Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Атомный табачок врозь

Атомный табачок врозь

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Атомный табачок врозь

Кямран Агаев: Китай наступает на пятки "Росатому"

update: 03-08-2015 (14:54)

С сайта «Каспаров.ру».

Развитие событий подтверждает правоту тех разумных аналитиков и экспертов, которые предсказывали и продолжают аргументировано показывать бесперспективность разыгрывания путинским режимом "азиатской карты" и расчетов на мифический союз с Китаем против Запада.

Разрекламированный Кремлем "газовый поворот" на Китай, якобы, в пику Европе, на деле оборачивается серьезными проблемами для "Газпрома", который вынужден строить дорогостоящие масштабные газопроводы в Поднебесную за свой счет. Китайцы, в частности, не торопятся и с предоставлением запрашиваемого российской стороной кредита. Да и цена на газ тоже превращается в головную боль для кремлевских "энергетиков". Пекин открыто говорит: вначале протяните трубу, а затем будем обсуждать ценовой вопрос.

На риторическом уровне "дорогой друг" Си Цзиньпин может сколько угодно поддерживать "дорогого друга" Путина, приезжать на парады Победы, олимпиады и всевозможные помпезные мероприятия, участвовать во всяких ШОСах и БРИКСах. Но когда дело касается стратегических вопросов, особенно тех, от которых зависят экономические интересы Китая в той или иной ключевой отрасли или в том или ином регионе мира, то Пекин действует исходя из собственной выгоды.

Наряду с "Газпромом" "братское" отношение Китая уже начинает ощущать на себе и другая российская госкорпорация – "Росатом". Авторитетный японский журнал The Diplomat накануне опубликовалстатью, из которой следует, что Пекин всерьез намерен составить конкуренцию России на мировых рынках строительства атомных электростанций, в частности на Ближнем и Среднем Востоке.

Появлению статьи в японском еженедельнике предшествовали сообщения, приходившие из Ирана.

22 июля иранское информационное агентство ISNA, со ссылкой на руководителя Организации по атомной энергии ИРИ А.Салехи, передалоновость о том, что Иран и Китай договорились о строительстве двух атомных электростанций на юге страны – в районе Макран в прибрежной зоне Оманского залива.

По словам Салехи, иранская сторона имеет достаточно запасов " тяжелой воды" (90 тонн) и уранового сырья (7-8 тонн) для обеспечения эксплуатации будущих АЭС. На строительство будут привлечены до 20 тыс.рабочих. Сообщается также, что сделка с китайцами одобрена Верховным религиозным руководителем Исламской республики А. Хаменеи.

Спустя три дня китайская China Timesподтвердила информацию иранского агентства о строительстве в Иране при содействии КНР двух атомных станций, сославшись, в свою очередь, на базирующий в Шанхае Guancha Syndicate.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что сообщения о китайско-иранском сотрудничестве в атомной сфере появились практически сразу же после подписания 14 июля в Вене заключительного международного соглашения по иранской ядерной программе. Это говорит о том, что гигантский азиатский "тигр" спокойно наблюдавший со стороны за переговорами по этой программе, длившихся более десяти лет, теперь приготовился к решающему "прыжку" на атомный рынок Ирана и близлежащих стран, где у "Росатома" есть немалые наработки.

Следует отметить, что Пекин не просто был в роли наблюдателя и не терял зря время: в 2014 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые одобрило китайский реактор Hualong One. Пекин надеется, что всплеск на иранском рынке поможет ему укрепить бренд Hualong One – реактора третьего поколения.

Очевидно, что позиции России сейчас оказались под угрозой в связи с выходом на мировой рынок Пекина с его собственным реактором. Чтобы укрепить свой бренд, Китай вытесняет Россию с рынка в Иране, с которого недавно были сняты отдельные санкции. Превращение Китая в конкурентоспособного поставщика ядерных технологий в Иран стало одной из главных причин того, что Россия спешно пытается закрепиться в Иране и найти новые рынки на Ближнем Востоке.

В период действия санкций в отношении Ирана Россия, как известно, оставалась практически единственным поставщиком материалов для иранской ядерной программы: в частности, "Росатом" поставлял топливо для атомной станции в Бушере.

Чтобы Россия не утратила своей господствующей позиции в иранском секторе ядерной энергетики, "Росатом" подписал с Тегераном соглашение на строительство двух энергоблоков с водяными реакторами в ближайшем будущем и еще двух энергоблоков в среднесрочной перспективе. Кроме того, это соглашение дает основание для строительства совершенно новой атомной станции в Иране с четырьмя энергоблоками, оснащенными теми же российскими реакторами на тяжелой воде.

Однако, спустя несколько недель после подписания рамочного российско-иранского соглашения, как пишет The Diplomat, в апреле 2015 года иранские чиновники встречались со своими китайскими коллегами поочередно в Пекине и Тегеране, чтобы обсудить строительство Китаем такого же количества энергоблоков после снятия санкций.

В середине апреля 2015 года пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Б. Камальванди после встречи с китайской делегацией в Тегеране объявил о том, что Китай построит несколько атомных реакторов, намекнув, что в будущем Россия не сможет построить новые энергоблоки помимо тех шести, контракты на строительство которых уже были подписаны.

Учитывая возможный успех Пекина на иранском рынке, Китай может догнать Россию, став ее главным конкурентом на ближневосточных рынках. Этому, как ни парадоксально, способствует не совсем продуманная, поспешная и неразборчивая политика Кремля в области налаживания сотрудничества в атомной сфере со странами региона.

Москва, наряду с Ираном, осуществляет за свой счет строительство АЭС в Турции (!?), подписала ряд протоколов и меморандумов о развитии атомной энергетики в таких странах как Египет, Иордания, Алжир и даже Саудовской Аравии, не учитывая явные политические и финансовые риски, толкая эти страны на опасный путь соперничества в обладании ядерными технологиями. Между всеми этими странами существуют серьезные религиозно-политические противоречия, обострившиеся в последнее время.

Конкуренция России и Китая за долю на рынке, а также за политическое влияние на Ближнем Востоке вряд ли будет способствовать расширению "союзнических" отношений между Пекином и Москвой, о чем неустанно вещают прокремлевские оракулы.

После газового "поворота" теперь настала очередь "атомного табачка".

 

Материалы по теме
Мнение
22 июля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленским заводам нужна «Октава»
Мнение
1 октября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Не пора ли задать себе вопрос: может, хватит рыть?!»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме