Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Об общественном трибунале над сталинизмом

Об общественном трибунале над сталинизмом

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Об общественном трибунале над сталинизмом

Настало время провести суд над одним из величайших преступников человечества

update: 25-06-2015 (22:07)

С сайта «Каспаров.ру».

Об Общественном Трибунале над сталинизмом, Сталиным и его ближайшим окружением
Обращение

Сегодня, когда во всем мире идет поиск новых путей развития, руководство страны совершает попытки вернуть страну к архаическим формам правления, пытается полностью разрушить обратную связь между обществом и государством, полностью исключить любые попытки демократизации самоуправления и вручить всю полноту власти в руки одному человеку. Россия снова опаздывает включиться в мировой процесс, когда большинство стран уходит от идеи диктатуры.
С тревогой мы наблюдаем попытки сегодняшней власти возродить культ Сталина — политического преступника, лично ответственного за гибель миллионов людей.
Российское общество снова опаздывает — суд над сталинизмом и лично Сталиным должен был быть проведен еще тридцать лет тому назад. Сегодня, когда прошло семьдесят лет после кровавой войны, снова прославляют Сталина как организатора побед, забывая тот факт, что война выиграна не благодаря руководству вождя, а вопреки ему. Именно благодаря руководству Сталина СССР накануне войны оказался обескровлен репрессиями среди военного командного состава, благодаря руководству Сталина наши военнопленные были приравнены к врагам народа и после освобождения из плена оказывались в лагерях, благодаря руководству Сталина погибли тысячи мирных граждан в лагерях.
Молодые поколения не знают сталинского террора, и часто все достижения СССР относят за счет гениального руководства Сталина. Не "благодаря", но "вопреки" Сталину выжила Россия, и настало время провести суд над сталинизмом и одним из величайших преступников человечества.
Да, с запозданием. С вечным российским запозданием.

Большинство нынешних авторитарных, ксенофобских и тоталитарных импульсов в современной России — как идущих от власти, так и идущих от тоталитарной оппозиции (КПРФ, ЛДПР, "Изборский клуб" и т. п.) — коренятся в периоде сталинизма.
Идеологическая полемика со сталинизмом, которая является стержнем отечественной интеллектуальной жизни вот уже 90 лет, имеет тот недостаток, что действия Сталина никогда не получали юридической (правовой) оценки.
Гражданское общество, осуждая сталинизм, совершило непростительную ошибку, вот уже четверть века уклоняясь от возможности его правовой оценки.
В то же время существуют юридические доводы против прославления сталинизма и Сталина в нашей стране, например:
- позиция ХХ и ХХII съездов КПСС, некоторые решения Съезда народных депутатов СССР (например, о пакте Молотова — Риббентропа),
- Указ Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов",
- законы РСФСР о реабилитации жертв политических преследований и о репрессированных народах,
- постановления Госдумы по Голодомору и по Катыни,
- решения Конституционного Суда по делу КПСС от 30.11.1992 г.
Юридический пробел частично заполнил Верховный Суд РФ, который, отказывая в реабилитации Берия и Абакумова, отметил их ответственность за массовые убийства.
Сегодня, когда вызов сталинизма вновь стоит перед российским обществом, особенно важно заполнить правовой пробел в его оценке. Гражданское общество должно взять на себя бремя выяснения правовой ответственности Сталина и его ближайших соратников за наиболее ужасные преступления.
Для полной ясности вина, в первую очередь, должна быть установлена в соответствии с нормами советского права, а также действующими и признанными СССР нормами международного права. В частности, с осени 1945 года, когда СССР был принят Нюрнбергский статут (Устав Международного военного трибунала над главными военными преступниками), действия Сталина и его соратников полностью подпадали под определения, которые давались в нём преступлениям против мира и человечности.

Проведение Общественного трибунала
Общественный трибунал над сталинизмом, Сталиным и его окружением (Трибунал) может быть учреждён в рамках общественной инициативы.
На первом этапе следует учредить Инициативную группу по созданию Трибунала, которая должна подготовить путем обсуждения в различных экспертных сообществах проведение Трибунала.
Результатом работы Трибунала должен стать общественный Вердикт над преступлениями Сталина и его соратников.
Вердикт должен быть опубликован, а также направлен Генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку по фактам преступлений, не имеющих срока давности.

Людмила Алексеева
Гарри Бардин
Валерий Борщёв
Владимир Войнович
Алла Гербер
Леонид Гозман
Андрей Десницкий
Евгений Ихлов
Владимир Кара-Мурза ст.
Вадим Клювгант
Сергей Ковалёв
Михаил Краснов
Владимир Мирзоев
Лев Пономарёв
Ирина Прохорова
Андрей Пионтковский
Вадим Прохоров
Юрий Пивоваров
Юрий Самодуров
Николай Сванидзе
Людмила Улицкая
Пётр Филиппов
Олег Хлебников
Игорь Чубайс
Мариэтта Чудакова
Илья Шаблинский
Андрей Юров
Игорь Г. Яковенко


 

УСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРИБУНАЛА ДЛЯ СУДА НАД СТАЛИНИЗМОМ, СТАЛИНЫМ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕМ (ПРОЕКТ)

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРИБУНАЛА
Статья 1
Целью деятельности Общественного трибунала для суда над сталинизмом, Сталиным и его окружением (далее – Трибунал) является вынесение, по результатам открытой и состязательной процедуры, публичного Вердикта, дающего общественную правовую оценку сталинизма, действий Сталина И.В. и его окружения с точки зрения их виновности или невиновности в совершении преступлений, предусмотренных советским уголовным законодательством, с учетом правил действия уголовного закона во времени, в период правления Сталина И.В. (с 17 ноября 1929 года, когда Пленум ЦК ВКПб стал ему полностью подконтролен, и по 1 марта 1953 года), а также нормами международного права, признаваемыми СССР в означенный период.

Трибунал работает непрерывно в режиме регулярных слушаний до вынесения Вердикта.

Статья 2
Задачи Трибунала:
а) сбор и проверка доказательств обвинения и защиты в отношении совершения Сталиным И.В. и его окружением тяжких и особо тяжких преступлений, как правило, не имеющих срока давности, а именно:
преступлений против мира и человечности, военных преступлений,
превышения должностных полномочий, повлекших за собой массовую гибель
и страдания людей, грубые и массовые нарушения прав человека;
б) вынесение Вердикта на основании исследованных доказательств и доведение установленных фактов и выводов Трибунала до сведения общественности и органов государственной власти Российской Федерации, уполномоченных осуществлять уголовное преследование.

II. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ТРИБУНАЛА

Статья 3
Трибунал учреждается Инициативной группой, которая состоит из добровольно объединившихся физических лиц, в том числе представителей общественных организаций и объединений. Организации, делегирующие своих представителей в Инициативную группу, обязуются участвовать в работе структур Трибунала, обеспечивать его материалами, оказывать организационную, информационную и иную необходимую поддержку.
Все решения по созданию структурных подразделений Трибунала и установлению их полномочий, а также иные решения, касающиеся организации деятельности Трибунала, принимаются Инициативной группой путем голосования, простым большинством голосов.
Основные структурные подразделения Трибунала – Президиум, Жюри, Оргкомитет.

Статья 4
Инициативная группа назначает Президиум Трибунала, осуществляющий функции судебной коллегии. Президиум Трибунала проводит открытые слушания в формате судебных заседаний и выносит Вердикт Трибунала. Состав Президиума – не менее 7 и не более 9 человек. Каждый член Президиума может иметь заместителя, который участвует в отдельных заседаниях Президиума на основании письменной доверенности члена Президиума в случае невозможности его личного участия по уважительной причине. Члены Президиума стремятся участвовать в заседаниях Трибунала лично и не пропускать их.

Статья 5
Инициативная группа назначает Жюри Трибунала, в компетенцию которого входит осуществление функций стороны обвинения, то есть предъявление обвиняемым лицам обвинения и его поддержание в ходе открытых слушаний Трибунала.

Статья 6
Инициативная группа создает также Оргкомитет Трибунала, являющийся его основным рабочим органом.
Задачи Оргкомитета:
а) организует открытые слушания и рабочие заседания Трибунала, по поручению Президиума Трибунала обеспечивает вызов свидетелей и экспертов;
б) по поручению Президиума Трибунала, а также по запросам сторон обвинения и защиты, направляет запросы в государственные и иные органы и организации, в т. ч. иностранные;
в) осуществляет от имени Трибунала информирование общественности и органов власти о ходе и результатах работы Трибунала, его выводах и решениях;
г) ведет сайт Трибунала.

Статья 7
Инициативная группа, Президиум, Жюри и Оргкомитет действуют в соответствии с принятыми ими самими регламентами. Эти регламенты не должны противоречить положениям настоящего Устава и действующего законодательства РФ. Регламент Президиума Трибунала должен предусматривать гарантии его беспристрастности, обеспечивать равноправие и состязательность сторон.
Спорные вопросы и разногласия, касающиеся организации деятельности Трибунала и его подразделений, разрешаются на заседаниях Инициативной группы. При этом Инициативная группа не вмешивается в осуществление Президиумом Трибунала его полномочий по проведению слушаний и вынесению Вердикта и не вправе давать Президиуму трибунала каких-либо указаний по этим вопросам.

III. ФОРМЫ РАБОТЫ ПРЕЗИДИУМА И ЖЮРИ ТРИБУНАЛА

Статья 8
Основной формой работы Президиума Трибунала являются открытые слушания, на которых Президиум заслушивает стороны обвинения (Жюри) и защиты, исследует представленные ими доказательства.
Проведение закрытых слушаний не допускается.
Слушания посвящаются исследованию доказательств отдельных логически связанных обвинений, предъявляемых стороной обвинения (Жюри Трибунала).
Последовательность и форма представления доказательств каждой из сторон определяется ими самостоятельно, но первой доказательства представляет сторона обвинения.
По окончанию представления и исследования доказательств по каждому обвинению или по всем обвинениям Президиум заслушивает выступления сторон в прениях. Первой в прениях выступает сторона обвинения.

Статья 9
Любое физическое или юридическое лицо (в лице уполномоченного представителя), выразившее готовность осуществлять в ходе слушаний полномочия стороны защиты, может представить Президиуму Трибунала через Оргкомитет свои возражения против обвинения и/или позицию защиты в письменном виде в срок, установленный Трибуналом.
До того, как Жюри представит на рассмотрение Президиума конкретное обвинение, оно публикуется Оргкомитетом на сайте Трибунала. В течение определенного Регламентом Президиума Трибунала срок, который не может составлять менее 30 дней с момента опубликования, Оргкомитетом принимаются письменные возражения на обвинения, а также письменные заявления об осуществлении полномочий стороны защиты. В принятии таких возражений и удовлетворении таких заявлений, составленных без нарушения требований действующего законодательства РФ, не может быть отказано.
Оргкомитет передает поступившие возражения и заявления на рассмотрение Президиума Трибунала, по его поручению осуществляет вызов представителей стороны защиты для участия в слушаниях.
В случае, если от лиц, подавших письменные возражения против обвинения и/или позицию защиты, не поступит заявление о личном участии в публичных слушаниях для осуществления полномочий стороны защиты, поступившие письменные материалы подлежат оглашению и оценке Президиумом Трибунала в ходе публичных слушаний в качестве материалов защиты.

IV. ЮРИСДИКЦИЯ ТРИБУНАЛА

Статья 10
Трибунал имеет право рассматривать предъявленные обвинения, квалифицировать содеянное и выносить Вердикт о виновности или невиновности обвиняемых лиц в совершении:
a) преступлений против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;
б) преступления против человечества, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка, выселение и другие проявления жестокости, совершенные в отношении гражданского населения, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала.

Статья 11
Должностное положение лиц, преданных суду Трибунала в соответствии с предъявленными обвинениями, не должно рассматриваться как основание к освобождению от ответственности.

Статья 12
Действия того или иного должностного лица по исполнению полученного приказа не препятствуют предъявлению ему обвинения и подлежат правовой оценке Президиумом Трибунала в соответствии с применимым законодательством.

Статья 13
При рассмотрении обвинений в отношении группы лиц или отдельного ее члена Президиум Трибунала, по ходатайству стороны обвинения и при наличии оснований, может признать, что деятельность всей группы, в том числе объединенной в организацию, была преступной.
Любой гражданин или организация, кто готов оппонировать обвинению, может представить Трибуналу свою точку зрения в письменном виде в течение определенного срока (месяца) со дня публикации обвинения на сайте Трибунала с просьбой рассмотреть ее. Трибунал будет вправе удовлетворить или отклонить эту просьбу. В случае удовлетворения такой просьбы Трибунал может определить, каким образом эта точка зрения будет представлена и обсуждена на открытом слушании.

V. ВЫНЕСЕНИЕ И ОГЛАШЕНИЕ ВЕРДИКТА

Статья 14
Полный и окончательный Вердикт Трибунала выносится Президиумом Трибунала после рассмотрения всех предъявленных обвинений в совещательной комнате в условиях конфиденциальности, без присутствия лиц, не входящих в его состав, и оглашается полностью на заключительном заседании Трибунала.
В случае установления в действиях кого-либо из лиц, преданных суду Трибунала, состава преступления из числа указанных в статье 10 настоящего Устава, Президиум Трибунала принимает решение о направлении Вердикта и исследованных материалов в уполномоченный орган государственной власти для принятия процессуальных решений в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Текст Вердикта публикуется на сайте Трибунала и в других средствах массовой информации.

