Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Авгиевы конюшни нашей публицистики

Авгиевы конюшни нашей публицистики

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Написать эту статью меня заставила публикация депутата Государственной Думы Сергея Александровича Доронина о юбилее Альберта Анатольевича Лиханова.

В этой публикации он назвал Ивана Ивановича Бякова (1944-2009) отцом кировского биатлона, тогда как отцом кировского биатлона был Владимир Михайлович Меланьин (1933-1994).

Меланьин, кстати, был и первым советским олимпийским чемпионом по биатлону. И еще. Доронин написал о 80-летнем юбилее И.И. Бякова, тогда как Иван Иванович родился 21 сентября 1944 года. Подсчитать нетрудно. Если депутат Государственной Думы не берет на себя труд проверять биографические данные, хотя бы в ВИКИПЕДИИ, а оба упомянутых биатлониста есть и в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЗЕМЛИ ВЯТСКОЙ. Том 6, то куда же это годится?

Примерно то же самое можно сказать и о статье Юрия Прокопьевича Пихтина «Суна. От прошлого до настоящего», которая появилась в пяти номерах газеты «Родной край» (Суна), начиная с 4 июля 2015 года. Она попала мне в руки поздновато, поэтому пишу этот материал только сейчас.

Юрий Прокопьевич пытается в этой статье оспорить дату основания села Вознесенского (нынешнего райцентра Суна) – 1650 год, -  хотя по этому вопросу есть справка Российского государственного архива древних актов (РГАДА), на основании которой Сунская поселковая Дума 25 ноября 2014 года приняла нормативный акт.

В этой справке РГАДА есть точная ссылка на документ архива.

В материале Ю.П. Пихтина нет ни одной ссылки на приведенные документы. Он ссылается только на Олега Николаевича Виноградова, который, кстати, тоже не дает в своих публикациях ссылок на документы архивов.

Как же можно так писать об исторических событиях?

И что тут можно комментировать?

Более того, в газете №59 Пихтин пишет, что в 1763 году Петр I провел секуризацию (изъятие) монастырских и церковных земель. Здесь уже целых три ошибки. Секуляризация (а не секуризация) этих земель была проведена Екатериной II, а не Петром I  в 1764 (а не в 1763 году). Петр I, как известно, умер в 1725 году. Указ Екатерины II опубликован в Полном Собрании Законов Российской Империи, который есть в Герценке и в ГАКО. Есть он и в Интернете.

Что можно здесь комментировать?

Что хотелось бы подчеркнуть.

Вот у нас принято называть Интернет помойкой.

Могу сказать, что и наша печатная продукция тоже превратилась в помойку. Авторы исторических публикаций чаще всего не берут на себя труд по обсуждению своих «открытий», а сразу издают книги. Публикуют их, как правило, без ссылок на архивные документы и фундаментальные издания, каких, например, в XIX веке было издано немало и сегодня многие из них есть в Интернете. Научная критика у нас сегодня практически отсутствует.

Все это, кстати, является следствием падения качества образования в стране. Недавно один из авторов журнала «Сноб» сказал: «Если на здании написано УНИВЕРСИТЕТ, то это не значит, что там дают высшее образование».

С этим нельзя не согласиться…

 

Александр Рашковский, краевед, 16 сентября 2015 года.

Материалы по теме
Мнение
8 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В итогах досрочных выборов президента Ирана есть несколько важных уроков для России
Мнение
26 июля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Как появилось стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Писатель Юрий Панченко
16 сен 2015 22:28

Свинарник их публибрехистики.

леночка
16 авг 2018 13:19

я горжусь дедушкой он даже написал про семюпихтины

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме