эти цели было направлено более 361 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета – почти 78 процентов и чуть более 22 процентов – из местных бюджетов.
Одной из проблем является то, что из запланированных к сдаче в 2012-2014 годах 7 строительных объектов завершено строительство только трех. На остальных процент готовности составлял на момент проверки от 50% до 95%.
Кроме того, в ряде районов в программу включено строительство объектов с объемом финансирования, значительно ниже реальной потребности. Такая ситуация говорит о том, что цель программы заведомо не будет достигнута из-за недостаточного финансирования.
В ходе контрольного мероприятия выявлены случаи необоснованных расходов, неэффективного использования бюджетных средств и приобретенного имущества, нарушения в оформлении и исполнении проектно-сметной документации, а также нарушения бюджетного, градостроительного и лесного кодексов и законодательства о закупках.
Так, в рамках строительства шести объектов в одном из муниципальных образований необоснованно израсходовано 37,5 млн. рублей на оплату невыполненных либо выполненных не в полном объеме работ, а также на приобретение техники и транспорта, которые непосредственно не связаны с функционированием объектов размещения отходов. Дальнейшее погашение задолженности за приобретенную технику и транспорт может привести к необоснованному расходованию еще 46,6 млн. рублей.
При строительстве одного из полигонов были приобретены строительные материалы на сумму 5,8 млн. рублей, использование которых при строительстве не планировалось, что говорит о неэффективном расходовании бюджетных средств.
Приобретенное в рамках реализации программных мероприятий имущество общей стоимостью 87,9 млн. рублей используется неэффективно (не используется по назначению).
В нарушение действующего законодательства не была проведена проверка сметной документации на строительство 4-х объектов на общую сумму около 56 млн. рублей на предмет достоверности использования выделенных на капитальные вложения средств республиканского бюджета.
Работы, связанные со строительством 14-ти объектов, на общую сумму более 130 млн. рублей выполнены с нарушением установленных контрактами сроков. Это более трети всех освоенных средств. При этом, претензионная работа со стороны муниципальных образований по отношению к недобросовестным подрядчикам не велась.
Строительство каждого третьего проверенного объекта осуществлялось с нарушением требований градостроительного законодательства, при строительстве 3-х объектов нарушены нормы Лесного кодекса Российской Федерации, заключение и исполнение 18-ти контрактов осуществлялось с нарушением требований федерального законодательства о закупках и т.д.
В 11-ти муниципальных образованиях не выполнены запланированные целевые показатели оценки эффективности использования субсидии на реализацию Программы. Вместе с тем по 5-ти из этих МО ответственными министерствами использование субсидии признано эффективным. Отчеты о выполнении программы одного из министерств составлены недостоверно в части количества введенных в эксплуатацию объектов.
О результатах проверки проинформированы Врио Главы и Председатель Правительства Республики Коми, Государственный Совет республики.
Правительству республики даны рекомендации по уточнению целевых показателей программы по размещению отходов.
Информация о выявленных нарушениях законодательства о закупках направлена в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми.
К чему бы это?
Я так подробно привёл отчёт КСП потому что в таком объеме подобный документ печатается впервые. До сих пор в информационной ленте присутствовали мероприятия с личным участием Председателя, отдельные скупые отчёты по проверке школ, больниц, детских лагерей…
Что ложилось на стол Главе, Госсовету и ФАС – не известно.
А сегодня – любуйтесь, граждане!
…Одной из проблем является то, что из запланированных к сдаче в 2012-2014 годах 7 строительных объектов завершено строительство только трех. На остальных процент готовности составлял на момент проверки от 50% до 95%.
…Кроме того, в ряде районов в программу включено строительство объектов с объемом финансирования, значительно ниже реальной потребности. Такая ситуация говорит о том, что цель программы заведомо не будет достигнута из-за недостаточного финансирования.
…Так, в рамках строительства шести объектов в одном из муниципальных образований необоснованно израсходовано 37,5 млн. рублей на оплату невыполненных либо выполненных не в полном объеме работ, а также на приобретение техники и транспорта, которые непосредственно не связаны с функционированием объектов размещения отходов. Дальнейшее погашение задолженности за приобретенную технику и транспорт может привести к необоснованному расходованию еще 46,6 млн. рублей.
… Работы, связанные со строительством 14-ти объектов, на общую сумму более 130 млн. рублей выполнены с нарушением установленных контрактами сроков. Это более трети всех освоенных средств. При этом, претензионная работа со стороны муниципальных образований по отношению к недобросовестным подрядчикам не велась.
Вот что будут делать Врио, Госсовет и Фас с таким отчётом?
p.s. Справедливости ради отмечу, что проверка эта проводилась в течение года ещё при прежнем Председателе.