Facebook

 

Материалы по теме
Мнение
27 августа
Иван Звягин
Иван Звягин
Курскую провластную сцену нормально так колбасит
Мнение
17 июля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Интересная новация зреет в российской Госдуме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
28 июн 2015 09:25

Уважаемый Александр, вы правильно указали, что общество ищет пути и способы взаимодействия общества с властью. Суд над сталинизмом следует начинать именно с этой позиции. Вначале задать вопрос:" Почему Сталин перешел к модели укрепления административной вертикали власти, которая неизбежно ведет к репрессиям по отношению к тем, кто составляет эту вертикаль, а потом уже и на все общество?" Ответ на поверхности: бюрократическая машина чиновников не желает работать ни в интересах общества, ни кого бы то ни было. Она тихо саботирует все и вся. ". Значит стоит задача заставить чиновников работать хотя бы относительно эффективно. С помощью репрессий, системы страха и жестоких наказаний вышестоящий в системе административной вертикали власти заставляет весь аппарат работать. И с помощью же репрессий обновляет аппарат. Другого пути и другой возможности в системе административной вертикали власти просто не может быть. Возможно, не все обратили внимание, но тысячи меров городов и районов, десятки тысяч глав поселений, членов партии " Единая Россия" осуждены за совершение корыстных преступлений. Скорее всего большая часть и не совершила этих преступлений. Но власти нужно показать, кто виноват в плохой жизни граждан и заодно провести чистку. Следующим этапом пойдут массовые привлечения губернаторов и чиновников регионального уровня к уголовной ответственности. Когда это станет недостаточным, перейдут на федеральный уровень.
Значит основной вопрос стоит в том, а как заставить чиновников работать в интересах общества. Ведь если не репрессии, то они будут заниматься саботажем и утопят любое доброе начинание и самые хорошие и полезные инициативы? То есть, отрицая сталинизм, нужно сразу предлагать другой механизм регулирования отношений власти и общества.
Известные всем демократические свободы и принципы в этих вопросах взаимоотношений не сработают и будут бессильны. Нужен действенный механизм принуждения чиновников. Получается, что этим механизмом является законодательное разрешение обществу свободно носить и хранить нарезное огнестрельное оружие. Только это может заставить чиновников и иных лиц, обладающих властные полномочиями считаться с интересами общества и отказаться от произвола.
Таким образом, если реализовать право дееспособных граждан на свободное ношение и хранение нарезного огнестрельного оружия, то создается иная модель государственного устройства. В которой общество с одной стороны, а бизнес с другой стороны, ведут определенную конкурентную борьбу и оказывают давление на государственную власть. И государственные институты власти превращаются в регуляторов этих спорных ситуаций, которые стремятся сохранить баланс интересов общества и бизнеса. То есть , если интересы общества сильно страдают, то государство предпринимает ряд мер в законодательной и исполнительной системе власти по ограничению интересов бизнеса. Через какой- то время начинают страдать интересы бизнеса, тогда государство предпринимает подобные шаги в интересах бизнеса. И таким образом роль системы госвласти может превратиться в роль регулятора соблюдения баланса интересов основных сил : бизнеса и общества. Чиновничество потеряет те функции и рычаги, которые существуют в административной вертикали власти. Полагаю, что если не показать, каким образом можно изменить систему взаимоотношений общества и власти, судить сталинизм бесполезно. Люди выступают за сталинизм в основной своей массе потому, что хотят избавиться от произвола со стороны чиновников. Они хотят " порядка", когда чинивших произвол наказывают. И чиновники работают. Если им не показать другой механизм отношений власти и общества,более действенный , более эффективный, то сталинистов не разубедить. И суд над сталинизмом не выполнит своей роли. Ужасами репрессий , которые были в прошлом, не решить задачу. Люди склонны к самообману и отмахнутся от этих фактов, мол это все выдумки и ложь. Значит остается одно: " вести повседневную работу по разъяснению необходимости принятия закона о ношении и хранении нарезного огнестрельного оружия в РФ ". Это будет самым эффективным способом по развенчиванию сталинизма. Я так считаю.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме